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行走的露可@凤凰——“素”之旅

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发表于 2005-6-4 10:01:00 | 显示全部楼层

行走的露可@凤凰——“素”之旅(配图)

回往凤凰,只看见片片黑瓦屋顶盖在沱江上面,如同散落在山中的碎片。这是历史的碎片,被遗落在山中、水畔和坚固的石头城墙中,躲过了历史前进的巨大车轮。渐渐的,时间忘记了他们,他们也忘记了时间,沱江边上的洗衣声日复一日,如同绿豆般清凌的江水日复一日向下流淌。

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行走的露可@凤凰
——“素”之旅

我已经回来了。

走在武汉的街头,眼里的一切都是那么熟悉,但陀江和吊脚楼仍然在我眼前挥之不去。到底,哪里才是“家乡”?也许,我需要一段时间来习惯这充满灰尘的空气、塞满汽车的大街。

回望凤凰的那一眼深深地刻在我的脑海,不用闭上眼睛,我都能清晰地再现那翠绿的陀江水、古色古香的巷道。

按理说,“黄金周”的拥挤会使大多数旅游景点的可玩度大打折扣,但是凤凰留给我的美好印象让我忽视了那熙熙攘攘的人流。也许,它在我心中已经不是一个景点,而是一座等待了我千年的小城。我岂有不去、不爱的理由?

于是,我仔细记录下2005年“五一”的凤凰之旅,每一件小事都不可忘。

[此帖子已被 露可小溪 在 2005-6-4 10:01:55 编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:02:00 | 显示全部楼层
准备

原先的计划是和大学宿舍的姐妹们一起去云南玩,哪知五一节临近了,她们竟然都没了音讯。原来,有个朋友买好了去泰国的机票,早已将我们的约定忘得一干二净,还有人要加班,结果导致云南行计划泡汤。我迅速改变计划,准备去向往已久的凤凰。

去年听去过的朋友说起过凤凰,他们带回来的照片和游记让我记住了这个美丽的名字,然而虽然在网上和杂志上也看过无数的照片和文字,但是直到我到达那里之前,凤凰一直只是作为一个美丽的名字存在于我心中。

她到底是什么模样呢?

20号,电话联系,订好了住宿的地方,汇出定金。

23日,在火车站顺利购得怀化至武汉的返程车票,但被告知4月30日去怀化的车票连站票都没有了。心里十分焦急。

25日,终于拿到去程车票,每张加了30元的手续费。

29日,收拾衣物,列好清单,以方便回程时按清单装包,确保不会遗漏。

30日,下午请了半天假,于5:08分登上了武汉开往怀化的火车。

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:04:00 | 显示全部楼层
5月1日

十三个小时的火车还算准时,不过武昌开往怀化的普快列车一路停停靠靠,旅客们上上下下,颇为吵闹,整夜都没有熄灯。我们的铺位旁边有一个散客团,一上车还没等导游自我介绍就开始打牌,一群人兴致高亢、喧哗不停,晚上11点又有一批旅客上车吵闹,弄得整个晚上我都睡得很浅,还好,有强烈的好奇心支撑着,不算特别疲倦。

散客团的那个导游小伙子估计是个新手,一直坐着看行程介绍。顺便提一句,他的名字很特别的,叫刁宝石。

我们的铺位对面有两位女同志,也是自己去玩,下车后一行4人一起打的士去了怀化西站,上车讲好5元钱。后来回到怀化时才发现其实这中间的路程很近,根本走不了几步路。

清晨6点50分,我们坐上前往凤凰的大巴,25元每人,另外加上1元的保险费。我们上车的时候已经有大半车的人了,很快人就坐满,过道还坐了4个,还好超载不多。

汽车在盘山公路上颠颠簸簸,急弯非常之多,距离轮胎数米处便是几十米深的沟壑,让我提心吊胆,甚至不敢多看外面的农村风光、梯田水牛。车子翻过一座山,路过一个镇,在翻越第二座山的途中,司机停车休息了几分钟,让我们方便一下。此时我再也忍不住,下车就吐了,还好早上什么都没有吃,只吐出一些酸水而已。

