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黄河●从源头到入海口

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发表于 2010-12-27 13:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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(一)概述
黄河,中国的第二大河。发源于青海高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,蜿蜒东流,穿越黄土高原及黄淮海大平原,流经青海、四川、甘肃 、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等9个省(自治区),在山东省垦利县注入渤海。黄河全长5464公里,水面落差4480米。

黄河,地势西高东低,分为三级阶梯,逐级下降。最高一级阶梯为青海高原,海拔在 4000米以上;第二级阶梯为黄土高原,海拔1000~2000米;第三级阶梯为华北大平原,海拔在100米以下。黄河,地形复杂,各地气候差异较大,从南到北属湿润 、半湿润、半干旱和干旱气候。

黄河,有着“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的狂放和豪迈;有着“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”的苍凉和慷慨;也有着“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的浪漫和朴实;等等。

很幸运的是,我自青海玛多的黄河源头起,一路向东,经四川的唐克(黄河第一湾)、甘肃的玛曲,又回到青海的龙羊峡,以及甘肃的刘家峡、兰州,然后,到宁夏的塞上江南(中卫沙坡头)、青铜峡、银川,内蒙古的乌海、巴彦淖尔、包头,进入山西、陕西交界的二碛(碛口)、一碛(壶口),龙门、以及天下第一湾(乾坤湾)、天下第一荡(洽川),河南的三门峡、郑州,最后抵达山东的入海口,全程经历过黄河的悲壮、汹涌、蜿蜒和秀丽。

在时间和记忆允许的情况下,我将我眼中的黄河,以最为原始的面貌和图片分段展现给大家。
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 楼主| 发表于 2010-12-27 13:48:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿雅 于 2010-12-27 14:29 编辑

(二)黄河源头

2004426日下午1700二车八人武汉光谷出发,历经河南、陕西、甘肃、青海四省,历时30小时,历行2100公里,在西宁与北京千里单骑汇合,而后,马不停蹄的通过日月山、倒趟河,直抵青海省海南地区的共和县恰恰镇,2300与先期抵达北京绿野的舵主车队汇合。28日上午1000四车12人兵发黄河源头。

从共和县出发,一条笔直的柏油路,一路雪山、黄土、湖泊;一路翻越4420米、4600米雪山;一路将我们北京、武汉的朋友们顺利的送到离黄河源头最近的一个小镇:玛多。玛多,藏语即黄河源头的意思,从这里往西214公里,便是黄河正源卡日曲。人们说花石峡不吃饭,玛多县不住店,都是因为这些地方海拔太高,人在这里是吃不消的。


车停玛多,步入这苍茫草原上安静的小镇,环顾四周,阿尼玛卿大雪山,黄河发源地的巴颜喀拉山,两山相峙,黄河水就在我的脚下流过。左顾右盼,两条字形的街道,房子大都是平房。百货店、杂货店、粮店、修表的、配钥匙的一一俱全,当然也有现在最时髦:舞厅、发廊、大酒店,当然也有穿红带绿嗲嗲的*姐。


下午5点,太阳还是那么刺眼,可玛多的许多店铺就已关门了。街上静悄悄的,刮过来夜间的第一丝寒风。这里的风,带着远处雪山的肃杀之气,掠过空旷的大草原,把天地清理得那样清和明亮,纯净简洁,绝对没有大都市的烦躁和嘈杂,更没有大都市的混沌和污浊。还是下午5点,我们简单的玛多休整之后,决定直奔源头而去。


车渐渐的离开小镇,向着源头的方向,在一个不经意的地方,突然,一个军人出现在我们面前,严厉的指责我们闯入军事区域,得知我们要去黄河源头,并善意的提醒我们最好是明天再去,要不夜宿黄河源头,会有严重的后果。由于我的一意孤行,军人只得放行,同时指出了前往黄河源头最为捷径的线路。按照军人指出的方位,我们便踏上了一个崎岖的天路。


天路,在韩红歌里是美好无比的象征,但在我们眼前的是,一望无际的沙漠、戈壁,以及退化草原遗留下来的沼泽,当然,也有白云低垂,天蓝如洗,感觉离天很近很近意境。车,就是在这条崎岖无比的天路上滚动,在把我们五脏六肺颠出来之前,将我们带到了仙境般的天堂,海天一色、冰雪交融的黄河源头。


当晚,我们就露宿在地势高寒、潮湿,地域辽阔,牧草丰美,自然景观奇妙,4276米的黄河源头之鄂陵湖畔。也就在今晚,我由于经过高温下大汗淋漓的驾驶、3800米海拔的洗澡淋浴、以及3800米酒店楼上楼下的来回查房结帐,也就在我的脚落下车的那一瞬间,忽然地,双腿有了一种从未有过的发麻发沉的感觉,同时气喘,我明白了,我将是第一个在黄河源头倒下的战友。


