和好玩的人一起在路上...
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本人年逾六旬,自退休后,与老伴、儿子都喜出游,逢节假日都会安排或近或远的小游以娱生活。因此也常常在网上查找适合的游玩去处,长期潜水观贴,沉醉于各位大虾驴友的妙笔于美图之中,随贴畅游各处风土人情,也为自己的出行计划带来了极多的参考。现终于鼓起勇气,也发贴一篇,与大家分享自己出游之乐。因为是第一次发帖,有很多不到之处也请见谅,并给与支持鼓励。
每次出行都是由我先拿出方案,几年来住地周边的景点跑了不少,端午节三天的时间,在武汉周边要选个新鲜的线路,且能适合我们花甲半老人的体能的,既可饱眼福,又要玩的从容、不急不慢,这方案还真不太好做,思量了几天也征求了他们的意见,决定再去天柱山(曾经去过两次),这一次就连同临近的景点一并扫扫。 初步的行程安排是: D1天:武汉——太湖县 早上7点出发,267KM的路程不需半天,游览花亭湖景区,宿太湖县。 D2天:太湖县——天柱山 60KM路程感到景区起床勿需太早,游玩天柱山后,宿潜山县。 D3天:返程回家,顺路弯一下宿松的小孤山。 旅行方案定下来了,就是关注天气,尽管天气预报三天假期中前两天那边都是有雨,我们还是在网上提前预订了住房和门票,下决心风雨无阻。
6月10日一早,我们清理好行装按计划启程,7.19从家中出发,刚一上路天就开始下雨,一路都是中量级的雨水伴随我们沿沪渝高速东行,跨入安徽境内雨势逐渐减小,10:20就到了太湖县城,全程270KM左右。看时间还早我们未作停留,直奔离县城仅5公里的花亭湖景区。到了景区,尽管天空云层依然很低,但已收住了雨滴只是间断的飘洒一点麻分细雨为我们清扫一路风尘,煞是令人舒服。 花亭湖可能也是因修建水利工程而形成的堰塞湖,位于大别山南麓,湖山相依自然环境十分优美,众多岛屿镶嵌在面积约100平方公里的湖中使得湖面不是那样宽阔,而湖周山峦起伏植被葱茏,湖岸蜿蜒曲折港湾幽深,彰显了它宁静祥和的生态风光。花亭湖分为花亭湖、西风洞、佛图寺、狮子山、龙山五大景区和一个汤湾温泉疗养度假区,我们先到了花亭湖的游船码头,乘船游湖150元钱,一个半小时,我们放弃了,在码头区拍了几张照片,就去了西风洞景区。
从花亭湖畔到西风洞景区有一段盘山公路,可能由于连日阴雨,路旁很多地方出现了不同程度的塌方,幸好有工作人员及时清理路上的土石木障,还不至于影响通行,不过还是需要谨慎驾驶注意安全。
西风洞景区门票5元,老少无欺都一样,因为票价便宜,西风禅寺就位于西风洞景区内。(景区内林木苍翠,登山的小路都有花岗岩石阶曲径通幽,从导游图看,西风洞有有一定长度,通向后山,两个洞口是可以穿越的,可不知为什么现在封堵了,而山上的石阶路在寂觉塔后面也中断了,因此后面的景点我们都没有到达,就在西风禅寺附近玩了玩。
(湖畔遥眺西风寺) (烟雨濛濛锁花亭)
从西风洞景区出来已过下午2点,出景区不久,我们沿着一条岔路来到花凉亭水库大坝的下游,这里的似景区非景区,景致也非常的不错,我们又在这里玩了一会。
(坝下人家湖心筑) 4点多钟我们顺利找到了网上预定的龙山宫宾馆,办理了入住手续稍作休息就到上街溜达了。太湖县城给人的感觉建设发展得较为滞后,与同花亭湖良好的旅游资源利用得不够充分,当然我更喜欢它能始终保持那原生态。晚餐是在新昌购物中心对面的“状元府”解决的,加上一碟凉拌牛肉、一碟花生米共六个菜,145元好像不算贵,牛肉和花生米带回宾馆晚上父子两小酌了一杯。龙山宫宾馆是太湖县委招待所环境还可以,我们住的是三人间,网上定价220元含早餐。
6月11日早上起来天又开始下雨了,在宾馆吃过早餐7.30我们准时出发,沿着G105向东向着天柱山的方向行驶,太湖县到天柱山景区95KM,上路后越走雨下得越大已经走出了太湖县城,我们犹豫了怕雨大难以登山,几经商量着决定先去小孤山,次日再去天柱山,当即调转车头改向宿松小孤山,车子驶出太湖县老城区我们又犹豫了,担心第二天玩了天柱山还要赶回家会太辛苦,于是再次决定调转车头奔天柱山去。进入潜山县境内,雨势渐小,路边的田园风光很是美丽,慌忙赶路没敢停车。刚过10.00我们到底天柱山脚下的三祖寺,雨已经很小了,寺庙正在大型扩建,进去的路很是泥泞,我们也不想在这儿多耽误时间,只在外面照了几张像赶紧赶往天柱山。
