219国道始于新疆叶城,终于西藏拉孜,全长2342公里。因其平均海拔在4000米以上,故称为“天路”。这次我们走了叶城到萨嘎一段(约2000公里),加上两年前走过萨嘎到拉孜段,算是断断续续走完了整条219国道,现把我的感受同大家分享。
叶城-狮泉河(1111公里)
交通:叶城到狮泉河段路面经过整修已成为比较平整的沙石路,不下雨路况堪称良好。目前已通班车,车况尚可,采取日行夜停(就地找住宿),约3天可到狮泉河。但发车时间不固定,人少的时候常常停发,票价250元左右。班车停开的话就只能搭车了,货车的行情:单桥车250-300元/人;双桥车(较慢)200-250元/人,货车一般都日夜不停开,约2-4天可到狮泉河。越野车日行夜停2-3天可到,日夜不停约30小时可到,价钱在1000-3000/车不等。路况不同、季节不同、货运繁忙程度不同价钱会有波动。这次我们搭了辆回狮泉河办事的三菱帕杰罗,车费1200元,应该算比较合理的。
食宿:此段路上食宿还算方便,一般开车3-4小时就有一个食宿点。吃饭以川菜和维餐为主,荤菜20-30元,蔬菜10-15元。住宿一般10-20/人,条件有点简陋。所有食宿点均有车辆维修和加油的铺子。
气候:应该说在整条219国道上都是白天温暖,晚上严寒。而叶城-狮泉河段因海拔高尤其如此,太阳下一般还有十几度,一到晚上马上降到零下5-6度。同行的小山是个怕冷的主,早上起来在车里冻得瑟瑟发抖,给其盖了4-5件衣服还不觉得暖和,直到太阳出来人才缓过来。
高反:从叶城出发最大的缺点就是海拔上升太快,高反相对严重。这段路中甜水海(又称死人沟)海拔虽不是最高(5200米),但因其四面环山,空气不易流通,是高反现象最严重的地方。我们在这试着走了500米,头晕眼花不说,连坐下来都嫌累,恨不能躺下来。碰碰到河边拍照,回来怕我们等急,走的稍快些,回到车上愣是三分钟一句话也说不出来。由于缺氧严重,没多久三个人的嘴唇都开始变紫变黑,害的碰碰每过几分钟就要嘟着嘴问我:乌不乌?乌的!冰猫开始还一本正经回答。当碰碰第782次问冰猫乌不乌时,冰猫发现碰碰已经变成了唐僧,无奈头晕气急,实在没有力气跳起来扁他一顿。而另一侧的小山更是一路昏睡,据其事后回忆当时已经处于半昏迷状态,那几个小时她脑袋里是一片空白。第二天晚上我们住在多玛(5000米),结果三个人全部失眠,数羊是固然不管用,我试着数了“碰碰”也没效果,痛苦的一晚!
风景:这段路上的自然风景无疑是整个219国道最漂亮的,特别是红柳滩到界山大板之间,高山湖泊一个连着一个的跃现在我们面前,碰碰一次次的喊停车,一次次的昂着头背着器械走到湖边,又一次次的耷拉着脑袋喘着粗气回到车里。最打动我的是在甜水海(死人沟)食宿点附近的一个海子,在海子里面还孤零零的竖着两间平房,打听后才知道,这里原来准备盖个小兵站,谁知道房子刚封顶,这个海子的水突然涨了起来,把这两间房子淹进了水里。大家都觉得是得罪了海子里的神仙,便后撤1公里重新盖了兵站,这两间房就这么永远留在了海子里面。洁白的雪山、碧蓝的海子和空荡荡的房子,有人说这有点像泸沽湖,可我怎么看怎么觉得诡异。

三十里营房
三十里营房是个兵站,地处新疆界内,也是这一路上比较大的食宿点,我们第一天投宿这里。在这个群蛇混居之处,除了当兵的、开店的和过路的,晚上亮灯后还会发现很多发廊和KTV,甚至夜总会。部队驻扎是没办法的事,其他在高原上留下来的人不是冲着钱,就是为了逃避原来的环境。这些有着复杂利益关系的人们背后一定有着非常精彩的故事,我相信这里绝对是个写小说的好题材。“三十里营房”,这简直就是为小说而存在的名字。
狮泉河-拉孜(1231公里)
