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[原创]2001西游记之三(老帖)

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发表于 2003-12-31 16:28:00 | 显示全部楼层
我坐的那列火车正点到乌鲁木齐的时间是9点15分,宝宝的那一列是9点50,说好了我到乌鲁木齐后就在车站等她。可是我坐的那一趟晚点了,9点50才到。当时并不急,想反正她的车是在我后面,要晚大家一起晚嘛。没想到下车之后给长脚打个电话,居然说宝宝9点15分就到了,又不知道我什么时候才能到,所以两个人先去找旅馆了。嘿,长这么大还是头回见火车提前呢,提速也不是这么个提法吧?
乌鲁木齐车站和其它地方的大部分火车站一样,叫卖的小贩,拉客的的哥,紧逼盯人的小旅馆接站员,人声鼎沸,熙来攘往。不同的是这些小贩、的哥、接站员全部高鼻深目,满口哇啦哇啦一个字听不懂,一不留神还真以为身在异邦了。不过最不同也最可爱的还是空气中弥漫的那股孜然味,好浓、好正、好香……
长脚选的落脚地是马兰招待所,好象是部队上的。安全是没问题,离车站也很近。可是我还是奇怪他为什么不去背包旅行者聚集的供销宾馆,那样不是比较好找伴吗?他解释说这是风沙(一个很热心的新疆网友,我们的计划都请他看过,并且得到很多很中肯的意见,甚至在我到了敦煌之后,有一次半夜在网上遇到他,听到的第一句话还是:你的计划还是有些问题……)的建议,他说最近很多驴友都住在这里。
可是这次风沙恐怕是有点失误了。我到前台打听的时候,虽然既不知道长脚的名字、也说不出他的长相,只是简单地指一下自己的背包讲了一句“背着这样一个背包的”,可是服务员马上就报出了他的房间号。可见这里类似的旅客并不多,并且一向就不多,服务员才会对他如此印象深刻。
何况马兰招待所还很贵,四人普通间要25/人,还不能洗澡。失误。供销宾馆离碾子沟车站和五一夜市都比较近,普通间就只要22/人,可以洗澡,代订车票。

旧友新知

旅途中的乐趣,其一是会遇到各种形形色色的人,其二是会发生各种奇奇怪怪的事。没有了这两样,再美的风景都可能大打折扣了。
长脚&宝宝,是一对很有趣的小夫妻。认识他们的过程,也可以说是非常有趣。这就好象是一个征兆,以后的行程,绝不会无聊了。
宝宝的名字其实应该是叫做“波波”,网名是“BOBO”,“宝宝”本来是长脚对娇妻的爱称,可是我觉得这两个字比较不拗口,所以也就老实不客气地拿来用了。宝宝是个很美的女孩子,眉眼间有点象维族女孩,可以看出长脚很以她为傲。她给人的第一印象是文静,有点内向。可是在后来的旅途中时常口出惊人之语,让人不是吓一跳就是笑到胃痉挛。
至于长脚,这个名字显然是来源于他超过180公分的身高,在广东人里确实算是够“长”了。看到长脚第一眼,还以为是个很乏味的人。不苟言笑,一脸深沉,见面寒暄没两句就拿出功略来开始讨论行程,并且严肃地好象在进行商业谈判。当时心里就有点打鼓。在柳园,宝宝介绍他的时候说他是个“很奇怪、很好玩的人”,奇怪是蛮奇怪,可是好玩是一点都不好玩呀。真的要跟这么个人一路走完余下的旅程吗?那不是要闷死了?
没想到正事一说完,这家伙马上变了另外一个人,怪话谁都没他多,以至于宝宝要时不时地要敲打他一下。哈,这才对嘛!这就叫作“不是一家人,不进一家门”!
不过这并不影响长脚表现得非常男人:吃苦耐劳,任劳任怨,并且非常懂得照顾人。不仅是宝宝,对同行的每个女孩子他都悉心关照(算他倒霉,这一路的旅伴几乎全都是女孩子),和他在一起是一件非常惬意的事情。从一见到他,我就把自己的财政完全交给他负责了,只管等他报帐我交钱,旅程从此无比轻松愉快。