自驾车只能停在游客服务中心停车场。景区门票150元,网上预订便宜10元,60岁以上老年人凭身份证门票半价,进景区要换乘景区环保车票价30元。景点主要集中在山上,上山除徒步外,还有三天索道可供选择,我们是乘坐的是大龙窝索道上山的,大龙窝索道又叫大索道即线路最长,又叫3号线它是最后修建成的(单程票价80元,往返160元),乘大龙窝索道到主要景点可以少走半小时山路,其间并没有错过什么景点。
天柱山属花岗岩峰丛地貌,造山运动在这里形成的超高压变质带,给这里留下了丰富的地质遗迹。雄峰、怪石、峡谷、幽洞、奇松、云海、瀑布构成其景观特征, 2005年被批准天柱山为国家地质公园。上山不久雨是逐渐停了下来,但天空仍然乌云密布许多景色都被遮挡,阴沉的天气使得神秘谷更显神秘莫测,那大自然用巨石堆砌的一个又一个天然石窟,人们称之为逍遥宫、龙宫、天宫、地宫等,其实就是巨大的迷宫,石窟幽深阴暗曲折,不看路标是绝对走不出来的,要不是众多游客相伴你会顿生恐怖。随着我们游步的逐步展开,天空也逐渐放晴,当我们攀上天柱峰的时后太阳破云而出,雨后湿润的空气在温暖阳光的作用下凝聚成朵朵白云,云团又迅速汇集将难得一见的云海呈现在我们面前,我们真是太幸运了,这一天我们不仅领略到天柱山不同天气的风光,还领略到云海那气势磅礴的天象。我这是第三次上天柱山了,它那奇特的景致仍然让我感到新奇和震撼,天柱山所展现的大自然鬼斧神工艺术魅力让我一次比一次感受深切。
人们都说上山容易下山难,而我们在美景的驱使下选择了徒步下山,从天柱峰经总关寨到南大门我们用了近两个小时。虽然路况很好,但连续的下坡使我们两老还是感到体力透支,尤其走到连接总关寨的那条天梯,又长、又窄、又陡,站在石阶边都两腿发抖,没办法只有硬着头皮下,面朝山壁,双手紧拽人们固定在山壁上的绳索一步一落,因为这是操近路下山的唯一通道,下到下面我的双手都磨出了水泡,再回眸深叹一口那单体巨石的雄奇,也感叹自己有勇气战胜了险峻的天梯。我们差不多是最后下到山下南大门的,快六点才登上了出景区的班车。前两次上天柱山,我都是徒步上下好像也没感到这么辛苦,看来年龄不饶人。 (鬼斧神工通天路) (比翼天柱抒豪情) (会当绝顶指江山) (绝壁天梯只等闲) (奇石拥翠碧空净) (雾气升腾笼密林) 这一晚我们入住的潜山县铂金汉宫,提前在网上预订的,198元,含双早,酒店设施不错,装修也很华丽。这一天我们两老都感觉累了,晚餐就在酒店餐饮部解决的,我们要了四菜一汤(糖醋排骨、小炒黄牛肉、双椒毛豆米、秘制私家锅巴、白菜豆腐汤)才117元真是不贵,吃罢晚餐就回房休息了,连想去买些土特产的也鼓不起劲来,洗完澡老伴突感到奇冷无比,接着就发烧起来,出门前他是有一点感冒症状,不想这一劳累却让他发起烧来,是不是过度劳累的应急反应呢?我带了感冒药他坚持不吃。 6月12日一早老伴开始微微出汗,自己说舒服了很多,这一天时间应该比较充分,睡到7.00大家都起了床,收拾完东西,就在酒店早餐,早餐是自助的,品种也不少其中炒面很好吃。8.00办理完退房离开酒店,我提出直接回汉,而老伴坚持去小孤山看看,于是我们的座驾在穿越潜山县城后重上G105向宿松驶去。潜山县与宿舍县相距81KM,而小孤山距宿松县城还有60多公里,沿途没什么特别好的景色,有一段路是沿着长江大堤走的,堤上走到孤山段时路面比较坑洼,车子跑不出速度,人也打不起精神,真后悔不该弯这一脚。11.20到达目的地,小孤山犹于出水芙蓉,孤立不依的矗立在长江北岸,山上是唐代古寺启秀寺,供奉小姑娘娘,景区门票10元钱,可此时大家好像都没了上山的兴趣,在景区外拍了几张照片,径直返回宿松县城。
(孤山独傲守江门)
与太湖县相比,宿松县和潜山县的建设情况都要好许多。宿松县城还有一点规模,街上餐馆比比皆是,可不知什么原因,我们中午一点多钟到县城,很多的餐馆都是铁将军守门,在街上溜了两圈,最后在一家沙县小吃店要了三碗大排面,8元/碗,两笼蒸饺,3元/笼,总共37元解决了午餐。 餐后我们从宿松县城直接上了沪渝高速,这一天风和日丽,下午5点我们顺利的回到家中,结束了这次皖西南之旅。
此行全程835KM,路况都算很好的了,车子油耗不高,我们的车是排量2.5的SUV,平均不到8.5L,汽油花费约500元左右。交给高速的银子总计220元,湖北段的过路费100元,从太湖县出口下高速,缴纳安徽段过路费20元。返程是从宿松县上高速省去了安徽段的过路费,只交了湖北境内的过路费100元。
[此贴子已经被作者于2013-6-18 16:27:16编辑过]
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