一直觉得象尼泊尔那么休闲的地方写上一份攻略有点多余,前两天接到北京的表侄女电话,说她想去尼泊尔度蜜月,让我这个表舅啥也别送,就告诉她这个很少出门的人在尼泊尔怎么玩好。她可真了解我,目前下岗待业,手头拮据,也只好送送攻略了。
好了,言归正传。虽然是攻略,但像尼泊尔这样的地方我还是不排什么行程了,还是根据自己的时间和兴趣自行安排为好。在一个地方呆上7天也不错,各地方蜻蜓点水晃一圈也可以。这里我主要说说准备工作和各景点大致情况。
一、准备工作
1、签证和汇兑
目前在国内可以到以下三个地方去办签证:北京,朝阳区三里屯路西6街1号 电话:010-65321795 65323251;拉萨,罗布林卡北路13号;上海,曹阳路1040弄2号28楼,电话021-52661811。办签证时记得带好2张2寸的近照、身份证正/反面完整复印件和有效期9个月以上的护照原件,填完一张表,12天以后就可以来拿签证了。目前尼泊尔免签证费,想加急的三天可取,不过要20元手续费。没有特别说明,签出来的是有效期6个月、最多停留60天、单次出入境的那种。听说在加德满都(尼泊尔首都)有办可以多次出入境的签证,估计价格不菲。 目前尼泊尔境内卢比和人民币比值是1¥=8.5Rs,和美元1$=70Rs(2005年秋),从这个比值可以看出直接拿人民币去换卢比有点吃亏,建议先在国内换成美元,再到尼泊尔用美元换卢比,而且在尼泊尔大部分高级场所美元是通用的。如果你从西藏樟木过关的话,就不用换美元了,在那里可以换到人民币8.9的高汇率。不算购物和来回交通以及一些特殊的旅游项目的话,一天化700Rs可以过上小康的生活,一天化1000Rs可以过上比较糜烂的生活了。
2、气候
总的来说尼泊尔的气候非常好,四季如春。这里冬天从来不下雪(山区除外),夏天最高气温不超过30度。空调在这里没啥用处。尼泊尔属亚热带地区,大致分为三季:4-6月为热季,7-10月为雨季,11月至翌年3月为冷季。尼泊尔各地区气候差异颇大。一般说来,山区温度较低,中部山区与河谷气候温和,加都这样的平原则常年夏天。 3、交通
先从外部交通说起,国内飞机有三条直飞航线,分别是上海、拉萨和香港,拉萨的机票约1600元左右,还不如花1/5的费用坐车过去呢,除非你特赶时间。香港的票价总体和上海不相上下,具体情况不很清楚,还是重点说说上海吧。目前上海到加都(加德满都简称,字太多打得满累的,下同)淡季单程2300元左右,来回4500元;旺季单程3000元左右,来回5800元,以上均不含税。也可以问问那些需要去别地转机的航班,可能会有更便宜的。碰上我国的三个长假最好尽早预定,否则往往全价票都买不到。到加都机场后打车去Thamel区一般要150-200Rs/车,可找人拼车。
公路一般选择从西藏的樟木口岸入境,樟木口岸早上9:30开关,中午11:30-13:30休息。拉萨方向目前有一趟拉萨直发加都的国际班车,一周两班,人民币500元左右,路上要花三天时间(日行夜停),不过坐得人很少。从拉萨乘吉普车到樟木需1-2天,每人约300-350元(淡季的时候200就够了)。而如果你从萨嘎方向过去的话就没那么幸运了,包车费巨贵,至少2000元。扛大箱的费用200左右,但需要你拥有一对坚忍不拔、百折不挠、能屈能伸、越挫越勇的臀部,能承受住至少10小时的翻江倒海、死去活来……(此处省略52字)。其中从聂拉木县到樟木这一段虽然只有35公里,海拔却下降2000多米,一下从荒漠到森林、从草原到峡谷、从西藏到浙江,可以花一天时间徒步感受一下。
