惊蜇过后,当 三月的春风拂过面庞,我这不安的心又开始蠢动,约上好友曼陀罗、可乐鸡二人,启程去通山的太阳山,准备看看那传说中的十九道连瀑,呵呵,一路兼程赶去,谁料去往那里的班车每天仅一次,只好在路上拦车前往,有年头没有坐过东风车的货箱了,我们也算其乐恰恰; 
在中途稍停的时候,遇到氧气户外的一班开越野车的朋友,告知太阳山如下的时节并无可看,因时节未到,水势不大,尚不能看到夏天时壮观的连瀑和飞瀑,领队的胖哥是个热心肠的人,邀我们一道和他们上城山,一个位于海拔近一千米的高山平原一游,遂加入他们的队伍,改道前往城山; 胖哥的战车,强壮的改装切诺基四驱越野车; 
没想到上山的路是如此的难走,虽然我们是坐在车上,还是心跳不已,甚至连拿出相机照相的工夫都没有,因为,一路上,(对不起,以我认为,这基本不能叫路)我们只能用手抓住车内的把手,以防自己不会在车厢里把自己撞的太疼,总算知道什么叫越野了,好似一叶轻舟,在惊涛骇浪里博浪起伏,短短的数十分钟,从海拔100米上升到接近1000米。同时对胖哥的越野技术佩服的五体投地,真的没想到车还能像这样开。。。。 终于到达目的地,我们在海拔接近一千米的地方看到一个四面环山的盆地,开阔的不得了,满山都是盛开的油菜花和樱桃花; 下车后的胖哥不像在开车时那么威风凛凛了,露出很开心的笑容; 
山顶上我们看到的风景跟山脚下真的恍若隔世, 山顶一酷似古罗马战士的巨石; 
满山的油菜花和樱桃花,灿烂着我们的眼界,如果再晚两个月来的话,可能满山的野樱桃会把我们的肚子胀的像吹起的气球了; 


城山,海拔有近一千米,之所以叫城山,就是因为此山接近四边形,且东南西北各有一条路可上山,山顶是一片开阔的高原,其型有些像一座巨大的城堡,故称城山,山顶平原的中间有一座小寺,有一位八十岁的老居士住持,很佩服老人的清寂和平和,在高山之上的一座小寺里清修多年,也尽我们的心意捐了一点香火钱,并向佛祖叩首祈福,出于对信仰的尊重,没有拍寺内的照片; ------------------------------------------------------- 第二天一早,我们辞别老居士和胖哥一班车友,按他们告知的东路下山,东路是一条很经典的徒步线路,我们在高原上边玩边走,一路欣赏无尽的风光,大约半小时后,就到了东路的山口; 桃花坞 
在山顶的平原上徒步 
居士修建的栈桥和栅栏 
在行进了大约半小时以后,我们到达下山的山口;  从海拔将近一千米的山口望去,山下的小镇相隔甚远,一条弯曲的小河围绕着这个小镇,在幽静的山谷中。。。 鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。。。 
常道是上山容易下山难,下山的羊肠小道让我们的脚吃了不少苦头,饶是这不到一千米的海拔,骤降到100米,实在是。。。。。。 
下得山来,再回首城山。。。如此的雄壮! 
山下的竹林和溪流让我们记起这里仍是清秀的楚中幕阜山脉   ------------------------------------------------- 下了山,实在肚中饥饿,在小镇上居然没有一家饭馆,还好,我们跟一户农家商议了打尖儿事宜,在农家,三个老爷们面对纯正的土菜。。。不说也罢。。。 
看看农家的熏肉。。。看起来很诱人,只可惜,肥肉居多,也可能是山里人的习惯,只是。。。我们实在不太习惯吃大肥肉片子。。。 
农家的吊锅柴灶,烧出的饭真的很香。。。。 
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