当晚,在帐篷内的我,缺氧会导致失眠,头疼进入高潮时,浑身发烫,鼻子和嘴呼出的都是热气,完全是发高烧的感觉。整整一夜,持续地体验高烧的感觉,意识迷乱,像发高烧烧糊涂了,拼命地钻研一些诸如我为什么要睡觉、人和睡觉能不能分开之类的超哲学问题,睡也睡不过去、醒也醒不过来。稍微清醒的时候,就要起来喝水,喝了水就要吐,可依然口干舌燥。


第二天,清晨的黄河源头,宁静之下偶尔的候鸟声,将一夜未眠的大家唤醒,一片的冰霜,好冷啊。当一屡阳光直射到我的帐篷的时候,那些超哲学的问题突然的消失,不知那来的一股力量,用力的掀开帐帘,微微的张开单眼,只见阳光明媚下烟波浩森,波澜壮阔的鄂陵湖,冰雪覆盖的蓝色湖面,天鹅、大雁、鱼鸥、赤麻鸭自由的翱翔;再睁开双眼抬头仰望,但只见天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,真美啊。这时的我,才大声的疾呼,黄河,我来了,我终于看到天上之水了。


后来得知,昨夜,全体人员在4276米的黄河源头扎营,都出现了不同层次的高原反应。



黄1.jpg
黄河源头的清晨
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 楼主| 发表于 2010-12-27 13:57:01 | 显示全部楼层
(三)黄河第一湾
名词解释:九曲黄河第一湾。黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。可以从甘南的郎木寺和川西的若尔盖驱车大约60公里,即可到黄河九曲第一湾,登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。

2004年的10月6日,借用同行中“木崖子”的作品“1006痕迹人在旅途”。在我10月6日生日的时候,在甘南至川西的“九曲黄河第一湾”途中,在道路、气候、环境极其危险情况下的真实所叙。

前记

       我不知道数字是否有什么真正的含义,但是这些往日,与其对应的那些阿拉伯的符号,蓝天白云,湖泊沟壑,泥泞沼泽,都变成一种记忆的坐标,勾画出一段痕迹,在每个可以念念的日子里。

我们活着只为的是去发现美。其他一切都是等待的种种形式。
                                              ——纪伯伦

       10月6日,听起来一个挺吉祥的日子。清晨,朗木寺的轮廓在高原清澈的阳光下渐渐清晰起来,住宿旅店的门口紧紧靠着峡谷的入口,能听到潺潺流水的声音。
       若尔盖似乎在远方呼唤,亦真亦幻,心也急速的跳动,这一路,真如同前往车辆所诉说的那样艰难吗?
       阿雅一如他往日的风格,干练急速的带我进入一家藏民饭店,点了煎蛋,饼饼,喝了酥油茶。“上车!”朗木寺于是就成了,回眸中定格的一瞥,留在回忆里。等待以后或者明天的日子来挖掘……
       公里数2928KM,前往若尔盖,8:30成行。车开始晃晃悠悠的走在“路”上,我一直觉得这样的路应该是富有某种诗意的,因为前些天的雨水,它已经被来来往往的车辆烙下太多的痕迹。虽然清早太阳初露端倪,预兆着一天的晴朗,但是大大小小的坑哇,颠簸着车上的我们,一如情绪的不平服。
       摇下车窗,可以呼吸到带有微潮的草原的空气,宁静恰好反衬着我的流动的思绪。
       我是个旅人,所以我期待……
       草原冲破我们的视野,缓缓延伸而去。霜应该是昨晚遗留的杰作,温柔的模糊了我们的视线,绿草或者远方的雪山都在一种灰白色的基调中,神秘……
       草原一直延伸,身后是几辆小车同行,一段路程后,竟觉得他们渐渐成了亲密的伴。和广袤的草原比起来,是如此的星点,也许因为自觉的渺小,所以路上相伴的一切又便得如此的可亲起来……

正因为梦境是熟睡者的幻想,所以幻想即是清醒人的美梦。

                                            ——勃郎特

       绵延的路,我举着行李中唯一可用的摄象机,记录着这些草,还有零星的篮紫色的小花。阿雅显得比以往沉默,也许是这样无穷无尽的天地让言语失了颜色吧。
       中途停了次车,阿雅把他的一部分留在了草原,而我也在车的另一侧摘了几朵蓝紫色貌如喇叭的小花,自作主张的插在车窗前的遮阳镜上。草原,亲爱的,我留给你了一些,我也必将取走一些,哪怕是会腐朽的记忆……
       天天渐渐明朗起来,路在昨日晴朗中干涸成泥。身后的小车在我们停留之际超越而去。

