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石头上画彩虹、足下浅踏金沙、蓝天白云胡杨叶、万里犹歌大漠行(附攻略和美图)

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发表于 2009-10-29 22:57:00 | 显示全部楼层

全程路线:武汉——张掖——山丹——阿拉善右旗——额济纳旗——阿拉善左旗——银川——武汉

 

经过糊涂涂3个月详细资料的收集和忽悠,本人算准了“十一”8天长假的时间,软磨硬施请领导把多年没有休息的年休假批准后,立刻在网上寻找意气相投的朋友。终于一行17驴在汉口火车站候车大厅集合后向着辽阔的大西北挺进,一同探索西北荒芜夹杂的生机,寂寞伴随着惊喜,总在一刹那的角落里,发现美丽与神秘……

  驴:淘气兔、紫江、雨燕、金麦子、晶儿、考拉

  驴:糊涂涂、被窝、飞戈、新泊位、大河高山、老朽、城南、TWIS、无影踪、城市一员、武汉浪子

 

D129/9  1910  汉口——张掖   T192次,宿火车上,自备食品

 

D230/9  2030  张掖——临泽,宿雷兴义农家。

   交  通:张掖火车站门口到处是去丹霞地貌的车,都可以议价

   住  宿:雷兴义在"张掖临泽彩丘影像山庄"指示牌后,现为某摄影协会的创作基地,可提供食宿,此处距离1号观景台约2公里。电话:13909368799 0936-5678308。床位:20/人(非十一价格)

   饮  食:自理。在雷兴义宅院内外的果树上面挂满了苹果、香梨、苹果梨,免费采摘品尝,我们的口号就是“不在于水果好不好,而在于自己动手采摘的乐趣”。

 

 

D31/10  康乐冰沟景区——张掖丹霞地貌彩丘——张掖,宿张掖

    风景指数:*****建议早看彩丘日出,晚看冰沟夕落

    张掖丹霞奇观,临泽丹霞地貌,肃南丹霞地貌,其实都属同一个地方。 这片彩色丘陵它处于张掖市临泽县与肃南县的交界处。20099月初肃南县政府正式收回自己所辖景区管理权。所以游玩整个丹霞需买两次门票!其中张艺谋20096月在景区里面所修麻子面馆也算得上是一个景点。

    "不望祁连山顶雪,错将张掖认江南",在河西走廊中部的张掖素有"塞上江南"的美称,在它周边有一片连绵510多公里的神奇彩色丘陵,据说是因为孙悟空大闹天宫踢翻了太上老君的炼丹炉刚好落在此地焚烧而致,这里的人把它叫做"阿兰拉格达"(意为红色的山),这便是有名的张掖丹霞——国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被《中国地理学》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。
    张掖丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。"色如渥丹,灿若明霞"。张掖丹霞地貌最大的特色在于不仅集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体,区内拥有七彩霞、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、火海、刀山、大扇贝、彩色丘陵等多处奇观,其色彩之艳丽令人惊叹。登高而望,随处可见红、黄、橙、绿等鲜艳色彩,就像彩虹铺在了石头上,无数的沟壑、山丘被装扮得多姿多彩,仿佛是一幅层次感很强的油画。正如"高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看"。

      无限风光在险峰
   康乐冰沟景区内,有神驼迎客、神柱、拜佛情侣峰、凯旋门、猎鹰回首、神鹰峡谷、一线天等山景。栩栩如生的"神驼迎客",似乎是在敞开胸怀欢迎游人。拔地而起、直刺云霄的"大地之根",其气势撼人心魄,裕固人把它称为"神柱",给人以无限的遐想。"情侣峰"似乎更像裕固族英俊的小伙子和美丽的少女倾诉着无限深情,他们情话绵绵,窃窃私语,为世人演绎着浪漫的爱情故事。传说在这里谈婚论嫁的少男少女,无一不永结同心,白头到老

    门  票:康乐冰沟景区门票10/人,可以议价。

            丹霞地貌彩丘景区门票20/人,不议价,且只能看一、二景点。中间到了肃南的地盘要另外收门票12元(可以议价)看三、四景点。途中看见可以逃票的路线弯口专门有骑摩托车的人把守(要是有驴友们觉得自己的腿可以跑过车轮的话大可一试)。

    交  通:最好包车前往各个景点,可以抓住最佳时机拍照或者发呆,徒步必须要有非常充裕的时间,雷兴义自家的金杯车,10/人。

    中  餐:由于当地接待能力非常有限,都是大家亲自帮厨才有的饭吃。这次吃到了有史以来最贵的68/斤的夹生白米饭

    住  宿:张掖市区内的宾馆很多,价格从40~200的都有。汽车站出口右转的宾馆标间只要50元,干净卫生,还送免费早餐。

    在张掖买了气罐准备露营的时候用,每罐30元(超贵不还价)。

    晚  餐:徒步去张掖的美食一条街,炒鱼子面片、火锅、羊肉、大盘鸡比比皆是,味道好的很。

 

D42/10  张掖——马蹄寺景区(三十三天)——民乐,宿民乐

    风景指数:***** 建议从三十三天出来后一定要走观景台上到山顶,那里有皑皑白雪祁连山,满眼厚厚高山草甸。

    地理位置:马蹄寺旅游区在张掖市区西南60公里处。

    等  级:国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、国家级自然保护区、省级风景名胜区、省级森林公园。

        特  色:

1.石窟艺术历史悠久。金塔寺高肉雕泥塑飞天造型优美,国内仅有。

2.民族风情浓郁独特。领略全国独有的少数民族裕固族万种风情。

3.宗教文化神秘丰富。集藏传佛教和汉传佛教于一体的佛教圣地。

4.自然风光鬼斧神工。有中国最美的六大草原之一的肃南草原。景区内有草原、雪山、原始森林、临松瀑布。

   

