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甘南川西北自驾之旅游记攻略(配片)

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发表于 2009-10-16 16:58:00 | 显示全部楼层

甘南川西北自驾之旅

 

第一天。2009930日上午8时,一辆现代途胜和一辆爱丽舍从常青路民航大厦悄然起程,沿武汉三环驶向汉十高速。这两台车正开始着甘南川西北之旅的新征程,计划当晚抵达西安,与杭州、无锡、西安的摄影朋友会合。车驶过三环再上岱黄公路,续而左转进入汉十高速。我们选择的路线是汉口-信阳,这段路在汉十高速中行驶30多公里后转入京珠高速到信阳,从信阳转入沪陕高速,经过南阳、商洛、西峡、蓝田到达西安。

晚上5点半顺利到达西安,全程800公里,全线高速。晚上西安的朋友安排在靠近东郊的八一宾馆休整,洗澡,喝酒吃饭。101日上午8点准时起程,直奔兰州,计划路线是西安-宝鸡-天水-定西-兰州,全程约630公里。西安也是个人口密集的城市,车堵现象十分严重。如果没有去过的西安的驴,可以选择避开旺季游览下华山、兵马佣、碑林、大雁塔等景点,品尝下石榴和柿子。对于我这个不怎么接受清真风味的人,西安的小吃不怎么敢恭维,再正常的一道菜,经过他们的锅,我总是能吃出一股特殊的味道。不过,这个因人而异,我的鼻子跟狗鼻子差不多,我的胃识别系统比一般人灵敏。

 

第二天。西安到兰州的路大部分还是好走的,只是出了宝鸡后有段非高速路,路面还可以,但车速要降下来。到了兰州时间还早,便直指下个目的地-临夏。车行至广河县,天空突降暴雨,加上省道弯曲狭窄和昏暗,对面驶来的车都是照着远光,于是决定不走了,就住在广河县。到了广河显,气温与武汉相比已经冷的很多了,一件长袖衫外必须套上保暖的棉衣或羽绒服。记得天色已经黑暗,我们选定了看上去比较豪华的广河大酒店。定完房间就问在几楼吃饭,服务员告诉我们2楼是餐厅。

 

[此帖子已被 zzqwh79 在 2009-10-16 16:58:36 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-10-16 17:03:00 | 显示全部楼层

广河县的民风民俗已经找不到一点汉族的影子,这里无论多大的男性都头戴白帽,女人穿着深色的衣服,头裹深色的饰巾,露出一张惨白的脸。不是我挖苦或带着偏见,真的是惨白的脸,白的像纸,眼睛的目光冷漠而陌生,脸上既少有微笑也少有血色。看了菜单,觉得菜还可以,跟武汉也没大的差别,什么红烧啊水煮啊麻辣啊都俱全,特色菜是手抓羊肉。看着这些菜来了食欲,叫服务员拿酒来。服务员说:这里是禁止喝酒的,而且必须在9点半米西结束,否则赶人。我们赶紧打起商量说是武汉来的,不是回民,能不能开面让喝点啤酒。回答是斩钉截铁的:不行。我们赶快减了几个菜,要了些汤面。等手抓羊肉来了,我被那浓浓的羊肉膻味熏的无法下咽,那汤面叫什么纸片面,百分之八十是清汤。羊肉是水煮熟了捞起来的,然后送一碟盐和一碟辣椒粉,你可以根据自己的喜好沾着吃。

酒店的服务跟武汉一般的招待所差不多,各种东西倒是具备,但就是简陋。睡了一晚上,感觉一直没有沉睡进去。清晨,离酒店不远的一个四层楼里传出唱歌的声音,三楼是戴着白帽子的男性信徒,四楼是裹着深色头巾的女性信徒,唱着一个调调的经歌,在清晨的薄雾里弥漫地飘摇着,好象在寻找着他们心中崇拜的精神。当你身处于他们的周围去感受他们对信仰的忠贞,你会有种奇怪的感觉,似乎你与他们在精神的世界里处在两个不可能相通的地方,他们显得坚韧,我们显得圆滑和可以被改变。他们在这样的信仰支撑下,似乎并不惧怕贫穷,更不羡慕外面的世界很诱惑,外面的世界很无奈,外面的世界很精彩。他们在自己的集散地安详和满意地生活着,从不想远涉异乡。这里有着十分浓厚的伊斯兰宗教色彩,男子可以娶非穆斯林女子,但必须进行“洗礼”,据说这个洗礼是“洗肠胃”和进行必要的宗教仪式。女子是绝对不许嫁给非穆斯林男性。