疾走吐鲁番

会合后大概商量了一下今后的行程之后,立刻动身奔赴吐鲁番。
在新疆的无尽风光中,吐鲁番可以算的上是一根“鸡肋”。到了新疆不去吐鲁番,好象有点遗憾;可是到了吐鲁番,却又觉得“不过如此”,没有到其它地方那种惊艳的感觉。我们去吐鲁番,其实完全是因为一座“故城”——交河。
乌鲁木齐到吐鲁番不过200公里的距离,又有路况非常好的高速公路,豪华大巴却走了三个小时,到吐鲁番时已经下午两点多。一下车就有大群的出租车司机挥舞着吐鲁番旅游图围上来,一番讨价还价之后,终于120块成交,包括火焰山、葡萄沟、交河故城三个景点(另外有一件事,后来我才想明白。交河故城是那天唯一一个要买门票的景点,司机要我们把钱直接给他,然后他带我们进去,也就是说他可以额外赚一笔。所以我们当时可以再砍一刀的,不过谁都没想到)。
离开吐鲁番市不远,公路边立着一块石头,上面写着三个大字:火焰山,有几批游客正在石头边拍照留念。一般司机都把游客拉到这里,其实火焰山是一条绵延一百公里的山脉,属于天山山脉的一支。山体由侏罗纪、白垩纪及第三纪砂砾岩和红岩泥构成,形成至今有两亿年了。据说每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云缭绕,形如飞腾的火龙,十分壮观,所以叫作“火焰山”。山上寸草不生,山脚有深深的沟壑,可能是雨水冲刷出来的,可是这些深沟刚刚到山脚就已经明显收缩,离开山体不过十几米就踪迹全无了,可见水气蒸发的迅速。我在火车上听对面铺位的乌鲁木齐小伙子讲过一个笑话:有一年六月他和几个朋友到吐鲁番玩,来到火焰山,有人悬赏50块钱征一位敢于爬上山顶的勇士,结果没一个人接招,只怕真爬到山顶的话手脚都要烤熟了。我们是9月底到这里,乌鲁木齐已经有一点凉意,吐鲁番却依然炎热,火焰山脚下更是酷热难当,周围又是一片明晃晃的土红色,更觉得太阳好象特别毒辣,晒得人头晕眼花。据说人在沙漠里容易出现幻觉,可能和周围单调的环境也有很大的关系。这大烤架上终究不可久留,我们也只爬了十几米,拍了几张照片就匆匆溜了。
奇怪的很,就在这火焰一样的山脉里,却有数条草木繁茂、花果飘香的峡谷,葡萄沟就是其中之一。这个时候葡萄采收的季节已经过了,我们没能看到那欢乐的丰收景象。车随便地停在一户果农的门前,我们冒冒失失地闯了进去。小院不大,乍看和东部的农家院落也没什么不同,种种细节和装饰却透出强烈的伊斯兰风格。当然还有把整个院子盖得严严实实的葡萄藤,藤上还挂着一串串的葡萄。这些葡萄是不采收的,挂在藤上供主人随时享用。
在家的只有一位大叔和一位漂亮的小姑娘,都不太懂汉语,交流全靠司机翻译。我们向主人讨茶喝,又拉着大叔合影。大叔有点腼腆,可是还是乐呵呵地答应了。小姑娘就不那么好说话,怎么都不肯拍。司机解释说因为她只穿了居家的便装,不漂亮,所以才不肯。维族女孩,爱美如此!
