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走进神灵的花园——木雅贡嘎穿越记
回想藏地的暗夜
她注意着隐秘的激情
如何从指尖涌向天边
云朵变幻,颜色更替
就像她的一生早已是莫测
她还要呼唤——
那些光芒四射的人吗?
那些仿佛在世上的人
为什么做得到平静地活着
把弥漫梵音的小小屋宇
当作唯一的家
……
——摘自《前定的念珠》
癸巳年(2013年)八月,我应朋友之邀,匆匆忙忙从千里之外的武汉赶往川西康定,只为一睹那足以让人仰止的木雅贡嘎神峰。而近乎缺氧状态的艰苦穿越和攀爬,终于释放了曾经积攒起来的太多欲望和艰辛,缺氧的感觉真好啊!虽然最终与“蜀山之王”失之交臂,但升腾的感觉已经远远超越了海拔7556米的高度。
我真的说不清自己对木雅贡嘎了解多少。只是在我尚未出发去另觅新欢之时,我还依旧爱着她。爱着并不一定执着,更不需要理由,这就是绝世风景木雅贡嘎给予我的全部吸引力。
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一、木雅贡嘎简介
木雅贡嘎是绵亘于藏区东部的一条著名雪山山脉,也是一座有名的神山。那首名闻中外的“康定情歌”中溜溜的云朵就是它赐予的一片祥云。
木雅地区的贡嘎山区域是一个极其壮阔美丽的区域,它位于康定、泸定、九龙之间,它是无数人心中的圣地、高地,是神灵的花园,更是人类美好的家园。贡嘎山主峰海拔7556米,围绕主峰簇拥着6000米以上的山峰就达45座,有大小冰川110条,是横断山区分布最集中的地方,区域内有较大的海子50多个。而贡嘎山的地表切入深度更是惊人,从泸定大渡河谷到海螺沟,仅仅20公里范围内地表高差就达到五六千米,从而形成了从亚热带到高寒带的6个垂直气候带,孕育出了无数极其珍贵的动植物物种,是名副其实的基因库,是世界园林之母。木雅贡嘎也是中国登山运动的发祥地,是无数登山家和驴友心中的圣地。
二、行程攻略
贡嘎徒步穿越线路,是被无数驴友证明了的川西经典徒步线路之一,风景极佳,文化厚重,有多条线路可选,可轻松可自虐,最佳徒步穿越季节是5-11月(注意雨季)。出行前和过程中需要注意和预防高反、天气聚变、地质灾害等突发情况的出现,对个人身体状况要有客观认识和评估,不得违背自然之力,需量力而行。如果你实在无法适应高海拔气候状况,建议放弃,或者全程骑马而行。
D1:成都—雅安—石棉—康定—老榆林
D2:老榆林-8km-电站-3km-格西草原-8km-两岔河-5km-下日乌且-4km-上日乌且
D3:上日乌且-6km-日乌且垭口-12km-莫溪沟冬季牧场
D4:莫溪沟冬季牧场-13km-莫溪沟尾
D5:莫溪沟尾-12km-贡嘎寺-6km-上子梅村
D6:上子梅村-8km-子梅垭口(乘车)-玉龙西-雅哈垭口-甲根坝-瓦泽-折多山垭口-康定
D7:康定-泸定-二郎山-天全-雅安-成都
附一:徒步穿越线路图
其中虚线部分为本次穿越线路。实际上大家可以参考该图,规划适合自己的线路,可轻松可自虐。除非你特别强大,不然还是建议雇佣马帮,因为该区域没有信号,很少牧民,一旦出现状况,后果将是十分严重的!
附二:贡嘎区域交通旅游图
该图十分清晰地标示了木雅贡嘎区域交通和景点分布状况,把区域内几大景点全部串联起来了,如果你有时间,一次就可以玩个遍。
如果你的心足够虔诚,你最终可以看到日照金山:
第一天——成都至康定至老榆林
贡嘎之行,全仰仗山民队长的精心组织和合理安排。由于一直俗务缠身,直至临行前一天才定下行程匆忙上路,所以连武汉的朋友也没有知会一声,更不用说一起同行了,在这里先说一声道歉,敬请谅解。
徒步穿越贡嘎,朝圣雪域神山,一直是我多年的梦想。以康定为圆点的多次行走,已经让我深深地爱上这一方山水和人文。康定上空那一朵飘动的溜溜云彩,总令我无数次魂牵梦绕。
这次同行共7人,大家都有多年户外活动经验(17岁的小妹妹除外),临行前的准备工作,应该都比较到位,对于本次贡嘎穿越,是不用太多担心的,除非遭遇到非常恶劣的自然气候。
我们一早从成都新南门车站出发,经雅安至石棉,午餐后,转省道经泸定至康定,显然这条路要比走二郎山至少多了百多公里,所以全程耗时近8个小时,一路上大家很少说话,都在憧憬着未来几天的旅行。下午三点钟达到康定后,我们在康定商场买好4天徒步穿越所有物资(包括气罐等),坐上杨师傅的面包车,行驶在尘土飞扬的乡间公路上,很快就颠簸到了老榆林向导蒲勇大哥家。
能够这样近距离轻吻雪山,实在是三生有幸啊:
老榆林已经是一个很富有的村寨了,由于离康定很近,交通方便,又是贡嘎徒步线路的起点,所以这里很多家庭靠搞旅游就已经富有起来了。藏汉结合的民居大气漂亮,当然也折射出汉文化对藏文化的逐渐侵袭和占有,即便是半山腰上星星点点的经幡,也只是起装饰作用罢了,因为,这里的藏民大都不信仰佛教了。
