秋老虎第二次施威,几个集友在九万方热得喘不过气,不知谁提议去柴埠溪避暑,便立刻得到了大家的积极响应,并且说走就走。9月1日中午从琴台出发,载着10几个发烧友向鄂西南进发。过宜昌长江大桥下高速,经宜都直达五峰土家族自治县的渔洋关镇。一路路况甚好,全程400公里只用了5小时。 车到的早,有时间看看这个群山环抱的小镇。小镇被后河一分为二,二座桥梁构成小镇的自然回路。小镇是一个十分洁净的旅游者栖息地,这里很难看到歌厅舞厅休闲厅,也没见网吧。小镇的气势恢弘的建筑也不多,倒是镇小学却是相当壮观,高层连体的教学楼实验楼以及宽大的运动场是大都市的武汉都不多见的。 第二天一早就下起了沥沥小雨。车行5公里即到柴埠溪景区,此时雨则越下越大。而且雾也越来越浓,大约只有50米的能见度。大家有些犹豫,进了景区看不到景物,不进又觉得划不来。最后还是游玩的呼声高于退却的声音。 柴埠溪国家森林公园共分大湾口景区、坛子口景区、断山口景区和蛟口景区,现已开发前二个景区。各景区游览的主要特点是栈道悬绝壁,遨游悬崖绝壁间,恰如绝壁飞渡,云中漫步。给人的感觉就是上不着天下不着地。只是太可惜,我们来的不是时候,二个景区都是云遮雾罩,既看不到峡谷的对面的山岚,也不见深深的谷底,我们行走在栈道中就是一种飘浮的幻境。据说坛子口景区进门处的一个坛子状的深谷有七八十米深,誉之“坛口惊魂”,我们处在云雾中并未体验它的惊险,而“得乐桥”悬于二峰之间,下面也是深不见底,我们同样没有觉得它的险要,倒是大雾将本就20几米长的铁链桥吞去了尾部,看上去如同断桥,真是别有韵味。 坛子口景区较小,40分钟即可游完。大湾口景区要大得多,地陪小陈说要走长线得花七八个小时,她为我们选的是所谓的精品线路,只要一个半小时。由于远不见山近不见人,我们游得如同蛇山漫步,没多大乐趣。在景区门的瞬间,我们走在后面的几个觉得对不住80元门票的价值,又折回到另一条道,比先出门搞票的券痴们多游了一些景点。在观景台,我们遇见了楚天电视台在为县旅游勘测作跟踪报道。其实这么大的雾天哪能勘测出东西来,纯属是摆姿势造型。不过王运明还是不失时机地与他们攀谈,建立了通讯联系。这条道上有一个“琴台”景点很小巧,也很险峻。它象一个小岛,三面是悬崖峭壁,尽头有一个突兀的小高台,象琴台一样,故名。 柴埠溪游完出门,雨也不下了,雾也看不到了。留下的遗憾让大家生出一种重游的愿望。它的确是湖北境内的一个奇景,没看到它的真实所在岂会甘心? 中午吃当地土家菜,“抬格子”,就是一个硕大的蒸笼,蒸上土豆块、南瓜块、萝卜丝和猪肉片。都是常见菜,但蒸在一起就又是一种风味了。一笼价格为150元,我们一桌人只能吃掉三分之一,好可惜的。 下午漂流后河。它全长9公里,多数地段河道平缓,只是二处稍稍惊险。有一半的人放弃了漂流,另外6人组成三条筏。我们则全程跟踪。在第一处险要地坝口,落差给10米,二对男女搭配的顺利过去,而黄福生和徐润年二位的花甲组合在此“阴沟”翻船。老徐被扣船底足有一分钟!我们在岸的既开怀大笑,也格外耽心。好在水不深,他们自救重又上了船。在下一个狭窄水道处,他们二位又一次被扣船底,幸有救生员救援,才让他们少喝了几口灰蒙蒙的河水。老黄的眼镜则葬身河底。剩下的水域不再刺激,而且河水冰冷,他们就在半程处起坡了。哪知王运明和方红玉的船顺河而下,无法控制,王运明只有下后当纤夫。不过和那首歌不一样,这里是妹妹坐船尾,哥哥在后推。王夫人没见那场景,不然会打翻醋坛的。后来大家调侃,这三船人有二船人是想翻船的,以便英雄救美人;不幸的是该翻的船没翻,不该翻船的却一再地翻! 第三天离开五峰县,进入宜都市。一路上地陪小陈眼见了这些券痴的痴迷,大为感动,主动要求为我们搞票。下一个景点是奥陶纪石林。地球的纪年当地导游说了一串,记不住,但知道了奥陶纪距今已有近5亿年,那个时候恐龙还没来到这个世上,能够考证它的只有几处钳在乱石丛中的鹦鹉螺化石。这里的物种很丰富。不过最好看的还是那一大片石林。对于没去过云南石林的人来说,此处石林很开眼界。石林是一路小跑看完的,大家心里惦记着小陈搞票的承诺,一到景区门口,几个人就把小陈“挟持”一条小巷内,抢到手的得意扬扬。王运明心有不甘啊,又把景区老板娘“逼”到墙角看还有没有其它意外之材,我的镜头对准了那最典型的券痴相。 古潮音洞是宜都的又一个景区,此洞当年曾是一个当地大绅的避乱所。李自成的队伍来此,这个谢氏大户举家躲进洞内三月不出,直至退兵。洞很高很大,分旱洞和水洞,旱洞在上,水洞在下。洞内通道狭窄,最窄处仅一人通过。而且几个地段都是直上直下,真佩服当地人的发掘。下洞的水道只有120米长,但必须坐船通过。这个水道源源不断,是市内的主要水源。 原本就此就可回家了,感于大家的痴迷,小陈主动邀请我们去了宜都市区,在大休的时候把宜都市博物馆也就是杨守敬纪念馆的工作人员请来。杨守敬何许人也,好多人不知,我也不知,看后才知他是清末的地理学家书法家,他的书法影响着当今的日本人,日本人奉他为书法始祖。我看这一车来的几位也知之不多,大多是冲着门券去的。结果人家要30元一张票(当地人免费),几经还价答应15元一张,而且是没有副券和存根的。大家想了想,既然来了,不能进门不能不要票啊。等参观完了,再看看王跃平不知哪里拣来的一张全品票才大乎上当,人家票价原本就是15元! 二天半的行程一晃就过去了。我们既消了暑也开了眼界还捞了几张稀有券,十分开心哟。
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宾馆外的小镇
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吻
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石林相会
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笑话,我怕断桥!
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妹坐船尾哥来推
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王跃平的珍藏版
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