 

第三天。是2009102日的早上。从广河到夏河的拉卜楞寺有150公里的路,途中经过临夏。拉卜楞寺是此行的第一站,未到之时名气很大,令众多摄影爱好者向往,这不仅是因为这里天蓝云白,还有它的神秘色彩。到了拉卜楞寺,就跟到了任何的景区一样,车停好了有人来收费,进去有年轻的喇嘛拦着你要买票。介绍上说这里是藏传佛教格鲁派的传教中心,到了其中,只要仔细体会下就能体味出这其实是一所学校,无非校服都是红色袈裟,学的藏传佛教。从地理位置看,拉卜楞寺是背倚高山,堂殿楼房整齐布局,塔顶大都很讲究,金光灿烂,庄严雄伟。我们随便走了几个堂殿,有喇嘛(学生)负责带领和作简单介绍。每座堂殿都有很多顺时针围着走的信徒,叫什么经路吧,大概是一种虔诚的意思。男女老少一圈一圈地走,好象永远不会停止。喇嘛们上课的地方管的很严,游客只能在门口往里面瞧瞧,但里面很黑暗,你只能听到翁嗡的唱吟声。这时你会想到,这种信仰大概已经无阶级化了,在这样的信仰里阶级的矛盾是根本不存在的,信徒们不会因为自己贫穷而去革其他人的什么命,他们虔诚地跟随,祈求保佑。对于肉体的痛苦他们是可以忍受的,对于贫穷他们是可以忍受和接受,但精神一定圣洁,灵魂一定要上天堂。宗教啊宗教,实在太厉害了!这是我身处其中的一种无法形容的体会。

 

 

拉卜楞寺一角

在广场负责查验门票的小喇嘛

 

藏族女孩,眼睛很水汪吧

 

小喇嘛就是显得无忧无虑些

 

年纪大点的心思就多,课间还抽空打手机

 

拉卜楞寺人多,为了画面不乱,选景的时候都把人给排除在镜头外

遇到的外国小孩

累了,靠着寺院的红墙休息下

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 楼主| 发表于 2009-10-16 17:08:00 | 显示全部楼层

拉卜楞寺一座比较神秘的寺院,大门锁着,几个喇嘛看守着

这个老喇嘛对游客不很友好,他发现镜头对着自己会十分愤怒地说什么

这个藏族姑娘看上去20岁左右,但两颗金牙镶嵌着很明显,看上去是个富家女

这是走经路的人

因为下面的旅程依然漫长与艰难,在拉卜楞寺只能粗略地看下,简单地思考下,不能等落日与朝霞了。我们没有往前走去桑科草原,折返走312省道再走213国道经过合作、碌曲,再走省道204经尕海往玛曲看黄河首曲的落日。玛曲是藏语黄河的发音,玛曲的首曲是180度的折回,黄河从青藏高原下来,向东南流去,到了玛曲受到四川北部高山阻挡180度折回青海,形成443公里的大弯。

到了合作,有座十分宏伟的米拉日巴佛阁,佛阁前有座巨大的白塔。佛阁为正方形,共九层。离开合作继续前行经过尕海,尕海说是海,其实就是一个湖泊,在蓝天白云之间,在群山环绕中,它显的珍贵而浩瀚无边,湛蓝的天,金黄色的山,远望尕海呈蓝色海洋。从尕海到玛曲是穿越于崎岖的山路,但路况很好,一路走下去,两边风光无限美丽,车到山高处,一眼望去,所有风光尽收眼底。你会感到心灵的震撼,面对一望无际的大地,你不仅会觉得自己的渺小,而且你会被这块纯净而安宁的大地所感动,相比于喧嚣与繁杂的城市,这里是多么美好与开阔。到了玛曲已经是傍晚,黄河桥上的色友支起脚架排在桥栏边,守侯着最后一缕晚霞的精彩。我们赶紧提着三脚架,找个合适的位置,开始了紧张而充满激动和快感的“咔嚓咔嚓”的行列中。

