D1汽车很准点的到达阳朔,委托代订的金源酒店在大门村口:设施一般,早晨的阳光透过玻璃窗射在床上,电视,空调,卫生间,该有的一应俱全,特点算是比较安静,虽然虽然已不是第一次到阳朔了,但毕竟不熟,作了简单的梳洗后便联系了在路上认识的东莞一户外俱乐部领队阿斌,被告之九点他们会在西街口租车出发前往遇龙河。吃过早餐后看看时候还早便在西街里溜达,夏日清晨的太阳早已将清凉的青石板染热,沿街识有兼做客栈的小店游人带着愉悦的笑容在进出,兴奋的声音不时响在这条刚刚睡醒的街上。
以阿斌的名义免押金租了辆单车便出发了,在大门村口很多老人与小孩拿着草编的花环在兜售,很PL,基本上经过的男女都人手一顶了,没有了第一次单车游的新奇,有阴时便慢悠悠的踩过去,无荫便飞飙而过,进入骥马村后一幅田园乡村便展现在眼前,四周青山环绕,稀落的村子,绿油油的水稻,鸡鸣犬吠穿插其间,没有导游的指导,那些山只得全凭自己的想象,形由心生也会有意外惊喜,,但要时刻注意道路,以免不小心出车祸,因为村子里的碎石道实在难骑。沿途经过不少码头,总有人询问漂流吗?对此我一点也不好奇,因为此行我并没计划漂流。阿斌与崇子是负责的领队,他们为了关照半途插进来的我时常沿途等待,行至凤车码头(估计是他们定点的码头——这也是遇龙河漂流的精华路段,他们都上筏了(60元/人,1.5小时左右;而半年前我用这个费用从红旗码头一路漂下了去)约了在工农兵桥会合,我继续我单车的行进路线,虽然路不甚好走,便一路也有不少的单车行者,插到人多的队伍中,聊知原来单车至目的地才半小时左右,行完崎岖的二山相夹的谷口后便会进入公道到达目的,为了躲避中午的的阳光,我在山谷的草地里休息了好久,喊了几嗓子,感受山风的亲吻,自己不快乐的回声,心情也不那么郁闷了.
会合了崇子他们后一起前往月亮村吃午饭,沿途经过大榕树公园,这便是当年刘三姐与阿牛姐亲订的那棵百年大树,实在没什么值得看的,当然有情的男女经过的话去去又何妨,与相爱的人在有情的树下浪漫重温感受三姐与阿牛的爱情,门票也就18元/人.
午餐是在月亮村一家“香满楼”的农家菜馆里吃的,一桌10人,15元/人,那个难吃不是一个字能形容的,于是在这饥肠辘辘的时候更是怀念上次吃的那家不知名农家所做的那道南瓜。
餐后崇子带着几个想去水岩(半程80元/人,约一小时)的走了,剩下的跟着阿斌回城了,我不想顶着火辣的太阳就这样回城,于是沿着赏月路来到传说中的月亮山下,在树荫下与一身体清瘦,精神攫烁,打草鞋健指如飞,普通话标准,吞词清晰的侗族76岁阿婆闲话不少,阿婆在教会如何打草鞋的同时一直大力推荐我上山看看(门票9元),阿婆20来分钟的奔月路硬是被我走了近1小时,却没有奔月成功的喜悦,山上并没有什么人,只有几位攀岩爱好者在登月与几位背箱子卖水的小阿妹与阿婆。四周群峰叠翠,远处村落炊烟寥绕,阡陌田地,相对阳朔的山水而言,这里真的不出彩,月亮山还是在赏月路上观看就好。
回到县城已近黄昏,梳洗休息一翻便与人在大排档合伙解决了晚餐:炒田螺;啤酒鱼;茄子酿;虾球;丝瓜汤;45元/人;不知是因为中午没吃饱的原因还是因为做的太好吃了,所有东西均一扫而光。
西街,流光溢彩,相对清晨的西街来说,晚上的西街妖艳许多,此刻游玩了一天的人不约而同全涌到了西街,人多到你不用自己去走动,而是随着人流随便的流动,入口处居然出现了KFC,不得不BF他们的渗透力有多强(记得半年前这儿并没有它的踪迹的),西街依旧如记忆中有序在繁华着,暧昧着,马可波罗依旧,没有饭店依然,天涯的艳遇仍在继续……如果,如果我不曾回家,如果我不曾聚会,如果一切可以重来……不想再坐在这里了,虽然这里的音乐很好听,如果太多了,如果有来生,那么请许我做熊猫的愿望吧。