       路只有一条,我们或前或后。

       远方的雪山由远及今,阳光明朗时,跃然眼前。我们往上爬行,在山口转行处,遇见超车而去的小车。洒灵车,他们停留,人站在山口,藏语的喃喃,节奏平坦,挥手而撒的纸片带着某种哀思飘远去。原来思想比我们可以走更远。在雪山围绕的峰口稍停后,我们前行。
       上而下,山被抛在脑后……
       草原,依然无尽,只是阳光给她上了色。清晨的薄雾霜降,一如剥落的轻纱,草原似带着腼腆笑容的娇羞少女,褪去层层神秘,露出妩媚的笑容,舒展了腰身。
       长袖善舞,飘动的衣袖化成嵌落在高原上的大小湖泊,偶然飘过的云雾是她芬芳的鼻息。腰身舞动,衣襟翻飞,雪山峰痕就是她青衣的褶皱。
       我们被她所引诱,为她圣洁的美,青色我的最爱,深深浅浅给了她不尽情思。
       草原中的牛马成群,热情升腾,我们拥抱了你。
       路牵引我们,在广袤的草原里……

你的意志已准备好了,你的脚步也就轻快了。

                                   ——赫尔巴特

       10:00,公里数:2958KM,路出现了分岔口,一条通往若尔盖,另一条则标明唐克。阿雅稍有犹疑,方向盘转向,开往唐克。我迷惑,但也有些激动,那里有黄河第一弯,黄河,我们一路跟随,很快,我们将靠你更近。
       摊开地图,阿雅仔细找寻所行之路,未明。按照设想,这条路,应当绕过若尔盖,前行至红原,就当时的路况看来,应该是不错的选择。电话仍无信号,草原将我们包围,焦急却又无法联络上去若尔盖的贝叶和魏袖。时间还算早,我们祈祷穿越她,然后能尽快联络上他们。
       草原的美丽,在这条几尽无人的路上一无保留的施展。黑皮毛的牦牛,成群闲散的饮着湖泊中的水,有藏骜的吠声。我们是唯一打破宁静的缺口。
       不久,路边有藏人圈羊,剪毛,阿雅减速,敦促我录相。有藏人小伙,轻快的跨过圈栏,跃然在车窗前:“烟!”我们惊愕,阿雅笑答:没有。还没有看请他脸上失望亦或愤怒的神情,车将他们的一切抛远。然而无论如何,要祈祷管辖这片区域的神灵,宽恕我们给这里一切生灵的叨扰,给他们的无须的欲望。

       10:44,又行40分钟,前有沟,我下车,虽通过,但保险杠断裂。仍然前行,但是路却变得崎岖不平    起来,车速降低,而草原依然没有尽头。
       在艰难的前进2小时后,手机仍然没有信号,不断的拨打,我们期望能联络上贝叶他们,希望他们能先期前往红原。12:30,在绕行烂路时,车陷草原,几次发动无法自救。我和阿雅下车,启动双手双脚,竟不能撼动土堆的一丝一毫。天开始转阴…….
       等待,再等待,路口终于有车行的声音,一辆新疆货车在我们的频频挥手示意下停车,后拖,我们终于从深陷的草堆中挣扎而出。上方一车喇嘛,停留,也善意询问。
       车右前轮的挡板脱落,底盘也不明情况的受损。前方的路还不知有多长,手机仍然没有信号,因为车况,我们不得不放慢速度。我们在草原的深处,在哪里,如果呼唤,谁又可知?

       车终于可以发动,车外温度很低,我的两件毛衣已经不能抵御寒气,阿雅重重的舒了口气,穿一件衬衣的他,脸上密布的都是汗洙。
       我们必须前行,在夜晚来临之前……

       草原之美,突然变得有些诡异。我期待的心情,也随着时间的推移,变成一种明了的焦急,但又有些无奈。这里只有主宰生灵的神灵可以决定,而我们也仅需放慢脚步,承受。

       意志准备好了吗?

我们的激情实际上象火中的凤凰一样,当老的被焚化时,新的又立刻在它的灰烬中出生。
                                        ——歌 德

  雪忽然而至

  路仍然很差,而不能选择,2:00,我们稍做停留,喝了几口水,下车录象。突然一阵冰雹袭来,就在青青十月的草原上,就在晴朗的天空下。盖上相机,阿雅催促我上车,时速从30—40马彪升至80。

  合作之夜,车行老板曾:说:草原之路,一旦雨雪,将进退不得。难得的雪被我们撞见,可是前行的尽头在哪?
  2:09分天转晴,虽然零星仍有雪子创击前车窗,却一扫我们的焦虑,雪看来是要停的。

  3:00,行程3051KM处,我们开始感觉到路的平坦,草原的风景也一下干净清晰起来。一路上的奔波,我们路经黑河牧场,花湖分支,黄河的弯曲一如我们的路途般曲折蜿蜒……

