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【分享】绳索的分类及各种常识汇总!

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发表于 2010-11-30 23:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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攀岩绳是攀登者最重要的一项安全装备,不同类型的攀登对绳索要求的差异很大,挑选时一定要慎重。
  
绳子主要分为2大类:动力绳和静力绳。静力绳延展性近似0,不能靠伸缩来吸收冲力,一般被用作路线绳,常用于探洞、溯溪等,基本不用于攀登,尤其不能作下方保护绳。静力绳多为白色,即使彩色,也都是单色;动力绳能够伸缩吸收脱落所产生的冲力,特别为下方保护专制,在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳,如攀岩、登山、蹦极等,动力绳多为花绳。
   
攀岩绳由绳芯和绳皮两部份构成,绳芯,是主要的受力部份;绳皮,用以保护绳芯。绳芯是尼龙纤维热处理之后,织线,捻线股,搓子绳,最后一定数目的子绳平行紧靠在一起,成为绳芯,然后绳芯再上绳皮编织机,排上不同数目的线轴,织出绳皮。线轴越多,绳皮越薄越细密,操作起来顺手,但价钱较贵。绳皮薄的绳子绳芯所占的比重大,绳子弹性好。线轴越少,绳皮越厚越耐磨,但绳芯比重减少,弹性也下降。这种低弹性绳不适合大部份攀岩活动。

动力绳分单绳(single rope),对绳(double rope),双绳(twin rope),万用绳(可做单绳,双绳,对绳)

单绳
   
直径9.8mm-11mm,绳尾有一个「1」标示贴布,又可细分为两类:a.9.8mm-10mm,用在比较困难,但曲折得不太厉害的sport climbing,free climbing路线。重量较轻,容易挂绳、穿孔。b.10.5mm-11mm
适合难度不高的free climbing,全部的sport climbing路线。虽较重,但更结实耐用,确保和垂降时更容易抓握。


半绳
   
又名“对绳”,直径9mm,绳尾有「1/2」标示贴布,需两条同时使用。适合难度高、有长距离横渡或曲折多的路线。当路线笔直时,两条绳子可挂进同一个固定点,当路线需要横渡或左右不定时,则两条绳子分别挂进各自的固定点,平行不相交(左绳挂左边,右绳挂右边)。万一其中一条断裂,还有另一条可用。两条绳子固定在两个独立的固定点上,等于两个不同的系统,连接在一个先锋和一个(或两个)确保者身上。垂直攀爬时,可以减少坠落距离;在横渡路线上,则可以将坠落的摆荡程度减少;买半绳时必须选两条同厂牌,同型号,同样直径,同样长度的绳子,唯一可以且最好不同的是颜色。不同厂牌或型号的绳子一起使用,会因弹性及其它特性的差异,造成其中一条特别容易损耗,增加危险。

双绳
   
直径8mm-8.8mm,是把两条较细的绳子当成一条单绳使用,两条绳子挂进同一个的固定点。确保者必须同时操作两条绳子。双绳能比单绳吸收更多的坠落力量,承受较多次的坠落而且重量轻,挂绳较方便。即使其中一条绳子被岩角割断,还有另一条可以拉住攀岩者,但不是继续爬,是让确保者将他垂降下来。

绳子长度
   
一般以米来计算,现在的55和60米绳已经代替了过去的50米。长的绳子虽然重一些,但是可以攀登长一些的岩壁。厂商通常制造的长度是50、55、60、70米。

绳子直径
   
一般用毫米表示,是在一端吊一个10公斤重物的情况下测得的。所以,不同厂牌的绳子,看起来不一样粗,却有可能同样标示10mm。15年之前,流行11毫米直径的绳索。现在则是10.5毫米和10毫米的时代。甚至有些单绳的直径是9.6和9.6毫米,直径大的绳子保险系数和耐用性都很好,细绳一般用于登山保护。

绳子测试标准:UIAA,CE和EN's
   
UIAA 是国际登山组织联盟的全名,是国际间公认有权威能为攀岩器材订立标准的组织。UIAA标识的意思是:这项产品通过UIAA规定的测试,并达到UIAA所订的标准。
   
CE是比UIAA更常见的标识,因为它的范围很大,不限于攀岩器材。CE标识表示:本产品适合于依照它所设计的用途使用。攀登器材在CE中被归类为:设计复杂的个人保护装备(personal protective equipment of complex design) ,简称ppe。CE规定:所有的ppe必须能够提供充分的保护,让使用者免于可能致命的风险;必须能够容易且舒适的穿戴,而且要能和搭配使用的其它ppe兼容。
   