费用:租车费RMB5+月亮月RMB9=RMB14
漓江散步记
D2 早晨,被电话叫醒,原来阿斌的队伍就要出发去游漓江了,用童子军的效率赶到车站,没想到还能赶着吃碗米粉。餐后乘车前往兴坪(5.5元/人),约50分钟后到达兴坪车站,下得车便有当地的船家问你是否要乘船游江, 船都是小型的机动船,一般可坐20人左右,也有更大的。般费一般在40-50左右(兴坪至九马画山),你可自己走到码头或者与让导游带你到码头。阿斌的计划是先徒步一段然后坐竹筏漂到九马画山再返回。所以我们并没理会船家的诱惑,在兴坪老街这据说有1700年(阿斌语,他在这里长大)历史的小巷里穿来穿去,不知道这些斑驳的青砖土墙都有着怎样的记载,它们见证了什么?不管曾经多么繁华,最终都会如这墙一般斑脱,散于空中。
在阿斌的催促下大伙终于都慢腾腾的过桥进入了徒步路段,门票16元/人,过黄布倒影后便在一小码头租了三条筏(四座)前往九马画山,含返回兴坪码头的费用;每筏40元,载着欢乐一来行来,不知谁先的挑衅,一场激烈的水战莫名就开始了,一路的山水无人欣赏,任衣服湿了干干了湿,战到最后有人干脆跳到漓江里不愿起来,引得来往的竹筏兴奋连连,亦有加入的人马……九马画山前话别阿斌(下午他们将返回东莞)后我继续前面的行程,冷水渡口时艳阳的天空居然下起来太阳雨,之后的段黄土路段非常难以行走,没有充分的准备,没有地图,沿着伸向前方的路没有感觉的走着,遇着迎面走来的人隔段便问到下一渡口还有多久?一路上听到总是听到“你一个人徒步啊?好强!”我皆回以笑容,我强么?我知道我不是。
我已不記得是在哪一村子了,一位回家的老船工問我要不要坐他的筏子去第二碼頭,只要10元大洋,想想剛才經過的那群人的告戒:“此后全是山路,一個人要小心”.便坐了許叔的筏子:原來許叔素洲人氏,靠渡人維持生活,有女在桂林上學……許叔很健談,此處的水不象興坪的水那麽淺,深到不能見底,亦沒有那兒的喧嚣,多了份宁静,偶有机动船经过,只有竹子打水的声音,这一刻漓江象放大镜,放大心里的哀伤,天空似也感应到了这份伤怀,下起了雨,许叔很用力的在雨中撑着筏,我们都没出声,任时间就这样过去,竹杆入水,雨落江,一切最终都会平复,所有的事都会回复平静,我也会的.快到第二码头时许叔将我放到了岸边,嘱我小心,并告诉我前方的路线后回家了.
在浪石古村遇上了一对回杨堤的小兄妹,默默地跟着他们后面,太阳在战胜乌云后便一直尽职的站在他的岗位,而沿途居然没有一棵树,一眼望过去除了稻田便是山,在四点半终于结束了这段炽烤的行程,到达了杨堤渡口,没想到在此处还要再交一次徒步费RMB16,说是九马画山为分隔点,兴坪与杨堤均需收此费,纳闷中不得不交这笔费用.一段25KM的路程就这样被我用一天的时间散步完成,回到阳朔已近6点,
清理掉一身疲劳后决定到西街慰劳一下自己的胃,由于周末的过去,游人少了近六成,西街冷清了不少,但多了份慵懒的妖娆,此时街头的人已不象昨晚带着些许兴味,在丁丁前面一光头帅哥的行为艺术吸引了不少眼球,裸露上身坐在橙子上,任人在身体上涂涂写写….在丰吧里干掉一份批萨与一杯红茶后,在漓江边吹吹风,睡意浓浓回到酒店才发现不过10点多.
