沿石道往前走,石道两边是长长的蛇身样的装饰,高昂的头又有些象孔雀,称为naga,蛇总是令人联想到妖艳神秘。
 Angkor Wat整个布局规整对称,让我想起故宫,一样的艺术宝库,不一样的感觉,故宫带着几百年的金碧辉煌与都市的人民朝夕相处,而这颗散落在热带丛林中的明珠十几年前还因为游击队的活动而隔绝了世人热烈的眼光。 小胡子却不赞同我这样的对比,故宫与此根本就不在一个层次上,木头的建筑与石头建筑的差别以及能否经受时间考验,是小胡子下结论的考虑基础。 石道的尽头终于进入了主殿的范围。 主神殿的第一层回廊是壁画,素来就奉行顶峰才有会好风光的小胡子,二话不说,直奔顶峰而去。自然一层的壁画我们没有来得及看。倒是在第二层回廊的地方稍作了停留。这里原本供奉着很多神像,但是与中国的大多数古迹一样,强盗的触手是不会因为这里是世界上最贫穷的国家或者这里是原始森林的深处而有所收敛,哪怕是庇护众生的神灵也一样难逃厄运,被盗毁的痕迹比比皆是、触目惊心,人祸甚于天灾。要去吴哥,趁早。 不少无头的佛像身披红色袈裟静默着,旁边有柬埔寨老人守着香火。 
在第二层回廊的左手边,小胡子虔诚地叩拜了一个无头的神像,旁边看守的老人示意他捐一点香火,初到异国的小胡子不知人家的货币单位怎么计算,虔诚地捐出了100瑞尔,换来老人无限深邃的一抹余光。一刀兑4000多瑞尔,可想而知那目光的意义。茫然的小胡子却无知! 从第二层到第三层,必须经过一个斜几近垂直的楼梯,高13米,从东西南北各有一座,往上看,倒挺贴合它的名字“天堂阶梯”。
 因破碎,台阶很窄,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂走过之路的艰辛,从表达无限虔诚。很多人放弃攀爬,而小胡子却坚持了,或许那样能够让他更加深切地触摸到这片神圣国土的精髓。 在西面的石阶边上有一栏细细的扶手,若不想一失足成千古恨还是用此石阶为妙,自然我是走那里的。 据说十年前一对法国夫妻曾经来到这里,不幸的是,就在攀爬着这条通往天国的天梯时,那位法国女士永远的离开了。为了纪念自己的妻子,抑或者是让更多的人不再重复自己当年的失去至亲之痛,这位法国先生捐资在北面的楼梯上修葺了一条台阶。当地人为了纪念这对夫妻,称此石阶为“情人梯”。 
最上层回廊的五座模仿莲花花苞造型的石塔,也就是我一直说的五个玉米棒子,小吴哥的标志图腾,书上说它代表着佛教中的须弥山。这山在哪里?什么样?我是一无所知的。不过我喜欢这时候的Angkor Wat,早上那么多的人群感觉好像一下子就全都不见了,塔顶没多少人,转到一个角抬头一看又是刚才在那边看到的。

小胡子一路不停的拍,经常性的就会把我给掉了,也许这个时候的他不喜欢有人打扰,而我也乐得各玩儿各的,各想各的。冷不丁的小胡子会从某一个犄角里面串出来,一声招呼,就留下了我的某一个惊异神情的定格。

围绕着回廊,我们从各个角度仰视着这个伟大的建筑,阳光很好,只是五脏庙开始闹革命了。坐在顶层宽敞的平台边上,我们开始就着水吃点心,当做早餐,身边不时有各国语音的窃窃私语。 终于,怎么也看不够的小胡子,决定下来了,回到第一层的回廊,我们要去看那些雕工精湛的壁画。而此时,时钟才指向早晨的9点多钟,只是恍惚中,我感觉在此好像已经有一个世纪那么久了,或许小胡子不这么认为,在他的时间表里,也许时间永远地停留在了惊现Angkor的那一秒吧! 
第一层的壁画,要欣赏,必须在去前做好充分的准备,因为它不跟相应背景故事联系起来去看,会大失光彩。小胡子早前研究过,而我没有,所以我是边看壁画边读书的,应小胡子的要求,有时候我需要读出声来,而他会一边听着故事一边畅想画中的情景,此时的相机已经被它称之为难以纪录他的所看所想。 这些浮雕壁画在四面长廊的左右两翼墙上各占一幅,一共八幅,这些大型浮雕连同周围的精致雕像,是吴哥窟雕刻艺术的代表。四方的浮雕,记述了吴哥王朝的神话故事,那些被神话的伟人都一一被刻在墙上。

资料上说,有的浮雕被人们的手摸得像黑色大理石一般发亮,回来的路上小胡子告诉我,完全不是那么一回事儿,而是因为黑心的商人为了把这些画复制下来卖钱,所以讲碳弄到上面,弄成了我们后来买的版画,这种技术,中国人最在行。其言下之意,可想而知了!
 从Angkor Wat出来,我们没有重走石道,而是从面对寺庙左边的一处出口下来,经过池塘,来到了一片树荫下面,这里有很多的小贩在贩卖着各式旅游的纪念品以及D版的各国LP,小胡子不屑于我的英文水平,最终也没让我买,不过印刷水平实在不敢恭维。 1刀买了两个椰子,这几天的行程中,椰子还真没少喝。不过却是清凉止渴。小胡子搬了两个板凳,顺势我们就坐在了早上还人头攒动而此时已经一切归于平淡的水潭边,喝着椰子汁遥望阳光下的Angkor Wat。店家的孩子们则在潭边的空地上踢着毽子或者互相追逐、嬉戏着。小胡子抓紧时间总会拍上几张,与此交换的是,他通常都会给孩子们一些糖果。 
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