    门  票:马蹄寺景区的门票是60/人(不议价),到三十三天马蹄寺还需要另外再加35/人(不议价),套票72/人,2个景点都可以通用。门口可以请讲解员,那些个身作裕固族民族服饰的小美眉们和车上的GG们谈的眉飞色舞  

    交  通:提前预定24座面包车,包车费2000/3天,早上830分要司机在张掖下榻的宾馆门口接大家。

    住  宿:民乐县不大,招待所卫生条件一般,价格偏高。在陶瓷市场方向找了一个小招待所住宿,15/人。

    饮  食:在当地人指引下吃了农家的大盘鸡、手抓羊肉等当地美味

 

[此帖子已被 淘气兔 在 2009-11-2 17:27:00 编辑过]

我羡慕那群牦牛,他们不用为明天上班而早起,不用忍受上司的责难,不用处理复杂的人际关系,他们只要在阳光下悠闲的吃草,然后走走看看,与自己喜欢的牛并行在草原上。
愿苍天佑我下世为塔公草原的一只牦牛!我羡慕这种幸福的没有压力的生活
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 楼主| 发表于 2009-10-29 22:58:00 | 显示全部楼层

D53/10  民乐——山丹马场一处——窟窿峡景区—徒步大草场—山丹,宿山丹

 景  色:***  建议从窟窿峡景区右转后到坝上然后顺着高山草甸徒步可以回到窟窿峡景区的入口处,这样可以近距离受草原自然风光还有那草甸下面许多可爱的小生灵。

山丹军马场位于张掖地区山丹县南55公里处的祁连山区大马营草场,是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第二大马场。早在秦汉时期这里就是匈奴人的牧马地。霍去病击败匈奴后,汉朝政府在这里设置牧师苑,大量屯兵养马。1940年国民党政府军政部在此设山丹军牧场大马营分场,后正式独立为山丹军牧场。19499月,中国人民解放军进驻马场。从此,古老的马营滩草原成了人民解放军的养马基地。19501月,马场被正式命名为“中国人民解放军西北军区山丹军马场”。 这里以当地蒙古马为基础,又引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下。山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健骠悍,耐粗饲,适应性良好,速度和持久力俱优。军马场地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,秋季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。

 军马场在2001年已由部队转交中国畜牧总公司管理,部队已陆续撤离,马匹也大幅减少,军马场已名不副实。这个由汉朝至2001年历时2200多年,鼎盛时期拥有五十万匹军马,亚洲最大,世界第二的国家军马场,正式结束了使命。从此山丹军马场变为山丹马场,已无法再现往日的辉煌。

 窟窿峡景区:在山丹军马场一场场部的东南面,有一道峡谷叫窟窿峡,这里是场区境内天然森林区著名景区的一个普通景区。发源于古松林口、脑儿墩沟、平羌沟的石羊河支流西大河从中奔涌而下,形成了分级流落的大小瀑布,峡谷底部清净透明的河水与随流而下的大小石头将峡底分割成了大小不等的白色岛屿,大的石块可以同时占居百人,小的则常常只能容下一只脚,河谷两边的涓涓细流又将两岸的草地冲刷成了绿色的千湖岛。小岛屿之间往往是只能容下一只脚的窟窿,窟窿里流水潺潺,泉水涌流,窟窿峡的来历大约如此吧?

门  票:山丹马场一、二、三、四、总场均不收门票,窟窿峡景区据说要门票,但我们没有碰到

交  通:包车(和昨天一样)

娱  乐:窟窿峡是唯一有马游玩的地方。现在的马场保留马匹2000头,主要是用来育种保种。

饮  食:自备

   住  宿:山丹县的招待所很多,可以在进入汽车站的道路两边去找寻几个宾馆招待所比较一下。我们住汽车站旁边的招待所,20/人。

 

D64/10  山丹——焉支山森林公园(钟山寺)——沿途风光——长城口遗址——山丹,宿山丹

    风  景:****

    焉支山景区,亦名胭脂山、燕支山、删丹山,又称大黄山。位于张掖市山丹县城南50公里处,东西长约三十四公里,南北宽约二十公里。

    焉支山是一座历史名山,扼河西走廊咽喉要道,历来为兵家必争之地,载入史册。自汉代以来,历朝历代都在此屯兵驻守,晋曾在此设焉支县,今古城遗址依然清晰可辨。《史记》载:西汉时,北方游牧民族匈奴占据此地,压迫弱小民族,阻塞西域要道,频频侵扰中原,元狩二年(公元121年),汉武帝下令征讨匈奴,年仅18岁的骠骑将军霍去病率万余大军直抵焉支山下,几番鏖战逐匈奴于大漠之北,明代,曾修茸为寺,当地人称后寺;焉支山西部,万历二十年(一五九二年),山丹卫指挥使朱冠主持修建一寺,称前寺,前后寺相距不远,又称中山寺,明代甘肃巡抚田乐、候东莱都督和知县张成曾铸大钟一口悬于寺中,后人又称钟山寺,在前寺的西北边建玉皇殿一处,气势宏伟,距后寺200米处有一座道庙,1937年原西路军军政委员会主席陈昌浩及两名战士在此躲避国民党马家军,治病疗伤三月有余,为纪念陈昌浩主席及西路军全军将士,此庙被当地红军称为红军庙,与前、钟、后寺形成三寺一刹。每年农历六月初六,为钟山寺庙会,张掖、山丹、民乐、永昌及本县善男信女来此地朝山观景,求神拜佛,这习俗一直流传至今。可惜原有巍峨辉煌的古刹已在60年代被毁。

亡我祁连山,
使我六畜不蕃息;
失我焉支山,
使我妇女无颜色!