除了UIAA和CE之外,目前有一套更新的「欧洲标准」--European 简称EN's,正逐渐为世界许多国家接受,做为产品适用性的指针。在攀岩器材方面,EN's的大部份标准虽然依据UIAA,但界定更严格。对于攀岩绳应如何构造,及在控制条件的情况下,绳子应达到如何的表现水准,EN's都做了额外的要求。

UIAA和EN's对动力绳所订的标准:

1.负荷80公斤重,坠落系数2的条件下,单绳的最大冲击力不得高于1200daN。在负荷55公斤重,坠落系数2的条件下,半绳的最大冲击力不得高于800daN。(1daN=1.02公斤)
2. 负荷80公斤重的条件下,单绳必须能够承受坠落系数2的坠落至少5次。(半绳的负荷为55公斤)
3. 在负荷80公斤重的条件下,单绳的静态延伸量不得超过8%。在负荷55公斤重的条件下,半绳的静态延伸量不得超过10%。
4. 将2公尺长的绳子拉过测试机器5次,绳皮滑移量不得超过40厘米。
5. 绳子上必须标明绳子的类型(单/半/双绳),制造商,和UIAA、EN's、CE 的认证标识。


更多了解:http://www.ssyd2008.com/panyan/pzs.htm
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 楼主| 发表于 2010-11-30 23:07:10 | 显示全部楼层
攀岩绳的术语解释

   
坠落测试
   
所有的动力绳都必须通过一些测试来仿真严重的坠落,单绳试验用80公斤的重物,试验时把绳子一端固定,使9.2英尺的绳子跌落16.4英尺的总高度.这样会产生1.8跌落指数(坠落距离/绳索长度),每条试验的绳索必须成功通过连续五次的测试(每次间隔不超过五分钟),才能拥有 U.I.A.A.的卷标。

冲击力
   
攀登者坠落时,因为重力的作用,会产生坠落动能。坠落距离越长,动能越大。当坠落被确保者停住时,坠落动能转变成另一种形式释放(攀岩者已不再往下掉),此时,绳子会被撑长(绳芯尼龙纤维伸长),动能被吸收掉大部份,避免了攀岩者直接承受全部力量。绳子无法吸收的动能,称为"冲击力",它被传递给坠落的攀岩者、确保者、最后的固定点、吊带。 新绳子上所标示的"最大冲击力",是做UIAA测试时,承受第一次坠落系数2的坠落所测得的值。重复的坠落,会使绳子逐渐失去弹性,吸收的坠落动能减少,因此冲击力会随着增加。

静态延伸量
   
指绳子在负载80公斤重物,静止状态时的伸长量。UIAA的标准是8%以内。

绳套滑动
   
绳子受到摩擦力时,绳套会沿绳芯滑动,UIAA测试时,用2,2米的绳子悬挂45公斤的重物拉过测试机,拉动5次,绳套滑动不应超过40厘米。

绳子的寿命
   
偶尔使用(约1个月2次):4年; 1周1次:2年; 经常使用(一周约2-3次):攀岩者在尝试新路线,或是某个地方老是过不去时,常会发生短距离的坠落,这种短坠落对绳子损伤较大,大约半年就要换新绳子。
剧烈坠落:只要发生1次坠落系数接近2的情况,这条绳子就该换新。若是某处突然扁掉,特别柔软,或绳皮破掉绳芯露出,一定要马上停止使用。

绳子的养护
   
最佳的办法是使用绳袋,它可以保护绳子免受化学物质或脏物的侵害。不要在阳光下长时间暴晒,不要踩踏,不要让石头或小东西钻进绳子里,把绳子保存在干冷的地方,如果绳子脏了,一定要用非化学品洗涤。
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 楼主| 发表于 2010-11-30 23:07:27 | 显示全部楼层
登山绳索的技术指标



   毫无疑问,绳索是最重要的东西。它是唯一的。选择绳索可按以下顺序:

  A、绳索分动力绳(dynamicrope)和静力绳(staticrope):在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳:攀岩 ,登山,下降,蹦极(你有一条好绳的话,可以试试,此时fallfactory=1)。此时靠绳的延展来吸收能量。静力绳指延展性为0的绳(近似)。用于探洞,高空作业,溯溪,SRT等。绝不能用于攀登。动力绳为花绳,静力绳为白绳。

  B、动力绳分:单绳(singlerope),半绳(doublerope),双绳(twinrope)

