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我的西藏行——日喀则篇/哲蚌寺/最美的那木措

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发表于 2009-9-14 13:07:00 | 显示全部楼层

        日喀则是到珠峰的必经之路,著名的班禅行宫扎什伦布寺,白马寺,羊湖等都在这条线上。包车每人费用在400左右,吃住门票自理,但随团只要340元。一路我们都是自己走的,想休息一下,就选择了随团走,一行四人。第一天导游,第二天导购。到景点只给二十分钟拍照就走,太赶,购物点确浪费大把时间,吃得也是菜都不够。大家还是觉得自由行更好。

车在加油站加油时下来拍得。

有点艺术照的感觉。自我感觉良好。

这是水葬台。

这是天梯。藏民希望被车撞死的亲人可以通过天梯上到天堂。

[此帖子已被 小乖027 在 2009-9-15 14:28:37 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-9-14 14:15:00 | 显示全部楼层

PS了几张PP。

这就是有名的羊湖,娥娜多姿。传说是念青唐古拉山的情人。

这是几经原片

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 楼主| 发表于 2009-9-14 14:26:00 | 显示全部楼层

扎什伦布寺。

神秘的天葬台。

[此帖子已被 小乖027 在 2009-9-14 14:27:41 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-9-14 14:34:00 | 显示全部楼层

传统手工藏香者。会做的人很少了,年青的藏民都放牧或外出打工。

 

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发表于 2009-9-14 15:02:00 | 显示全部楼层
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发表于 2009-9-14 20:00:00 | 显示全部楼层
下雨了 树绿了 起舞了 花红了 


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发表于 2009-9-14 22:11:00 | 显示全部楼层
熟悉的地方。顶下。
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发表于 2009-9-15 13:28:00 | 显示全部楼层
看了你的照片,觉得你是个小才女
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 楼主| 发表于 2009-9-15 14:26:00 | 显示全部楼层

日喀则一路还有冰川,照片不知移哪去了,只能找到再补了。

今年走的常规线,再去就从云南进藏了。走雨崩和阿里。

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 楼主| 发表于 2009-9-15 15:39:00 | 显示全部楼层
        背着包包没放,就直奔哲蚌寺。因为那天比较热,门口没门卫,一行三人直接装作没事的晃进去了。运气贼好。寺庙进多了,一开始还没感觉,一走进小巷子,真的爱上了它。
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 楼主| 发表于 2009-9-15 15:44:00 | 显示全部楼层

 

 

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 楼主| 发表于 2009-9-15 15:50:00 | 显示全部楼层

原片舍不得P,小巷的景色绝对的民族味道

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 楼主| 发表于 2009-9-15 16:06:00 | 显示全部楼层

哲蚌寺

  中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。1962年哲蚌寺列为西藏自治区重点文物保护单位,1982年列为全国重点文物保护单位。

  哲蚌寺,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”,座落在拉萨西郊十公里外的格培乌孜山南坡的山坳里,为中国藏传佛教格鲁派六大寺之一。

  1409年宗喀巴大师在拉萨大昭寺成功地创办了传昭大法会,同年他亲自倡建格鲁派祖寺甘丹寺,至此标志着他苦心创立的新教派格鲁派已经形成,得到全藏僧俗群众的信奉。格鲁派势力日益强大,信徒与日俱增,哲蚌寺的兴建就是在这样的背景下创立起来的。

  永乐十四年(1416),宗喀巴弟子绛央却杰兴建哲蚌寺。其门下7弟子分别主持寺中7个札仓(经院)。此寺为历代达赖喇嘛的母寺。寺中的甘丹颇章(宫)为达赖二世根敦嘉错主持修建,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。

  哲蚌寺创建人绛央曲结诞生于西藏山南桑耶地区,从小勤奋好学,以后拜宗喀巴为师,专攻佛教经典,终成精通佛教显密宗经典的著名人物。为了进一步弘扬格鲁派,宗喀巴大师嘱托他建一座规模宏大的寺庙,并赠给他一件象征吉祥的右旋法螺。于是在内邬宗本(“宗”是旧西藏时相当于县一级的建制。“宗本”是原西藏地方政府派往各宗主管该地行政的地方官)朗嘎桑的大力资助下,于1416年动工兴建哲蚌寺。哲蚌寺建成后,绛央曲结·扎西班丹为首任法台(赤巴),该寺法台共延续23任。

 措钦大殿位于哲蚌寺中心,占地面积将近4500平方米,殿前有一石铺广场,登上17级宽广的石阶,便是8根列柱的明廊。大殿内的经堂规模宏大,装饰华丽,五光十色。经堂面积约1800平方米,总共有183根柱子。大殿内的造像,不论正殿或厢殿,都极为生动。特别是大殿中间的文殊菩萨及白伞盖像,高大而精致。