  终于抵达,黄河第一弯,登高而观,黄白二河交汇,蜿蜒而去。唯有名句:落霞与孤鹜起飞起飞,秋水共长天一色可以形容。
  黄河,我们跟随你,必将遵循你的足迹。

  途经唐克,唐克——红原,草原有积雪,映着蓝天白云美不胜收。

  4:40,一路好路至红原,阿雅带车进车行修理,检修,简易修理,耗费时间不少。晚餐匆匆用了,不过仍要求老板烹调了黄河第一鱼,25/元一斤,做法类似酸菜鱼片汤。从早8:30至此一直未进食的我们,食量并未因为鱼滑润可口而增加,车况所耗费的时间不允许我们多做停留。
  值得高兴的是,我们终于和贝叶、魏袖联系上,并商讨会合的方案。

  6:30,洗车完毕,继续上路。
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 楼主| 发表于 2010-12-27 13:58:37 | 显示全部楼层
2.jpg
镜头中的黄河第一湾
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 楼主| 发表于 2010-12-27 14:00:05 | 显示全部楼层
(四)陕甘宁川
路线名称: 西北寻风-晋陕甘宁川文化苦旅自驾

出发时间: 2004年9月30日
回程时间: 2004年10月9日
出行方式: 自驾车出行,六车24人
出行里程: 5272公里
出行费用: 1200元/人

基本线路: 武汉-三门峡(河南)-运城(山西)-壶口瀑布(吉县、宜川)-延安-银川(宁夏)-沙坡头-白银(甘肃)-兰州-临夏-拉卜楞寺-郎木寺-嫩哇乡-唐克(四川)-红原-鹧鸪山-米亚罗-成都-重庆-利川(湖北)-武汉

第一、二天:

2004年9月30日—10月1日 武汉-三门峡-运城-壶口-延安
18:50武昌徐东平价出发
19:13在竹叶山与北方郑州下来的寒流突然相遇,大风逐起,武汉开始降温
19:43 走天河机场,直奔孝感上高速 收费:15元
19:49 革命老区的黄陂人民用冲天的焰火,欢送我们奔赴红色之旅
21:50 暴雨之中通过湖北境内,收费35元,此行较从孝感上高速节约15元;
01:30 雨停,郑州南站下高速 收费 160元(许昌加油:120元)
02:00 郑州-洛阳高速,郑州段维修,故此从郑州赵家庄上高速,收费10元
03:00 五寸长的螺丝钉高速之中嵌入右后轮,无奈换胎
05:33 三门峡东收费站收费:90元;825 KM;加油110元
06:18 在烂泥潭之中通过三门峡黄河大桥:收费10元
07:40 835 KM 山西平陆县上运三高速——大运高速
09:21 1012 KM 山西临汾: 收费60元
12:00 1131 KM 山西吉县一马平川苹果林,红斑点点美不胜收吕梁山脉
13:10 1178 KM 山西壶口瀑布门票:36/人;加油100元(3.65 RMB / L)
14:00 离开山西壶口瀑布,经陕西壶口瀑布,直奔延安,陕西壶口没有收门票
17:00 1328 KM 宝塔山下六车24人终于握手会师。

第三天:2004年10月2日 延安-吴旗-定边-银川

08:18 在滚滚延河水,巍巍宝塔山下合影,早餐22.5元后出发;1333 KM
10:50 1439 KM后抵达志丹加油:80元;因碰摩托车:赔偿70 元;
14:00 定边收费站:5元;午餐:烩面 清炖羊肉暴炒羊肉油菜:46元
14:40 1646 KM离开陕西定边
15:08 进入宁夏古王高速,一路汉代长城,一路戈壁沙漠,一路塞上绿色
16:20 宁青高速:收费:43元 1798 KM
16:36 西夏王陵门票:112元停车费用:5元
20:00 银川人民用丰盛的晚餐,招待了我们远方的客人,值此向他们表示感谢

第四天:2004年10月3日 银川-沙坡头-兰州-东乡-临夏-夏河-拉卜楞寺

07:00 1868 KM 银川出发,加油:115元
08:32 银青高速,中卫匝道收费:42元
09:34 中宁收费站:5元
09:52 胜金关收费站:5元
11:15 2078 KM 离开高庙 门票:16 * 4元
13:40 2100 KM 离开沙坡头 门票:62 RMB 滑沙:20 RMB/人
S201省道路况极佳(沙坡头出发)甘塘收费站:5 元;长城收费站:6元;
15:13 大水石奓收费站:10 元;沙梁墩收费站:10 元
16:18 2320 KM 中川机场高速—兰海高速—柳终高速,兰州加油:135元(未付)
16:58 2388 KM 天水收费站:23 元,
18:00 七道梁收费站上行,212国道东乡即止,东乡往临夏方向,标志不明,路况极差
18:68 分梁山道上一线天
20:00 2494 KM 进入东乡县城
22:20 2597 KM 夏合收费站(王格尔腾往右,213国道241公里处):8 元
23:10 2600 KM 拉朴楞寺