交通:这段路又被称作阿里南线,一路均为平整的砂石路,路况好于叶城-狮泉河段,4500开到80公里/h没问题。阿里地区的长途班车是我遇到过最贵的,比如从狮泉河到扎达280公里要230元/人,我听到这个价钱的第一个反应是用倍标准的普通话跟售票员解释:我是中国人,地地道道的中国人!售票员白了我一眼:韩国人300元。相对来说从狮泉河到拉萨1600公里只要400多元而且还是卧铺车算是天大的便宜了。目前这趟车隔天发车,走小北线(革吉-改则-措勤),日夜不停约40小时可到拉萨。另外还有私人的丰田62,850元,从狮泉河到拉萨30多小时,一般也走小北线,不过据说一辆车要挤7-8人,人满发车,估计还不如卧铺车舒服。如果你要去南线各景点只能包车或搭车了。在西藏包车是一件奢侈的事,2000元/天是阿里地区的最低报价。所以我们只好选择搭车,从丰田4500搭到北京2023,从外国旅游团的中巴车搭到外国登山队的物资车,最夸张的要数搭三个轮子农用载货车,300公里整整走了两天。搭车的总结只四个字:听天由命。看老天的安排吧。最惨的是在巴嘎,老天把我们给忘了,结果整整困了三天。
食宿:阿里南线一路上食宿还算方便,最多开车4-5小时就有一个食宿点(农用三轮车不算)。吃饭以川菜和藏餐为主,荤菜20-30元,蔬菜10-15元。住宿一般20-30/人,条件比较简陋。阿里南线并不是每个食宿点都有修车(但可加油,约6元/升),只有大一点的镇子才有修车,油价也相对合理些。
气候和高反:阿里南线依旧是白天温暖,晚上严寒。这里9月下旬就开始下雪,晚上躺在被窝里常常要1个小时才能让脚暖合起来。而像小山这样特别怕冷的,则常常要熬到后半夜才能入睡。阿里南线的高反比起叶城-狮泉河段要好许多,一方面平均海拔下降不少,另一方面一路走来也渐渐适应了高原。当然还是要避免大运动,碰碰同学玩了20分钟足球立感头疼算是个反面教材吧。
风景:不管是古格王国还是神山圣湖,这里景致都和藏传佛教紧紧相连。这次去了两年前因为种种原因错过的即乌村,算是补了憾缺。即乌村约有30多户人家,东邻玛旁雍措(圣湖),西靠拉昂错(鬼湖),北拥岗仁波齐(神山),南望纳木纳尼,山上还有一座即乌寺。正是四面皆神圣,满眼唯美景。即乌村落的漂亮是等我爬到山上才体会到,暮色中的即乌村宛若一座半岛,上游还是温泉的河流沿村而行,借着半岛的地势优美的划了一道弧线,直奔印度方向而去。阳光斜斜的照着整个村子,为人们散播着最后的一些温暖。近处升起的炊烟和远处若隐若现的雪山让人觉得眼前的景致更加不真实。

援藏干部
在巴尔兵站我们幸运的搭到阿里地区干部下乡视察的4500车队,到巴嘎230公里路只意思意思收了我们50元。坐在后排的是位河北保定的援藏干部,跟碰碰算半个同乡,大家就聊开了。据他说现在阿里干部的条件要比以前好很多,拿下乡来说,现在坐4500只要两三天就能跑遍南线3县,以前至少要花上一星期。像他这样的援藏,一般需要呆上三年,但每年只要在阿里工作5-6个月即可,等这次视察完工程就回老家休息了,明天三月来办交接手续,他的援藏任务就算是完成了。看着他们的视察工作还真轻松,下车都没人带上公文包笔记本之类的东西,每到一个地方都有当地的商人(工程头头?)殷勤的招待,我们也顺带蹭了顿午饭。商人可能吃不准我们三个是什么路数,对我们客气有加。这让我们对援藏干部羡慕不已,在西藏玩半年,在家里歇半年,给点基本生活费我也愿意啊,怪不得现在大家都抢着要去援藏。
巴嘎的老马和小夏
我们的好运似乎在巴嘎用完了,在那里居然三天等不到一辆可以搭我们仨往拉萨方向的车。幸好碰到了老马和小夏,否则这三天还真不好过。我们是在一家叫《东北饺子馆》的小店里碰到小夏的,她的标准台湾普通话吓了我一跳,一个台湾女孩子怎么会一个人呆在这里?还跟一个河南人拜师学艺。后来聊天(三天里聊天是我们唯一的娱乐)中得知:小夏是1个多月前从台湾过来旅游的,经过巴嘎找车去古格。上车前在这家店里吃了碗饺子,就是这碗饺子改变了她的人生,她当即推掉已经谈好的车子,留了下来,跟这家饺子馆的主人---老马,拜师学艺,学做各种面食,顺便打打下手。她既不交拜师费,老马也不开她的工资,算是两不相欠。老马,河南人,两年前受朋友的鼓动在新藏线上了开个小餐馆,因生意一般便转让了店面,一年前在这里另起炉灶,去年生意不错,赚了点钱,没想到今年乡政府决定把巴嘎的居民全部搬迁到塔钦去(神山转山的起点和终点),巴嘎将被遗弃,这让老马的生意清淡了不少。老马最神奇是他那辆时风牌农用三轮货车,在河南老家买的,居然沿着青藏线一路开进拉萨,又沿着阿里南线一路开到这里。这还不算,几天前他还带着小夏开着三轮车进了古格玩了一趟,选择了很多越野车都不敢走的路。大家纷纷建议老马应该给时风公司打电话要求广告赞助,开着时风三轮,单人单车挺进拉萨、纵横阿里,多好的广告效应。