曾经称雄一时的匈奴古族悄然消失于历史的舞台,唯一留存的民歌竟如此悲伤。

    我知晓的山丹很简单,就是山丹的长城几乎可以代表甘肃的长城。在山丹境内古长城约一百多公里,这在整个河西走廊乃至西北地区是保存最好、延续最长的一段长城。312国道约2640公里处,公路穿越古城墙豁口,东西两边古城墙绵延。修高速公路时破例在这里开一个口,人们也习惯把这里称作长城口。因此,长城口是唯一距公路最近,城墙又较完整的地点。那些满载中外游客大巴也就几乎无一例外地要在长城口停一下,让游客观赏长城、拍照留念。随之而来的就是路口两边的餐饮修车档 ,大货车也有个临时停靠处,警察的例行查车点也设在此

    除了长城口,还有好几处的有名的长城遗址(需要向导带领才有机会看到)

  

    门  票:森林公园10/人(可以议价),如果大家有机会去焉支山森林公园,是非常值得花这10元钱的。

           山丹“长城口”不要门票,高速公路的旁边

    交  通:山丹长途汽车站包车,700/天/车。

    住  宿:汽车站旁边的招待所,20/

    饮  食:山丹县中心路上重庆巴爷香辣鸡店,吃了有名的“九斤黄”,香辣酥,带有浓重的川味。

                       旱地西瓜——甜、凉、水分足,不用浇水长大的。

 

D75/10   山丹——阿拉善右旗——下午休整,宿阿右旗

    风  景:***,满眼望去全是戈壁滩

    交  通:山丹——阿右旗的班车只有上下午两个班次,时长5小时。

    住  宿:阿右旗镇的住宿不是很多,一般3层楼的家庭宾馆标间都开价180元。后来找了一个光辉招待所,集体议价20/人。

    饮  食:隆重推出老朽同学辛苦找寻的卖酸奶的农户(阿右旗唯一的一家),农户每天凌晨5点起来挤奶,卖不完的鲜奶就做成酸奶。鲜奶3/瓶,酸奶3.5/瓶,那个鲜滑,连GG们都爱不释口,人手一瓶。

                       阿右旗的美食业发达,牛羊鸡肉多的很,味道也都不错,可以沿街慢慢找,马奶提子等水果又便宜又好吃又香甜。晚上街边还有无烟烧烤。

    环  境:这里除了强烈的紫外线还有风沙,说说话就可以感觉满嘴巴有小沙粒,据说风向对的时候街上都看不见人影。

    同时感谢武汉仙桃老乡武商老总许小明:13514831768,为人热情好客,无偿的帮助老乡找车找房找洗澡房。

 

D86/10   阿拉善右旗——额日布盖大峡谷穿越——沿途风景,宿阿右旗

         由于昨天一直都没有联系上沙漠越野车的司机,所以今天临时改变计划包车去游玩阿右旗的额日布盖大峡谷(红墩子山)。

    景  色:***,建议用半天时间去峡谷穿越游玩。

我们来到闻名的额日布盖大峡谷游览,彻底感受了大自然的神奇。

额日布盖大峡谷位于内蒙古阿右旗额日布盖苏木东南约 10公里 的红墩子山中,距旗府所在地 60公里。峡谷由北向南呈“人”字型构造,长约 5公里,周围地势非常隐蔽。峡谷两边各有一道石墙,相传为古战场遗迹。峡谷两侧橙红色的岩崖高耸,陡峭险峻,高达数十米,最高处达七八十米,从峡底望天,犹如一条细小曲折的裂缝,故有“一线天”之称。其实这些石崖的沧桑,更神似于老叟额头的褶皱的无限放大,苍凉质朴,显现的是岁月的浮光掠影,从容淡定。仰望这些栉风沐雨的绝壁,感觉自我的渺小,感知自然的无穷,感受神奇与瑰丽的组合。结合以前听来的关于额日布盖的只言片语和一些传说,不过是人们强加给峡谷的附属旁从。

峡谷在这里屹立千万年,不会为人类的小儿科激动,激动的只是你我,感叹的只有来过这里的人。感受世界的永恒,时间的有序,人类自身的短暂。行走在峡谷中,一些世间的纷纭,早已飘散无形,面对造物主的情怀,面对这些无言沉着的自然之像,还有什么能羁绊得我们的身心呢?高山千古,人无百年。

而阿拉善的长天厚土,就是一个时间丈量里程空间的过程。在加足马力奔驰在公路上时,更能体会阿拉善的广袤与辽远。车子在公路上飞驰,耳边如风,后视镜里的路面,像一条漫卷的长绸急速地被抖落,飘向了远方,飘过了天际。透过车窗,这条黑绸窜进眼帘,碾过车轮。一种惬意交织在紧张中,让人得到了精神上面的升华。

 

    门  票:目前大峡谷不要门票(听说十一期间要收)

    交  通:包车,当地小面的,130//

    住  宿:光辉招待所,20/人。

    饮  食:又是自发组织到街上去吃喝了一顿,今天有小组同学买了一只大羊腿烧火锅吃

 

[此帖子已被 淘气兔 在 2009-10-30 19:30:02 编辑过]

我羡慕那群牦牛,他们不用为明天上班而早起,不用忍受上司的责难,不用处理复杂的人际关系,他们只要在阳光下悠闲的吃草,然后走走看看,与自己喜欢的牛并行在草原上。
愿苍天佑我下世为塔公草原的一只牦牛!我羡慕这种幸福的没有压力的生活
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 楼主| 发表于 2009-10-29 22:58:00 | 显示全部楼层

D97/10   阿拉善右旗——巴丹吉林沙漠越野冲沙,露营沙漠,看大大的月亮从东边沙丘上爬上来。

        景:*****  越野车全程穿越路线:巴丹湖——伊克日——扎拉特——音德日图——必鲁图沙漠珠峰——巴丹吉林庙——诺日图——宝日陶勒盖鸣沙山。

 

http://www.5zls.org/ShowPost.asp?ThreadID=86248200810月网友捕风的汉子帖子写的非常精典,我就不在这里重复啰嗦了。

