和好玩的人一起在路上...
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每年的五一小长假,都要与驴友们相邀远足,一洗生活中的疲累,二是意气相投有驴友结伴游玩。今年的五一节,与6789群的同学们,在队长非礼的带领下,盯上了巴渝之地——“阆中、磁器口、重庆市”;向往着中国西南的古色古香的屋檐底下,闻着满街醋意的古城,同时又寻觅着山城文化,溶入古往今来的岁月,踏着青石板的山巷,玩出且浪漫的节日,又潇洒的生活。 4月29日下午二时出江城,一路向中国的西南方向。 4月30日凌晨二时至五时速憩服务区,早晨五时开拔行驶向阆中古城,车到阆中古城日头已上山顶,在“古城镇江寺街”安顿好后,大家自由组合开始阆中之旅。 走进阆中古城,好似走进了五彩的色调里,明秀的嘉陵江、浪漫的青道、黑色的张飞、动感的南津关古镇,黄特色的保宁醋弥漫整个古城。 骄阳似火近中午,古城路窄,人挤,人似一股股流水一般,从城外八方汇集在古城的个个小街小巷,形成了一条条奔流的人潮。阆中古城自古是巴蜀要冲,曾为巴国别都,明清曾作四川省会;也是兵家必争之地,张飞在这里镇守了七年之久。古城风水独特,山锁四周,水绕三而,至善之美,自然天成,是一座唯美的四象聚齐的“风水古城”。在古城里,大家可放慢脚步,慢慢地去感受这古城的点点滴滴,在青石板上深深地呼吸一下醋醋的酸文化。。。 阆中就像一首古老的情歌,任意你抒情轻唱,从“春节的源头”唱到“三国文化”。阆中就像一本纯爷们的书,自古有张飞,有水码头,有科甲与五教,且粗豪又有西南古城的韵味。阆中就像一部纯多弦琴的音色,建筑厚重匠心独运;小街小巷纵横交错,古代文化光彩灿烂。站在红军纪念碑的山头上眺望阆中古城,山水相依相融,若即若离,亦真亦幻,风光秀丽,犹如仙境。走进南津关古镇,长长的街道及整齐的青石板路、悬挂的红灯笼,给人很是喜庆;嘉陵江宽广的胸怀以及完全民居化的特色,也向人们展示它独特的魅力! 次日是五一节,日头刚出,古城就活跃起来了;我们一行人早10时离开了古城,前往下一站——重庆市“磁器口”古镇。
五一节下午三时到了重庆市“磁器口” 古镇。“磁器口”乃是重庆市的水陆联运码头,在明代时叫“龙隐镇”,在清明初年,有一乡绅建设瓷器厂,兴盛多年得为“磁器口”。走进磁器口古镇,最为感叹的是:没有了江山与江湖的巴渝古镇最独特的气质,更没有磁器的影子;有的是“沙丁鱼”式的逼人的潮流,吵吵闹闹及拥挤情况屡见不鲜。游人如织,不宽余的小街小巷让人透不过气来,目及之处是个乱字,只能对着古镇一声叹息,古镇何时回归原汁原味啦。。。 晚上七时,我们一行人到了重庆市,在解放碑旁的酒店里住宿,上酒店的24层的房间内打开窗帘眺望山城,山城已是华灯初上。放下行囊,急匆匆的融入到了这火树银花的山城。穿越在水秀山明的山城之中,随着一行人流路过解放碑商贸中心区,至灯火通明洪崖洞,朝天门,随后蜿蜒绕城一圈返回酒店。 重庆是个充满江湖气息的山城,且有沿江码头又有陆路绎站,在水陆联运中形成人口与物质的流动。重庆山城,三十多年前我曾经来过,那时的山城是薄雾弥散,宛如仙境一般的山城。现在的重庆是云天与高楼相接,灯火璀璨,流光溢彩,小吃火锅街街道道通通都是。解放碑商区,洪崖洞景区满满的塞爆了人,游人寸步难行,前行一步极为困难,真的没有了多年前,山城的江景让人流连忘返的感觉;现在的山城少了原汁原味江湖味,处处充斥现代化文明商业化,实在难以想像这样的远游有何乐趣。。。 五月二日,早十时,我们离开了重庆市,又坐上了耗时的汽车,行驶在高速公路上,奔向我们自己的江城,次日凌晨一时到汉,各回各的家,各找个的妈。。。。。。照片源于驴友“逍遥“
[此贴子已经被作者于2016-5-4 20:50:43编辑过]
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