从樟木中国边检下到友谊桥约8公里,落差有百多米,可以步行(1.5小时)也可以搭车(10元/人)。过了友谊桥即是尼泊尔科达里边检处。提醒一下在尼泊尔境内没人知道樟木,你要和他们说去“科达里”。从科达里到加都公路比相邻的中国边境上的要好的多,包小轿车或越野车约2000-2500卢比/车,车程3-4小时。坐Local Bus(当地班车,下同)只需要150Rs/人就够了,不过不一定有直达的班车,有时需要在巴尔比斯转一下车。尼泊尔的Local Bus可以坐在车顶上,通常车顶四周有一圈钢管当是扶手,坐在上面感觉还是满爽的,360度的风景,拂面的微风,有恐高的就算了。尼泊尔的Local Bus通常比较拥挤,所以座在下面的车厢里通常需要忍受Local狐臭。Local Bus的速度比较慢,从科达里到加都要花上8-10个小时,不过幸好从中国出去手表要拨慢2小时15分,所以就算下午从樟木通关,晚饭时间也能到加都了。当然这是说没有特殊情况的时候,但在尼泊尔常常有情况(已经不能用“特殊”这词了),比如军检。尼泊尔政府军队和反政府武装(毛党,下同)已经打了好几年,毛党控制了一些农村地区,政府控制着所有的城市和主要公路,每条公路、每个重要的公共设施都有检查的哨所,碰到岗哨Local Bus里的当地人就要下车徒步走过岗哨,我们可以享受外国人待遇继续坐在车上,最多出示一下护照即可。
在尼泊尔境内除了Local Bus,一些主要旅游城市之间还有Tourist Bus(旅游班车),价格大致是Local Bus的1.5倍左右。但管理比较规范,车况也比Local Bus好的多,特别是满大街的信息咨询公司都可以代为订票,是旅游者出行的主要选择。
尼泊尔的交通规则是靠左行车,汽车也大都是右舵车。加德满都、博克拉市内各景点步行可达,也可以骑自行车、坐人力三轮车和出租汽车。租自行车,可按小时、按天数收费,在加都一天约70卢比,而博卡拉一天50卢比足矣。坐三轮车和出租车的价钱差不多,只是坐三轮车有情调一点,去较远的地方还是坐出租车便捷一些,而近的地方干脆步行得了。旅游景点的的士最大的毛病就是“漫天开价”,这里的的士一般都没有计价表或者有表也不打,游客在上车时最好与的士司机先商量价钱,这里的的士司机皆会简单的英语。
4、食宿
印象中有尼泊尔特色的食品唯“德尔巴”了,普通的就是一盘咖喱土豆、一碗带汤汁的豆子、几片酱菜和一份米饭,特色在于,所以的东西可以无限量的加。这也是进山徒步首选的食物,主要是体能消耗大,别的不容易吃饱。在徒步的时候还听说有三个韩国大学生利用这个规则,三人合吃一份“德尔巴”,结果这家饭店第二天加了条规矩:每种食品每人只能加两次。考究点的饭店的“德尔巴”还加了咖喱鸡和薄饼等,当然这些是不能添加的,特别要赞一下“德尔巴”里薄饼,又香又薄又脆,咬上去没有油腻的感觉,我非常喜欢。
如果你不喜欢咖喱,那来尼泊尔就损失大了。除了上面提到的“德尔巴”外,还有各种各样的咖喱,什么红咖喱、黄咖喱等等,可以配上土豆和鸡肉,或者用来蘸点其他的食品都很好吃。在尼泊尔你几乎找不到一家咖喱做的不好的饭店。
去尼泊尔的西方游客居多,所以尼泊尔的西餐特别发达,特别旅游区内满眼皆是西餐馆,另外尼泊尔和印度的餐馆也不少(在旅游区外你会看到更多)。当然,你还能看到韩国的、日本的、中国的甚至泰国的餐馆,但这些只能作为点缀了。这些各国风味的餐馆大部分都是当地人开的,厨师是专门去这些国家学习烹饪后回来的。菜肴制作水平都还不错,而价格更比国内便宜不少,一般只要花200-300Rs就能享受一份大餐了。
关于尼泊尔的住宿我只能说没有最好,只有更好。只要你有耐心去找,总能找到一家比你现在住的地方性价比更高的旅馆,那是因为尼泊尔的旅馆实在太多了。单单一个小小的Thamel区就有2、3百家旅馆。我比较喜欢那种小小的家庭旅馆,旅馆里通常都有一个开满鲜花的院子和一个可以晒晒太阳的阳台。不管老板还是普通的服务员总是笑眯眯的看着你,感觉像是融入了一个当地家庭。尼泊尔旅馆价格便宜的出奇,双标房在加都300-400Rs,在博卡拉只要2/3的价钱就够了。尼泊尔旅馆普遍用太阳能热水器,不知何故夜间不能蓄热,如果白天不抓紧洗澡,夜间就不乐观了。如果白天多云或阴天,那会整天都洗不到热水澡了。
5、其他