重点介绍一下宝日陶勒盖鸣沙山。这里孩童般的天真回到了大家身上。由于这座大沙山上除了我们这行部队基本上没有游客,大家可以放肆的在沙堆上面爬上爬下,滚来滚去的,连登山鞋都脱下来仍在一边去了,充分享受赤足爬沙的快乐。这座鸣沙山,相对高度200多米。据说巴丹吉林鸣沙区的面积,是世界上最大的。峰丘陡峭,若登上峰顶用双手拨动流沙下滑,即刻响起了似飞机的轰鸣声,而且越来越洪大,有如沉闷的春雷声由远而近。安静时,用手指轻划沙面,也会发出嘶嘶悦耳声。这种奇特现象,在中、外的鸣沙之区,是绝无仅有的。可惜爬沙实在不是我的强项,在爬一下退三下的步调中,干脆坐在沙坡上面向下滑去,倾听那种“吥、吥、吥”有趣的声响~~~~

鸣沙山上的沙子为什么会响呢?

近几年来,有不少学者、科学家,亲临银肯响沙探秘,试图揭开响沙之谜。有人认为,这里的沙子带有静电,在沙粒特别干燥的情况下,经太阳照晒,再遇外力滑撞击,就会发出放电的声音;有人认为,沙坡坐落于一个能产生回声的位置,就像北京天坛的回音壁,此处受撞击,彼处便要发出回响。

       为揭开这一谜底,法国研究人员自2000年开始两度进入摩洛哥沙漠,对靠近马法亚的沙漠地带进行研究考察,并成功在实验室真实模拟出响沙。在模拟出响沙的基础上,研究人员终于发现,所谓响沙实际上是沙丘侧面崩塌导致的沙砾共振,其频率为100赫兹,声音强度为100分贝。它产生的原因不是风,也不是与沙丘本身有关的一种回声现象,而是沙丘侧面崩塌造成沙层运动所产生的一种声波的蔓延

 

门  票:在珠峰旅行社帐篷里面办理手续,旺季2400/车,淡季1800/车,每年4~11月可以冲沙越野。

 

建  议:在空旷的沙海中行走,耗力是硬路的几倍,一脚深一脚浅,如果绑腿没有绑好,总会有沙子钻到鞋里。尤其是上背风坡的时候,不仅极为陡峭,更是松软难行,进一步退大半步,最好带上登山杖和沙托。防治晕车事先吞服晕车药

 

刺激程度:*****,你不怕翻车就使劲冲吧,比过山车过瘾十几倍,70°、80°都可以做到。反正感觉就像是在太空中漂浮,忽上忽下,后来我吐的那个惨哦~~~~尤其是专业车手们之前技术的拼比、那个专注认真的态度、腼腆纯真的笑容、开车时候的执着,这才叫真正的“耍酷”吧!!!据大家总结的经验:就是游客惊叫声越大,车手们开的更嗨皮。

  荐:巴丹吉林沙漠沙漠旅游公司专业车手   徐智虎  13948061253   车号:蒙M14950。

  通:包车930到巴丹吉林沙漠地质公园进口处正合适,150/车(推荐武福元司机:13948007030)。所有的沙漠越野车都不会开来旗上的,需要自己包车前去。

 

 

D108/10  参观阿拉善沙漠地质公园博物馆——阿右旗汽车站——额济纳旗,宿额济纳旗达镇

    风  景:*****,建议在930分左右到达沙漠出口,预留1小时参观博物馆

    阿拉善沙漠地质公园博物馆坐落于阿拉善右旗巴丹吉林园区巴丹吉林沙漠南缘,建筑面积2203M2,外形设计与沙漠融为一体,是国内唯一的一座建于沙漠之上,系统完整展示风力地质作用和风城地貌的地质公园博物馆。

阿拉善沙漠地质公园博物馆是了解沙漠形成、演化和沙漠文明的一个窗口。它从全球地质遗迹保护的视角展示了国内外地质公园发展的基本趋势,以沙漠为主题描述了该地区亿万年来的地球演化,尤其是沙漠的形成与发展;并形象地展现干旱地区独特的生态系统和居住于此的人类的生活模式、文化习俗。用地球科学的思考方式,以岩石、矿物标本、生物化石、计算机模拟等手段形象地揭示了神秘沙漠背后蕴含的科学道理。让人们清晰地了解到阿拉善沙漠地质公园建设和地质遗迹研究、保护事业发展的进程,唤起人们保护地球环境、热爱自然的理性思考

   

    门  票:无

 

    交  通:阿右旗汽车站电话:04836022953,中午1200发车,提前一天买预售车票。途径酒泉航天发射基地,六个小时的车程中途只有一次“唱歌”的机会,司机和当地男性同胞就在汽车旁边解决问题,场景壮观,当时就把我雷到了,都不知道该不该下车去。

   

    住  宿:阿右旗的达镇上有各种小型的招待所,还有背街上各种农家住宿。经过议价后在主街道上的“万客隆”招待所入住,20/人。

            一路上我们已经耳闻达镇的住宿在十一期间特贵,就我们现在入住的招待所在十一期间都是按120/床收费的。我的咯神呀!!!