 

眼神诡异的老喇嘛

尕海一景

尕海

黄河第一弯落日

 

米拉日巴佛阁

 

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发表于 2009-10-16 17:20:00 | 显示全部楼层
曾经走过的线路,依然那样经典,那样吸引人。
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 楼主| 发表于 2009-10-16 17:25:00 | 显示全部楼层

当黄河首曲的落日沉落在远方的地平线,我们决定当晚赶到朗木寺,希望有个好的日出拍摄传说中的美丽寺院。我向在黄河首曲担任应急反应任务的武警战士询问有没有别的路可直达朗木寺,回答“有”,但路不太好走。有路就好,走甘南川西北就做好了勇创天涯的准备。夜色中,路真的很糟糕,都是坑坑洼洼黄土路。走着走着,GPS导航里没了路线,我们只好继续沿着路走下去,心想可能是版本问题。后面出现了几束车灯,赶上来了两台成都的自驾驴,我问是否去朗木寺?对方回答:是的。我问:是这条路吗?对方回答:是的。在外的驴们真的是很提携和团结,他们在前面带路,我们后面跟着。经过几个小时的艰难行驶,晚上9点多从山顶上看到山下一片灯光阑珊,朗木寺终于到了。到了朗木寺一打听所有的旅社都住满了,在山口的一家旅社追上来说还有4间,但每间350元。我们进去看了下,不到10平方的房间放着两张床,这样陈旧而简陋的房间居然开价350,简直就是趁机要挟。于是我们继续找,一家酒店说可以帮我们介绍家庭旅社,等我们跟随一起到了位于朗木寺下的家庭旅社,老板居然是让我们打地铺。里间的一对30左右的男女驴劝我们不要住在外间,表面是为了我们着想,但实际上是不想让我们这七八个人扰了她们的好事,看那样子晚上人家有场快乐的事要做。最后和老板协商,给房东200元,我们在她家的一楼大客厅自扎帐篷来解决过夜问题。

我一个人睡在房间里唯一的小床上,西西和欣闻共一个帐篷,小秦小高夫妻俩一个帐篷,老牛一家三口一个帐篷。我把脱下的衣服卷成一个枕头,盖的是自己的睡袋,因为个头大睡袋小,自己就像是木乃伊,最后终于忍受不了了,拉开拉练总算舒展多了,但却又不保暖了。出门在外,很多生活上的问题都只能将就过去了。这个晚上,我没有吃东西,空着肚子睡了一晚上,我也自虐一把瞧瞧。

 

 

郎木寺主要景区

天葬台的经幡,左侧就是做天葬的地方

小图就是做天葬的位置和部分工具,有斧子,刀具,还有用来处理头部的石墩和随肉块

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 楼主| 发表于 2009-10-16 17:28:00 | 显示全部楼层

第四天。我第一个起来穿好衣服,收拾好行装放在车里,拎着相机就上山去拍全景。本来是寄予朗木寺无限的期望,可遇到了阴天,一点光线都没有,整个小镇蒙在灰暗里。没有光线怎么拍都失去了朗木寺往日的魅力,于是索性不拍只看。朗木寺大概是个乡建制,巴掌大的地方,朗木寺大门在坡上。继续往前上就是天葬台。朗木寺有条叫白龙的河,一边是甘肃,一边是四川,两省的分界线就在郎木寺。这里有类似桂林阳溯的酒吧,但规模和气氛恐怕不及阳溯的十分之一。郎木寺适合在日出时俯拍全景,缕缕炊烟交错在朝晖里,白色的高塔和蜿蜒的街道,组合成一幅美丽的画面。我们开车上了山,一直开到天葬台。所谓天葬台就是一个扎满经幡的山顶,地上是一堆碎石和一些用过的刀斧,残留着昨天刚天葬的鲜红小肉块。一群组团来的男男女女围着导游,我凑上前去听导游说是昨天刚举行了天葬仪式,这里的天葬师一般由死者的非直系亲属担任,家属在旁观看。死者将被先分成五块成梅花状。藏族习俗是认为人的肉体只不过是灵魂附着的皮囊,如果人死了,灵魂要上天堂,而皮囊就是一个没有东西,分成块喂鹰也算是做了最后善事。我不知道如何评价这种我们看来比较残忍的做法,任何一个民族都有自己一套的风俗,只能是尊重看待。郎木寺最大的收获大概就是亲眼看了天葬台,听了那么点介绍。中午我们就离开了郎木寺,经过若尔盖奔向唐克去拍摄黄河九曲第一弯的落日。