从大叔家出来,又跑去看葡萄田和晾房。和想象中不同,葡萄架不是遮天闭日,而是伏在地上,还不到一米高。想想也是,庭院里的葡萄架重在观赏、遮阳,而田里的葡萄是一种生产活动,采收的方便至关重要。晾房没有带来什么惊喜,太熟悉了,简直不用看自己都可以搭起一座来。买了几串葡萄,在果农指点下绕到屋后去洗,只见一条窄窄的水沟,砌得整整齐齐的,这就是那大名鼎鼎的坎儿井了。几位大妈大嫂正在水边洗衣服,见我们拎着葡萄走过去,她们就让开了紧挨着出口的位置。水是清清亮亮的,掬一捧尝尝,好象还有点甜。向大妈打听从哪儿能进去,她说入口还远。看看时间不多,只好作罢。葡萄沟,感觉不如阳关的葡萄园。
例行公事般地晃了两个景点,终于回车向交河。
交河故城,维吾尔语称雅尔果勒阔拉,位于吐鲁番市以西10公里的雅儿乃孜沟的悬崖平台上,南瞰盐山、北控交河,地势十分险要。城市原本建在一河心洲上,四面环水,状如柳叶,南北长约1650米,东西最宽处约300米,曾是车师前部王国的国都。车师又称作姑师,是生活在这里最早的原始居民。交河城系车师人所建,建筑年代早于秦汉,距今约2000-2300年。现在的交河故城为唐代遗存,建筑布局别开生面,独具一格,是目前世界上最大最古老也是保存的最好的土建筑城市。古城中央有一连接南门和佛教大寺院南北向的子午大道,把古城一分为二,分为东区、西区。东区为官署区,高高矗立在高达十几米的黄土崖岸上,城门遗址保存好,这里曾出土唐代莲纹瓦当,很可能就是车师前国王宫和唐代安西都护府的衙署。西区为手工作坊和居民住宅区,发现有陶窑遗存。佛教寺院区,气势雄浑的佛教大寺院在交河子午大道北端,由山门、大殿、塔林、僧房、庭院、钟鼓楼、水井等组成。塔林西北方是著名的地下佛教寺院,上部已夷为平地,下部内有残存壁画,曾出土高僧舍利子,名噪世界。(以上一段纯属抄袭)
这座千年的故城,虽然只剩了断壁残垣,却不难想象当年的繁华。沿着子午大道边走边看,民宅、官衙、宫殿、了望台……井然有序,布局相当严整。整个城市的地势是由南向北越来越高,最北端的寺院区,高高在上,俯视全城,竟然差不多占据了城区的三分之一,规模也远远超过城市中的任何一座建筑。难道在这里,佛的权力甚至超越了世俗的君主?今天,梵呗清音已经绝响,庙宇也只剩了个高台。只有卖水的小贩懒洋洋地靠坐在墙边,不时地吼上一两声打发无聊的时间。故城却静静地立着,看着,安详又漠然。也许,在他的眼中,千年,也不过是一刹那。
夕阳西下,黄土都被染成金红色,华丽无比。天渐渐地暗了,细节渐渐地模糊,城堡很快就将只剩一副黑色的剪影。成群的游客不见了,拍落日的摄影家们却陆陆续续地抗着设备走进来,忙着找角度、架机器。我们也很想一睹交河落日的壮丽景象,可是回乌鲁木齐的末班车七点半就要开,再不走已经来不及了。
匆匆而来,又匆匆而去;离开的时候,才发现什么都没来得及看仔细。每次的旅行,都充满了这样的遗憾。也正是这种遗憾,吸引着我踏上一次又一次新的旅程。