  单绳指可单独使用,单独受力的绳索。一般直径9.5-11mm,一般平时使用,选一条10-10.5的最好,登山时可选9.5-9.7的,BEAL新的一款以做到了9.4mm.比10.5的轻整整1kg.想想你登山时需要往上背5条绳索时的感受。但结合CLIMBERS的国情,平时使用以10.5的为好,9点多的绳UIAAFALLS少不少。一般大家都是一根绳多用,攀岩,攀冰,bigwall,登山,探洞,还是以粗一下耐用。但如登山,确实建议买一条小于10的。上山就有感觉了双绳指必需同时使用两根绳,插入不同保护点。直径8-9mm.攀冰,mixed,bigwall,技术性登山用。想想如你们两人攀登一个100米的岩壁时,先锋攀登者弄下一个小石头,砸在绳上会想刀一样,攀冰也如此,你们两人在50米高处却mv=Ft;坠落高度一定时,mv一定;F取决于时间,绳索的延展性越好,有效保护绳索长度越长,缓冲时间越长,F

  越小;从前文知:F<=12kN,并且F越小越好。

  关于攀登中绳索的选择和使用

  1.动力绳的延展性是有严格要求的,并不是越大越好。现在单绳最常见的是在7-8%间。如果看了我后来的文章,应知道主绳和动力绳是两个概念。路绳可用动力绳和静力绳。静力绳是有别的色,比如有红,黑色,但少用于攀登中。作下降,我认为做下降一样,做上升动力绳不好,最简单的道理,延展性即吸收坠落的能量,也吸收上升的能量,SRT,工程,特警等多用静力绳。

  2.确实要当心动力绳的延展性,但多数危险在于撞在岩壁上,掉地上的很少。

  3.实际上如明白原理的话,知道静力绳可以“TOPROPE”。但绝不提倡,我没有看到任何国外的照片在馆内用静力绳,至少专门为室内攀岩馆设计的绳索是动力绳。对身体还是不好,偶尔用可以。也许因为动力绳比静力绳贵一半。(静力绳不能坠落1.2米以上)

  4.GRIGRI:应当首先说明:这些东西可分为两种用途:保护和下降8字均可,冰雪少用;ATC只能保护,冰雪作业好且能走双绳;GRIGRI均可,只能单绳;STOP只能下降,绳的范围大;RACK探洞用,可调节下降速度并可松手。各种具体问题就不讲了,首先只记住一点:从保护的力量讲:8字简单饶法<8字标准饶法=ATC<单环结***高度蕴含着风险!!在实践之前,理论应当清楚。至少基本概念要清晰。你没有第二次机会!

  几个基本概念:

  A.UIAA规定,人承受的最大冲击力不能大于12kN.超过就可能对身体造成损害或die.这是最根本的一个数字,绳,铁锁,扁带等的受力要求几乎都事据此推出)

  B.fallfactory:坠落系数一次坠落是否严重不在于坠落高度,掉20米不一定比2米更危险。坠落系数=坠落高度/有效保护绳长坠落的能量靠绳的延展来吸收(想想你帮一根钢丝从2米高的地方跳下来会怎样?腰不折肾也完了〕

  C.除非运货,上人时尽量养成打8字结的习惯。在打结的地方,是最薄弱的地方(受力时绳索自相切割)。打通过结的地方,强度减二分之一,8字减三分之一。

  D.绳索一定要有UIAA(全世界);欧洲的TECHNICALEQUIPMENTS一定要有CE;安全带不一定都有UIAA;铁锁要有UIAA;北美的安全带有些只有厂家的标准。同时合格产品不一定是合适的产品。460分和90分是不一样的。仅仅IAA不能判断产品的好坏。
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 楼主| 发表于 2010-11-30 23:07:42 | 显示全部楼层
如何了解绳索的性能特点





    冲击力 国际标准要求:
★ 单绳: 80公斤物体在坠落系数为1.77时坠落,绳索作用于物体的冲击力必须小于12KN(人体所能承受的安全极限)。
★ 双绳: 55公斤物体在坠落系数为1.77时坠落,绳索作用于物体的冲击力必须小于8KN(单股双绳测试)。
★ 对绳: 80公斤物体在坠落系数为1.77时着落,绳索作用于物体的冲击力必须小于12KN(双股对绳测试)。
产品技术指南上标注的冲击力数值不得低于国际安全认证机构的实测数值。

    直径与重量
    直径粗的绳索倒是具有更长的使用寿命,但粗绳索体重大且使用起来较为笨拙。在攀登作业中绳索的重量及其操作灵便性是非常重要的,所以使用者都喜欢更轻的绳索。因此,最好的绳索应在同等直径下具有更轻的重量。   