 

    饮  食:饮食业丰富,烧烤、羊头肉、牛头肉、和非常有嚼劲的西北饼子、依然是拉面条子,还有无处不在的川菜馆。

                   哈密瓜——梦想中的金色大瓜、甜、真甜、太甜了,怎么在武汉就吃不到这甜的瓜呀?!地上都是哈密瓜,本地人买2/个,外地人买5/个。

                   杏皮水——当地招牌饮料,用李广杏和红枣熬制而成的,和酸梅汁的口感差不多。

 

D119/10  额济纳旗达镇——八道桥——头道桥,徒步路线,全程18公里,部分人宿达镇农家,部分人二道桥扎营。

        风景:*****,美景胜天堂。建议包车到四道桥开始徒步就可以啦,四道桥的胡杨粗壮高大,二道桥的胡杨秀丽多姿。

        由于网络上面关于额济纳胡杨林的攻略以及帖子太多了,我也就不再重复描写啦。至于那里的美,还是需要大家亲历一次才会有感受。

        http://www.5zls.org/ShowPost.asp?ThreadID=70120有一种美,需要亲自体验——额济纳有感》柳叶

   http://www.5zls.org/ShowPost.asp?ThreadID=69795《三千弱水居延没,八百流沙胡杨黄》 阴天有晴,推荐两篇路网才女的精华帖。

 门  票:胡杨林门票60/人,过了“十一”就没有人收

 

 交  通:达镇上面满是的士和小面包车,可以集体议价,不过十一期间收费很贵。还有自行车可以租借(本人不推荐),因为好多美景都是在树林深处去体会,有车很不方便,而且还有好多急速飞车都在马路上疾奔,很是不安全。

 

 住  宿:强烈推荐二道桥胡杨林深处扎营,那里属于最佳扎营地点,但是必须得晚到早起。特别注意火种的使用,落叶枯枝特别多,万一不小心毁林啦,岂不是成了千古罪人?

  二道桥露营注意保暖,夜晚温度要降到零度以下。无水源,自带饮用水。

 

 饮  食:面条加剩菜,当地老乡友情赠送的哈密瓜金瓜品种。

 

 感谢糊涂涂的攻略和时间安排,让我们和十一期间额济纳旗的人山人海插肩而过,可以在静静的水中观看着胡杨林那美丽动人的倩影,留有遗憾就是二道桥的河水退了好多,可以清楚的看见两岸的黑色淤泥都露出来了,所以最好时机就是黑河放水后的两天开始采风才好咧。

 

D1210/10 上午 南线:参观额济纳河,汉代烽燧线、怪树林、汉代红城和西夏二塔寺、西夏'元代黑水城,行程100KM
                    下午北线:参观策克口岸,居延海,神树,扎营居延海

       风   景:*****

       

       黑城

       位于额济那旗的东南部,茫茫大漠中,孤立着这么一座古城,近千年的风吹日晒,沉淀出一份凝重的气质,非常适宜在黄昏时分去黑城看看,特别是喜欢摄影的朋友,肯定能在那里找到些许灵感。

       在黑城里面满处可见瓦砾的碎片和动物的残骸,许多老外都在捡拾。在我听到讲解员说有俄罗斯科兹洛夫来这里大规模的挖掘了3次后,更加不相信古物就在自己的眼面前摆放着。希望再去的朋友们不要背着一大堆中国产的瓦砾回家来啦。估计是管理员按时砸碎了放在里面用来增加古城的颜色吧!

     

      怪树林

      位于额济那旗的东南部。不知为何,我走进怪树林的第一个念头就是想起了曾国藩的那句话:“男儿自立,当有一股倔强之气”。怪树林中的胡杨大部分都已枯死,但传说中的胡杨就是三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不腐的神树。

     

      神树

      那棵传奇的神树。树冠有数十米之大,树高也有三四十米,树干粗约五六人合围之势,而且更神奇的是此树年纪虽说近千年(至少800年考证),但树叶仍郁郁葱葱、根茂叶盛,其根系从地下延伸到周围长出四五棵小神树了。而且神树之神是传言当年蒙古元兵征伐额旗,纵火焚烧胡杨林,几天几夜后一片狼烟,独此一株胡杨仍青翠不死,元人也信此树乃神树,乃上天赐之树,所以封其为神树。

 

       红城

       是汉代张掖郡居延都尉府所辖的障塞,就在枯树林的对面,在茫茫戈壁中显得是如此孤单与渺小。说是一座城,其实不如说是个哨塔,四四方方一座孤城,长宽都不足百米,里面估计也就居住一个班的编制吧吧。四方城墙只在一个角落有个口子,城墙高近十米,但厚也有三四米了,建筑有典型的汉代城墙建筑方式——土坯夹芦苇层。俯瞰四周一片苍茫,荒芜的戈壁滩上给人以凄凉与悲伤,远处就是沙漠的边缘,茫茫戈壁无遮拦也使得上面风极大。登高望远,是否会感觉“念天地之悠悠,独怆然而悌下”呢···

 

       策克口岸

       策克自古就是商贾云集之地。清末民初,这里就是北平、绥远(今内蒙古首府呼和浩特市)、包头至新疆迪化(今乌鲁木齐市)和甘肃河西走廊至外藩蒙古(今蒙古国)的商道交汇点,曾呈现出“商号林立,货堆如山,驼队衔接不绝于途”的繁盛景象。策克口岸的建筑很有特色,外形是蒙古族帽子的造型,上部是阿拉善盟开头字母A;下部是蒙古的M,平行连接的弧形又像迎宾哈达。我看正如一只展翅的雄鹰,高昂的头颅高耸云天,两翼线形很有几分美感。

       让居延海波涛汹涌——朱镕基总理的指示使得我们才有今天可以一睹海子的魅力。 

      

       居延海是我国西部第二大内陆河黑河的尾闾湖泊,由东西两大湖泊组成,部面积300平方公里,其中东居延海35平方公里。居延海位于内蒙古自治额济纳旗境内,巴丹吉林沙漠西北边缘。

  历史上,居延海一带水草丰美,牛羊遍地。但从二十世纪六十代起,随着黑河流域社会经济迅速发展,中、下游地区用水量大增,加上干旱气候加剧等诸多因素,黑河下游地区来水量日益减少,生态环境不断恶化,到1992年,西、东居延海先后干涸,成为我国西部继罗布泊之后第二大干涸湖泊。居延海一带成了风沙频起的“黑风口”。