第五天:2004年10月4日 拉卜楞寺-合作

09:00 早餐24元(含阿磨组成员)拉朴楞寺门票:31 RMB/人
12:00 2638 KM 拉朴楞寺出发;午饭:12元
12;28 夏河王格尔腾收费站:8 元
13:00 2706 KM 合作米拉日巴佛阁楼 开始下雨
13:30 风雨风雪之中加尔高 车撞土石堆
17:20 车被施救至合作,开始与兰州方面联系
19:00 感谢老谭、老何两辆越野车组,主动留下来与我们同甘共苦,并招待

第六天:2004年10月5日 合作-郎木寺
全天车辆修理一天,待命
19:27 2760 KM 加油:91元
22:00 2924 KM 达朗木寺
合作中餐: 100 RMB
合作晚餐: 27 RMB
朗木寺住宿;140 RMB

第七天:2004年10月5日 郎木寺-嫩哇乡-唐克-红原-鹧鹄山-米亚罗-古尔沟
08:31 闻到了藏民家的酥油茶,用过了酥油茶稀饭饼后,精神抖擞的出发了
08:40 2931 KM 烂路开始清早有雾,草已打霜绕山而行见藏族洒灵车
10:00 2950 KM 去若尔盖途中,看见黄河第一湾的标牌后,转向该处;
10:44 强行过沟,滑伤底盘,保险杠断裂,沿途,手动搬石。
12:30 陷入草原,新疆大货拖车成功,分文未取。并逢一面包车,三喇嘛热心询问车况。
14:00 依旧烂路,草原忽降冰雹,但阳光依然灿烂;车加速前进!
14:09 雪小了,太阳出来了。此时行 按“前车之鉴”。
15:00 3051 KM 一条崎岖无比,把我们五脏六肺颠出来,将我们带到了仙境般的天堂黄河第一弯的草原沼泽之路,终于止住了
16:40 3142 KM 红原草原继续修车,洗车,加油:100元(4.33 RMB / L)
21:00 开始摸索前行鹧鹄山,在历经了冰雪,烂泥,惊魂,车陷后
22:05 终于逃离海拔4300米的风雪鹧鹄山
00:30 经过米亚罗,终于抵达古尔沟

2004年的 10月6日阿雅之生日,值得难忘,早上08:30喝完酥油茶后,从郎木寺出发了,没有想到的是,迎接我的是一路坎坷和艰辛,以及连续16小时的日夜单车奔波,不过,就在这一天里,我闯过了天气瞬息万变,泥潭沼泽丛生的大草原,翻越了大雪纷飞,冰冻三尺的鹧鸪山,等等,也得到了我这一生之中应该得到的人生启迪。
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 楼主| 发表于 2010-12-27 14:01:08 | 显示全部楼层
(五)塞上江南

在银川我们一行六车24人,在阿雅银川好友的热情接待下,我们以不得不采取十对一车轮战,终于以牺牲10个武汉同伴的代价,让一个西北汉子倒下,这是前提。

后话,第二天早上07:00,阿雅看到整齐的队伍在规定出发时间内整装待发,一声喇叭,还是六车24人向着黄河边,腾格里沙漠上唯一的绿洲“沙坡头”进发。

一路不是高速胜似高速的宁夏公路,于上午10点将我们送到素有“天下黄河富宁夏,首富中卫”中卫。中卫,春秋时期为羌族和戎族的杂居地,秦并六国后将中卫纳入版图,因其东连陕晋,西通甘新,北抵内蒙,南达川滇,是“丝绸之路”边陲要塞;前有黄河之险,后接贺兰之固,扼守宁夏西大门,自古为西北地区兵家必争之重镇。

11:15分离开中卫高庙之后,我们就直接前往我国四大沙漠之一的腾格里沙漠上的绿洲“沙坡头”。黄河经黑山峡一个急转弯流入宁夏的中卫境内,这一个急转弯,使黄河一改往日的汹涌成为文静秀美的少女,平静缓流,滋润两岸沃土;这一个急转弯,造就了一个神奇的自然景观———沙坡头。走近沙坡头,给人的第一印象就是,浩瀚的沙漠、奔腾的黄河、俊俏的山脊、萋萋的绿洲、繁茂的树木,还有轰鸣而过的列车,以及川流不息的人海。好不容易停好车之后,我们便走上号称中国四大响沙之一的沙坡头天然滑沙场。