英语是尼泊尔的旅游区的官方语言,事实上当地人的英语比我们国内大多数人要好得多。当然,我们只是来旅游的,所以就算你手脚并用,只要能把事情说清楚,也没有人会来责怪你。
总的来说尼泊尔人还是比较纯朴的,这不包括旅游区内那些到处拉客的导游和漫天要价的的士司机,也不包括旅游区内各种商店的老板。尼泊尔是购物天堂,在Thamel区里你的钱包,特别是女孩子的起钱包是很容易被商店的老板掏空的,所以一定要记得还价,多问几家,这样至少可以让掏空的速度变得慢一点。
尼泊尔各旅游区内都比较注重环保,请自觉遵守。
二、城市和景点
1、Katmandu(加德满都)
尼泊尔首都加德满都位于加德满都谷地,由加德满都 (Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴德岗(又叫巴格坦布尔Bhaktapup)三部分组成。该市四周环山,北临喜马拉雅山系,海拔1370米,四季如春。
住宿:游客一般入住加都的Thamel区,这里有林林总总的几百家旅馆、餐馆和商铺任你挑选,价格一般在400Rs左右。我们住的一个叫Sunrise的家庭旅馆还不错,整个旅馆是由一幢别墅改建的,底下是个花园。习惯中文环境的朋友可以去“龙游”(Hotel Tashi Dhelek),是一个叫大勇的重庆男孩子开的。
美食:HELENA’S RESTAURANT的早餐是大家首推的,两个煎蛋、两块烤面包、一份烤土豆、一份烤香蕉(半个)和一杯饮料才65Rs,还能享受顶楼用餐,这可是整个泰米尔区最高的餐厅,视野极佳。另外这里的烤鸡和牛排做的也不错,总体质量比较有保障。
EVEREST STEAK HOUSE是一家供应多品种牛排的餐厅。味道不错,分量特别足,以我的胃口只能吃掉3/4的食物,这种情形在别地还是不多见的。
YAK餐厅是以低价取胜,在那里只需HELENA’S的2/3费用,就能享受到同样的美食,当然比不上HELENA’S那样的就餐环境。
在Thamel区通往皇宫广场的路上,穿过一条窄窄的弄堂,可以看见一个白塔广场,就在广场边上有一家小小的藏式餐馆,这个OO介绍的地方的甜茶和咖喱土豆都很棒,而一杯甜茶、一份咖喱土豆和一片西藏烤饼这样的早餐只需15Rs就够了。
在加都,美食无处不在。
Tourist Bus:从加都到博卡拉的车通常都是早上七点在皇宫前的马路边发车,就在渣打银行斜对面,很好找的。从泰米尔区中心区出来顶多就7-8分钟的脚程。不是旺季的话,票应该是不会太紧的。票价250Rs左右。正常情况下午三点可以到博卡拉,途中休息两次,一次早饭一次午饭。到达博卡拉停车场后,乘坐Taxi前往Lakeside,行价70Rbs/车。尽量多人同坐一车比较划算。
Local Bus:从加都到博卡拉等外省的车在一个叫Bus Park的长途车站发车(从Thamel打车过去约50Rs),几乎每小时有一班,票价180-200Rs,全程6-7小时。车况比旅游车要差不少。到谷地其他地方的Local Bus是在一个叫“Ratna Park”的公园附近的汽车站上车,从Thamel往南走路约15-20分钟。其中到帕坦8Rs,30分钟车程;到巴德岗12Rs,1小时车程。
Katmandu Durbar Square(加都杜巴皇宫广场):紧邻Thamel区,沿着New Road步行10分钟,一路上两边的地摊就是当地的菜市场,也有卖各种小玩意的。门票200Rs,带上护照和一张照片可到广场办公室免费办张多次出入的Visitor Pass。不过广场管理很松,很少碰到查门票的。杜巴皇宫广场的很多寺庙只对印度教徒开放,普通游客是进不去的。其中童女神庙的底层是对外开放的,里面的木雕还是满精细的。
Swayambhunath Monkey Temple(猴庙):坐在HELENA’S RESTAURANT的顶楼可以隐隐望到的猴庙离Thamel区约4公里,步行45分钟,打车50Rs,门票75Rs。猴庙建在山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。