再次开车时,我头靠在波比的肩膀上,打算用睡眠来减轻胃里的不适感,朦朦胧胧地晃了不知多久,正当我快进入梦乡的时候,一声“凤凰到了”惊醒了我。

汽车转过一个弯,眼前豁然开朗,一片高高低低的屋檐出现在眼前,心中大喜:凤凰,我终于到了!下车后,匆匆和两个同行的朋友交换了电话号码,各自离去。此时10点整。

我们背着背包,穿过窄窄的古城街道去寻找我们订好的旅店,但问了好几次,路人都只给了我们大致的方向。我们乱走乱闯到了社区警务室,拿出地址来询问,一个很像居委会主任的妇女非常热情的在地图上为我们指路,我们这才找到了“沱江居”。麻烦的是,路上无数次被问及是否住宿和划船,一律用“不”来回答,当然少不了给人家一声谢谢,还好,他们都不纠缠。不过,次数一多,我便只是摆手了。

“沱江居”,顾名思义,建筑在沱江边上。只是可惜我们没能订到临江的房间。房子是木制结构,瓷砖地板,每间房子配有一个小巧的洗手间,有干净的床单和被套,虽然简单,我们已很满足。

稍事休息后,我们轻装上阵,背上DV和DC,开始了初探凤凰之旅。

沿着古城墙,我们绕了一圈。12点时,肚子开始咕咕叫了,这才想起早上都没吃早点。路过的那家潘长江酒家似乎比较有名气,于是我们决定就现在那里吃一餐。在波比的提示下,我发现坐在门口的老板的确和潘长江有几分相似,听说还得过什么模仿大赛的奖,连牌匾上的字也是潘长江所题。

我们找了临江的位置坐下,点了盘酸鱼和乡里肉。味道倒是一般,口感实在过咸,害的我们频频添饭喝水。这里的饭菜和后来在老屋吃的几餐相比,可以说是又贵又难吃。虽说这顿也就42元,但是这里的特色菜动辄就是60、70元之贵,根本就不敢点。

饭后,听到对岸有歌声,于是我们从虹桥过到对岸,顺便在虹桥上边的书店买了张凤凰手绘的地图,十分精美漂亮。原来,对面的广场上正在表演傩戏,一辆大车放下一边就是舞台,几个老头在伴奏和和声,两个男孩和两个女孩正在表演傩舞。围观的人实在是太多了,舞蹈也没有很多特色,看了几分钟后我们就离开了。

顺着江边朝上游走,沿路发现了几家酒吧,白天都是门可罗雀。很快我们就走到了跳跳岩,走过去的时候还有点担心会滑到江里去。除了走跳跳岩,旁边还有一条窄窄的竹桥可以通到对岸,走起来晃晃悠悠,也不乏有些担心。

过了陀江,我们往返走时便有点累了,路过虹桥的时候找了间网吧。这里的网吧价格尚可,2元每小时,但是实在是太脏,内里的硬件都处在奄奄一息的状态,在它们没死之前赶紧上博客记下我们的行程。

一个小时后,我们离开网吧时,竟然下起了雨。还好凤凰不大,“沱江居”并不算远,我们一路小跑回去,浑身也已经淋了个透湿。洗了个热水澡,洗去了旅途的污垢和疲惫,全身都舒爽极了。

洗了一些衣服后,已是下午4点半钟,又到了就餐时分。我们再次出门,寻找传说中的老屋。

其实老屋就在进入古城不远的地方,来时可能光顾着寻找“沱江居”而忽略了它。老板看起来很厚道,只是人一多就开始忙乱了,没有武汉这边餐馆的镇定和有条不紊。我们点了两个特色菜:一份血粑鸭和一份菜豆腐,血粑鸭是由新鲜的鸭子和凤凰特制的血米粑一起烧制的,酸酸辣辣,鸭子和米粑的香味交织在一起,不腥不腻,十分可口;菜豆腐是菜叶和豆腐渣一起炒的,清爽可口,一顿下来只花了43元,吃得实在是舒服。

吃完饭,天色渐渐暗了下来,但是依旧到处是人,游客丝毫没有比白天减少,反而越来越多。路上看见了好多穿着苗族服饰的年轻男女,原来他们是表演团的演员,通过这样的活广告招徕游客去观看他们晚上的演出。

