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08全国攀岩锦标赛心得```(转帖)

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发表于 2009-3-20 10:45:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 黑尾狗 于 2009-3-21 10:20 编辑

全国赛心得与体会全国赛回来一个多月了,一直没把心得体会写出来,趁过年有点空,也还有点记忆和想法,赶紧写了出来!

先说说比赛时体现出来的不足吧:

一  比赛经验
       第一参加全国赛,经验当然比较差,虽然小树一直在提醒我,但上了场还是忘个七七八八的。难度赛就不多说了,反正之前也没多练,上去就是一个劲往上爬,但如果第四把快挂不是在下面死劲够上去先挂好而是先往上爬到轻松的点再挂的话,可能还有力爬得更远一点。
       抱石赛一共5条线,就拿了5个奖励点,实际上有三条线是我可以爬完的,去掉耐力因素,1-2条还是可以完成。但比赛经验的问题让我没有完成一条线,最有希望的是4号线,但最后一把时已经在读秒了,没来得及好好调整出手。实际上有些线如果觉得难的话,拿个奖励点就该放弃了,比如3号线,如果拿了奖励就放弃了好好休息,4号线那个DYNO也不能跳N把才上去了。不过这次比赛也就是想多爬爬多体会,就算再保留省力,也进不了复赛,每条线都磕N把也不亏,这个经验留到下次比赛好好调节了。
       这次看线上的经验也不够,花得时间太少,没有看仔细,当然也有看线能力上的问题,在后面技术部分详细再分析

二 力量方面的不足
1  从指力和大力量方面来对比:
        大力量还是弱一些的,虽然没有哪个点舒服得大得可以仅靠大力量做动作,但在大斜面上抱石大力量还是要有一定的基础的,特别是锁定的能力。
2  从爆发力和耐力方面来说:
       耐力相对弱些,特别是90%和100%力量下的耐力差,一过奖励点就开始没力,这也和平时爬的线平均强度低很有关系。

三  技术方面的不足
1  线路判断
(1)本身看线的能力不够:
        这一点在平时训练中没多花心思练好,回来要好好的练习

(2)攀岩数据库积累得不够:
         比赛岩壁角度很大,平时很少爬,看上去点都很好抓,但实际爬时很累,这个是我们苏州岩壁硬件上问题,下面青年旅舍那个大斜面有了可能会好些。
         比赛线路基本上都有夹角的处理,这方面也是苏州岩壁夹角不多,平时也不注意多用,导致夹角的判断不好;
         比赛中点的造型也比较多,有较多超大点,这次在1号线的一个大点上处理有误,没有左手再在点左边借一下出,不然,最容易的就是1号线了
         总的说还是要多积累,平时在苏州多定各种风格线路,还有多出去爬爬接触不同的点和岩壁以及攀爬风格。

(3)线路强度估计不够:
         比赛前在苏州也做过爬5休5的模拟,感觉每线3把还是有这个能力的,但训练时线路的平均强度不够,往往1-2个难点,其他点都不难,这次比赛每个动作难度都比较平均,每线条都爬了3把或更多,直接导致后面相对容易的4和5号线搞不动了。

2 节奏差:

(1)兴奋度:在比赛时没有调动起兴奋度来,一方面是平时训练没练到,另一方面也是因为手指一直有伤在平时爬时不敢兴奋,于是比赛时也就兴奋不起来了。

(2)呼吸:呼吸其实一直还可以,毕竟练过阵瑜珈,只是在难点有时会忘,会憋气,要把呼吸练得更本能。

(3)攀爬的节奏:攀爬的轻重快慢没有合适的掌握,是否是用最小的力抓了点,什么点要稳定过比较好,什么点连惯过比较好,在什么点可以歇一下蓄下力,基本没谱,比赛前要练的东西多,也没练,以后要好好练。

3 脚法还不够:
       这次比赛时发现自己的脚法还是不太好,可能我用脚踩点已经很用力,但还不够精细,上脚时的控制也不够,达不到脚法上的行云流水,在极限时,脚就会不太注重发力,这也是较难克服难点的原因,这是我回来后一直在努力加强的。



全国赛的几个关键字:


有意思:
全国赛回来,感觉还是非常有意思的。首先是吃住都很好,住在残奥中心,房间条件好,地方大,吃饭自助餐,营养好,量足,还管牛奶水果,可惜比赛时不敢多吃,怕太重。其实吃和住并不是最重要的,关键是那个让我们专注于攀岩的环境。能专注的做某件事是幸福,比赛时手机一关隔离几个小时,比赛完了边上啥玩的地方也没有,天也冷,只能在温暖的宾馆里呆着,那个几天,想的做的只是攀岩,我想如果是爱攀岩的朋友,一定会很满意这种日子的。而且比赛让你认识了许多攀岩界的朋友,有许多大家交流的机会,不亦乐乎1

开眼界:
       眼界的开阔也是一大收获,岩壁和岩点都是国内一流的,线路是国内最好的定线员定的,可以暴露出自己的不足。同时可以观看复赛和决赛时高手攀爬。这次去了才发现,现场和看录像的确是不同的,那个岩壁是自己刚爬过,对角度也有体会,这种条件下再看高手们的攀爬,体会更多,收获更大。

伤病:
今年十月爬线时右手无名指受了伤,比赛前又伤了左手小指,到比赛时也没养好。其实那些伤倒不影响比赛,比赛爬的时候都顾上不疼了,只是下来觉得手指疼,但伤病影响了训练,上不了强度,咬不了牙,训练时也不敢兴奋,唉,希望以后不要伤。冬天还是少搞抱石,多练大力量。

女子的水平:
感觉中国女子的水平实在是不高,如果这次不是香港来了6个女选手,水平还要低(抱石赛前7名,香港占4个),这次比赛黄丽萍没来,李春华一枝独秀,包揽所有冠军。下面的第二集团6-7个人和她差了一块,再下面的选手差得更多。比赛线路上就体现出这一点了:难度预赛一路大点上到屋檐下,抱石预复赛点也都很好抓。看来国内练攀岩的女生真是不多,同时也就是说,女子好好练也很容易在国内达到相对比较高的水平。
岩者,聚石成山也~
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 楼主| 发表于 2009-3-20 10:47:03 | 显示全部楼层
想起了某人的一句话:我们要专业``
岩者,聚石成山也~
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发表于 2009-3-20 22:22:01 | 显示全部楼层
应该是苏州的寒暑,很勤奋的climber。
说的是08年的事了
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发表于 2009-3-20 22:25:42 | 显示全部楼层
很多东西 说的很对!
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