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 楼主| 发表于 2009-10-16 17:32:00 | 显示全部楼层

十分喜欢这条路上的感觉,这里是个垭口,正巧遇到雪后

刚进入唐克,看到了黄河九曲

黄河九曲的观景台攀登梯

进入唐克看到蜿蜒的黄河,给这次旅行带来了第三次高潮。因为朗木寺的阴雨,给这次旅行增添了一丝担忧,等到了唐克一切都改变了,又是湛蓝的天空,一望无际的地平线,倒映在黄河里的蓝天白云,组成了一幅令人兴奋的景色。摄影的欲望被重新掀起,痴迷地寻找着自己满意的画面,一个一个收入镜头,一次一次充满快意地按动着快门,咔嚓咔嚓声胜过一切美妙的声音,身体里涌动着快感!快感!

进入观看九曲第一弯的景点,来自全国各地的自驾车队已经排成了长龙,布满的停车场。所有人都被壮观的景色所惊叹和振奋,所有的疲劳烟消云散,眼睛贪婪地吸入呈现于前的壮丽画卷。此时,一个相机,一个镜头已经显得无力与无能,因为它根本无法将这样壮观的长卷完整而真实地记录下来。只有人的眼睛可以看到,只有人的心灵可以感悟到,只有人的心情是愉快的。我登上最高的观景台,登高望远,一览九曲回转的黄河,地平线的尽头是连绵不断的雪山,空中翻卷着白云,在阳光的照射下,黄河波光闪烁,万点鳞光。其实站在九曲黄河的观景台上回头望去,同样是一幅十分美丽的图画,前方是九曲蜿蜒的黄河,回头是群山连绵一望无边,天空万里碧蓝,白云流动。在这条线路中,你会深刻地体会到沿途的风光往往超越你对景点的期待,接连不断的惊喜会在你的旅途里出现,这也许就是“在路上”最深刻最完整的诠释。

 

 

守候落日

黄河九曲观景台上的经幡

守黄河九曲落日的色驴

 

沿途风光

黄河九曲观景台上的藏族女子,对于大家的拍摄表现的很友好

黄河九曲

黄河九曲

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 楼主| 发表于 2009-10-16 17:37:00 | 显示全部楼层

从朗木寺到唐克大约有150公里,沿途遇到了下雪,路两旁的山脉被皑皑的白雪衬托着十分清晰,山的棱角、山的脉络在黑白之间充满了阳刚之美。

遗憾的是九曲黄河的落日终究被急速卷来的乌云遮盖,落日长河的壮丽画面没能展现在我们的视野里。在山上顶着寒风守侯了几个小时的色友们一个一个无奈收起脚架下了山,我们驱车前往红原县,从唐克到红原走省道209,大约有80公里的路程。

 

本驴小车队

用70-300的头子拉近的雪山,不知名,可能是雅拉

沿途小景

沿途都是美丽的风光

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发表于 2009-10-16 20:42:00 | 显示全部楼层
zzqwh79:

 

求原片当桌面!

