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探访黄陂洪界山---------------人间自有真情在
九月十六日,闲人部落组织一百多人到黄陂洪界山,寻访悠悠古山寨,鸟瞰青青大草原。驴友们身背背包,手持登山杖,年纪最大的71岁,最小的只有12岁。真是“男女老少齐上阵,洪界山上逞英豪”。
探访古山寨
洪界山海拔200多米,山虽不高,但林子密不透风,根本没有现成的路可走。先头部队在东方牛老师的带领下,披荆斩棘,为后面开出一条勉强可走的小路。脚下是崎岖不平的山路,两边是长满尖刺的荆条,稍不注意,就会划伤。路非常不好走,走走停停,但闲人们的情绪不受任何影响,笑声,歌声不绝于耳。
走了一会,突然豁然开朗,眼前出现一座古色古香的小庙,龙隐禅林。恰逢八月初一,附近的村民正在吃免费斋饭。听说来了很多客人,身穿黄色袈裟的方丈急忙迎了出来,热情地邀请我们吃饭,看我们拒绝,方丈焦急地说:“不要钱,免费的,共产主义”。的确是真心实意,但我们人太多了,实在不便打扰。
穿过小庙,山路愈发难走。有幸与大副老师走在一起。老师介绍说,抗战时期,李先念同志曾在此建立过根据地,这里山高林密,又凭借坚固的古山寨,日本侵略者是久攻不下,为了报复,竟在附近的王家湾杀害了400多个老百姓。日本鬼子犯下的罪行真是罄竹难书。
岁月久远,如今的古山寨只可见城墙的桩基。依山而建的城墙有好几道,现只看桩基,就可推测其坚固程度。大概有半米多宽,用石块砌成,中间是黄土。据说,是清朝时期,寨主们为抵御太平军而建。距今已有一百多年了。我们现在一百多人的队伍,就走在当年城墙桩基上,经过百余年的风雨侵蚀,仍然坚如磐石。
历经千辛万苦,终于登上了山顶。蓝天白云下,如黛的远山,红色的村庄,蓝色的湖水,尽收眼底。大副老师指着远处隐隐灼灼的一座山峰,告诉我们,那下面就是大草原。那么远,我不禁倒吸一口凉气,疑惑地问道,“今天能走到吗?”“能,看着远,走起来很近。”老师坚定地回答。看着老师雪白的头发,敬佩之情油然而生。多么坚强而勇敢的人啊,没有什么困难能难倒他的。
山那边,全是半人深的茅草,没有路的痕迹。开路先锋东方牛老师,生生地开出了一条路。茅草边就象锯齿般的锋利,艰难程度可想而知。山很陡,刚踩下的茅草滑滑的,很不好走。有的女孩子干脆坐在草上往下滑。队伍人多且密集,滑草也很难。就这样,大家还是喊着,叫着,说着,笑着,跌跌撞撞地下了山。
中午打尖,“姜徐家”见人间真情
从门牌号上得知,这个村子叫“姜徐家”。一进村,竟受到当年八路军,解放军的礼遇,老乡们热情地邀请我们到家里坐。一百多人在村里休息吃饭,有的在老乡家里,有的在树荫下,我们就在老乡门口的水泥地上,铺了一块塑料布进餐。太阳出来了,竟有几个老乡过来打招呼,叫我们不要晒太阳,进去吃饭。萍水相逢,竟然如此盛情款待,叫人不能不动容。知道天热口渴,老乡们拿着开水瓶,满面笑容地,到处给人们加水。在物欲横流的今天,还有这样一块净土,实在难得。此时此刻,我才真正品尝到了“人之初,性本善”的滋味。依依不舍地告别了这些善良的老乡,心里头暖暖的,久久的,为罕见的人间真情感动着。
青青大草原,驴友们互助前行
蜿蜒起伏的山路上,队伍象一条长龙,穿行在茅草丛中。蔚为壮观,很象影视剧中部队转移的情景,只是衣着颜色鲜艳了一些。
虽已是秋天,中午的阳光却足够炽热。在太阳肆无忌惮的暴晒下,长龙渐渐开始断档。口干舌燥的人们站在路边喘着粗气,最想做的事就是喝水。可经过一天的奔波,所带的水都不多了。特别是那些没经验的新驴友,水带的少,早就断顿了。在干渴难熬的关键时候,我们的领导带头把自己最后一瓶水,送给了一位新驴友。
团结友爱,互相帮助,是闲人部落的优良传统。领导率先垂范,更使这种互助精神发扬光大。闲人部落历经数年,组织过大大小小几十次活动,如今生机勃勃,活力四射,八方朋友纷至沓来,互助精神是其精髓,是源泉和动力。
洪界山不是旅游景点,鲜为人知。但那是一块未被污染的净土,蓝天白云,青山绿水,还有象山泉一样纯洁朴实的人民。庙中方丈焦急的样子,送水大嫂殷切的笑容,在我眼前,久久挥之不去。久居闹市,不知不觉心灵已经扭曲,总是以怀疑的眼光看待一切。在这里,我真真切切地感受到了,人之初,性本善,人间自有真情在,心灵接受了一次彻底的洗涤。
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[此贴子已经被作者于2012-9-27 9:15:12编辑过]
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