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本帖最后由 黑尾狗 于 2009-6-23 22:22 编辑
对新人菜鸟的一点建议
(通读全文大概3分钟)
Part One: 至新人辞
各位刚开始对攀岩感兴趣的新人,您好!
本人先自报家门,今年本命年,来自风景不输于中国攀岩圣地阳朔,但美食远远胜于阳朔的恩施
大山小城的山民。小学偏瘦,从初中到现在,无教练正规指导条件下,独自坚持锻炼长跑,弥补了天生
不好的心肺耐力和柔韧性。 03-07年,有幸来武汉读大学,外语文科生。08年奥运期间开始练攀岩。
在大家的帮助和相互交流学习中,自己的攀岩能力进步很快。 over
近日,加入武汉石猴大家庭的新人们如雨后春笋般----多。(至少QQ群里是这样) 偶尔在岩场,
听到新人们互问“.….你比我还新?!......”这句话我听起来,感觉qio卡哇伊(超可爱)。{:4_133:}
为石猴论坛默默出力的各位前辈们,辛苦没白费! 论坛,不仅仅是一个老辈子们自娱自乐的平台,
更重要的是为新人展示岩壁和岩友交汇时,擦出的精彩火花! 自古以来,人类就渴望火焰,因为它充满
着神秘,象征着激情。 每个热爱运动的人,心中都有一个奥运火炬,所以将攀岩圣火传递给更多的新人,
也是每个climber的责任。
Part Two:创作由来
昨天晚上,体院归来10点到家。葛队Q我,通知周日赶来体院带新人。葛队果然厉害,看出我最近在
岩场,带新人比自己训练还积极。嘿嘿。说来也巧,一个大学毕业前不久跟我一起考驾照的校友(毕业后
就没怎么联系),昨晚突然Q我,想体验攀岩,然后我“不厌其烦”的解答每个新人都会遇到的疑问。一直
搞到凌晨1点,组织委派我负责论坛招新板块,俺还是一丝不苟滴。躺在床上,让黑暗包围自己,冷静的总
结为新人解答疑惑事宜,很耗时,直到凌晨2点多才入梦,今早8点多,就自然醒,一起床就着手敲字疾书··
嗯,不出意外,俺可能7月中旬就要告别武汉。虽然在武汉攀岩圈子里,摸爬滚打差还不到一年的时间,
个人还是从中收获很多东西。没有高手的帮助和交流,我绝不会进步这么快,很感谢!出来混,总要还的。
所以走之前,总得留下点什么``````
Part Three:鄙人陋见
下面把自己的点滴心得,献丑献丑··
纯属个人想法,不代表石猴和武汉岩界。 希望不对石猴和武汉岩界带来任何负面影响
保守来讲,此心得体会,适用于接触攀岩时间不到1个月,岩场攀爬次数不超过10次的超级新人菜鸟。
并且,仅仅供菜鸟们在3个月之内,尝试吸收以下攀岩经验。攀岩(这里不包含结组)既然是个人的运动,
就需要形成个性的想法。 新人变成真正的前辈的标志是 拥有自己对攀岩的独特理解。
为了避免有人并未快速通读全文,就匆忙灌水回帖,我先把“丑话”说在前头:
1.本帖是比较严肃的新人导航贴。任何攀岩能力级别的岩友,请勿用简单字符灌水或调侃。请配合。
2.本帖不适合onsight能力5.10a以下的岩友回帖补充心得体会。如果onsight 5.10a以下岩友也想发表高见,
请自己发表新主题贴。毫无歧视之意,请您再次查看前面已经交代的东西:(保守来讲,此心得体会,适用
于接触攀岩时间不到1个月,岩场攀爬次数不超过10次的超级新人菜鸟。) 所以此贴不是专门写给接触攀岩
超过1个月,但还处于“新手水平”的老岩友。如果对您有帮助,那就是意外之喜。请配合。
3.本帖欢迎红点能力5.11d以上的高手,提出更好的建议或批评。谢谢。
注:onsight能力即第一次爬某条陌生线路,不脱落的情况下,就一次到顶完攀。
红点能力即尝试onsight失败后,经过不懈努力,攀爬2次或超过2次才完攀。红点能力即岩者的攀爬极限。
啰嗦结束,直入主题吧。 请看针对超级新人的4个常见疑问解答。
问题1. 新人该买什么装备?
初来乍到,请您自带紧脚薄底的轻便防滑运动鞋。那种便宜的普通白球鞋,比adi, nike的上墙效果还要好。
跟大家爬3次-5次后,再决定是否买个人装备。建议必须先买攀岩鞋(250元以下的入门级岩鞋即可), 然后
再买安全带,粉袋。 另外,公用装备包括绳子,快挂,保护器等。建议达到能红点完攀10d的水平后再买公用
装备,上班族业余练攀岩,每周2-3次训练的话。至少要3个月后再考虑公用装备吧。
放心,攀岩是我目前接触的最经济的极限运动。 就算个人和公用装备的基本配置都整完,3000元以内
就可以搞定。如果老用别人公用装备,您过意不去,那么请慷慨地为武汉攀岩基金 小捐一下。攀岩基金越充裕,
才能购置更多的公用装备。 (俺也近期捐点意思下。)
问题2. 新人进入攀岩圈的心态?