最美的风景都在路上,因为稍纵即逝。
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发表于 2009-10-18 22:52:00 | 显示全部楼层
真美
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 楼主| 发表于 2009-10-19 09:17:00 | 显示全部楼层

瓦切塔林

第五天。天亮后,我们按照从唐克到红原的路返回去瓦切乡拍摄塔林。从红原出来往唐克方向走大约40公里就到了瓦切塔林,瓦切塔林就在省道209的边上,海拔在3454米,占地30亩,有81座大小的白色塔,所有的经幡都如同一张大帐篷,颜色到不绚丽,大都是粉红色,或许是阳光久照褪了色,一个旗帜般的经幡连成一条条,再一条条构成帐篷,经幡上印着密密麻麻的经文,场面十分波澜壮阔。这里是第十世班禅颂经祈福之地,而经幡是保佑平安的意思,因此,在藏族居住区随处可见支起的大小色彩鲜艳的经幡。拍摄完塔林,我们选择了直奔马尔康,马尔康是阿坝藏族羌族自治州所在地,从瓦切到马尔康全程约230公里,山路为主,此段仍是省道209,部分是201,沿途修路,行驶缓慢。到达马尔康已经是傍晚时分,入住的是嘉绒酒店,海拔3000米。在酒店后面是滚滚流动的梭磨河,酒店倚山而建。马尔康的藏语解释为火苗旺盛之地。马尔康的嘉绒大酒店是此次自驾旅行住的最好的酒店,酒店相当于内地四星级,而过之的是大约有40-50平米的房间,藏族家具与中式家具完美结合,既干净又豪华,床单被盖一点湿气都没有,床垫舒软,倒下便入梦乡,睡梦中聆听梭磨河波浪的歌唱,绝对是一种奇异美妙的享受。

 

 

瓦切塔林

瓦切塔林

瓦切塔林遇见的哥俩

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 楼主| 发表于 2009-10-19 10:59:00 | 显示全部楼层

舒服的大床

 

第六天。早上从舒软的大床起来,真是依恋久久。走了几天总算遇到了一个住着舒服,睡着甜美的酒店,晚上洗完澡,身上只剩下一条三角裤,诺大的房间任我走动,诺大的床任我怎么躺。后来觉得不过瘾,干脆来了个裸睡,太解乏了。马尔康到丹巴180公里左右,沿途都是山路,经过金川县,路况还可以,主要路段是省道211。到了丹巴已经是中午了,沿着县城道路在“假日酒店”停下来边吃饭边打听景点和线路。丹巴县位于甘孜藏族自治州东部,是甘孜州的东大门,东与阿坝州小金县接壤,南和东南与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北与阿坝州金川县相连。如果说到了丹巴不去党岭和四姑娘山是很遗憾的,但是我们因为行程设计是去新都桥,于是经过研讨后决定在丹巴只看两个点,一个是梭坡古碉群,再一个是中路藏寨。梭坡古碉群被一个峡谷阻挡,游客只能在固定的观景台拍照,整个山坡上布满了各式藏居,几个藏居之间就树立着下粗上小的方形碉楼。所以说碉楼是它不同于碉堡,碉楼有7-8层,每层的面积估计只有10个平方以内,越上面积越小。据说,碉楼的作用在古代主要是军事用途,用于观察望和御敌之用。按照级别和地位,住的越高级别和地位就越高,山顶上的藏居和碉楼就是大王级别的人了。梭坡离县城只有大约3公里的路,即使拍照也用不了半小时。离开梭坡我们就直接去了中路藏居,中路藏寨大约离县城7公里的路,山脚下设了个卡子,几个年轻人闲聊等着上山的外地游客收取门费。上山的路很陡也很窄,汇车都很难。车一直可以开到中路藏文中学的篮球场,这里不收取停车费。当我们车停下来,几个小孩子围上来问要不要带路?他们说带路要5元,两个人10元,如果自己上观景台很容易迷路,而且走的远。我跟这小孩上山,果然是抄的近道,虽然不好走但节省很多时间和体力。我估摸着到了观景台海拔也有3000多米,从上往下观看却是非常开阔壮观。中路藏居大都隐于山谷之中,布满山坡,从山底一直延伸到山顶。碉楼大都废弃,只是藏居依然住着藏民。你看到这些藏居一定会有一番感慨,藏居建于山坡,用的是石板和碎石以及树木。在那么久远的时代,他们能把房子建在高高的山坡上,而且坚固不漏雨,远处看去不比城市里别墅差,每栋藏居大概都有两三百平米,有自家独立的院落。他们在山坡上开垦出一片一片农田,种着粮食和蔬菜,就是在今天他们仍然过着自给自足的生活。由于生活于高山之上,少与外界接触,民风很朴实,穿着也很陈旧,不知道是不是因为缺水的缘故,身上的衣服都是布满尘灰。