费用:车费5.5+32(二次徒步费)+轮渡费RMB4(场堤渡口)+8车费=49.5元
单车再游遇龙河
D3因前晚与酒店老板聊天,得知我所行走的遇龙河只有1/3,所以今日准备再出征。
睡到10点左右搞定一切之后从公路出发准备前往白沙镇,公道MS一直是上坡路,踩的很辛苦,也才没走多远,遂退回是从大门村出发,今日的路上鲜少有行者,没有导游,一路的村民便是最好的导游,热情,纯朴,一路鸡鸣狗吠,动物粪便气味散在空气,混和了青草的味道吸进鼻腔冲入肺里,从最初的难闻到习惯不过如此简单,那忘掉一个人一件事从不习惯到习惯也会如此吧。
盛夏阳光的热情将同住酒店的陈生在兴隆寨前遣返回西街嘆世界,遇上自同濟醫大的幾位米女們结伴繼續前面的陽光之行,正午的陽光將沿途的花草樹木都烤的耷拉著頭,當然我們也不例外,在經過無數次問路N次倒回後,在舊縣(过旧县而不知,遗憾傳說中的將軍祠沒有見到)後的黃土魚莊尝到了最销魂的清水鱼,据阿姨讲这里的鱼从其他鱼塘卖进来最小鱼的也有七八斤,放养在这里供人钓食,这里的鱼从不喂食,饿到现在差不多全只有几斤而已,并且是由山泉喂养,故而食之肉质鲜嫩爽滑,先将鱼头做成汤底,鱼身切成片,涮着食,再配以野菜,那滋味怎一个爽字了得,一条三斤多的大头鱼解不了馋,补加一条二斤多鲢鱼才算勉强安抚了腹中馋虫。鱼庄的对面就是有名的老山寨,苦于找不到村民带路未能去成,又一憾事。
在迂迂回回的在村寨田间绕过,终于到达传说中的遇龙桥,站在桥上远望,有疑似江南水乡的错觉,歷史的青石板散發著溫潤的青光,橋面上盡然立了一塊抗戰日軍的紀念碑,心酸如此僻靜的地方亦不能倖免倭寇的横行,几只小黄狗趴在榕树下的石板上叹世界,河里小筏休憩,村舍倒影水中,宁静中只有偶尔的狗吠,桥上自车铃声惊动河里嬉戏的鱼,坐在突出的石板上将脚放在水里,许久不动会有小鱼过来亲吻你的脚……一派详静的画面,时间一点一点的流逝到6点,不得不起身告别这画面,向小朱打探富里桥的方向,便又再度出发,热情的小朱不仅为我们指路而且还亲自骑车带我们前往,为我们多少省了些时间(若版里去遇龙河漂流可联系小朱:从遇龙桥漂向工农兵桥行程约5小时,25坝左右,政府价格240元/筏,联系小朱最低可180元/筏朱忆生136678669560),约二十分左右便到达了富里桥,富里桥不像遇龙桥在村落中,孤独的横卧在遇龙河上。远远的看向遗世的小家碧玉,看起来比遇龙桥要有灵气得多,与水里的倒影形成一个巨大的满月,桥上的一棵榕树更是倒得仙风道骨。生出后悔在遇龙桥叹太久时间的感慨。
本来还计划今晚看印象刘三姐的,怎奈回到县城已八点多,梳洗一翻又跑到西街,在双月桥附近刚发完一条短信,手机眨眼间便从我的手里不亦而飞,虽然有好心人相助,怎奈抢者作太敏捷,落坐一旁安抚惊魂未定的心,110已闻迅赶至(比深圳的110强太多,虽然这于是无补),坐在警车里围着这附近兜了几圈,寻找MS疑犯的背影(发现这里的POLICE实在很天真)到所里录了口供,便请其开车送回酒店,郁闷,严重影响心情,而且发现自己未进晚餐。也没有心情吃了,收拾好行礼准备前往龙胜。
无车马门票费用产生,却是损失惨重的一天:(