回旅馆的路上,我看到了素咖啡,这是我在网上攻略中所知道的一家咖啡馆,木板门上面挂着一块蜡染的布,当中写着一个“素”字。留着山羊胡子的光头老板正在上网,我们拣了窗边的位置坐下,点了一份提拉米苏和霍戈登白啤,home made的味道果然让人想一口气吃完又想慢慢品味。朝窗外望去,发现风景极好,眼前的虹桥亮起了灯火,江上依旧还有游客泛舟。时远时近的爵士音乐里,我们伴随着凉爽的江风,随手翻阅着2年来客人们的留言,自己也留下了墨迹。这个咖啡馆没有寂寞空虚的滥情男女,很清澈,适合去感受“soul”。

大约8点时,我们回到了陀江居,找老板要来了电扇、蚊香和花露水,顺便告诉老板,要是临江的房间空出来了,就把我们换过去。躺在床上看了一会儿电视,很快就被困倦和疲惫侵袭,沉沉睡去了。

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:04:00 | 显示全部楼层
5月2日

一觉醒来的时候已是8点半了,有了昨日城内往返三次的经验,我们直奔杨家祠堂。

路上过早,吃了酸辣粉和米豆腐,味道非常好。大个的辣椒红彤彤,吃起来有些酸但不太辣,口感就和我们在武汉常吃的剁椒鱼头里的辣椒一样,米豆腐可能是块状的缘故,味道没有进去,感觉稍稍有些淡,但还算是爽口。

在杨家祠堂,我们买了城内的通票,86元每人,包括杨家祠堂、沈从文故居、沱江泛舟、熊希龄故居、城楼和虹桥长廊,票是IC卡的,用完后能留作纪念。

本来我们想图个清静,首先去了沈老的故居,没想到这里拥挤得已经到了无立锥之地的程度。整个宅子不大,听完讲解后,照了些照片就匆匆离去。

为了避开拥挤的人群,我们走进了一处僻静的地方。有一座高大的宅子看上去非常古朴,我上前去推开沉重的木门,看到一位年纪很大的老奶奶正坐在小板凳上洗衣服,她欣然应允了我们参观和拍摄的请求。这是典型的旧式住宅,木质的柱梁、木质的楼梯、木质的栏杆,和街门一样高大,这些已经没有了原色的木头,看上去是那么温和可靠。走的时候,老奶奶还热心的挽留我们多坐一会儿。这里的民风当真是淳朴!

杨家祠堂此时的人已经不多了,门口的读卡器用木头包裹着,吞吐IC卡时给人感觉像是古人发明的奇妙机器。我们进去后没能赶上讲解,于是便逐个房间拍照。宅子倒也普通,但竟然有自己的戏台,可见主人在当时的地位非同一般。

接着本来打算徒步去沈老墓地的,后来得知泛舟的终点就是沈老墓地,于是打消了徒步的念头,当机立断地决定下午去黄丝桥古城和南方长城。

此时已经到了正午时分,遂回家休息一下,补充了饮用水就出发了,路上买了份社饭两个人分吃,这种用野菜和腊肉炒的糯米饭使人特别容易就感觉到饱,但是味道淡了点。

在虹桥上乘坐1元每人的电瓶车往外开,接着转乘一辆去阿拉的巴士。我们决定先到远一点的黄丝桥,回程再去南方长城。到黄丝桥的车票是每人8元,路是劈山修建,有很大一段正在修葺,所以特别难走,烟尘滚滚,不敢打开车窗。

到达黄丝桥后,发现这里竟然有两个购票点,开车的师傅催促我们到一个看起来很破烂的地方购票。但我们询问了官方购票点的服务员才知道,那是当地居民自己办的购票点,购票后他们带游客到城内参观,而在官方购买才能到城墙上餐馆。

官方票价20元每人,讲解员站在城墙上招呼我们上去,眼前的景色令人失望,黄丝桥城堡原来就是一座四四方方的石头垒起来的古城,没有拍摄的价值。它被用作南长城的囤兵处。我们随着导游在城墙上匆匆走了一周,看到了购票到下面参观的游客,上下相望。因为政府和当地的居民没有协调好,所以城墙和城内被分开了。俯瞰下面的居民们被火起来的旅游扰乱了的生活,我们不忍多留,即刻离开。

出来时,发现来时的那辆巴士还在等我们,即刻驶往南方长城,票价5元每人。路上车辆不多,但仍然堵了一会儿。好容易从拥挤的车队中脱身,远远就看见连绵的青山上蜿蜒的长龙,一个个的烽火台似乎还在述说着当年的冲突,这南长城的长度出乎我们意料之外。

