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【户外知识】雪山攀登两人结组技术

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发表于 2015-1-5 13:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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冰川行进的基本守则
  

攀登冰川时,早点出发固然有好处,不过攀登者对于这种做法总是犹豫不决。他们希望赶在太阳把雪桥以及有雪崩可能的坡地晒垮之前顺利前行,可是太早动身又会让他们睡眠不足。登山队员得在天亮之前就带上头灯,调整冰爪,摸索着穿上安全带,忙得没时间去考虑攀越冰川时即将面对的状况。不过,通过训练,他们会知道如何在攀越一条漫长的冰川之前做好准备。

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 楼主| 发表于 2015-1-5 13:00:01 | 显示全部楼层
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结绳攀登
  
在冰川上安全行进的第一条守则很简单:结绳攀登。无论你对冰川是否熟悉,是否相信自己能识别并且顺利通过所有的冰川裂缝,都得遵行这条守则。结绳攀登在万年雪线以上的高度的山区尤其重要,这个区域有许多冰川裂缝是被雪覆盖的。
  

当你在一片貌似柔和雪地的冰川上行走时,你可能会觉得不系绳索也无妨,尤其是在你多次安然无恙地通过类似的路线之后。这是危险的做法。你系绳所花的时间和你在坐车时系紧安全带一样,在你跌入冰川裂缝时,绳索会大大增加你的生还机会。
  

在低于雪线的区域,如果冰川裂缝稳定而易见,有些登山者会在穿越冰川时不结绳。不过这种不结绳做法,没有丰富的攀登冰川的经验的登山者最好不要采用。
  

在光滑的冰地上,如雪季后期,结绳攀登就不安全,因为想要在坚硬的冰面上确保自己不跌落冰川裂缝几乎做不到,结绳攀登的结果往往整个队伍全部掉进冰川裂缝。无论何时,在决定是否使用结绳攀登时必须首先考虑环境。
  

如果是穿越容易行进的冰川,最适合的结组人数是三人一组,原因是当其中一人跌落冰川裂缝时,另外两人足以制动。一个登山队至少要组建两组绳队,若一组发生意外,另一组可以伸出援手。有时,四人登山队也只组一队,这可能是因为其中一人不懂确保技术,或是队伍中只有一人有冰川裂缝的救难经验。

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 楼主| 发表于 2015-1-5 13:00:02 | 显示全部楼层
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使用绳索
  

绳索是冰川行进的必备装备,在选用时必须遵守相关守则,才能发挥它应有的作用。
  

不留余绳冰川上处理绳索的第一守则是让绳索自然伸展,不要紧绷,也不要松得让绳索往下垂。同伴之间的绳索如果充分伸展,就可以防止跌入很深的冰川裂缝中。因为绳索一旦松垂,当一名队员跌进冰川裂缝,其他队员无法立刻阻止他滑落,跌下去的人会跌的更深,更容易撞到冰壁或被卡住。对负责制动的队友来说,多出来的绳索也会增加自己被拉下裂缝的可能性。
  

当你抵达休息站或扎营地时,依然要时刻留心自己的安全。在你们还没有彻底探测过这个区域有没有冰川裂缝之前,你们的绳索务必要随时保持伸展状态,不可松垂。如果已经决定在冰川上扎营,就要拿出标志杆标示出安全的范围。无论在哪里休息或扎营,所有进出的队员都要有确保防护措施。
  

绳索与冰川裂缝呈直角在冰川上行进时,要尽量让绳索和冰川裂缝之间保持直角。加入一个绳队和冰川裂缝以大约平行的方向前进,当有队员跌落冰川裂缝时,很可能会像钟摆一般摆荡很久。虽然绳索和冰川裂缝之间并非始终能够保持直角,不过若你时时提高警惕,将有助于选出最安全的行进路线。
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 楼主| 发表于 2015-1-5 13:00:03 | 显示全部楼层
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结组
一般情况下,三人结组比较理想,因为两个人的重量能够阻止另一个人落入冰缝。队员之间距离太近也会增加危险,因为当一个人不慎坠落时,另外的队员很可能被拽倒。
在非常陡峭或有很多冰缝的冰川上,必须经常进行保护,只有两名队员的结绳组比较合适。
  
冰河旅行时至少要有两个结绳队。这样一旦一队遇险,有后援帮助,落入冰缝的一个队可以专心系紧绳子,另一个队设雪锥,帮助营救,包括提供另一条绳子。连结每一位攀登者腰上都系着一个安全带。结组绳连接安全带。
  
三人结组:这是普通冰川标准的结组方法。中间的一名攀登若系在绳子的正中央,通常用蝴蝶结连接安全带。其他两名攀登者连结在绳子的两端通常打8字环。
四人结组:将绳子分成三截,两名队员在两头,另外两名各在三分之一处。
两人结组:穿越冰川时,两人结组存在极大风险,两位队员都必须知道并能数量适用各种救援技巧。如果一人掉入裂缝,另一人首先要以滑落制动姿势止住队友滑落,然后想法设置固定点。必要的话,还需要一人拖拽系统救助队友。可见,每人至少要携带两套雪地或冰地防护装备,外加设置拖吊系统的装备(滑轮、主锁、扁带等),才能应付这种突发状况,而且,这些装备必须都挂在安全带环上,以保证随手可得。
两人绳队结绳时,可考虑采用打结处理结组绳。在两位队员之间的绳索上,每隔1.5米绑一个单结,(使多余的绳子形成一个小绳圈),第一个绳结距离攀登者大约3米。如果发生跌落,绳结会卡在裂缝口,可以帮助制动。较为容易地帮助设置固定点。
  