下山的时候,遇到四个背着筐篓的藏族女子,你很难从脸上判断出她们的年龄,她们主动跟我打招呼,问我是哪里人?还开着玩笑说:你是不是日本鬼子?我问她们在山上居住多少年了?有个年纪略大点的说她家已经是五代了。我问:修建那么多碉楼是干什么的?四个女的一起说:是防止你这样的日本鬼子上山抢花姑娘的。明知她们开玩笑,我也跟着她们一笑了之。说完后,她们告诉我是防止敌人来攻打寨子的。在中路藏寨,到处都是梨树和苹果树,硕果累累却没人采摘,任凭果实熟透落地腐烂。我好奇地问这是为什么?她们说这些水果都是祖先们栽种的,跟现在的水果比味道差远了,即使收起来下山买,费力还赚不到钱,山里的人也不愿意吃,这些梨和苹果水分一般,甜度不够,酸得很。我摘了个吃了,确实很酸。

晚上,大家都累了,于是就没有继续赶路,住在县城里的风情苑酒店,这是一家赶在国庆新开张的酒店,物品都是新的,就是服务还不规范,住进去就没人管你了。

 

 

 

沿途风光

紧邻丹巴的河流

去丹巴途中的红石滩

梭坡古堡群

中路藏居和碉楼

 

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相片拍的很美,文字也很朴实流畅

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 楼主| 发表于 2009-10-19 11:35:00 | 显示全部楼层

 塔公全景

八美白塔寺

去新都桥沿途景色

第七天。从丹巴驱车驶往新都桥。丹巴到新都桥大约150公里,路比较烂,基本上全线都在修路,但基本上没有怎么堵车。先是很短的一段国道317,接着就是省道211303215。在四川的行程中,给我最大的感受就是山路占了80%左右。从丹巴到新都桥途中有两个景点,一个八美和塔公。丹巴到八美是省道303,过了八美就是省道215,在到达塔公之前,有几十公里的路是此行最滥的一段路,稀泥和小石块被载重车辆压出很深的车辙,一般轿车即使通过也会时常的听到底盘于地面的摩擦声音。对于八美,我的记忆主要是路上景色,并无标志性的景区八美的景色是祥和宁静的,连绵的高山,起伏的山脉,宽广的阶地,串珠式的平坝,深切的峡谷。塔公寺所处位置四周看去很像是在一个盆地之中,说是建于文成公主进藏期间,草原中的塔公寺建筑显得庞大而独特,站在寺院外面只能看到金碧辉煌的塔尖部分,方形的红墙将金顶白塔神秘地藏匿于其中。在大门的左侧远望是亚拉雪山,右侧是丘陵式的几座山,山上扎了几座蒙古包。在八美和塔公支持了中午饭,就赶向新都桥镇,在接近新都桥30公里开始就是60里美景长廊的开始,树叶开始泛黄,在充足的阳光照射下越发金黄灿烂。感觉很奇特的是即使是农村,这里的路干净,这里的房屋整齐,加上蓝天白云,视野遥远,很多自驾旅行的朋友都是开几公里就停车拍摄。或许,这样的走走停停就是自驾旅游的快乐与让人甘愿承受驾驶的劳累而乐此不疲。