登上了高陡的石阶,我们找到一个烽火台,内里封闭的石制房间少有游客,也让我们来了灵感,自娱自乐地摆起了pose,竟然也引来一些围观者,一对小情侣特地让我们帮忙照相,理由是我们看上去比较专业,这让我们很是得意了一会。

回凤凰的巴士上人特别多,回到老屋时竟然没有位置了,咱不急,坐在外面的椅子上先把菜点好,一个酸椒鱼加一个蕨菜。新鲜的鲢鱼无比鲜美,令我们胃口大开,又是一顿丰盛的晚餐。

为了我们的博客,找到了另一家网吧,污秽的鼠标、键盘,污秽的浏览器默认页面就像从第一家网吧克隆过来一样,难道民风纯朴的古城人也被网络垃圾污染了么?还是这里缺少技术过硬的网管?如果我有资金,我愿意在沱江边的吊脚楼里经营一家网吧,木制的桌椅,禁掉一切的网络游戏,定会有很好的情趣。

回去的路上买了四分之一个西瓜,吃在嘴里清冽甘甜,晚上做梦都是甜的。

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:05:00 | 显示全部楼层
5月3日

早上去到熊希龄故居,发现和昨天去过的沈老故居并无太大的区别,只得凑到人群中去听讲解,匆匆留影后便出来了。

拍摄了一会,猛然发现自己犯了一个非常严重的错误,原来前天检查DV带后,忘记倒带回原处了,导致昨天和今天拍摄的覆盖了之前的拍摄,心痛之余检查了一遍,所幸购票的景点录像基本都在。最可惜的是,老奶奶的房子里的那段没了,那个地方也不记得在哪里,高大的宅院只能在脑海中回味了。

人依旧是多,黄金周不愧是黄金周,就是消费者撒黄金的日子。我们避开人流,在小城的街道里四处游走,漫无目的,只是去感受这份惬意。

顺着青石板的小道走,经过“素”的时候,我们控制不住脚步,又走了进去。两个不懂咖啡的俗人为了应景,叫了冰卡布奇诺和冰拿铁,还有老板自制的芝士蛋糕和曲奇。今天店里的生意很好,老板忙个不停。客人有在电脑上作英文的女孩,有在本上写日记的女孩,还有落寞的女人。

从“素”出来后,我们依旧闲逛,路过一位打草鞋的大嫂,我蹲在她前面,看着她边打草鞋边招呼客人,不慌不乱,于是举起相机,记录下她淳朴的笑容,这笑容里有对美好生活的满足和对未来的憧憬。

不知不觉走到了跳跳岩,忐忑不安地抱紧了数码宝贝登上游船。小舟满载着游客从这里出发,顺水而下。清澈的江水透出碧绿的水草,被湍流的江水扯得极力伸展着身体,几个苗族姑娘站在停靠岸边的船上,击鼓放歌,经过她们时船夫还会与她们对上几句,用这民族独特的方式来问候远道而来的游客。

沱江泛舟的终点是沈老的墓地,问了一个打扫墓地的老爷爷,他告诉我们这个墓地是北京来的人安葬沈老的地方,他说的方言我没能完全听懂,猜测恐怕就是衣冠冢吧。一个不大的石头上摆满了黄菊花,代表着人们对沈老的缅怀之情。向下眺望是奔流而下的江水,但是却看不到古城,他们为何要将沈老葬在此处呢?恐怕是想让沈老看到凤凰如这飞奔的江水般的发展吧。

回到虹桥,登上长廊,斜倚木窗,轻轻推开,便是风光,左边是江,右边还是江。来之前没有想到这上面的角度会有这么好,难怪这里也被列为了收费项目呢,拿起相机就停不下来了。

晚饭还是在老屋,叫上一杯他们自己酿制的米酒,很香,但是酒精含量似乎比较高,遂作罢,不敢饮多,怕无力记录今天的日志。

我们边吃边看着外面来来回回匆忙的游客,他们计算着时间,百无聊赖地等待。我想,跟团出来游玩的人图的是轻松和不用操心,但是却陷入了完全的不自由,路途和景点中完全依靠导游的讲解,失去了发现美丽的眼睛。人生如旅途,唯有自己去摸索才会有思考。