乌鲁木齐大吃记

为了等去布尔津的夜班卧铺车,也为了订到回程的车票,我们在乌鲁木齐盘桓了一天。整整一天的时间,没有去天池,也没有去南山牧场,而是在乌鲁木齐的大街上逛了一天,吃了一天。
狂吃大会前一天晚上就开始了。从吐鲁番回来,连招待所都没回,直接就奔了五一夜市。羊肉串、烤全羊、手抓饭、酸奶子……还有新疆啤酒,就着葡萄沟买的葡萄干,吃了个满嘴流油,不亦乐乎。新疆的羊肉真是不一样,据说是吃青草的关系,一点膻气都没有(也许是闻得太多嗅觉失灵?),大块大块的烤得又嫩又香,闻着都口水直流!抓饭味道一般,有点过分油腻,后来证实是做得不地道。冰镇的酸奶子里面要加大量的糖,这才又酸又甜又凉,又开胃又爽口,否则一口下去恐怕都不知道牙在哪里了。直到肚子圆滚滚地再也塞不进任何东西,三个人才一摇三晃地离开夜市。也许是夜晚的路看来不太一样,也许是血液全部被调到胃部去参与消化了大脑暂时缺氧,莫名其妙地走错了方向,转了一个大圈子,在街上晃了一个多小时之后才回到招待所。
第二天,在长脚的日程表上安排了有七八件事:上网(只许半小时,催命鬼!)、取钱(这是我的事,我又没钱了)、取衣服(前一天他送去干洗的)、买衣服(我和宝宝带的衣服都不够厚)、买去布尔津的车票、订回程票……
取钱花了一点时间。五一夜市(鬼使神差一样的一出门又拐到五一夜市去了,虽然白天什么都没有)旁边有一家邮局,很奇怪,刚刚进去的时候保安直盯着我们看。后来想想他不可能不注意,三个怪模怪样的家伙,歪戴着帽子,营业厅里昏昏暗暗的也不摘墨镜,换谁谁也得多看几眼,何况是保安。其实那也不能怪我们呀,头天在吐鲁番晒怕了,出门就想戴墨镜,而且我们几个的墨镜都是近视的,虽然进了屋黑点,可是摘了就什么也看不清呀。
宝宝趁我取钱的工夫溜到对面一家商场,花56块钱买到一条厚厚的棉裤,我也赶快去买了一条。这下子上哈那斯也不怕了。
另外一件头痛的事是订回程票。马兰招待所没有这项业务。给几家旅行社、票务中心打了电话,不是不能订就是痛宰一刀,订票费要价100块!不甘心,只好顺着大街一家一家的宾馆去问。终于在快到碾子沟的时候找到一家博州驻乌办事处(到底是哪个“博州”我到底也没记住),免费订票,但是只为住客服务。不过订票处的大姐很心软,我们说了几句好话,又保证回来之后一定住这里,她就答应帮我们订了。
虽然如此,那一天的绝大部分时间还是在吃。五一夜市上有一家“阿合买江烤肉王五角一串”(招牌原文如此,可惜再回乌鲁木齐的时候已经拆掉了),沿河长长的一条铁皮走廊。所有的服务员都是帅气的维族小伙子,高举着堆满肉串的大铁托盘疾走如风,一路高声呼喝着,不知道在说什么。肉块直径足有两公分,很吓人,不过烤得很香。我们三个人只要了六串,外加一个烤馕。旁边桌的一个年轻女子盘子里堆了有20几串,小山一样,我和长脚都觉得很没面子,宝宝安慰我们:“她是当正餐吃,我们可是当开胃菜呀,我们还要吃好多呢。”
穆斯林餐厅,禁酒,自带也不准。
宝宝这话真是没错。晚上8点开车,几乎全天时间都在大嚼,甚至走路的时候也一人抓着一只鸡腿啃,羊肉串也吃了好几家。这样当然不可能在每一家都吃很多,最夸张的是在一家只有三张桌子的陕西小吃店里三人吃一份酿皮,老板目瞪口呆,还以为听错了。
基本上乌鲁木齐的物价(特指饮食)和口内差不多,牛羊肉当然巨便宜,又好吃,爱羊肉的朋友有福了。蔬菜稍贵一点,但也不是很过分。买蔬菜水果的时候要记得新疆人习惯用公斤,不是说小贩会借机宰你,而是为了避免你买得太多,还有听到那个天价时发出的丢人的惊叫(我们就有好几次)。
即使是上了车,也没有稍稍收敛一点。半夜休息的时候本来不想动,但是宝宝上车来说他们要了一份拌面问我要不要一起吃,赶紧急急忙忙地跳下车,生怕去晚他们吃完了。
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