D4搭乘8点多的大巴前往桂林(票价10元/人),9:30左右在桂林客运站转乘到和平中巴(票价17元/人),车上售票员得知是去龙胜的,在快到和平时电话给在和平的人说,说是让再等等,车上有人要去梯田,(好人啊,要知道错过了最少得在太阳下接受日光浴半小时),和平转乘中巴到达平安寨门(票价5元/人),中途(金竹寨)会有景区售票人员上来买票50元/人。山路十八弯后(大概数了下,大约三十个弯,绕山的我才算的)便是壮族最大寨子---平安寨,门前会有很多壮族女人拉客,基本上是背运行李兼拉客住店,男人全都问你愿不愿意坐矫上去(年青人还是自已走上去吧,人家都是一把年纪的人了)。从寨门到寨子里要走40来分钟,在这里住宿很便宜,一般20元一人,条件较差,带路的阿姨带去的一家“七星伴月饭店”,因是第一次上木楼,感觉什么都好,走路吱吱响,四楼,房间只有床,洗手间与卫生间在三楼,整栋楼飘着清香的木香味,推开窗便可以看到整个寨子,便毫不犹豫的决定住下来。在这里吃饭巨贵,一只鸡要60元/份,腊肉30元/份,青菜10元/份,炒蛋15元/份。。。所以连吃素二天。
吃过午饭便沿着寨子里的青石阶前去看著名的七星伴月,一路惊叹上去,不身临其境无法感受它的壮观,不由得佩服人的潜能与智慧,经人指点才明白何谓七星,何为月,可惜灌水的极少,而且田地大部分都荒芜着,(据小妹讲这里的人都顾着搞旅游挣钱,基本不种田了,一年大约只有100天会去种地,可惜啊,长此若干年后大概会是几座荒山了,谁来游?)在山顶喝过苦苦油茶,甜甜的糯米酒,香香的艾叶粑。然后晃晃悠悠的继续没沿着石板路向九龙五虎出发,沿路不时可见古老的灌溉方式:竹筒引水,亦不乏现代的PVC水管,我一直纳闷这水的来源,海拔八九米的山上,灌溉这如许多的稻田水从何而来?一路上除了遇着二位写生的学生,没遇上一个游人,与繁华的七星伴月相比,九龙五虎的观景点实在太简陋了,只有一间无人的小屋门前放养了几只鸡二位瑶族阿姨还是看着我过来才跟着过来的,盛情之下买了几样小工手品。研究许久仍不明何为九龙五虎,而同行的陈生也要返回桂林了。道别后又回到寨子里逛了遍,整个寨子基本被开发出来,用作住宿、餐厅、酒吧,发现住宿条件、风景最好的当属搁月阁,空调,电视,独立洗手间与热水器,价格也不贵,40-80元/间。
半夜被铺天盖地的虫鸣声吵醒,不能再入睡,于是趴在木楼眺望,当然除了寨子里几盏昏黄的路灯,什么也看不到,虫鸣、蛙叫、狗的叫声融合成乡间的交响乐……什么也不想,傻傻的趴着,在恍惚中睡去,依稀想着明天要看日出,清晨被窗外的人声惊醒,收拾好行礼,不好吵醒店家,留条感谢后便上山了,可惜天公不作美,居然飘起小雨,在山顶边吃早餐仍不死心的等着太阳的到来,可惜夙愿难圆,只好按计划前往古寨,一个小时后便来到了壮族古老的塞子,与平安相比这里显得古色古香,木楼一眼望过去全是深黑色的,与平安寨里那些明黄的木楼相比之里多数破旧不堪,一楼住的是动物(气味难闻异常)人住楼上。而且房与房之间非常的紧密,没有大路,小巷四通八达,进去则感觉象进了迷宫,乱转之间看到一阿婆在一大青石雕成的水槽处洗衣,竹水源源不断经过无数个拐弯抹角的竹筒的流向水槽。借水一用,非常清凉,告之此水为山泉,可饮用,不过看着有清苔的竹筒,作罢,得知原来整个梯田的灌溉基本上是山泉与地下水提供的。在迷宫一样的寨子里居然发现了一所只有1-3年级的小学,没有老师授课,只有十几位小学生自己在读书,据悉这里3年级以上的要上龙胜县里去上,这些小朋友每周需要翻山越岭去上学,我从古寨只是走到金竹寨就差不用了二小时,而这些不到10岁的小孩却要每周走更远的路才能去到学校!出得迷宫后便沿着田间小石板道慢慢的下山去,由于全都已灌水,加之早上有雨,走路需要小心非常,否则一不小全会摔倒,一路上除上遇上在桂林理工大任教的佐腾先生外没有半个游人。待走到山脚下,双腿早已失去知觉,还好下得山正好有一趟开往和平的中巴。
到达桂林时居然下起了倾盆大雨,冒雨跑到火车站买了张当晚到武昌的车票。结束了一段白日梦、黄昏梦、来生梦。
花费:车费20+34+10+门票50+住宿20=RMB134
桂林米粉