回到“沱江居”,老板竟然还没有提起房费的事情,我们问起此事,她也只是说走时再付吧,并且告诉我们明晚就可以换到临江的房间了。真好。

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:05:00 | 显示全部楼层
5月4日

计划好好地拍一下空无一人的古城街道,于是将闹钟设定在了五点钟,拉开窗帘发现外面还是一片漆黑,只得继续睡觉。六点钟踏出陀江居大门的时候,天色还没有完全亮透,走在窄窄的街道上,被露水打湿的青石板稍显有点滑。

我们来到江边,发现已经有了不少的人,各个好的角度都竖起了高大的三角架。我们走过跳跳岩,沿着江边行走,时走时停,看着江上的雾渐渐散去,游客渐渐多了起来。

通票里只剩下最后的一个景点——古城墙城楼了,开门后我们第一个就冲了进去,接着就惊呆了,没想到这个景点竟然只是一个20平米左右的封闭房间,正中一个巨大的沙盘上是整个凤凰县的地图,我站在炮筒上从窗口朝外面拍了几张照片,不知道战争年代的人们望向前面城楼的大炮会是种怎样的心情。

回到城中,店铺早已开张营业,是买纪念品的时候了,想起身上的现金已经所剩无几,于是走到新城,很快就看到银联的提款机,非常方便。

提完款回过头就看到了邮局,异常兴奋,冲了进去让服务员拿出所有的明信片来挑选,选定2套我喜欢的风格,打算寄给爸妈、朋友和自己。凤凰风景的明信片加上带有凤凰字样的邮戳,真是件便宜又有纪念意义的礼物。就像上次自己收到了自己在深圳欢乐谷金矿镇邮局发出的明信片,开心了好半天呢。

回去的路上我已经开始幻想多少年后,来翻看自己从世界各地寄会的明信片,就像当年唐僧手中厚厚的通关文碟一样。

回到古城,我们在每家的姜糖制作现场驻足,最后随便挑选了一家购买了20来袋,打算回去打发我的同事们。

银饰也是这里的特产,做生意的苗族女性都穿着全套的民族服饰、戴着满身的银饰。刘铭记里有黄永玉老先生题的“真银子”三个字,不太喜欢佩戴饰物的我最终还是买了一只镯子留做纪念。
在老屋吃了在凤凰的最后一顿晚餐后,路过一家名为原始部落的小店,定购了2件绘着沱江和吊脚楼的T恤,还要求他们写上我们的网址,真是有够酷啊。

回到陀江居,老板已经将我们的行李搬到了2楼临江的房间,站在阳台上,江风习习,青山绿水皆在眼前,此景只应天上有,人间哪得几回见。

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:06:00 | 显示全部楼层
5月5日

清晨时被雷声炸醒,起床开灯,发现还不到7点,于是躺下,豆子大的雨点密密匝匝的砸在江面上,伴随着轰隆隆的雷声。我开始担心这样的大雨不知道会持续到什么时候,山路一定十分的难走,结果再也无法睡着。

梳洗后坐在床上看电视,让波比去取昨晚定购的衣服,顺便帮我带份早餐回来。

我边看电视边整理行李,对照着清单一件件的收拾,基本妥当的时候,我把门窗都打开,发现雨渐渐小了,江上泛舟的游船也恢复的往日的数量,这时波比回来了,带回一碗牛杂粉。

吃完粉,我们换上手绘凤凰风景的T恤站在阳台上,准备在这看得见风景的房间里留念,此时竟然有几屡阳光刺破了云层,被水洗刷过后的屋顶格外的漆黑。照了几张之后我惊讶地发现江水竟然不是往日绿豆般的清凌,而是泥土般浑黄,有些失望。前几日凤凰一直都是阴天,今日雨过天晴后江水却浑浊了,看来万事不可求全啊。

12点半,我们再把房间检查了一遍后,背上行李准备离开这居住了几日的“家”,结帐时,老板连声道歉说没有照顾周到,黄金周的繁忙让她无暇带我们出去玩玩,最后还从房费中抽出了10元钱让我们打的士去车站。其实这里已经让我们感觉很好了,她尽力满足我们所有的要求,“沱江居”这样的小家庭旅馆很值得推荐的。

距上火车的时间还有10个钟头,于是我们来到了“素”,大门紧闭,我和波比相视而笑,猜想老板一定又是“很早”才睡,转身准备离开。我犹豫了一下,还是叩响了门板,老板在玻璃里冲着我们打手势:“等我五分钟,可以吗?”进去后,老板迅速收拾了一下残局,窗边的桌椅和垫子无一幸免变成了落汤鸡,看来老板困倦得懒得起来关窗了。

