 甘南夏河之旅 夏河位于甘南自治州西北部,有甘肃后花园和中国小西藏的美誉。 从西宁经循化一路惊险的来到夏河后,我首先赶奔的是离街里最近的拉卜愣寺,拉卜楞寺对外地人是收门票的,每人二十五元。由于拉卜楞寺寺庙众多,所以游人是很难游遍每个寺庙的,那天我虽用了大半天时间也只游览了部分寺庙,而且累的不轻。 走进寺庙院内,我看见一群群藏民围着寺庙顺时针走着,浩浩荡荡的。偶尔还会见到一两个人五体投地的磕长头,用身体丈量着寺庙的周长。我忙从包里取出相机,把这一场面留下。走进寺庙后,导游的喇嘛告诉我这里不许拍照,我不得不收起了相机开始悉听他讲解一些寺庙内的佛像和有关佛学知识。许是自己对佛学并不感兴趣,加之有些受不了寺庙内的气味,这以后我很少再走进寺庙里,只是在寺庙周围拍一些自己感兴趣的东西。 这里的喇嘛大多是不愿让人拍照的,当他们发现你给他们拍照时,不是转过身去就是用手挡住脸,有时还会愤怒地对冲你大叫。不过偶尔也会碰到对你表示友好并配合你照相的喇嘛。 来拉卜楞寺转经、朝拜的藏民有许多是从边远地区赶来的,他们安静而虔诚地排着队,在各个佛前捐献酥油,并且念念有词,在暗淡的酥油灯光下,他们平静、虔诚、饱经风霜的脸是那样的平和、安详、单纯,让我们仿佛感悟到了些什么,默默无言。 在朝拜的人群当中,常可以看到年岁已高的老人和背着孩子的妇女,不知是为了许什么愿,他们是那样的不辞辛劳。记得有一幕跪地朝拜的情景是让我很难忘的,那是一位老者跪在一块石头上朝拜以后,又起身从身后的一位年轻妇女怀里抱过只有七、八个月大的小孩(我想大概是他的孙子或孙女),然后扶着小孩也跪在石头上磕头朝拜,当时我一直不可理喻地专注着这一情景,竟然不忍用相机拍下这一场面,生怕打扰了那颗虔诚的心。 夏河有许多著名的景点,如甘加景区、八角城景区、达宗湖景区和桑科草原。去桑科草原租面包车大约要十五元钱,但最好还是包车,如果天气暖和的话你可以包三轮摩托,因为价钱便宜,包车费半天大约25—30元,而且坐在车上更方便看风景,还可以立在车上居高拍摄草原上的羊群,很方便。 桑科草原虽不是很辽阔,但草地、羊群、远山在阳光下看起来是很美的。你若想到藏族牧民家里坐坐,最好再往草原深处走走。因为那里的牧民非但不收钱,而且非常朴实好客。我当时是在桑科草原深处的路边拍风景时被围场中的一位叫扎西牧民邀请到家中做客的。记得当时他扶着围栏用生硬的普通话问我:“到我家去坐坐,可不可以?”我当时正想到围场中去拍羊群,可又害怕被藏獒追咬,听到他这么一问,我自然就很高兴的跟着他去了。 走了大约一百多米就到了扎西的家里,他家挺简陋的,两间土坯房中最值钱的恐怕就是那台太阳能电源箱了,还有一台老式录音机是屋中的唯一电器。因为这里离城镇较远且人烟稀少,所以还没有通电,只能利用太阳能。这里牧民的生活简单而清苦,喝的是奶茶吃的是炒面。扎西家里一共有五口人,两个小一点的孩子住在镇上的奶奶家里。在这里住着的是他的妻子和十一岁的女儿。在这间的屋子的正中央放着用于做饭和取暖用的火炉,土炕上铺着羊皮。当我盘腿坐在铺着羊皮的土炕上,喝着那几乎是喝了一口他们就要给你热一遍的奶茶时,心里充满了感动,奶茶还没有喝完他们又忙着给我盛炒面,因为实在吃不下,我只得婉言谢绝了。闲聊中得知,他家共有100多头羊,十多头牦牛,按藏区市场价计算,其家产至少有十多万元,我问他为什么不多卖一些羊,把日子过的好一点?扎西平静地告诉我,他每年只是用少量的牛羊换回一些青稞、酥油和盐巴,余下的牛羊是替上苍照料,是行善积德。惊奇之余,我反倒有些羡慕扎西这种与世无争的生活,虽然日子清苦点,但却也是衣食无忧,不被世俗所左右。不像许多现代人那样虽然生活富足了,反到变得贪婪、自私,相互攀比风越演越烈,从而活得很累。扎西家周围的草原、羊群很美,我尽情地拍了许多草原风光图片,收获不小,但我觉得他们给我的启示比这些更有意义。 由于当时身上没有圆珠笔和糖果一类的东西赠给小姑娘,我只能为他们照了几张像并留下了地址,回到家后不久我便把照片寄给了他们,算是我对他们的一点儿谢意和对朋友的一份情谊吧!我想我以后一定还回来甘南的,不仅仅是为了这里美丽的风景,更为了这里纯朴、善良的人们。

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