  大殿侧室的两座银塔,分别为三世达赖和四世达赖喇嘛的灵塔。大殿后部的堆松拉康为哲蚌寺最早的拉康(拉康意为神殿或庙堂)之一,绛央曲结曾在此净室内修行。现供三世达赖及各自之随身二弟子。堆松拉康左右两侧分别是弥旺拉康和伦本拉康。

  大展二楼设甘珠尔拉康,藏《甘珠尔》经。三楼是强巴通垂佛殿,内供强巴佛八岁时的等身巨形铜像。强巴佛殿门上悬挂“穆隆元善”汉文匾额一方,是清朝时任驻藏大臣的琦善在他任满调离西藏时(1846年)刻制奉献的。

  大殿四楼是释迦佛殿,据说是以500两银子制成,两旁置银塔13座。

  扎仓是格鲁派寺院的学经单位,也是措钦以下的管理机构。哲蚌寺建成初期有七个扎仓,分别由绛央曲结的七大弟子主持,后来各地来寺的僧人不断增多,根据他们的学经内容和籍贯合并成现在的罗赛林、郭芒、德阳和阿巴四大扎仓。后一个为密宗扎仓。

  罗赛林扎仓是哲蚌寺最大的扎仓。它的建筑面积约1860平方米,主要包括经堂和佛殿两部分。经堂有102根柱子,面积1053平方米,两边经架壁立,总长约60多米,放满各种经典。经堂陈设装饰不亚于措钦大殿。经堂后背是强巴佛殿,并列三室,前部相通,佛殿内供满各种佛像。扎仓的僧人人数是全寺最多的,他们主要来自康区和云南等地,扎仓下辖23个康村。

  郭芒扎仓仅次于罗赛林扎仓,也分为经堂和佛殿两部分。经堂面积985平方米,其建筑格局、柱子排列均与罗赛林扎仓相同,共有102根柱子。佛展部分由三个拉康组成,即且巴拉康、敏主拉康、卓玛拉康。郭芒扎仓下属有16个康村,有的较大的康村下面再分设米村,米村是以更小地域范围划分的僧团组织。

  德阳扎仓在四大扎仓中建筑面积最小,约952平方米,其经堂共有62根柱子,面积375平方米。经堂后部为佛殿。

  阿巴扎仓是哲蚌寺的密宗学院。哲蚌寺规定,僧人在其他扎仓修习密法。阿巴扎仓位于措钦大殿的右后侧,最前部为一封闭式的庭院,庭院四周是僧房,后部为经堂,经堂共有48根柱子,面积467平方米,经堂四壁绘有密宗题材的壁画。

  甘丹颇章为极乐宫,建于1530年,由二世达赖喇嘛根敦嘉措任哲蚌寺第十任赤巴(住持)时主持修建。以后三世、四世、五世达赖喇嘛都在这里居住过并历任该寺赤巴。五世达赖喇嘛时期,建立了强有力的地方政权,因政务在该颇章(颇章意为宫殿)处理,故名甘丹颇章政权,甘丹颇章遂一度成为西藏地区政治权力中心,后来五世达赖迁往布达拉宫处理政务。

  哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次,即落院、经堂和佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。其中规模宏大、雄奇庄严的措钦大殿,错落有致;不拘一格的德阳扎仓,粗厚古朴;布局严密的阿马巴扎仓,高耸森严;富丽常皇的甘丹颇章等都是西藏大型建筑的代表。在建筑外部又采用金顶、法轮、宝幢、八宝等佛教题材加以装饰,增强了佛教的庄严气氛,使建筑整体上显得更加宏伟壮观。 哲蚌寺的法事颇多,每逢大型佛教纪念日和藏历每月的望晦日(即十五日、三十日)等吉日,都要举行相应的法事。还有一些僧俗同庆的活动,其中场面最大的要算“哲蚌雪顿”了。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动。按照佛教的法规戒律,夏天有几十天禁止倍人出门的“夏居居”,直到解制为止。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。后来“雪顿”的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。藏历六月三十日“雪顿节”当天,先是以哲蚌寺为中心,清晨展览巨幅佛像唐卡画,接着举行藏戏会演,实为僧俗同乐的乐节日。

  哲蚌寺收藏有数有万计的文物古籍。各殿所供不同时期的许多塑像均神态生动、结构严谨,代表了西藏雕塑工艺的极高水平,各殿的壁画色彩艳丽,线条有力。此外寺内还珍藏有佛教经典《甘珠尔》和佛经注疏《甘珠尔》各100多部,以及宗喀巴三师徒等著述的几百部佛教经典手抄本。所有这些都是藏族人民勤劳智慧的结晶,对于研究西藏历史、宗教、艺术等学科,具有十分重要的价值。