    外皮滑动率
    内芯和外皮是一根绳索的两个独立的部分。如两部分之间配合不精确,就有可能出现内芯与外皮相对滑动,在使用过程中,如果绳索外皮一点点滑动,就会逐渐起皱并在绳索上产生集束现象,即整条绳索的直径变得不均匀。在这种情况下,绳索外皮很容易被磨损,从而降低绳索的使用寿命。

    线轴数
    外皮包裹并保护着绳索的内芯,是我们可见的部分,外皮由许多组细丝构成,每一组由一个线轴织出。对于同样直径的绳索,线轴数多具有更好的动力(延展)性能,线轴数少具有更好的耐磨性能。。如使用者需要绳索具备更好的动力性能,应选择线轴数为48的动力绳(Top Gun II);如需要更好的耐磨性能,应选择线轴为32的动力绳(Wall Master V),因为它有更厚的外皮。



    坠落次数
★ 单绳: 可承受5次以上的标准坠落(80公斤物体,坠落系数为1.77),而绳索对物体造成的冲击力不超出人体所能承受极限值12KN。
★ 双绳: 可承受5次以上的标准坠落(55公斤物体,坠落系数为1.77,单股双绳测试),不超出人体所能承受极限值12KN。
★ 对绳: 可承受12次以上的标准坠落(80公斤物体,坠落系数为1.77,双股对绳测试),不超出人体所能承受极限值12KN。
注意:不能将单绳与双绳的坠落次数直接比较,因为坠落时所承受的重力不一样。

    动力延展率
    首次坠落测试时,国际标准要求绳索的延展率必须小于40%。

    静力延展率
    当静拉力为80公斤时,国际标准要求单绳的延展率不得超过10%,双绳的延展率不得超过12%,对绳(双股对绳测试)的延展率不得超过10%。

建议:测量绳索直径不如测量重量更精确,使用者可以比较同等直径的绳索之间重量的区别。
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 楼主| 发表于 2010-11-30 23:08:13 | 显示全部楼层


如何深入了解动力绳的性能特点

    所有BEAL动力绳的耐冲击力次数均在同等直径的动力绳中名列前位
1、细直径动力绳(为攀岩高手而设计)耐冲击力次数为6-8次。
2、中等直径动力绳耐冲击力次数为10-11次。
3、粗直径动力绳耐冲击力次数为16-17次。

    BEAL动力绳的耐冲击力性能远远高于国际认证机构所要求的次数,UIAA(国际登山联合会)对动力绳的测试标准有两项要求:
1、动力绳的耐冲击力次数至少达到5次(每次坠落间隔5分钟)。
2、每次坠落时单绳作用于物体的冲击力不得大于12KN;双生作用于物体的冲击力不得大于8KN。

    令人惊奇的冲击力记录
    除WallMaster V(特殊用途绳索)外,所有BEAL单绳的首次冲击力均在7KN左右,BEAL双绳的首次冲击力均在5KN左右。
    但是BEAL动力绳的卓越性能远不止于此。将经过测试的BEAL动力绳放置一段时间后,再重复进行以上两个标准的测试,BEAL动力绳的冲击力指标奇迹般地恢复到初始状态。
    使用者都知道,通常情况下动力绳在经受过多次的标准实验性坠落后,其弹性会逐渐降低,只有BEAL动力绳竟然具有恢复弹性的神奇力量!

    BEAL标准
    BEAL制定出比国际标准更为严格的绳索测试标准。BEAL动力绳的产品技术指南中,左侧标注的是BEAL绳索标准数据,右侧标注的是每个绳索制造商必须标明在其说明书上的UIAA(国际登山联合会)测试标准数据。通过数据比较使用者可以明白,BEAL在完成国际标准中“及格任务”的前提下,拥有更为卓越的性能表现。

注意:使用者不能将单绳与双绳的耐冲击力数值进行直接比较。因为在实验测试中,单绳与双绳所承受的坠落物体的重量不同。  


〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉小知识〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈


重力与冲击力之间的换算:
1公斤力=1daN     100公斤力=1KN
BEAL动力绳生产年份识别:绳索内部细线的颜色标示其生产年份。

  


BEAL动力绳标志带:标示绳索的型号、直径、类别、认证标准及生产年份。

BEAL动力绳标签解读:标示绳索的类型、品牌、身份识别号码、性能、长度、直径、信息代码、安全认证标识。


关于攀岩绳索,必须了解什么?
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发表于 2010-11-30 23:53:19 | 显示全部楼层
无图,配上图就好了,我去找找,帮难总补充下
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