天上阳光灿烂,脚下白花花的一片,因为阳光直射的缘故,将脚下金灿灿的沙子都晃成了白色,可怜的女孩子们,没有想到这么毒的日头。沙子很细,一用力就下滑,走起来很费劲。当时我就想脱了鞋子,光着脚感受一下,想想细沙透过脚丫,无声无息地淹来,瞬间埋葬双脚,细纱摩挲着的微痒仿佛都能感觉到了。最终没顶住诱惑,把鞋脱了,走了几步就发现不对,沙子里太烫了,越走温度越高,后来只能是跑了,因为站不住,最后还是没抗住,穿上了鞋子。

终于走到沙山的最高点,望着山下蚂蚁般的人群,头不由自主的一阵阵晕眩,那叫我是男人,我不入地狱谁入地狱,大胆的说,我先下,我在下面接大家,哈哈,我首先坐上奇特的滑沙滑板,人乘沙流,沙乘人势,从天而降,沿着沙的瀑布,飞流直下。不过,我的同伴的确有从沙山上滚落下来的,不过,他们下来后,一抹脸上的细沙,抖抖身体后,又冲上沙山顶。

从沙山下来,便是绿油油的黄河两岸,看到头上的黄河飞渡,想到自己要从对岸吊过来,便问同伴想不想试一试,望着女孩那惊慌的眼神,我便说,那我也不去玩了,其实,我更害怕。不玩飞渡,我们便走到黄河边,第一次看到黄河两岸原来渡黄河的唯一交通“羊皮筏子”,我便想试试,还是看到同伴的无奈,唯一的一次冲动就这样泯灭了。

等不及在沙坡头看大漠孤烟直,长河落日圆,我们(五)塞上江南

在银川我们一行六车24人,在阿雅银川好友的热情接待下,我们以不得不采取十对一车轮战,终于以牺牲10个武汉同伴的代价,让一个西北汉子倒下,这是前提。

后话,第二天早上07:00,阿雅看到整齐的队伍在规定出发时间内整装待发,一声喇叭,还是六车24人向着黄河边,腾格里沙漠上唯一的绿洲“沙坡头”进发。

一路不是高速胜似高速的宁夏公路,于上午10点将我们送到素有“天下黄河富宁夏,首富中卫”中卫。中卫,春秋时期为羌族和戎族的杂居地,秦并六国后将中卫纳入版图,因其东连陕晋,西通甘新,北抵内蒙,南达川滇,是“丝绸之路”边陲要塞;前有黄河之险,后接贺兰之固,扼守宁夏西大门,自古为西北地区兵家必争之重镇。

11:15分离开中卫高庙之后,我们就直接前往我国四大沙漠之一的腾格里沙漠上的绿洲“沙坡头”。黄河经黑山峡一个急转弯流入宁夏的中卫境内,这一个急转弯,使黄河一改往日的汹涌成为文静秀美的少女,平静缓流,滋润两岸沃土;这一个急转弯,造就了一个神奇的自然景观———沙坡头。走近沙坡头,给人的第一印象就是,浩瀚的沙漠、奔腾的黄河、俊俏的山脊、萋萋的绿洲、繁茂的树木,还有轰鸣而过的列车,以及川流不息的人海。好不容易停好车之后,我们便走上号称中国四大响沙之一的沙坡头天然滑沙场。

天上阳光灿烂,脚下白花花的一片,因为阳光直射的缘故,将脚下金灿灿的沙子都晃成了白色,可怜的女孩子们,没有想到这么毒的日头。沙子很细,一用力就下滑,走起来很费劲。当时我就想脱了鞋子,光着脚感受一下,想想细沙透过脚丫,无声无息地淹来,瞬间埋葬双脚,细纱摩挲着的微痒仿佛都能感觉到了。最终没顶住诱惑,把鞋脱了,走了几步就发现不对,沙子里太烫了,越走温度越高,后来只能是跑了,因为站不住,最后还是没抗住,穿上了鞋子。

终于走到沙山的最高点,望着山下蚂蚁般的人群,头不由自主的一阵阵晕眩,那叫我是男人,我不入地狱谁入地狱,大胆的说,我先下,我在下面接大家,哈哈,我首先坐上奇特的滑沙滑板,人乘沙流,沙乘人势,从天而降,沿着沙的瀑布,飞流直下。不过,我的同伴的确有从沙山上滚落下来的,不过,他们下来后,一抹脸上的细沙,抖抖身体后,又冲上沙山顶。

从沙山下来,便是绿油油的黄河两岸,看到头上的黄河飞渡,想到自己要从对岸吊过来,便问同伴想不想试一试,望着女孩那惊慌的眼神,我便说,那我也不去玩了,其实,我更害怕。不玩飞渡,我们便走到黄河边,第一次看到黄河两岸原来渡黄河的唯一交通“羊皮筏子”,我便想试试,还是看到同伴的无奈,唯一的一次冲动就这样泯灭了。