       “让居延海波涛汹涌”——按照当年朱镕基总理的指示,在国家进行统一管理、实行实时调水的第三个年头起,干枯了近20年的东居延海,经过水利人的不懈努力,终于碧波荡漾,黑河“绿色的颂歌”成功写就。此后,随着黑河水资源管理和调度工作的继续,张掖节水型社会建设试点工作取得了成效,居延海得以连年“波涛汹涌”。 

       穿过额济纳旗达来呼布镇以北30公里的胡杨红柳保护区,便进入寸草不生的荒漠地带。穿行于高高低低的沙丘之间,车轮扬起的沙尘遮天蔽日。地平线忽近忽远,满目荒凉令人窒息。就这样颠簸了大约十五、六公里,突然间,前方低洼处一片湖光水色映入我们的眼帘。

  惊喜之间,汽车已停在了波光鳞鳞的湖水边。不用问,眼前自然是我们此行要踏访的东居延海了。站在水边洇湿的松软沙地上,举目望去,澄澈碧蓝的湖水在晴空丽日下烟波浩淼,水天一色;群群水鸟不时掠过水面,消失远方;湖水边缘,片片水藻逐波泛绿,充满生机。阵阵轻风吹来,空气分外湿润。此情此景,不由使人心旷神怡,真幻难辨。这与身后飞沙走石的荒野,完全是两个世界。

        深夜抬头时,银色的光芒璀璨夺目,星星!无以计数的星星,散落在玄黑的夜空中,闪耀着银色的光辉,压在头顶。抬头凝视,似密密麻麻的雨点扑面而来。平生看到的星星,都只是夜空的一种点缀,如娟秀的小楷,温润如水;而此处的星星,如黑色画布上的狂草,惊若蛟龙,狂野不羁,如此的美景让我们不由得放声高歌,跳起快乐的舞蹈。 
        在寒冷和嘈杂中不甘愿地钻出帐篷,天空已经微微放亮了。昨夜碎钻般的繁星,如一场奢华梦境,繁华落尽。浩瀚的芦苇荡,恍如水乡,又如大雪茫茫。转身,漫漫黄沙,千年前先人生活的足迹早已消逝在时空中。
         清晨的居延海,成了摄影者的阵地。我们带着依依不舍的心情离开了居延海的水边。

         门  票:黑城、红城、枯树林为一个景区,门票60元(不议价)。居延海门票20元/人,无逃票路线,24小时把守(不议价)。 策克口岸门票35元/人。神树门票10元/人,在右手边的厕所旁边可以绕进去。

         交  通:包车,每车150元

         住 宿:居延海观景台扎营超值,旁边还有蒙古包可以住,有水源

         饮  食:自备

 

D1311/10  居延海景区——额济纳旗达镇——酒泉——嘉峪关,包车加班车,宿嘉峪关,由于休假时间的问题,大家都各自前往其它地方开始继续游历。以下是个人行程安排。

    交  通:达镇——酒泉,车况、路况好,依然是壮观的唱歌场景。

           酒泉车站正大门口就是去嘉峪关的公汽,1元/人

    住  宿:新华南路17号龙基招待所,烧烤一条街的进口处

    饮  食:满街都是烤肉、西餐厅、川菜馆,自己去选吧。

  

[此帖子已被 淘气兔 在 2009-11-4 19:11:02 编辑过]

我羡慕那群牦牛,他们不用为明天上班而早起,不用忍受上司的责难,不用处理复杂的人际关系,他们只要在阳光下悠闲的吃草,然后走走看看,与自己喜欢的牛并行在草原上。
愿苍天佑我下世为塔公草原的一只牦牛!我羡慕这种幸福的没有压力的生活
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 楼主| 发表于 2009-10-29 22:58:00 | 显示全部楼层

D1412/10  嘉峪关——敦煌——莫高窟——嘉峪关,宿嘉峪关

          风  景:*****。看罢洞中千般,了却人间万种

   

    这座世界佛教的艺术宝库是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,在上百年的历史长河中,它一直闪烁着绚丽夺目的光彩。
  开凿洞窟的由来特别有意思。相传1600年前,敦煌有一位名叫乐尊的和尚,当他经过三危山时,山上忽然出现万道金光,三座危峰上的金光化成“三世佛”,四周无数菩萨诵经说法,飞天仙女飞舞散花。他顿感三危山上的金光就是佛光显灵,便四处化缘,在三危山对面的鸣沙山上开凿了第一个石窟。后来相继又有10个朝代,1000多年时间,开凿了大量的石窟。在唐代,莫高窟已有1000余窟。而由于自然损坏和人为破坏,现仅存不到500窟。6 O5 p) I. K" }# i3 l+ T9 m
* Z- x0 Q" d& N7 D$ @6 Z4 v' O
  我们驱车来到莫高窟,远远望去,鸣沙山上犹如蜂巢一般,洞洞相连,排排整齐,壮观美丽。刚进门,便看到一个小牌坊,“莫高窟”三个字可是郭沫若先生的亲笔。6 E: ^' N- S* {9 f1 R
) b  Y  W/ K: b2 S
  首先我们由导游带入257窟,塑像的手和头都被盗走了,四周的壁画也已残缺不全。令我们注意的是一幅《鹿王本生》,也就是九色鹿的故事,是讲一个人没有实现自己的诺言,遭到诅咒的事。# S; n7 q' F4 p  O! x" N7 K" p+ m
) l+ m$ y" A( g$ p) h
  很久很久以前,人们就开始了对西方极乐世界的想象,莫高窟也不逊色。设计师们认为天堂的人,过的是最美好的生活,而人间皇帝的生活是最好的,所以他们就将房屋设计成宫殿一般。佛在其中讲经说法,飞天便在四周散花奏乐。对于飞天,外国人的评价是:“我们画飞的东西必加翅膀。而在中国,只要在人的身上加几条飘带,就可以飞的惟妙惟肖,真是奇特!”Q  m7 z) _+ Z0 Z
  举世闻名的反弹琵琶图也在几个窟内可见。演奏者两手向后,左手偏高,拿住琴柄;右手微低,抚着琴弦。演奏者略向右倾斜。右腿抬起,翘脚;左腿支地,弯曲。面呈微笑状。飘带在身边轻轻吹动,颇为美观。  w* w! R6 {3 i# f* f
7 L+ K0 M% D; h& ?. o
  而后,我们又瞻仰了九层楼,也就是那座莫高窟的重要建筑。窟中的大佛,神态慈祥,双手指尖略微上翘,右手抬起,为好运连连之意;左手抚膝,为一生平安之意。}' t  ?2 v, J$ Z$ O$ e) v
  莫高窟中,国宝级的佛虽不如此佛之优美,但它艺术之价值却是不及的,这便是弥勒大像。他神态安详,耳朵垂于肩,身上袈裟的褶皱,塑的自然得体。佛为泥塑坐像。身后的光圈,描绘的特别细致,宛如一幅精致的工笔画。