老马的另一绝是他的做面食的功夫,从小吃惯面食的碰碰说老马的面食和他小时候吃到的口味很接近,现在外面已经很难找到了。我是个三顿无米心里发慌的典型的南方人,但老马的面食却让我三天不想米饭。事实上我们呆了三天就没吃到重样的面食,从烩面到闷面,从饺子到包子。结果每顿都把自己吃撑了,有时甚至想想还是不要拦到车吧,这样晚上又有好吃的了。当然,每次大家都要大大夸奖一番老马的手艺,而老马在兴高采烈之余又往往会给大家免费的加菜,于是我们就吃到了神奇的高压锅烘花生,不用油,铺二三层花生在高压锅底,用很小的火烘烤,约五分钟翻一下,起锅的时候在盘子底下撒上一层细盐,这样的花生比油里煎出来的要好吃的多,也健康的多。
老马虽然表面强硬,却是个容易心软的人。有次小夏说老马对几个日本人太好了,好吃好住不说,还用很便宜的价钱把他们送到即乌村,记得下次要多收点,他们是日本人呐,老马点点头表示同意。第二天下午其中一个日本人因为找不到车从即乌村徒步回来,满脸的疲惫,老马早把小夏爱国主义教育忘得一干二净,还特意加大了饭菜的份量。“看着他那么辛苦的走回来,我怎么还好意思加钱呢。”老马这样解释。老马的心软让他在生意场上也吃了亏,从他们交谈中得知他曾被一起进货的生意伙伴“借”走不少钱,如今连人影都不见了。
实在等不到车,我们想包老马的时风车送我们去300公里外的仲巴县,到那里就有班车去日喀则了。老马开始不同意,后来在我们的软磨死缠下终于同意,等上了路我们才知道老马为什么不同意。这辆三轮时风在平地也只能开到10公里/h,上坡比人走还慢,300公里的路我们整整走了两天,而且每天都至少有12小时在路上。幸好我们大多数时候是在封闭的货舱中度过,老马拿了家里所有的被子被单垫在货舱下面,我们五个人(同两个日本游客一起包车)才没被颠散架,也没被冻昏过去。为了体验一下老马的驾车感受,第一天晚上我挤在时风驾驶室里头,同老马小夏一道。后来小山问我那么冷为什么不回到后面来,我告诉她我已经彻底冻僵,一动都不想动了。驾驶室四面透风,晚上奇冷无比,小夏裹着睡袋才坚持下来,我已经冻僵,只有开车的老马若无其事,还下去修了好几次车。晚上我们住招待所,他和小夏就在车上将就一晚。
原来在台湾做编程的小夏已经决定留在了这里,现在等着老马把帐收回来(这里部队吃饭的欠款)就结束这里的生意,明年再一起回到塔钦开个大点的店。老马想继续做餐饮,而小夏计划开个小资的咖啡馆和网吧,塔钦目前还没有类似的服务。他们已经看好了塔钦的一块风水宝地,可能会把餐馆和咖啡馆连在一起,这也好,老马需要小夏一些先进的理念,小夏也需要老马的人际关系。我们问小夏为什么会喜欢这里?小夏说:每个人都有自己的理想,她觉得开咖啡馆比编程更适合自己,阿里也比台北更适合自己。
不知为什么,走完整个219国道最打动我的不是这一路的风景,而是那些生活在国道边上形形色色的人,不管他们是为了名利、为了逃避还是为了自己的理想。
附行程攻略
叶城--(157公里/3h)--库地大板--(83公里/2h)--麻扎大板(4300米)--(110公里/3h)黑卡大板(4750米)--(75公里/1.5h)--三十里营房--(123公里/3.5h)--红柳滩(4250米)--(193公里/4h)--甜水海(5200米)--(40公里/1h)--界山大板(5500米)--(110公里/2.5h)--多玛(5000米)--(95公里/2h)--日土--(125公里/4h)--狮泉河--(70公里/1h)--通往扎达县老路岔口--(108公里/2h)--巴尔兵站--(230公里/4h)--巴嘎(4000米)--(30公里/0.5h)--霍尔(4000米)--(130公里/3h)--马悠桥(4750米)--(80公里/2h)--帕羊(4500米)--(70公里/1.5h)--仲巴(新)--(50公里/1h)--仲巴(老)--(156公里/3h)--萨嘎--(247公里/4h)--昂仁--(60公里/1h)--拉孜
注:1、4000米以下地区不作海拔标注;
2、因受交通工具的限制,以上行程的时间花费仅供参考。