我们大约下午4点左右到了新都桥,正是交通管制的时间。由于从新都桥到康定全线修路,实行单双号行驶,但这里聚集着全国各地的自驾车辆,很难真的实现单双号通行原则。于是,形成了上午6点后、下午5点半前所有车辆禁行。所以从关卡排起了车的长龙,大家都等候这5点半的到来。我们预订的住处在新都桥几公里处的“康巴第一家”,经跟关卡管理人员说明,可以把行车证压下通过关卡。康巴第一家是一家藏民家庭旅社,但规模还比较大,有几十间用简易棚搭建的口字型居住区,每间都有电热水器,可以保证有热水洗澡。老板是个中年的男子,人比较朴实,算是见过世面的人。在他家餐厅的墙上挂了很多他与电影明星合影的照片,有唐国强、宁静等。提供的菜肴都是家常菜,做法跟川菜没什么两样,应该说吃的还满意。我们向他咨询新都桥有什么景点,他说也不太清楚,就是总看着很多人拿着照相机在新都桥转悠。他说只知道在新都桥进出60里的长廊是十分美丽的,另外就是到黑石山观景台去看贡嘎和雅拉雪山的日出或日落,尤其在日落的时候,如果运气好可以看到日照金山。

 

沿途风光

塔公局部

日落牧歌

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在黑石山拍到的月亮

逆光下的云海

第八天。也就是到新都桥的第二天,早上我们花了140元请老板给找个导向带我们去黑石山。天没亮就都起床了,准备好装备出发已经640了,等到了山上太阳已经升起。虽然没有拍到日出,但山上的景色依然十分壮观和美丽,在海拔4500米的山上,云雾缠绕于山谷中,我们甚至比云雾还高,几乎是平视。远处的雪山只是一个影子,在逆光下,往贡嘎和雅拉雪山望去,就如同一幅水墨画卷,手中的相机咔嚓咔嚓作响。在这样的高度,我还是能明显感觉到氧气不足,如果步伐迈快了几下,就立即觉得上气不接下气,要马上停止脚步等呼吸的自然调整。新都桥的进30里我们来的时候已经领略了如油画般的风景,于是也不打算去拍出去的30里,因为出去还要经过一个关卡,也是挺麻烦的。我们一心等着下午4点上山去拍日落。

下午4点上山,到山顶上要半个多小时。虽然盘山而上依然风光一路好,但还是在车里看看没做停车就直奔山顶。到了山顶已经有人在等候了,一个中国军用悍马载着6-7个武警官兵和一辆成都越野车一男一女不知道如何找到观景台,当知道我们能上去就尾随着一起。到了山上,虽然不是摄影的最佳时机,但眼前的景色绝对是一生难求,空气清新使得能见度异常的远,远处的贡嘎和雅拉雪山在百公里外依然脉络清晰,贡嘎雪山方向开始弥漫起乌云,主峰一直藏在云里没有露真容,雅拉雪山倒是一览无遗。太阳渐渐下落,身后已经霞光万道,贡嘎雪山方向飘起的小雨,而雅拉雪山一方依旧晴空万里。等吧,眼看这雅拉雪山慢慢变成黄色,金黄,在瞬息万变的日落时刻,我们把相机放在三脚架上,构图,调整光圈快门,贪婪地咔嚓咔嚓。

日照雅拉雪山

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发表于 2009-10-19 11:59:00 | 显示全部楼层
图文并茂,非常棒!喜欢!
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 楼主| 发表于 2009-10-19 12:02:00 | 显示全部楼层

我们下榻的新都桥康巴第一家

 

在泸定遇到的成都房车车队

 

贡献巨大的座驾

泸定桥

 

我们下山后决定当晚赶往康定,从新都桥出来已经是晚上八点,晚饭都没有吃就开车往康定去了。新都桥到康定的路是国道318,全线基本是半封道状态,既不走也很具有风险,尤其翻越折多山的垭口说是达海拔4900米。我们是晚上走的,上山以后云雾笼罩,视野只有2-3米。如果是白天你会发现窄窄的道路一侧竟然是万丈深渊,不到80公里的路,我们从下午8点从新都桥出发,到了康定县城已经是半夜12点半了,可想而知路况是多么的差。我建议再走这段路的驴们一定不要安排晚上走,等也要等到白天。我们在过折多山垭口的时候,前面的一辆成都东风日产骊威半个车位耷拉在悬崖边,底盘卡在路基上,车上几个30多岁的男子看来是吓坏了,我把车熄火后用档位卡住车子,冒着寒风下车去察看情况。看着惊慌失措的几个成都小伙子,我叫他们其中一个人上驾驶位把手刹放下,然后将档位放在空档随时准备刹车,然后我和我的朋友小秦以及他们中的两个人站在悬崖边,一起用力把车头抬起来,车子缓慢倒退,车子四轮顺利回到道路上。救助成功后,小伙子十分感动,眼泪欲出,握着我的手只说:谢谢大哥谢谢大哥。