等不及在沙坡头看大漠孤烟直,长河落日圆,我们就直奔兰州而去。
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 楼主| 发表于 2010-12-27 14:04:12 | 显示全部楼层
(六)龙吟碛口

【追叙】
黄河●从源头到入海口之五“塞上江南”后的第二年的10月,我还是驾车从额济纳穿越巴丹吉林沙漠后,便抵达了黄河流经内蒙古的第一站-乌海。随后,我们一行沿着黄河经巴彦淖尔、包头,进入了山西、陕西交界的河曲。横穿吕梁之后,我们抵达黄河第二碛的碛口。

【碛】【碛口】

“碛”,指黄河上因地形的起伏而形成的一段段激流浅滩。黄河第一碛就是闻名遐迩的壶口。二碛又名大同碛。碛口,因其大同碛而得名。黄河穿行于晋陕峡谷之间,当流经临县卧虎山前时,汇入支流湫水河,水量骤然增大,但四、五百米宽的河道却因为遭遇大同碛而收缩到不足百米,狭窄的河道与十余米的落差使得方才还平静婉约的黄河水奔腾怒号浊浪滔滔,形成一处险滩,以至于“黄河行船,谈碛色变”。
碛口,位于山西省临县的最南端,一座倚在黄河东岸吕梁山怀抱里的典雅古镇,起至清代乾隆年间,雄踞北方商贸200余年。五里长街,店铺林立,商贾云集。船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷里回荡,大批的粮油、皮毛、药材等自陕、甘、宁、绥、蒙等运来,棉布、绸缎、茶叶、陶瓷等物品,自太原、汾州等地陆路驮运至碛口,转销于大西北。民间有“驮不尽的碛口,填不满的吴城”。可见当年的极度繁华,因长时期占据北方商镇龙头位置,故有“九曲黄河第一镇”之称。

【前言】

曾记否,李白一曲“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”可以自豪说,黄河,我从它的源头走到了人海口。
2004年5月,当我站在黄河源头,虽然,看到只是静静扎陵湖、鄂陵湖,但是,在我心中泛起的却是,金涛澎湃,掀起万丈狂澜的壶口瀑布。
2004年十一,当聆听黄河第一“碛”壶口怒吼时,心早已飞向,浊流宛转结成九曲黄河连环的“虎啸黄河,龙吟碛口”的第二“碛”碛口。
2006年的十一,碛口,我来了。

【路上】

10月4日上午,悄然的离开了内蒙古伊金霍洛旗的成吉思汗陵,一路高速40分钟后抵达陕西的榆林,在米脂,我们瞻仰了中国革命的大转折之地-杨家沟革命旧址之后,经绥德,过吴堡,过黄河,向着山西的碛口而来。
由于,碛口位于吕梁山脉,黄河秦晋大峡谷中段,故此进出碛口山路非常的困难,难怪人们选择水路入碛口,下午我们离开杨家沟革命旧址之后,经绥德,过黄河大桥之后,便进入了山西境内,一进山西境内给我的第一印象就是:天灰了,地灰了,山灰了,水灰了,路也灰了,人也就更灰了。沿着破烂无比,崎岖无比山路,在吕梁山脉中翻山越岭,道路蜿蜒时陡时泻,盘山公路让我们胆战心惊,我们只有一个信念,向着最破的道路前进,它的尽头就是――碛口。
在我们被奇烂无比的山路,折磨得快要崩溃的时候,终于听到黄河的怒吼,我知道,碛口快要到了。终于在入夜时分,在伸手不见五指之际,我们到了矗立在悬崖上的碛口,到了一片漆黑的碛口。看到不远去有两个高高的火红灯笼,当夜就在此住下了。没有想到的是,我们所住的“碛口客栈”,乃二层窑洞建筑,一圈门廊,挂着灯笼,临黄河一面,摆着一排木桌椅,凭空望去,黄河近在咫尺,一览无遗。
把酒黄河,当真奢侈,当真情调之后,躺在窑洞的土炕上,只得听着黄河的水声,听着被称做从天上来的水声,枕着黄河水入眠。有到是“柴门虽小足以一掩江山,高墙四合不挡河声入耳”。

【碛口】

10月5日,当一缕阳光轻轻浮过窑洞,我轻轻抚过门沙,无穷无尽的千山万壑尽收眼底,低头是深不见底的沟豁,远眺是连绵不断的山脉,层层梯田围绕着群山,弯弯曲曲地向山下延展;黄河波涛在波澜起伏的山峦涌动,竟是如此雄壮、如此伟岸、如此震撼!这才是我的碛口。
碛口,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。
碛口,凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,一直是中国北方著名的商阜重镇。西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西经济文化交流的枢纽。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,接不完,填不满,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