    对于藏经洞的秘密,我们已不再陌生。道士王圆渌打扫窟中泥沙之余,无意间发现了这个沉睡了近千年的藏经洞。但由于王道士的无知,把这些国宝廉价卖给了外国商贩。从此,西方人的目光慢慢转移到了中国的莫高窟藏经洞。莫高窟曾经受过3次大劫难,和无数次的偷盗。本来拥有上万本经书的藏经洞,现在也只剩下几百册。这样的损失对于中国乃至全世界,都是惨重的。

    敦煌莫高窟开凿在鸣沙山麓东段的砾石断壁上,南北长约1600米,岩壁高约50多米。唐碑记载,这些洞窟开凿始于公元366年,大部分集中在南面1000米的岩面上(北面有壁画的洞窟只有4个),北魏至元代有壁画和雕塑的洞窟有492个。洞窟分为不同的等级:特级、甲级和乙级。一般对外开放的都是乙级洞。

    参观时,洞中的感受反映在脑子里了。确实,这些艺术瑰宝给我的不只是艺术的审美感受,是一种实难以名状的精神上的震撼,即使是瞬间,也感到是一种净化,精神已随之而去,这也许就是艺术的崇高能给人们的震撼吧。

       

        门   票:160元/人(旺季)(老年证、学生证、军官证有效)80元/人(淡季)

        交   通:凌晨4:00点嘉峪关——敦煌(时长5小时),敦煌火车站修的很有国际化的感受,出门右边就有巴山直达莫高窟。的士:70元/车(包来回)。

               下午16:00点敦煌——嘉峪关。

       住    宿:嘉峪关新华南路17号龙吉招待所,15元/人。

       饮    食:自备,饮用水多带。

       

        呵呵!敦煌的鸣沙山和月牙泉都是名声大噪的景点,但是我们个人比较偏爱莫高窟的壁画和历史文化,所以在莫高窟里面呆了一天——属于职业蹭听的队伍。由于在火车上面碰见了几个老美一起来参观,而且还说汉语(比我蹩脚英语强),基本上我们10个人成了一个参观的团队。导游王小姐讲的十分的详细而且动听,当听到美国盗抢家来到中国瓜分瑰宝的时候,真不知道他们的国人是作何感想的。请要去的朋友们带好足够的水、中餐、还有手电筒。讲解员一般是讲10个窟,共同的是4个,其它的6个都由她们随意挑选。这一圈听完了后还可以去听下一名讲解员带到不同的窟去听去看,只要你不出大门就可以啦,进门的时候照相器材、摄影器材、背包都需要寄存。

 

D1513/10  嘉峪关——第一墩——悬壁长城——嘉峪关城关,宿嘉峪关

     风  景:***

    

     长城第一墩位于嘉峪关关城南翼长城的尽头祁连山脚下,矗立于讨赖河大峡谷北岸82米的悬崖峭壁上,故名为“长城第一墩”,又叫“讨赖河墩”、“头墩”,距嘉峪关关城7.5公里,距市区15公里。

     该墩台是由肃州兵备道李涵于明嘉靖十八年至十九年(1539年-1540年)监筑的。墩台筑于长城内侧约2米处,原长、宽、高各14.5米,呈正方形棱锥体,系黄土夹沙夯筑。因历经风雨的冲刷,讨赖河北岸下部塌毁,使墩台依壁而立,更显雄险壮观。因此又有“天下第一险墩”之称。

     在古代,长城第一墩担负着传递嘉峪关关南及祁连山诸关军事信息的重要任务,是一道重要的军事防护屏障。在墩台与墩台之间以烟火互为信号通报敌情,战略地位极其险要,为保卫西部边陲起到了重要的作用。

    

 关于悬臂长城:

 悬臂长城距离嘉峪关市区约11公里,距离嘉峪关关城约7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。

 悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),原长为1.5公里,为就地索取的砾石、黄土夯筑而成,顺城墙顶拾级而上,平坦处如履地,陡峻处如攀绝壁,颇似北京八达岭长城,有诗赞云:“万里长城万里长,迭障黑山暗壁悬”。

 原来,从关城往北7公里,就是有名的穿越黑山的天然孔道石关峡,明代为守护峡口,在峡口南北的黑山上均建有长城,也就是悬臂长城和石关峡长城。黑山山势险峻陡峭,长城如蜈蚣登山,似铁臂悬空,蔚为壮观,被人们誉为西部长城的“八达岭”。

