甘南之旅------让我欢喜让我忧 亲身经历的甘南之旅,让我再次领略了文字的力量。必须承认,我是被那些关于甘南的激情飞扬的文字和美不胜收的图片所鼓舞,下定决心与众多素不相识的朋友前往遥远的地方。据说,那里有一种魔力,能让你的灵魂踏上这个天堂一样的净土,让许多远来的游人忘记自己的故乡。然而,许是我内心不够宁静,许是季节的反差,抑或是路途的疲惫和无秩序,来时的期望变成了太多的失望,此次甘南行,便留下了诸多的遗憾。但,洗去一身的疲倦后细想,其实一路上也留下了许多美好的回忆。 *第五站,宁静的小镇,一方净土-----郎木寺 从则岔石林翻山出来,已是黄昏,我们匆匆吃了一碗蛋面,便行车赶往郎木寺。未到达前,对郎木寺是充满好奇和向往的,据说那里是中国个最浪漫的地方之一,可以享受蓍名的小资郎木寺生活。 大约晚上七点半到达郎木寺。郎木寺是个很小的小镇,窄窄的街道上,灯光昏暗,间或有零零散散的游客在穿行。已找不到一个宾馆剩下的房间容得下三十多人,我们便分散在镇上的几个小宾馆里。镇上的小宾馆极多,掩映在夜色下,却是那般苍桑,然而,于我们却是一种诱惑。我住的宾馆叫郎木村,极小,找过去时,也只剩下最后两个房间。宾馆门前流淌着一条小河,流水的声音在这样的夜晚显得极为清晰。也许因了这流水的声音,便将这一夜选在了这里。 舒舒服服地洗了热水澡,换了着装,便走在了小镇的夜空下。此时,人越来越少,模糊的夜色里是一个掩藏在繁华都市里的久远时代,环顾四周,怎么也找不到一点浪漫的氛围。时值八点半,好不容易找到一家还未关门的洗发店,店主便严肃地告诉我们,赶紧先去吃饭,不然一会儿定是找不到开门的餐馆了。
十点左右,晚餐在一个简陋的小餐馆里结束了。出门,向右看过的刹那,我惊呆了,竟然见不到一盏灯光,黑漆漆的小镇伸手不见五指。向左回宾馆,依稀可见一点灯光,在夜风里摇曳。最后一点浪漫的激情,也消失殆尽。 第二天清晨,还在梦里时,依稀听见窗外有嘈杂的声音。窗外才蒙蒙亮,便有人群经过,想必是赶早去郎木寺看天葬的吧。
来郎木寺,主要是想看看藏人的天葬仪式。遗憾的是,从宾馆走上百来米便到了郎木寺,正兴奋,却被告知当日没有天葬仪式,仅可参观天葬台。走了很远的路,绕山终于到达了天葬台,有人把守,只可远观。天葬台设在山顶的坡面上,无数白色的布条将天葬台围绕起来,远远的,只能依稀看见天葬台一角。有游客骑马上山去看,终没看见什么。我们几人偷偷翻越钢丝围栏,慢慢向山坡接近。沿路便见零零碎碎的头骨,有的甚至是较为完整的头骨,有人翻来细看,我却早已胆战心惊,不敢再往上走,带着那些传说,原路返回。 下山时,一五岁的小男孩骑着一匹高大的马行经旁边,用我们听不太懂的语言伸手要糖。五岁,城市里的孩子还赖在父母的怀里,享受着百般宠爱,而这里的孩子,晒得一身黑,却有着强健的身体,看着他们翻身上马的姿态,不禁感叹。 看着这个孩子,心微微有些疼。我们带他下山买吃的,在一商店里,本想让他任意挑选,他却仅要了两瓶甜饮和一个气球,然后坚决不再要,很有礼貌地说了声“谢谢”,便骑马而去。 再回头,郎木寺便已落在身后。一座小桥连接了寺院和小镇。正午的小镇有了些许躁动,那条穿镇而过的小河还在欢快地流淌,就像这里的人,隐居在这样一个小镇,脸上却是无限满足。<完> [此帖子已被 勿忘 在 2006-10-17 11:57:13 编辑过] |