  1951年后,政府非常重视哲蚌寺的维修和文物抢救工作。从1980年至1989年间政府先后拨款162万多元人民币,对该寺不断进行多方面的维修,使这一闻名中外的古寺更加庄严华丽,成为国内外佛教徒和游客朝拜观光的佛教圣地。

  寺院占地面积约25万平方米,规模宏大。寺内原有七大札仓(经学院),后合并为洛色林、果莽、德扬、阿巴四大札仓,西藏众多的名僧大都曾在此学经,最盛时有僧众近万人,是喇嘛教最大的寺院。现在寺内的主要建筑有措钦大殿、洛色林札仓、葛丹颇章、甲央拉康等,大都是明两代陆续修建的。寺院的主要建筑大经堂雄伟壮观,有183根立柱,柱上的雕刻十分精美,还有精美的织绣经幢、挂幢、唐卡(卷轴画)以及佛像、壁画等加以修饰,同时可以容纳八千人诵经。寺内还保存有大量藏族的古代文献和经籍。

  哲蚌寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达10000人。位于拉萨市西郊10千米处的根培乌山上,海拔3800米,沿山势逐层而建,占地面积约20万平方米,寺内有7个札仓(僧院)。该寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建的,名为“白登哲蚌寺”,后简称“哲蚌寺”。在藏语里“白登”意为祥瑞庄严,“哲蚌”意为堆积大米。哲蚌寺建成后,很快发展为格鲁派寺院中实力最雄厚的寺院。1464年,哲蚌寺建立僧院,传授佛教经典。哲蚌寺内喇嘛大都很友善,若能邀得他们陪同游寺,肯定会有很多的收获。

  由大门看去,建于后面的供殿轮廓逐步升高,殿宇相接,群楼耸峙,规模宏大。

  从哲蚌寺沿西侧的台阶拾级而上,进一个大门后的左侧是一条小路,旁边流水潺潺,经常会有一些藏族妇女在溪边洗铃铛。走上一个山间的小平台,可以俯瞰山谷的景色。继续往上走,左边远处有绘在山石上的佛像,后面的铁架子就是雪顿节时的晒佛台。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祷福,场面十分壮观。著名的甘丹颇章就在右边一处有很高台阶的地方。甘丹颇章大门前面有一个小佛殿,里面供奉着五世达赖喇嘛的衣服。甘丹颇章有3层,每个窗口都种了许多花。这里曾是二至五世达赖喇嘛居住的地方。后来五世达赖喇嘛掌管地方政权,在布达拉宫完成白宫部分重建后,便正式迁到了布达拉宫。由于达赖是在甘丹颇章建立政权的,所以史称”甘丹颇章王朝”。

 措钦大殿(“措钦”意为大法堂)是哲蚌寺的主要建筑。大殿中间的大文殊像及白伞盖像极为精致。这里供有哲蚌寺的主要信仰物——右旋法螺。这是哲蚌寺在破土新建时,宗喀巴从“廓布山法库”掘出的一只法螺,赠予弟子扎西班丹,预祝他建寺圆满成功,并以此为基地,弘扬佛法,广建寺庙。弟子扎西班丹把它尊为佛祖所赐的寺宝,珍藏在寺内。大殿后面是扎西斑丹当年修行的净室。

  措钦大殿里还保存有二到四世达赖喇嘛的灵塔。大殿四壁,绘有许多精彩壁画,有释迦牟尼的百行转图、人间形成图、生死轮回图等。措钦大殿东边有一个半地下的很小的山洞,只能容一个人进入,名叫“让迥玛”。它原来是宗喀巴关静修的地方,也是哲蚌寺最早的建筑。

  大殿3层是强巴佛(未来佛)殿。这尊强巴佛像是当年宗喀巴在世的时候由他亲自开光的,极为著名,亦名“强巴通真”。除了宗教的意义以外,它是西藏所有强巴佛里最通神的一尊,实在是西藏不可多得的艺术珍宝。

  强巴佛殿再往上就是用金轮、宝幢装饰的大殿的金顶。

  另外,值得一提的是措钦大殿旁边有一座西藏最大的厨房。哲蚌寺在全盛的时期有一万多名僧侣,他们每天早课的时候要喝酥油茶,平时要吃饭,可以想象给这么多人煮水、做饭的锅该有多大。