攀岩是项特纯粹的运动。虽然是舶来品,但确符合东方仁爱儒理----岩者无敌。
前辈们要求不高:认真,谦虚,勤奋。
不需要思考要不要坚持,一开始跟新人谈这个严肃的话题不太恰当。 新人们,如果觉得爬的开心,
有种找到组织的快乐,就多来爬呗,为什么不让快乐持续,并翻倍呢?
个人不建议新人才爬几次,就判断自己是否天生就适合攀岩。 原因很简单,一个人可以说自己天生适合
运动,但并不一定,他就天生适合某种特殊的运动项目。 往往有某位新人,一开始认为自己天生适合,但
慢慢地发现原来攀岩好难,狂受打击,甚至认为自己根本就不适合爬让人沮丧委屈的岩壁,干脆不爬了。
Good job! 恭喜你“成功地”完成了一次“完美的”自我否定。但凡,崇尚理性的人,对很多事情看法是----
不艰难也不简单,纯粹靠个人修行造化。在我的词典里,没有“天才”这个词,只有100%努力的人才。
问题3. 新人到岩场后,有哪些注意事项?
安全,安全,还是安全。
细节讲起来相对繁琐,懒得敲字。简要交代如下: 新人上岩场,请记住:岩场虽然是充满欢乐,
和睦,友爱的“战场”,但只要是战场就会存在危险。 怎么避免危险,很简单,看到不懂的东西,
留个心眼,先问问是否安全? 包括装备穿戴,器械操作,岩壁攀爬动作等。
放心,攀岩是我目前接触的最安全的极限运动。尽管大大小小的事故常有发生,几乎不可能是装备
器械质量出问题,多数情况下,都是人为操作失误造成的。首先要责问自己,有没有自检,有没有主动
和保护员互检等等。就算美国人sharma(目前公认为攀岩能力世界第一的大帅哥) 为你做保护,你也要互检。
因为命是自己的。
为了避免攀爬时受伤,千万不要做超出自己能力范围之外的事情。另外,对器械的熟练程度和地质
气象的判断力,都需要靠时间累积经验教训。 别急,我现在只是熟悉基本器械,以后还有很多器械,我们
一起学习,探讨。
问题4.新人爬岩时,怎么训练进步飞快?
我个人把攀岩基本素质排列如下:技巧,柔韧,心智,力量。
解释如下:新人比较关心的问题总是力量。 在植物和动物世界里,单个生物体的力量都是有限的,
高智商的人类也不例外。
注重修炼技巧和柔韧为力量服务。好钢用在刀刃上,节约每一丝肌肉纤维里的力量,用在突破难点上。就算自诩
“大力水手”,如果在到达难点前,白白浪费过多的力量,那么他力竭脱落时的别扭姿势不会比天生力量不足的
新人脱落更好看。 {:4_161:}
具体攀岩技术动作,如手法脚法,利用腰腿腹折膝,在不同身体姿势下的重心移动等,不像下棋,
无法纸上谈兵。一招一式都必须在垂直的岩场上实战演练。这里就不敲字,节约大家看帖时间。
至于心智方面,心理素质是个看不见摸不着,独立的技能。个人认为说到底就是“自信”,但非普通
的自信概念。心理素质的自信,与天赋的强弱程度,没有内在的必然关系。相反,把自己不喜欢,也不
擅长的事情做好,让人刮目相看,提高自己的逆商才是心理强势的必备。当你把全世界都认为你不
可能完成的事情做出成果。从那以后,不管什么方面,只要你较真儿,努力,能够打败你的人,就只剩下
你自己。
(说个题外话:自从小学以来,爱爬山下河游玩的我不喜欢读书,也不擅长读书,但是没办法,咱只是
永远不会抽中巨奖彩票的老百姓一个,所以为了将来讨碗饭吃,从初2开始,收心下死力搞学习。在普高
班主任并不期待我高考出成绩情况下,“老子”全班第一,搞进了大学,呵呵,感谢上帝眷顾。不管什么
2流3流大学,没有任何人能剥夺渴望知识的莘莘学子接受高等教育的权利)
请注意我把力量排在最后!几乎每个新人,甚至很多已经到达进阶阶段的攀岩者,面对过不去的难点时,
第一反应是 手臂力量不足。 真的是这样吗?笔者认为作为新人,只要您有拿筷子吃饭,拿笔写字的力气,
就把“力量不足”抛在脑后吧。左脑牢记技巧,右脑牢记柔韧。 对于新人,懂得怎么节约力气,比拼命使
出力气更重要哦··
练力量的建议:一定要简单热身,拉伸肩背和手指。然后在不遗余力的疯狂抱石中,你的力量会自然成长。
每次训练都“搞死搞残”,你会突然发现力量的疯狂激增,吓你一跳。 要让身体“听你的话”,你必须善待
你的身体。训练,休息和补充营养是体育竞技世界的三驾马车。
