和好玩的人一起在路上...
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在晚点了一个半小时之后,火车终于吭哧吭哧的爬到了怀化。随即买好了返程的车票,便直奔汽车西站,目的地——凤凰。此段路程中,N个人,神秘且低声的询问:要手机吗?暂且忽略不计。
湘西行,是自大学时就想着的,做了好几年的梦,流了一地的口水,终于在这个风乱雨也乱的春末,还是执拗的来了。很多人都告诉我,凤凰没什么玩儿的,太过于商业化,人太多。其实,国内成熟的旅游景点大致都是这样,人满为患,逐利的气息太过浓重。可关键是我的这个关于凤凰的梦做得太久了,在08年车票都到手的情况下还没能成行,对我来说,可能更多的是完成夙愿,我想要亲临那个书里的边城,到那个有翠翠、有大佬、还有傩送二佬的地方,到那个能在梦里自沱江对岸浮起情歌的渡头,就算它已不是旧日的模样。亲眼看过,我才死心。
颠簸了三个小时的山路,正午时候来到了名闻遐迩的虹桥。可能因为没有太多的期望,所以谈不上失望。入目所见的都是人头,还有满大街的银饰、米粉、血耙鸭和姜糖的店铺。忍受着荷包泣血的强烈痛苦,选择了靠近沱江的吊脚楼居住。独身前来,只为了了却遗憾,还是不要把最具特色的土家族民居给漏掉吧。左手边一百米不到,就是跳岩。右手二三百米便是虹桥。脚下是沱江,对面是山脚下绿树丛中挑起灰瓦飞檐的房屋。
下午沿着沱江一路往东走,慢慢就脱离了商业区,人越来越稀少,走到沈从文他老人家的长眠之地的对岸,停了下来。呆呆的发着愣,偶尔被游江的船上客的吆喝声给惊吓到,想想,在凤凰,一个土家族和苗族的聚居地,高一嗓子低一嗓子的吼着跑调的“唱山歌嘞,这边唱来那边和”,叫人啼笑皆非。很想开口拜托他们,别惊扰了逝者的安宁。
晚上摸到网上热炒、黄永玉他老先生题名的“大使饭店”。很是奇怪,按说正是晚饭的时候,可是整个大厅一个客人都没有。老板招呼我随便坐,放眼过去,全是十个人一桌的大方木桌。颇为不好意思的找了个靠窗的位子坐了上去,偌大的席面,就我一人。点了一个地衣,又点了一个酸白菜豆腐汤。上来的分量特足,每一个盘子都比我的两张脸还要大。味道一般,可能是不太合我的胃口。
闲晃了一圈儿,回到了吊脚楼上。对岸的酒吧一条街开始营业了,红灯绿酒在微风的江水面上,摇晃出一圈圈的波影,有的散开去,有的当即就碎了。初来乍到凤凰,只感觉本是深山里人不识的妹子,静谧质朴、纯而柔,现在却非要把她打扮成一潘金莲不可。
罗嗦到这儿,早些休息,不管对面的鬼哭狼嚎了。明天,德夯。 |