【李家山】

李家山,碛口南5公里,系明清时期李氏家族所建,就是说,是碛口老板们家眷所居住的地方。民居以窑洞为主,叠置,错落有序。窑洞前普遍有廊檐伸出,多数为四合院。整个民居分布在黄土山坡上,较大的四合院都是水磨青砖对缝砌筑,无论造型、风格、艺术都十分考究。照壁上、门楼上、厦檐上和窑洞门窗上的砖木雕刻,无论人物、山水,花鸟鱼虫、飞禽走兽都很精美,有着很高的艺术价值。

著名画家吴冠中先生将其与湖南张家界、山陕蒙黄土高原列为自己的三大发现。他评价李家山:“这样的房子,走遍全世界都难以找到。”
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 楼主| 发表于 2010-12-27 14:38:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿雅 于 2010-12-27 14:41 编辑

(七)龙啸壶口

记得那一年的十一,晚上从武汉出发的时候,突遇从北方寒流,18:50武昌徐东平价出发时,大风逐起,武汉开始降温。走天河机场高速,在孝感上京珠高速,一路的暴风骤雨将我们送到郑州后,雨停了。

半夜三点,快到三门峡时,一只五寸长的螺丝钉高速之中,莫名其妙的嵌入车右后轮,无奈在最危险的高速上面换胎。清晨,终于在烂泥潭之中通过三门峡黄河大桥。

从武汉出发,降温、暴雨、爆胎、烂路,预示着我们这段旅程的艰辛,果其不然,后来的行程中,在甘南突遇大雪,车出事故;在去若尔盖途中,几次烂泥陷车、草原陷车;在四川也是突遇暴雪,不得不翻越夹金山、鹧鸪山;在成渝高速上车开锅,在桃坪羌寨、在都江堰、在野山关……这是后话,待我慢慢再续。

清晨,在烂泥潭之中通过三门峡黄河大桥之后,就到了山西省境内,敲开了一家修补车胎的门,老板在睡意朦胧之中,就开始了补胎工作,由于是螺丝钉直接嵌入车胎,所以,修车老板不得已采取非常措施进行施救。这时,我们一行趁机梳洗之后,便品尝到地道的山西早点风味。
07:40分,一切顺利的在山西平陆县上运三高速,后转大运高速,于09:21抵达山西临汾。在临汾下高速之后,就进入了到吉县的国道。从吉县到马平川苹果林途中,不由让想起了“人说山西好风光”这首歌曲,要不是层林尽染、重峦迭嶂的吕梁山脉,在我眼前一层层的划过,我真的还有点怀疑这首歌曲的真实性。

远远的,在听到水的轰鸣声时,我们整车人马几乎时同时的欢呼起来,壶口瀑布到了。可是在弯过一道道的弯,绕过一道道的梁后,只有耳闻轰鸣,却不见黄河之水在那里。(备注:从吉县到壶口的路极其难走,虽然,风景独好,但是30公里路全部在山梁上行走,两辆中巴只能勉强错车,当地人说的“30里路108道弯”;两边都是悬崖,建议不要开车前往壶口,不过,现在的路虽然好了点,但一定要注意安全)

13:10壶口瀑布就在我的眼前。由于那年,壶口瀑布的河床干裂,这才让我如此之近的,真正看到黄色瀑布的宏伟壮丽的景观。天上之滚滚的黄河水奔腾到此,倒悬入一宽30余米的石槽中,波浪翻滚,惊涛怒吼,声震数里;瀑布巨大的水流激起层层水雾,在阳光照耀下衍射出一道彩虹直跨黄河两岸,景色极其秀丽;然而,那粗犷、雄浑、豪迈、神奇使你荡气回肠,不由让你的血脉随波逐流。

这就是黄河,炎黄子孙的母亲河;这就是壶口,华夏民族的最强音。

14:00 离开山西壶口瀑布,经陕西壶口瀑布,南泥湾,直奔延安,17:00 宝塔山下六车24人终于握手会师。
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发表于 2010-12-27 14:47:36 | 显示全部楼层
好东东~

在路上的财富, 谢谢精彩分享!

在路上  看见自己...
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发表于 2010-12-27 14:56:37 | 显示全部楼层
似在读懂阿稚的景。保存。留用。
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发表于 2010-12-27 15:26:37 | 显示全部楼层
谢谢分享!
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发表于 2010-12-27 15:43:41 | 显示全部楼层
很实用。。。
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发表于 2010-12-27 16:21:53 | 显示全部楼层
回复 12# 阿雅


    好美的分享!:handshake
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发表于 2010-12-27 16:35:10 | 显示全部楼层
谢谢分享

这是户外的宝贵财富

收了
2010年更多精彩
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发表于 2010-12-27 20:11:14 | 显示全部楼层
今年是否从长江源头到入海口?
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发表于 2010-12-27 22:42:38 | 显示全部楼层
图文并茂,收了。
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