Boudhanath(博达哈大佛塔):Thamel区以东8公里,有班车可以到达(我们没找到),打车150Rs,门票200Rs。这里是藏传佛教徒聚集区,也是喜马拉雅山一带教徒的圣地。这里聚集着很多当年随达赖喇嘛出逃的教徒,这些人和他们的子女即回不了中国,也拿不到尼泊尔的国籍,成了黑户口。大家称这些人为:西藏难民营的人。
Pashupatinath Temple(帕苏帕提纳特庙):位于巴格马蒂(Bagmati)河边的印度教神庙,离Thamel区约7公里区,打车90Rs,Local Bus只要14Rs,门票250Rs。每天都有尼泊尔人的火葬仪式,同时也有人举行婚礼。
Patan(帕坦):位于加都以南5公里的巴格马提河畔,加德满都谷地三大城市之一,始建于3世纪,是尼泊尔最古老的城市。在“Ratna Park”附近车站上车,到帕坦30分钟车程,8Rs。帕坦门票200Rs,早上8点之前没人收门票。其中的Golden Temple(金庙)门票另收25Rs。整个景区象是一个露天博物馆,到处是古老的建筑。同加德满都不同的是,这儿人们的生活并未受到旅游太大的影响,早上的整个杜巴广场就是一个菜市场,你可以比划着同卖早点的大婶要杯10Rs的奶茶,坐在一个高一点的台阶上一边晒着暖暖的太阳一边看着下面熙熙攘攘的人流,有讨价还价的、有送孩子上学的、甚至有在喷水池里洗澡的,任时间如此挥霍。
Bhaktapup(巴德岗,又叫巴格坦布尔):在加都以东14公里,加德满都谷地三大城市之一,在“Ratna Park”附近车站上车,到巴德岗12Rs,1小时车程。打的过去约200Rs,门票750Rs,持中国护照只要50Rs,可多次出入。比起加德满都和帕坦,这里多了一份宁静,建议在这住上一晚。这里的旅馆不多,只有10家左右,价格稍贵于加都。纸制品可以在巴德岗选购,比其他地方便宜一点。另外建议去看看晒陶广场,据说尼泊尔70%的陶器都源自这里,这儿也是摄影爱好者喜欢的地方。我在巴德岗的两天时间里,有一半的时候就是呆在晒陶广场,和半成品的陶器、野狗以及和我一样有闲的人们一起晒着太阳。
Nagarkot(纳加廓):位于加都以东三十公里,海拔约2100米,是观看喜马拉雅群山日出、日落的绝佳场所,据说天气晴朗能看到八座八千米以上的雪山和其他二十多座高高低低的雪山。从加都坐Local Bus过去25Rs,途中经过巴德岗,全程2小时。从巴德岗上车15Rs,全程1小时。这次我们住是一家日本人开的叫“云开”(UnKai)的旅馆,600Rs/间。非常可惜的是这次我们呆了两天都没有看到日出日落,天上厚厚的积云一分钟也没有消散过。在纳加廓找旅馆尽量选位置高一点、视野好一点的,当然这里的住宿和吃饭都比其他地方贵了不少。但仍要赞一下云开的咖喱,三个字:好吃!要知道在我连续吃了一个月的咖喱仍然觉得这里的咖喱好吃是很不容易的。
2、Pokhara(博卡拉)
尼泊尔第二大旅游城市,东距加德满都约200公里。海拔900米。相比加都的喧哗,这里清静了不少。而这里的美食和旅馆却一点也不比加都差,甚至更便宜更好。相比加都的人文风景,这里以自然景色取胜。南临宁静的费娃湖,北靠连绵的安娜普纳雪山,美丽的鱼尾峰倒映在费娃湖中,秀丽奇特。
住宿:同加都一样这里有一块专门为外国度假游客准备的区域,叫“Lakeside”。 其实Lakeside只有与费娃湖平行的一条街道而已,长约2公里,各旅馆和餐馆就分布在街道两旁,这里旅馆的价格只有加都2/3,且山景房、湖景房随你挑,但要两者兼得似乎有点难。街道的两头都有军警的岗哨以保护Lakeside里游客的安全。所以旅馆的选择范围一般也在岗哨范围之内。这次我们尝试选择在岗哨外300米处找了家可以看到费娃湖的旅馆,标间只要200Rs/天,很安静,也没碰上什么危险。我们住的另一家旅馆是加都大勇推荐的Hotel Angel(Tel:977-61-521713),一个四四方方的院子,三层楼高,一共有20间房,推荐住三楼靠安娜普纳雪山的那两间房(好像是310和309),每天傍晚都能看到雪山的日落。淡季房价300Rs/间。