今天磕废了?你真棒!好好安排作息时间,保证每天至少7小时睡眠。整点活络油或万花油多擦擦,是消痛
恢复重要还是药油气味重要?自己衡量。
关于营养补给:别再挑食让舌头欺骗自己的大脑,虐待自己的身体。多吃各种蔬菜水果,特别是含蛋白高的
土豆,鸡蛋,牛肉,牛奶等。运动期间补充运动功能饮料或正规品牌矿泉水多多益善,甭喝山寨牌子的。喝水少,
贪吃豆制品的代价是肾或尿道结石。
不危言耸听了,让我们回到之前的柔韧话题,结合力量对比讲解更加深刻。
练攀岩的丫们都希望自己能做更多的引体向上,先是双臂引体,玩腻了,搞单臂,单指,小拇指单指。
拉柔韧跟拉引体一个原理,越拉越好。可能大多数人都更加看中,外显性的力量美感,而相对忽略比较
隐性的柔韧美感。肌肉酸胀感和韧带撕裂感,是完全不同的神经体验。慢慢拉,就当免费学瑜伽···
不然遇到手脚点都是大跨度的线路时,你就傻了。而且当柔韧好的选手能够上高脚,轻松抓到下个手点,
而你上高脚完全不可能,代价就是你要浪费更多的力量,把自己整个肉身拉起来,吃力的尝试抓下一个点。
很优美的一条线路,被你爬成暴力线,折腾半天还过不去。为时晚矣。我每次拉韧带,挺享受这种拉韧带
的撕裂感,You can do it like me: Pain in Love.
个人觉得,把脚踝,膝部和髋部的韧带拉开是打开任督二脉(即腰腹部核心力量)的重要辅助。中国
功夫强调下盘稳。记住,柔韧才是攀岩得到“岩壁芭蕾”美称的重要功臣。纯力量,最多也就“岩壁散打”
岩壁打得你手腿血流··{:4_148:}
技巧和心智是灵活多变的,柔韧和力量相对固定。一旦你通过长年努力获得较高水准的柔韧
和力量,想摆脱这两个优势都不可能,他们已经粘上你了。
结束语:的确没岩壁,你也照样活,但有岩壁,你可以活的更精彩。why not?!热烈欢迎你们。个人认
为攀岩世界里的标准,优先于世俗世界的标准。经过攀岩的洗礼,你会更加理解宽容这个世俗的世界,因为
每个都市人潜在的不安情绪都能被岩壁吸收安抚,只要你愿意。就像催眠大师有能力保证催眠每个人,只要
这个人真的愿意被催眠。一条优美的野攀线路,仿佛是一曲优美的旋律。岩点如同一个个跳跃的音符。大岩点
是低音bass,小岩点是高音highlight。手脚都在岩点上,构成悦耳动听的和铉chords。在垂直的人生舞台free
solo,我们共同用心去演奏--人生的交响乐!
攀岩改善生活。Work Less, Climb More!
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Part Four:走哪爬哪
我能够想到的稍微严肃认真并必要的疑问就这些了。接触攀岩时间不到1个月,岩场攀爬次数不超过10次
的超级新人菜鸟们,不管你们在以后的3个月里,怎么去理解和消化我的点滴心得,你们都会比我当初刚接触
攀岩时的能力强。
因为从08年5月开始,我来快意岩馆做兼职做到8月份快意业务繁忙期结束,才开始上岩壁。 呵呵,也就
是说,我刚接触攀岩前3个月,由于工作繁忙未爬,攀岩几乎谈不上任何进步。但这期间,我天天看高手爬,
很多技术动作牢牢地记在了脑海里。虽有遗憾,我并不后悔,因为3个月之后开爬,出现大步流星的进步。
特别感谢:热心的快意岩馆技术流老板韩总。他是目前对我爬岩技术帮助最大的兄弟。等快意新馆搞起,
新人们去抱石,蛮有趣滴。我的这些心得体验,大多来自韩总指引我攀岩起步时,所定的人工抱石线路。
可囍的是,新人多多,过个把月可以整出个菜鸟团,组织菜鸟们PK。让高手推荐或菜鸟们民主选举,弄个
热心菜鸟团长出来,我的团长我的团!新人们要传承咱们石猴“钢七连”的口号----“搞死搞残”!
可惜的是,我多半等不到爬新馆。7月,去意已决。哪能爬,就往哪漂。下一站:福州磨溪攀岩公园,早已
提前联系磨溪开线狂人----磨溪土著前辈。哈哈,moxi 一个让我比第一次去yangshuo更兴奋的地方。
That' all. Thanks for you guys' reading!
Music,爬岩,游泳,山泉泡茶,钓鱼,想想就美!跟咱恩施老家一样美妙的宝地啊··
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