2005年3月27日,在江南已是阳春三月之际,我有幸从北京顶西北风,飞往那我一向认为苍凉、贫困的大西北。 上午10点15分飞机从北京首都机场腾空跃起,从飞机上看地面,北京在一个烟雾弥漫的大房子,在它的上空也难以辨别它的轮廓,飞机一路往西,经过山西、内蒙,这时我们可以看到的就是曾经孕育中华民族的故土———黄土高原,看到她,我明白了黄皮肤的我们过去为什么把黄色尊为皇帝专用,因为我们的土地是黄色,一个以农为本的农业帝国,把土地的宽广视为财富的多少,你说,我们能不偏爱这黄色? 经过一个小时的飞行,飞机抵达了位于贺兰山下,黄河岸边的塞上明珠——银川河东机场,机场距离银川市还有20公里,路面全是沥青路面,而路两边大多中着扬树,看这些树不高,但陪同的当地人告诉我这些树的树龄也有上十年,由于西部土壤、气候的特点,所以才长的这般瘦弱,在一排排树之间几乎是光秃秃的田地,田里还没有庄稼,偶而田里的一点点寸绿,说那是春小麦的新发牙,而在路的北面依稀可见贺兰山的轮廓。进入市区,市内车也不多,道路到比较宽,整个银川市也只有50万人口,而整个宁夏自治区也只有500万人口,所以整个银川是一个小而美的城市,城里保存着过去的鼓楼、清真寺和古塔,这次我们入住银川的虹桥宾馆是市内比较高的建筑物,站在11层的窗边,全市面貌一览无余。 下午干完工作,我们准备出去就餐,当地人问我们吃汉餐,还是清真?原来宁夏人口中1/3是回民,大饭店按照规定大多只提供清真食品,要吃汉餐必须找汉餐馆。在银川一般饭馆都会标识汉或回的,两者泾渭分明,由你自选?宁夏的汉人大多是内地支边的或者随军队屯垦留下来的,而且陕西人多,因此陕西的面片、羊肉泡馍、凉皮在这儿是家家天天必吃的主食,特别是面片,有点象江南的混沌皮,薄薄的、好润滑、爽口,放点醋,如果你不怕辣,也可以加点辣椒,吃起来到也满有味道。 由于地处西部,傍晚的太阳比内地落下的要晚,心里一直憧憬着“大漠孤烟直,长河落日圆”,但因我们地处城中闹市,无法领略那心仪的美景,到的华灯初放时,当地人热心的要带我们去城里的步行街看看,一样的繁华,一样的喧嚣,我们看不出是在武汉?在北京还是在上海?待谢过他们的地主之宜后,我们走向那人群稀少的小街,这个城市人口少,除了步行街,其他的街道聊无几人,抬头看,好特别一轮明亮的月亮挂在天边,好圆,好圆,而天空却没有因为她,显得那么明亮,她的周围也没有什么星星,也许是她太圆太亮,我们没有注意到本来就依稀的那几颗星星,总之,若是有也是不多的。我想,这明月真是久违了,几千年前的今日,她不正也是这样挂在同样的天空中,月下不是丝绸之路上疲倦的商人,出塞远嫁途中哀怨昭君,呤颂着“西出阳关无故人”的边塞诗人,正弹着“阳关三叠”的寂寞女子吗?几千年后的今日,她也许还是这样挂在同样的天空中,到那时月下的人又会是谁呢?其实无论谁,我们都没有必要“黯然而泣下”,因为“古道西风瘦马”的道路上永远是可怜的“断肠人”。 第二天,天气出奇的好,借休息之余,我们前往曾经开创银川城市历史先河的西夏王陵。原来银川的历史应该从唐末的黄巢起义开始,历史上曾经居住在川北和青海的羌人的一支党项人,他们在平黄中为朝廷立下汗马功劳,但他们的居住地由于时常受到崛起的吐蕃人的侵扰,于是党项人上表朝廷,要求迁徙,于是他们几经搬迁,党项人在贺兰山脚下的银川定都,并成立西夏王朝,与北宋、辽国形成了三足鼎立。西夏国创立了自己的文字和文化,但随着蒙古部落的崛起,西夏国又一次遭到灭顶之灾,当年的一代天骄——成几思汗在六功银川不下后中弹而亡,而最后功下银川后,银川遭到蒙古人屠城数日,西夏王陵也被遭到烧毁,掘祖坟,断龙脉,整个西夏的文明从此在历史上消失了,如今遗留在西夏陵圆里的,我们看到的是一堆堆黄土包,在瓦蓝瓦蓝的天空下,这天空只能在西部才看得见,不远处就是巍巍贺兰山,在大山的衬映下,这些土包显的如此渺小。由于只有一天时间,匆匆浏览了王陵,我们在当地人的推荐下,去参观《大话西游》拍摄的外境地沙湖和镇北堡,当年至尊宝、紫霞仙子演义的那段难忘的未了情,至今令人难忘。一天下来匆忙的旅行,使我改变了对西部的影响。 |