美食:太多了,Hotel Angel出门左走的几家店东西都不错。其中有一家看上去较简陋的小店的咖啡和面包都很棒。
FEWA PARK就在费娃湖边,环境很好,晚上有民俗表演,东西还行,价格偏高。
兰花饭店是家开了九年的中餐馆,据说价格不菲,而味道和国内相比实在不怎么样。
在博卡拉有很多卖鲜榨果汁的铺子(不知为什么在加都很少看到这样的店),有芒果、香蕉、木瓜、椰子等等。个人觉得还是椰子比较对我的胃口,逛街逛累了就坐在店里要一大杯慢慢喝,一般大杯70-80Rs。
Tourist Bus:从博卡拉发车通常也都是在早上七点,地点就在加都过来的停车场,从Lakeside打车约70Rs。到加都和蓝吡尼的票价都在250Rs左右。一般下午三点可以返回加都,到蓝吡尼中途还要再转一次车,约晚饭时间才能到。
Local Bus:博卡拉的Local Bus Stop离Lakeside也不远,打车过去约60Rs就够了,往加都方向的几乎每小时就有一班车。而去蓝吡尼只有早上6-7点有两班车。
购物:这里有些东西甚至比加都还便宜,当然需要你下功夫慢慢的掏、慢慢的磨,记住,在尼泊尔购物是非常考验你的耐心的。
Phewa Lake(费娃湖):费娃湖是尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。费娃湖不需门票,但其中一个小岛上有印度教寺庙,要收门票25Rs(含来回摆渡费)。在费娃湖上自己泛舟一般80Rs/h,请船工200Rs/h。在任何时候,从任何角度都可以感受到费娃湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,躺在岸边、坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。
Sarangkot(桑冉库特):位于博卡拉的西北方,海拔1592米,这里是博卡拉观喜马拉雅日出最好的地方。徒步约3-4小时,可搭一段Local Bus,再自己走1个小时左右。也可直接打车过去或租自行车、摩托车过去。
3、Trekking(徒步)
尼泊尔被称作徒步王国绝非浪得虚名,不仅是指徒步资源和路线的丰富,更体现在徒步的服务和理念上的先进,这些都值得国内好好学习。尼泊尔的徒步线路有很多,其中博卡拉附近的安娜普纳山区徒步最著名,这里既有环安娜普纳20天的路线,也有去Ghorepani看日出的三天线路,这次我们选择比较经典的7天的ABC线路,是从山脚下的Nayapul出发,到Annapurna Base Camp(安娜普纳南侧的登山大本营)。一路上从山山水水看到了第四纪冰川遗迹。
装备:山区早晚温差较大,晚上一般在零度左右,MBC和ABC晚上更是零下10度左右。而白天在太阳下可达20多度,衣服要带齐。山上的旅馆卫生条件好于国内普通旅馆,被子也不是很脏,但建议有条件的还是带上睡袋,既干净又暖和。ABC徒步的路不算难走,没有登山鞋,普通的运动鞋也能凑活。因为每1-2个小时就有一个补给点,所有不用带太多的食品和水,我们一路上接山泉水喝,口感不错,没啥不良反应。
Porter(挑夫):尼泊尔的徒步提供挑夫和向导服务,向导是只带路和做沿途讲解,而挑夫只是帮你背包。如果你英语流利的话可以找个向导交流,除了了解景点,还能体会到尼泊尔人的风趣幽默。如果你的英文和我一样烂的话,那还是只请挑夫吧,尼泊尔挑夫不是靠肩挑,而是把绳子绑在额头,靠额头和背的力量背东西,一般一个挑夫能背两个40斤的大包,厉害的可以背三个、甚至四个。其实体力还行、喜欢自虐的话,挑夫也完全可以不用请了,沿路都有详细的指示牌,不太可能迷路。挑夫的行价是400Rs/天,向导600Rs/天。一般博卡拉旅馆老板手上都有挑夫和向导的人选,也可以到Nayapul再找挑夫和向导。