有着汉人姓名的向导蒲勇大哥其实是位地地道道的藏族人,身材高大性格豪爽的他,说得一口流利的汉语,故与我们的沟通十分畅通。向导的老婆年轻时一定很漂亮,估计是不会说汉话的缘故,见着我们就点头微笑,很朴素善良的样子,我们喝着主人家香纯的酥油茶,暖暖的情意就流进了心田。
在太阳落山前月亮已经爬上山顶的天空了,夜渐渐降临,寒意重重,也就是半天时间,我们就从极热地带走向了清凉世界,这种感觉真TM爽!吃罢晚饭,与向导商量好明天的行程,我们就早早睡下了。在海拔3000米的地方,怎么也睡不踏实,翻来覆去中直到天亮。
第二天——老榆林至上日乌且
今天是正式开始徒步的第一天。早上八点,我们准时从老榆林出发,乘车至8KM外的电站,然后开始本次徒步之旅,我们今天的目的地是海拔4350米上日乌且营地,行程约20KM。今天天气特别给力,阳光明媚,天空碧蓝如洗,呼吸着清新的空气,沿着白水河旁蜿蜒的小路上行,你的双眼就已经织满风景了。
提示:你必须注意防晒,防紫外线伤害,做好保护工作。 同时第一天徒步,不要太兴奋,保持节奏,注意休息,适应高海拔是关键。另外建议,营地可以设在下日乌且,这样路程短一些,海拔低一些,更利于快速适应缺氧环境。
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日乌且沟是一条由高到低、由宽变窄的绵长沟谷,全长约35KM,沟谷海拔从4500米一直下降到2800米,沟谷两边是高达5500米以上连绵不绝的大雪山,它的发源地位于日乌且雪山脚下,源头是终年白雪皑皑的雪山,正在发育的现代冰川前是一个不大的冰湖,它们为日乌且沟提供了丰沛的冰雪融水,水流沿着滩涂一路前行,为这里的植物和动物的生长繁衍提供了可靠的保障。
当然,我们的徒步线路是从谷底向高海拔方向进行的。随着海拔的上升,河谷变得越来越开阔,植物群落也从寒温带高山灌木和冷杉林,逐渐过渡到4000米 以上的高山草甸了,再往上行,至4500~4900米为稀疏植被流石滩,在这里就只有零星的高寒植物可以生存了,仔细观察,它们仿佛划过地盘一样,各自拥有自己的势力范围。而渐次上升的台地,又形成了一个个平坦宽阔而肥美的高山草原,成为当地藏民主要的放牧场,养育着一方人民。
渐次抬升的蜿蜒小路,时而隐没于密林,时而翻上垭口,时而攀越悬崖,时而傍依河流,时而穿过草地,时而消失于乱石滩中,它总是把你的目光引向远方的远方,使你心中升起莫名的欲望和躁动,以致每一次拐弯都让我听见自己激动的心跳。这也许就是行走的魅力所在吧。
沿途有大片的红石滩,规模虽然没有比邻的燕子沟大,但成因应该相似。石滩中有巨大的漂砾,是岩石风化崩塌后,被山谷的洪水从前面的冰山脚下搬运过来的。经过洪水搬运,岩石棱角已经被磨平,你可以想象当山洪爆发时,是多么壮观的景象了。而我们今天就身处这样的环境中,幸何如之!
壮观的红石滩。
我们行走在缓慢上升的蜿蜒小路上,保持着正常的行进节奏,边拍照边聊天,累了就在草甸上躺着晒晒太阳,十分轻松愉快,直至行程结束,也没有出现任何不适。与我们同行的还有一队上海驴友,他们都很年轻,大学生的样子,其中大部分同学都负重前行,问他们上过高原吗?都摇头。出于好意我们建议他们慢慢来,不要赶路。可他们一个个牛逼哄哄的,理也不理我们,竞赛似的从我们眼前一闪而过,他们能够顺利到达目的地吗? 后来的事实证明,年轻不见得就是资本,他们也许是太高估了自己的力量,也许是太轻视了高海拔负重穿越的风险和难度,在走了不到2KM的一个上坡处,就被我们轻松超越,从此不见踪影。直至第2天中午,我们在4900米的日乌且垭口上,才远远看见一队骑着马的年轻人,慢慢地从山谷下爬上山来,我们翻过垭口,在背风处找到一处平地休息午餐。两个小时后,马队也翻过了垭口,一看正是昨天的上海队友,由于出现不同程度的高反,不得不骑马前行,而另外一小半人马,还在山下苦苦挣扎,不知何时能够到达。一番叮嘱后,我们按照自己的计划继续前行了,而他们还在原地焦急地等待后面的队友,从此,就再也没有见到他们的身影了。
第一天负重的那帮驴们
前面是一段几百米长的滑石坡,坡度至少70°,那些悬挂在头顶的石头,松松垮垮的叠加在一起,仿佛随时都会掉下来一样,所以穿越这一段时一定要认真观察小心快速通过,否则挂在这里就不值得了。
上到山坡尽头,眼前豁然开朗,一块开阔的河谷草地就在前方,我知道,上日乌且营地快到了,于是加快脚步,于下午4:30就到达营地了,这是一块水草肥美的草甸,也是一个极佳的观景平台,4座海拔6000米以上的山峰在沟的左边依次排开,它们就是小贡嘎峰,嘉子峰,日乌且峰和勒多曼因峰,想想你零距离的身处雪山的怀抱,聆听山的絮语,心是多么愉悦了。即使一次的相遇,也胜过一生的拥有!
这个地方要谨慎快速通过。当然也可过河从对面通过,但要收费,心情不爽。
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