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惜别南太行
南太行,户外人的最爱。一群准备登南太行的驴友,因有人突然退出,称户外让人笑话的我,瞅上这个机会,赶紧网上抢票,塔上了他们的末班车。
4月17日下午4点多,登上武汉到新乡的高铁,认识了同行的童鞋。两个多小时,到达新乡东站,事先联系好的面包车将我们送达当晚的住宿地—山西陵川双底村,将从这儿走入大山。
4月18日早上7点多钟就出发了,穿越红豆杉峡谷,峡谷因生长有珍稀的植物—红豆杉而得名。常听老驴说,壮美的南太行,值得多次来。但也许是天气阴郁,雾霭笼罩,一切都是灰蒙蒙的;也许是偏北方的气候,还没有春意盎然,一些植物还保留着冬季的枯黄,常绿植物也处于冬眠的暗绿色中,一些早开的花朵、早绿的枝叶点缀在一片暗淡中,才使人觉得春天已来了。谷底的流水,也是平淡无奇地流着,只是抬眼望,两边如削的绝壁,向你逼仄而来,方显大山的气势和雄伟。踏入南太行的第一眼,不免有些失望,感觉这仍然是北方的山川,虽有高大的气势,但缺乏南方山岭的灵秀。峡谷中,有一号称“小壶口瀑布”的景点,怎么看,都觉得名不副实,不知是否早就有这个称谓,还是假大名鼎鼎的“壶口瀑布”来提名。
这回我跟随的是一帮强驴,颇感吃力,峡谷走完,登山去马武寨时,出现了状况,不得不在一同学陪伴下脱离队伍,慢慢自行前进。离开了队伍,只能依据山中驴友留下的标识探索攀越,山中转悠了半天,始终也没有追上队伍,在惆怅中结束了今天的旅程。
第二天,连夜的下雨没有停歇,爬山有危险,于是走白径古道吧。巍峨险峻的太行山,隐秘着古老的八径,白径古道就是这其中的一条。走到双底村村后的山坡,跨过古老的晋门,登上了著名的白径72拐,古道在群山中蜿蜒,光洁的岩石路面已被历史冲刷了3000多年,走在它上面,仿佛听到了驮队“得、得……”的声响,感受到了岁月的沧桑。此时的山川,大雨洗涤,一片清新,显现初春的葱茏,到处是恰似迎春花的黄色连翘花,更有梨花、桃花、各种野花点缀山岭,似乎就要迎来山花烂漫的日子。高大的山崖在青绿和深绿中耸立,裸露的崖壁苍劲有力,峭壁间,成簇或成线的树丛书写顽强的生命。一扫昨日的阴郁,猛然感受了太行山的高峻与美丽。下午雨停了,登上黄围山顶部,极目远眺,苍茫逶迤,南太行,渐渐展示她的姿容。
第三天,阳光灿烂,我们早早登山看过隐秘的双龙洞后,来到双龙村,一株600年的白皮松屹立在村庄前,由于国家退耕还林的政策,现在村子已没有人了,只留下祖祖辈辈居住过的农舍。但依然苍翠挺拔的白皮松仍在述说着大山深处太行人家的历史。我们继续攀登,又越过一处坐落在U型山腰的村庄,突然,宏大的气势扑面而来,壮观巍峨的山川矩阵,由近绿到深黛,连绵不绝,山岭高耸,峡谷深邃。成排的峻岭,紧紧相连,像出征的战士;壁立的山崖,直立眼前,像冲天的巨浪。多次来太行山的驴友说,这才是壮美的南太行,继续穿越,将有更多的惊叹。看来,我开始撩开南太行的一角。
由于,跟随的这群驴友已来过南太行多次,当我刚刚见识南太行的时候,三天旅程就结束了,惜惜离别。也许魅力就在此,遗憾才有再来南太行。
2015/4/28
[此贴子已经被作者于2015-4-29 8:21:37编辑过]
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