食宿:在山上食宿一般不分开,一是几乎没有什么好的餐馆,二是在旅馆里吃饭可以把住宿价格压得更低些。山上的菜单几乎都是相同的,不同的是价格,越往上越贵。据说厨师是接受统一管理、统一培训的,所以做出来的口味也差不多。我前面提到过,在山上“德尔巴”是最实惠的套餐,能保证你吃饱。早饭推荐一种青稞面包(好像叫Tibet Bread吧)。山上饮料贵的离谱,喝瓶汽水变得有点奢望,即使白开水也是收费的,一般1升40-80Rs。相比来说山上的住宿还不算贵,即便ABC的一间三人房也只要300Rs。一般一个住宿点可以有好几家旅馆供你选择,除了价格,是否看得见风景也是值得考虑的。
交通:从博卡拉到徒步出发点Nayapul约70公里,早上7点之后就有很多Local Bus来往,35Rs/人,需要2小时。包车700Rs/车,行程1小时。
门票:从博卡拉到Nayapul途中有一个进山收费站,2000Rs/ 人,若想逃票只能乘工作人员早上7点上班之前包车进去,徒步过程几乎碰不上查票的。除了政府收费,还有毛党也要收费,逃避的办法有二:一是问刚徒步回来的朋友拿上毛党的收据,凭这收据可以不用再交钱;二是避开毛党活跃的地区,比如象Ghorepani的日出就不去看了,我们这条ABC线路倒是没有毛党活动。
ABC线路:每2-3个小时就有食宿点,所以走快走慢都没问题,我们基本上每天早上8点出发,下午2-3点就停队休息了。 1 Day:Nayapul---Chimrong(3h)---Ghandruk(3h);; 2 Day:Ghandruk—Kimrong(2.5h)---Chhomrong(2.5h)---Sinuwa(2.5 h); 3 Day:Sinuwa----Bamboo(2h)---Dovan(2h)---Himalaya(2h); 4 Day:Himalaya---Deurali(1.5h)---MBC(2.5h)--- ABC(2h)(4130米); 5 Day:ABC---MBC(1.5h)---Deurali(1h)---Himalaya(1h)---Dovan(1h)---Bamboo(1h)---Sinuwa(1.5 h); 6 Day::Sinuwa---Chhomrong(2h)(遇暴雨) 7 Day::Chhomrong---Jhinu Danda(1.5h)(有温泉,可住一晚)---new bridge(1h)---Kumi(1.5 h)---Sauli Bazar(1.5 h)--- Nayapul(2h)
4、Rafting(漂流)
同徒步一样,尼泊尔漂流也有多条线路,时间从一天到七天。同徒步不同的是,漂流需要通过旅游中介公司帮你选择一个适合你的漂流公司和项目。当然你出价越高,所得到的服务就越好。漂流的报价包括三餐和住宿,一般是找没人的沙滩扎营过夜,你需要带好自己的睡袋,帐篷和防潮垫由漂流公司提供。
我们选择两天的行程,最高难度是4级,费用40美刀/人,包括四顿餐和一晚住宿,有两个船工和一个厨师为我们服务。其实每天真正漂的时间也就3-4小时左右,大部分时间都花在做饭和扎营上了。其中最一段的几个4级浪还是满刺激的,建议大家一试。
漂流时和游泳差不多,浑身上下都会被打湿,贵重物品一定要放在密封容器内(漂流公司会提供),着短装穿凉鞋,记得涂防晒霜。随身携带的贵重物品一定要看牢,我们这次就发生了失窃事件,东西被当地小孩拿走,还好船工最后追了回来。
蓝吡尼和奇旺这次没去,没法介绍了。
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