叫上一杯皇家奶茶和一份芝士饼,老板说这也是他经常的早餐搭配。芝士饼的味道还真是不错,黑色的烤箱盘托着8块,芝士香浓、饼体酥脆,三下两下就下肚之后,我和波比异口同声喊道:“再来一份”。

窗外的雨时下时停,江水中间已经恢复了翠绿的颜色,看我看来,绿色的沱江水像极了绿豆汤,探出水面的茂盛水草就是绿豆皮,深深浅浅的绿色交汇的江水,恐怕只能在凤凰看到了吧。

2点半,我们起身和老板道别,坐在“素”里面的时候就突然有了写点什么的冲动,于是我们转到虹桥上面的书店买了2本笔记本和一本相册,都是绘有凤凰风景的。接着搭乘电瓶车去车站。

3点20分,从凤凰开往怀化的巴士开动了,我坐徐徐前行的车上转头回望凤凰,熟悉而陌生,心中不免难过,这是真的要离开凤凰了。

回往凤凰,只看见片片黑瓦屋顶盖在沱江上面,如同散落在山中的碎片。这是历史的碎片,被遗落在山中、水畔和坚固的石头城墙中,躲过了历史前进的巨大车轮。渐渐的,时间忘记了他们,他们也忘记了时间,沱江边上的洗衣声日复一日,如同绿豆般清凌的江水日复一日向下流淌。

盘山的公路和我们来时一样,连续的急弯看不到对面是否有车过来,就在这种狭窄的路上,竟然也遭遇了堵车。此时雨已经停了,打开车窗,泥土的芬芳被微凉的清风带来,干燥了皮肤也冷却了有点烦躁的心情。后来才得知原来是一辆加长的货车转弯时卡住了,导致后面的车都过不去,这点小插曲过了,路上都畅通无阻。

差不多7点钟,我们到达了怀化市,已是夜幕降临,华灯初上。我们来到肯德基吃了晚餐,拿出笔记本,头顶着头写东西,我们的装束、背包和行为吸引了不少好奇的目光。

10点半,登上回武汉的火车的一霎那,我心中十分的不舍。

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 楼主| 发表于 2005-6-4 10:07:00 | 显示全部楼层
5月6日

回程比去程更加无聊,上车后没过多久我就睡了。

早上6点就有很多旅客起来急着梳洗,真不理解,11点半才到站,这么早起来做什么?我躺到9点就下来和波比聊天,对面两个武汉导游倒是抱怨着凤凰不好玩。

剩下的2个多小时还真难熬啊,车厢内的温度渐渐升高,皮肤渐渐感觉到干燥。火车晚点了一会,将近12点才进站。打的回到家中,凤凰之旅正式结束。

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发表于 2005-6-4 10:09:00 | 显示全部楼层
按本色做人;按角色办事;按特色定位。
http://q.blog.sina.com.cn/zlsdwm
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欣赏!
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去最想去的地方,看最想看的景色。
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看了第二遍。

真不错。

去最想去的地方,看最想看的景色。
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感谢大家欣赏~
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好久没有看见这么好的游记了~~~
[marquee]女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光。[/marquee]
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我同事老是怂恿着我去,我一直有点犹豫,现在看来还真不错。

有空一定过去玩玩!

一颗诚心愿交天下友,青梅煮酒笑谈真英雄!
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发表于 2005-6-6 15:22:00 | 显示全部楼层
pp和文字都挺美滴
http://photo.163.com/photos/weiwei8684/11701737/261939438/
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发表于 2005-6-6 15:59:00 | 显示全部楼层

去年的现在也和一个好友去凤凰飘了几天,回后几乎半年的时间里,还没缓过劲了,始终都认为自己在小镇宁静和武汉的繁华中飘荡着,摸不着北,记得离开凤凰的时候,曾暗暗对自己说到:我会回来的,一定会。相信每个去了凤凰的朋友,都会有这样的感受的



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发表于 2005-6-6 20:29:00 | 显示全部楼层

赞赏楼主的文字和图片功底,。。。

凤凰去年也去过,留下了一些图片,文字记在了心里。

一刻宁静,一片天空。。。
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