救援时,需要把绳结解开,万一无法解开绳结,就必须以该绳索不受力的一段设置2:1滑轮系统或是使用另一条绳子。
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 楼主| 发表于 2015-1-5 13:00:04 | 显示全部楼层
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两人结组遇险救援步骤:
  
首先自然是滑坠制动。
(1)一旦止住冲坠,双脚做好制动姿势,在头肩附近挖出一个T型雪槽,雪槽要足够长、足够深,以将雪锥或冰镐完全埋入。挖出另一条垂直的雪槽,指向受力方向,以系上扁带。
(2)在雪锥或冰镐中点系上扁带,将其埋入雪槽,将雪槽填满压实。在扁带末端,扣上可使用半扣的主锁。
(3)如果你没有提前在结组绳上系上长绳套,那现在就有必要系了。把长绳套用抓结系在结组绳上靠安全带的位置,尽量把所有绳子整理清楚。
(4)把长绳套的另一端系在锚点主锁中,使用易解除的收尾半扣结。尽管收尾半扣结有很多优点,但并非不可替代。如果你确实不会打,把绳套扣入锁中,拉紧并打上限位结即可。真正不能替代的,是牢固地把绳套固定在主锁上。
(5)一旦你打好收尾半扣,小心地从保护位置后退,逐渐把重量转移到保护站上。注意观察保护站和抓结在受力时是否有移动。然后动作大一点,把剩余重量一下子迅速转移到保护站上,以测试其牢固程度。如果一切安好,就可以自由移动了,然后把结组绳从安全带上解开。
(6)用八字结或双套结把绳子扣入保护站,作为抓结副保。可以把绳子扣入抓结所在锁中,也可以另加一把锁,如果你有很多个的话。
(7)把原来收好的结组绳展开,另取一个抓结系在绳子的自由端上,靠近刚刚系上的副保,用一把主锁吧抓结扣在安全带保护环上。在你进行救援操作时,抓结将作为你的保护。
(8)如果你没有把自己系在结组绳末端,现在系上。
(9)如果有必要,在原有保护站上设置副保。可以在原锚点的后方靠侧面位置,另设一个T型锚点。不要离得太远,因为你需要将其连接到系着收尾半扣结的主锁上,尽可能地均衡两个保护站。
  
然后,就可以进行下一步了。(冰川裂缝救援滑轮系统介绍,请见本平台冰川裂缝救援,或直接回复“冰裂缝救援”)

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 楼主| 发表于 2015-1-5 13:00:05 | 显示全部楼层
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冰川行走和裂缝救援注意事项
在裂缝区行进时一定要对地形警觉,因为在硬雪、碎冰或者陡坡上制动的难度很大;
提前备好装备,每个结组同伴都应有一套完整的救援装备;
背包里一定要有充足的食物、水、保暖衣物,哪怕天气很热,一旦坠入裂缝这些都是救命稻草;
保护站的建立至关重要,哪怕多花些时间,也不能敷衍,同时保持清醒的头脑;
要第一时间与同伴取得沟通,并给予鼓励、关心;
对裂缝边缘的处理一定要仔细,切忌盲目草率,因为绳子在这里的磨损可能带来致命的危险;
无论是坠落者还是保护者,重重的背包也许是你最头疼的,记住背包一定要在所有衣服、装备的最外面,随时可以取下;
无论发生什么,都不要惊慌失措,一个好的攀登者要具备良好的心理素质。当同伴坠入裂缝时,要动脑子仔细观察周边地形,能自救或自行出来是最佳选择,因为越复杂的操作隐患越多;
救援系统一定要提前练习!刚开始在冰川上的模拟练习中,一定要有绳索做副保护;双方尽量不要背包、不戴冰爪、坠落者同时不带冰镐,因为这样才能保障安全,避免不必要的受伤。自救技术则可以在岩壁上、树上等练习。
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 楼主| 发表于 2015-1-5 13:00:06 | 显示全部楼层
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两人攀登基本装备建议
绳子:一条长50米,直径8毫米到9毫米的绳子足以用来设置扔绳拖拽救援系统。
冰镐:用于攀登,又可在救援时设置T型锚点
雪地保护器材:通常情况下,冰镐设置雪地锚点已经足够。如果裂缝特别复杂,有时需要带上专门的雪地保护器材,通常是60厘米长的雪锥。如果在T型之外需要别的副保,可以把背包或别的东西埋进雪里。
冰锥:每人一个至两个
短扁带套:每人两个,有多种用途,从设置保护站到打抓结。
长扁带套:每人一个
长绳套:绳套长5米,主要有两个用途——对于救援者,方便吧坠落者体重从自己身上转移到保护站上;对于坠落者,可以用来制作上升系统的脚环。
主锁:一共四个
小锁:一共三个
抓结:6毫米辅绳做成30厘米绳套,用于抓结上升,或者组建拖拽系统
可选装备:有时候,带上一点奢侈的专用装备也未尝不可。这可能包括迷你上升器,如Wild Country的Ropeman,或者自锁保护器。或者多带一根雪锥。所有这些都可以用其他装备代替,但带上会让救援更轻松。
以上装备只是指导性原则,只有经过练习,才能知道需要做什么,怎样去做,会用到哪些装备。制定一个救援计划,然后挑选出需要的装备。根据你在练习中积累的经验,仔细考虑你将带上山的每一件装备,尽可能挑剔一些。

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