和好玩的人一起在路上...
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1湖边扎寨
2湖心人家
3湖上雾气
4诡异的庙
5遥望
6遥望天堂湖
7登顶
那日,禁不住心里的那份悸动我们开始描绘属于四月的天堂之旅。箭指天大别山堂寨一刻没有动摇。 回想当初,我们一心想去成都海螺沟,那里有高耸的雪峰和带不走的红石,还考虑过和百里荒有些神似的武隆仙女山和鬼斧神弓的天坑地缝,四川甘南更是只能遥望。 当看着一件件网购的廉价户外装备时,甚至觉得有些失望,因为我们都不知道我们的目的地在哪里,就算是漂泊的心也总会有归宿。 或许是宿命中的缘分,或许是为了那心头的一颤,我们上路了。详细准备了半个月,有些疲惫也有些惊喜。你说你并不是太过期待,反而倒有了平静的心情。我想这就是最好的心情。 那天,起来的不算太晚。付家坡的人潮拥挤让人倍感不顺。好在某人很机灵发现得在旅游售票厅买票,到罗田的人其实并不过。汽车往徐东开去,走上武英高速,这种赏油菜花的方式已经见怪不怪了。 罗田没有小溪塔那样接近都市的繁华,我们按照网上收集的功略,塔中巴式的公交先去桥头,再转站东门车站。似懂非懂的方言,上车不买票,下车买票,途径有一个小姑娘连让两次座位,售票员不光会去掺扶老人,还掺扶行李很多的人。这不禁让我想起了书中的一个词民风纯朴。由于我的包又大又重,我很惊讶被售票扶了下。总之和武汉有着巨大的反差,文明背后是野蛮,野蛮背后却是文明。 到了东门车站,我们得赶紧去九资河镇了。填鸭式的乡镇车,四十公里的盘山路,头一次见到司机和一乘客挤在座架上。不过这都是次要的了。我们游览着窗外的风光,伴着接近干涸的何床,幻想着我们搭起了帐篷,生起了篝火…… 路过加油站的时候,无意一瞥,这不是传说中的笔架山吗?不知天高地后的我们兴奋了。山顶白色的岩石穿过云层就像是顶着积雪,而那积雪好像千年不滑。再往远处看,还有山层层叠叠的累高,目穷不尽。心中窃喜,看日出观云海的那一刻要来临了。 九资河镇,商业味道很浓。缩了大水的凤凰。为了天黑前能扎寨,我们开始徒步寻找通向天堂湖湖边的路。开着GPS前不着边后不着地的爆走。地图上显示在通向加油站的途中有一条岔到湖边的句,起初对此半信半疑,询问农家后,勉强听懂几句方言,我们有了答案。 顺岔路走过了一个伐木场,先是一阵凉气拂面而来,定睛一看,是湖。就是这,我一眼就看到了湖心的绿洲和上面一个石头砌的小房子,我曾在图片上见过的地方居然就这样傻傻的放我眼前了。无心停留在这桃花源般的小山村,踏过湖滩,我们在崩塌的堤坝下行走,来到了湖另一边的滩头高地。 滩头插着无数根树枝,树皮泛白,中呈空心,像是这一方水土有着死亡的气息。只是当时我们并没太在意。死亡之河谷在两个幼驴眼前也有生机多了。 我们扎寨在一个破庙前的枯树下。天色渐渐暗了。你突然说这枯树和古庙看着好诡异。我回头一瞥果真不假。突然我的脑海里联想到类似西游记里面的场景,妖怪为了吃人化身为一坐破庙。而我们此刻扎寨于虎口之中。 我们相识一笑,没有说话,没有表示退缩,一起搭好帐篷,你生火我砍柴。但越是表面沉默冷静反映的越是内心的恐惧。 天真的暗了,山风和湖风交错着侵袭着我们好不容易生起的小火苗。我们赶着时间,煮泡面,炸香肠,茄子,青椒,柴火维持不了多久,我们已用去了四包餐巾纸来断断续续起火。此时此刻,只有我们内心知道,这与我们想象的相差太远,周围一片漆黑,没有星星,没有任何风光,只有弱弱的篝火,我们在明处,其他任何都在暗处,只有我们知道,克服恐惧就是心里害怕脚步却不停的感觉。 一夜的无眠,听着山里呼呼的风声,就好像有什么出没的感觉。潮气也根本无视这双层帐和睡袋,把我们折磨的感觉自己熬不过今晚也一样。我只是觉得我不会这样活活的冷死,背是凉的但胸是热的。睡不着,得守好这里,得保持清醒,等待天亮。下半夜,有猫打架的撕叫,有公鸡打鸣声,或许还有脚步声。 凌晨三四点,帐篷开门的那一面鼓动起伏的厉害,我看着你惊醒,我们都好像在等在着什么。救赎还是厄运?我不确定,但肯定不是妖魔鬼怪。别怕,是风大了,你听是风声。听了一夜的风声也不觉得那么害怕了。后来还有雨滴声,听天由命吧。或许这一切都是我们内心对自己的恐吓。 睁开眼,帐篷的蓝色透着白光,突然,不觉得冷了,不觉得怕了,一切都那么美好。美好也是需要考验也值得考验的。 湖边的清晨给了我们好多惊喜。帐篷上面结了霜,是我们都没想到的。东方升起的太阳,印出大别山的轮廓,钩勒出桃源小乡村的线条,洒一片金妆给湖面上的雾气,擦亮了如铜镜的湖面。湖心绿洲的人家划着小舟上到村子里,湖边码头几个工人开始寒暄准备开工。湖上点缀的小黑点不知是野鸭还是鸳鸯。 我们开始向着第二天计划的目的地出发,天堂顶。为了在海拔1800米的山顶扎寨,为了城市里见不到的漫天繁星,为了可遇不可求的日出云海。 山麓就几乎用了我们两个小时,你背着二十多斤,我背着自己身体三分之一的重量上山。听说人背负的极限就是体重的三分之一。开始不觉得,等到了哲人峰和小华山的分岔处,便觉得这秀美,也不是壮美,而是峻峭,小学学的词汇,我至今才身临其境的体会到。 哲人峰,就是一座折磨人的峰。让你的希望反复重现又破灭。本以为前方是最高峰了,但翻过去马上又不知道哪来了个更高的峰。 我们一路攀着接近垂直的石阶。第一次觉得手脚并用是多么的方便省力。从中午不到开始一直到下午五点才登上哲人峰顶。开始还会觉得腰酸腿疼,后来的力气全部用到恐高也便不觉得了。照片不多,水也所剩无几。为了人生安全,我们遗憾的坐索道下山了。日出云海,瀑布群,就让它们留成一个遗憾的线索。 回到镇上已晚。实在是两人还停留在遗憾的阴影里。天上的星星在此刻都出来了,我们便更加地幻想在山顶一起数星星的样子。还有那座石头房。也不知传说中的护林员老张还是不是继续住在那。 我们不在乎遗憾,路在脚下,那么就行在当下,旅行能一起走过,并给对方一个美好的经历就足够了。 |