到了康定县我们找到事先预订的大明公寓,大明公寓在康定长途汽车站对面。我们负责预订的小高上楼察看居住条件,下来后感觉不是很满意,于是准备自己找家好点的酒店。这时,一位50岁左右的男性,大概是老板说:就一句不住了,那别想走。拦在我的车头前,等我再看一眼,车子周围已经站了上十号男女。我摇下车窗问:不让我们走,那你想干什么?他说:必须把房款按照100%付清了才能走!周围的人也跟着嚷着附和,看来是真走不成了,遇到敲诈的了。于是,我叫小高先报警,预防冲突事件发生。同时,等待警察到来处理问题。大约不到10分钟,一辆警车到了,下来两个20出头的巡警,让我感到吃惊的是警察来了居然完全听任这群人的条件,这些人在警察来后气焰甚至更为嚣张。我是坚决不同意按照100%支付的,这显然不是正常的经营规矩,完全是一个故意设置的陷阱。看警察并不作为,我试探性地说了只给100元作为补赏,男老板一听说:那肯定不行!周围的人也跟着说不行。我说最多150了!男子看我们态度也很坚持,就说至少是50%。这时一个小警察开始分别和双方人员协商,他的意见就是按照老板说的多少给。当时也晚了,也不想与这几个无赖继续纠缠,何况警察明显是站在他们一边。于是,我们商量后给了200元。

 

第九天。早上起来简单吃罢早餐就开车往泸定去了,康定到泸定不远,50公里左右的路程,上午10点左右就到了泸定桥。以前在四川成都开会,会务安排去过泸定桥和海螺沟,我就站在外边简单拍了几张,其他的人也没有多大的兴趣,于是我们就找了家餐馆把中午温饱问题给解决了。剩下的路就是泸定到雅安,走的318国道,到了雅安就上了成雅高速,全程约280公里,傍晚就到了成都市区,住在金仙桥的锦江之星,按会员价折后160一间,这是我住过最好的锦江之星,大厅、房间都大,成色也新。晚上,我们到了美食一条街吃了川菜,算是对这次自驾之旅划个小句号。

 

第十天。上午睡个舒服觉,9点多起来吃个早餐,很快就到中午了,中午找了家离住地不远的吃龙虾的酒店,开了瓶飞天茅台,点了龙虾,都是川菜做法,味道很不错。因为我下午就要提前离开成都,也就没怎么贪杯,喝了二两的样子。吃完饭在酒店消了下酒,4点过一点就单车走绵阳,经过广元、汉中往西安而去。我没想到的是从广元到汉中这段路正在修缮,路面坑洼不平,而且封闭半边路,过了广元基本是山路,到了汉中我实在开不下去了,决定当晚在汉中休息。成都到西安不到800公里,本想一口气开到西安休息。

 

第十一天。早上在酒店吃了早饭,9点半就起程了,算了下剩下的路还有1070公里左右,想起当年下午3点从北京出发,一口气开回武汉。于是决定合理分配体力,不赶不急,该休息就休息,一口气搞到武汉。从汉中出来,到了西安绕城已经是中午了,上西蓝高速就对接上了沪陕高速,开到信阳转上京珠高速,到武汉已经是12点多了。整个甘南川西北自驾之旅正式宣告胜利凯旋。

---------完---------

[此帖子已被 zzqwh79 在 2009-10-19 12:04:40 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-10-19 14:16:00 | 显示全部楼层
米亚罗红叶:

相片拍的很美,文字也很朴实流畅

谢谢鼓励!!

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