  哲蚌寺的建筑很多,出名的除了“甘丹颇章”、“措钦大殿”,就是四大“札仓”和所属康村等。

  寺院的四周没有草木,都是砂石荒山,寺内却有几处树木繁盛的院场。这便是哲蚌寺的辩经场。每个札仓(即僧院)都有两个这样的辩经场。辩经场一般设于札仓附近,主位有一级一级的辩经台,辩经的时候喇嘛依次就坐,原则上全寺喇嘛都可辩经,但实际上能够凭着足够佛学知识而登上辩经台的,只有少数能够逐级在札仓和全院性的大辩论中获胜,最终取得最高荣誉“格西”学位的喇嘛。
         哲蚌寺东南500米处的半山腰上有一座小寺,叫
乃穷寺,为历代达赖喇嘛护法神“乃穷神"所在地。另外,乃穷寺大殿及四廊的壁画色彩浓重辉煌,和其他寺庙不同,颇值得一看。
        哲蚌在民主改革前占有溪卡185年、土地5万1千亩、牧场3百个、牛4万头、农奴2千人,每年收取地租粮280万公斤、酥油13.3万公斤。在国内外的属寺共有3305座,共中区内640座、区外省市1647座、国外1018座。1959年民主改革后,彻底废除了寺庙的封建特权和压迫剥削制度,还寺庙为广大僧俗信众进行宗教活动的场所。

  哲蚌寺现在是拉萨重要的旅游景点。哲蚌寺门票50元。

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 楼主| 发表于 2009-9-15 16:10:00 | 显示全部楼层

 哲蚌寺逃票除了直接从正门进入外,还在半山腰有条路可以进寺里。但要多走一个小时左右。从正门进人不能太集中,要不太打眼了。

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发表于 2009-9-19 08:57:00 | 显示全部楼层
慢慢欣赏 太棒了
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发表于 2009-9-19 09:38:00 | 显示全部楼层
好喜欢那样的小巷子,等着看后面的照片!
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 楼主| 发表于 2009-9-20 22:27:00 | 显示全部楼层

那木措是我的最爱,西藏之旅最美的地方。

先去的日喀则,看了羊湖,已经很惊艳了,但朋友去了那木措,说不错,推荐一定要去。谁知我比她幸运很多,看到日落,看到银河和流星,看到日出,还爬了山。

       12号从拉萨包车去那木措,一行六人,都是路上认识的。四武汉人,一成都美女,一广州老头。包车+门票150元,住宿是30元一晚的活动房,帐篷20元一人,但大家都怕冷所以还是住房里了。当地卫生条件极差,厕所就是挖个坑,上面搭几个板子,卫生那就不用谈了。

       纳木措又称纳木湖、纳木措湖位于中国的青藏高原。在历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”;而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称“天湖”。藏语中,"措"是"湖"的意思。当地藏族人民叫它"腾格里海",意思是"天湖"。信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。纳木错位于西藏拉萨当雄县那曲地区班戈县之间。

       湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。

  纳木措的东南部是直插云霄,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛兰的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。

       看日落在8点左右,就在住宿的后面一座山,很好走,大约一个小时就可以到。我一路拍照,晚了点,只看到了,忘拍了。郁闷死我了。晚上在藏民家吃晚餐,煮一碗泡面都要10元,自带帮忙煮下就要收3元。我在那吃了一碗羊儿汤,就是羊骨煮的面汤,鲜还是很鲜,就是淡了点,再要老板加盐,老板用抓了牛粪的手加的,让我一阵反胃。就吃了一口,就没动了。晚上基本上就没水洗的。没办法,这边条件就这么艰苦。

       晚上运气好,是可以看银河的。我们是看了的,超美。六个人,裹了五床毛毯,我拿了地席,顶着头灯,一行人一路摸黑,到湖边找一平地,两人围一毯,看着天上的星星讲笑话,大声唱歌。开心呀。还认识了魔蝎座,牛郎织女星,天狼星。不时还有流星划过,大家都说运气真的很好。不过相机都差了点,那么美的夜空就是拍不下来,一阵叹息。晚上基本一点才睡。

       第二天一早五点半起床,又是一路摸黑,从住宿对面的山上穿过看日出。那山在夜中爬,不断的向上,确总也到不了顶,大约一个小时左右,到达顶峰,绝佳的看日出地点。海拔还是很高,4700起--顶5100米。走了约半个小时我就感觉头有点小痛,但可以忍受,为了日出,凭着毅力,我登顶了。

       清晨,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视头着来人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清晰,牧场一片浅

绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。

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 楼主| 发表于 2009-9-20 22:54:00 | 显示全部楼层

朋友照的珠峰。

唐古拉山。

青藏铁路和羊群。现在看到西藏的羊都流口水,太好吃了。

一步一步,眼睛又上天堂了。

那木措,我来了。

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