  悬臂长城和石关峡长城因在山脊上被风雨剥蚀损毁,仅留残迹。为保护好嘉峪关及其两翼长城的完整性,1987年嘉峪关市人民政府筹款重修了峡口北山的悬臂长城。从1999年起,悬臂长城脚下的农民杨永福,自筹资金历时3年,于2002年修复了峡口南山的石关峡长城。杨永福也因此被誉为“中国农民修复长城第一人”。 这就是两个悬臂长城的由来。

   

    关于嘉峪关城关:

    嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡。嘉峪关距今已有630多年的历史;它比山海关早建九年。始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门。关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。

      门  票:天下第一墩21元/人

                 悬壁长城   25元/人

                 嘉峪关城关门票5月1日至10月31日是100元,其余季节是61元。学生和60岁以上老人凭证可以半价。城关关门时间是18:30,想要在城关里面拍黄昏或夜景是不可能的。不过城关的后门和侧门可以出去外围土堆拍城关的全景。

                 套票(3个景点)100元/人,学生、老年证半票。

    交  通:除了城关门口有1、4路汽车到,其它2个景点都无交通车。

            在这里我要BS一下嘉峪关的的士司机啦,3天里面基本上都遇见“宰客”的现象,不是不打表就是瞎说话,晚上明明有公汽他们非说都下班了。

            包了一个的士,司机(杨永彪 13993786316;13993786991),说好了去3个景点是80元来回,但是他一会儿说带我们去逃票进土墩,一会儿又说带我们逃票进城关,一会儿又说套票是120元/人,学生证还无效。结果他还把我们拖到了石关峡长城,告诉我们说这就是悬壁长城。当时我们上了长城后有人就觉得非常奇怪,觉得不像是一个历史古迹的建筑,倒是粗制滥造,结构简单,有点“四不像”的味道。其实这个就是当地农民自己修葺的。还需要25元钱,而相对10米之遥的悬壁长城与我们大家失之交臂呀!是即浪费我们的钱财又浪费我们的时间,真正的文物古迹都没有触摸上就闪人啦!由于嘉峪关门票太贵了加上时间也不早了,我们就放弃了嘉峪关城关的参观,应该在城关后门买票进去然后沿城道浏览到前门去的。

 

    住  宿:龙吉招待所 20元/人

    美  食:夸奖一下嘉峪关烧烤一条街上面的“小老板烧烤”,又便宜又好吃,还有免费的红枣枸杞茶喝,帮助我们消化烧烤的油腻。羊肉、羊排、羊脑、羊肝什么的应有尽有,我们大家天天都想去吃,完全停不下来哦。  

 

D1614/10  720  乌鲁木齐——汉口,T193,宿火车上

         没有想到再次在火车上面遇见了漂亮的新疆美眉——阿依古丽!幸运哦!

    

D1715/10  顺利到汉,结束行程。

 

 

    总体来说,西北人都是很实在而且很随和的,说话一是一,二是二的,也不愿意和南方人谈论价格的事情,要是打听个路,口渴了借点是水喝,买水果先尝一小个然后买还是没有什么问题的。而且西北四处戈壁,到处缺水,紫外线超强,空气寒冷,请大家做好充分的防晒准备,这里的水都含有浓盐的味道,当地人称为“苦水”。所以在西北部洗澡属于比较奢侈的一件事情,基本上都是公共浴室,8元/人。

    卫生状况不是很好,班车上面乱吐乱扔的现象特别多,反而是我们这些外地游客的自律性还要好些。有句当地话“班车宁可拉驴,也不愿意拉人”的说法让我们大家哑然失笑。最关键的就是厕所的状况,当地人家都没有家庭洗手间的。一路走下来,每次去厕所可以说是对我最大的考验,调整好心理状态外加口罩再去吧(谁叫咱这地方缺水来则),这时候我无比怀念亲爱的武汉市。

[此帖子已被 淘气兔 在 2009-11-3 12:46:41 编辑过]

我羡慕那群牦牛,他们不用为明天上班而早起,不用忍受上司的责难,不用处理复杂的人际关系,他们只要在阳光下悠闲的吃草,然后走走看看,与自己喜欢的牛并行在草原上。
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巴丹吉林沙漠

 

 

 

 

 

 额济纳旗胡杨

 

 

 居延海日出

 

 

 

 

 

[此帖子已被 大河高山 在 2009-11-6 23:05:34 编辑过]

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[此帖子已被 金麦子 在 2009-10-31 0:03:05 编辑过]

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晨曦初照冰沟峡




七彩山

 

 

马蹄寺风光

 

 

 窟窿峡风光

  

 额尔布盖大峡谷

 

 

 

[此帖子已被 大河高山 在 2009-11-7 12:26:06 编辑过]

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老朽、城南、一员



三羊开泰





驼迎四方客

 

  漂亮的狗狗

 

 

 

[此帖子已被 大河高山 在 2009-10-31 21:50:51 编辑过]

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企鹅攀高

 

驼鸟远眺

 群猴相聚

 

 

 

 

[此帖子已被 大河高山 在 2009-11-2 11:03:27 编辑过]

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[此帖子已被 城南 在 2010-1-25 21:54:00 编辑过]

城南在旅途
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二龟私语

 情侣相会

蛙鱉相峙

 冰琪凌

 

 

 

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远古城墙





兔子、被窝、紫江




 守城的武士




糊涂涂、淘气兔、雨燕、紫江、金麦子、疾走考拉

 

 

 

 

[此帖子已被 大河高山 在 2009-10-31 22:13:57 编辑过]

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丹霞奇观






苦读经书









 

 

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雄伟的城堡







仰天长啸





 

 

 

 

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功“登顶”




欢呼





“寻宝”




 

 老雷家的苹果可是大“丰收”啦!

 

 

[此帖子已被 大河高山 在 2009-10-31 22:15:50 编辑过]

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