这是去年五一我去江西婺源后回来整理的,一直放在自己的空间里面,现在交作业。 ------------------------------------------------------- 五一当晚单骑行走婺源,前后待了四天。沿途拍了近五百张照片,回来后精心撷取了其中一部分,并配上文字,就姑且算交作业了。 五一当天因为其他的问题,直到晚上九点才进入武(汉)黄(石)高速(30元路桥费),过黄石长江大桥(10元路桥费),进黄(石)黄(梅)高速(沿途半边车道封闭),再进黄(梅)小(池)高速(50元路桥费),11点到小池,上九江长江大桥(12元路桥费)之前在一个小店吃了一盘烤“馒头”,然后进九景高速,半夜一点半到景德镇(70元路桥费)。我实在是犯迷糊了,原本打算到婺源住宿的,也只好改变主意。于是进景德镇,沿路看着酒店就问。酒店门口大部分都是鄂A车牌,虽人已在八百里之外,却也觉得亲近。可惜没有好价位的房间,最低都是五百元/套间,标间早告罄啦。没办法,2点住进了昌南半岛酒店,610/间,吐血啊:cry::cry::cry:.一夜无语...... 早九点退房,在景德镇市区沿途问JCSS,经过昌河汽车制造厂后顺利进入景德镇-婺源的省道。 婺源属于汉文化大背景下具有鲜明个性的“徽州文化”区。徽州是个古老的地理概念,它包括安徽绩溪、歙(she四声)县、休宁、祁((qi二声)门、黟(yi一声)县和江西婺源共六个县。“婺”指水中静女。北宋宣和三年(1121年),朝廷镇.压了在此zao反的方腊后,取“徽”字的“囚禁”、“约束”之意,将一直沿用的地名“歙州”改为“徽州”,此后,直到1987年被撤销,这一地名沿用了800年。婺源也因为厚重的历史底蕴,洋溢着其独特的文化性格,更因为他展现其如画的自然风光,而被世人赞誉为“中国最美的乡村”。 行程80公里,进入婺源县城紫阳镇已经是11点。游览婺源一般都是先到紫阳。婺源文化与生态旅游区目前已经形成了以县城紫阳镇为中心的县城旅游区和东、北、西北、西四条旅游线,“一区四线”的风光各有特色,又浑然一体。总的来说,东线以秀水、田园风光见长,宜远观;北线、西北线以秀山、古典建筑见长,宜近品;西线则是湖光山色,可怡情。 婺源最美的是春夏两季。四月,漫山红杜鹃、满坡嫩绿茶、错落油菜花胜过世上一切画面。我是五月前往,景致虽逊色一些,可依然随时随处尽是绝美画面,令人陶醉。 我的游览路线如下: 第一天: 东线旅游区:县城-李坑(10KM)-汪口(18KM)-江湾(8KM)-下晓起(6KM) -上晓起(徒步2KM),夜宿下晓起。 主要景点:小桥流水人家李坑、江南第一木雕汪口俞氏宗祠、风水宝地江湾(江泽民故里)、梦中家园晓起。 第二天: 北线旅游区:晓起-思溪(50KM)-延村(1KM)-清华彩虹桥(12KM)-沱川(25KM)。夜宿沱川。 主要景点:思溪、延村商人宅第、中国最美的廊桥彩虹桥、沿河灵秀静寂古村。 第三天: 理坑(1KM)-篁村(骑自行车2KM)-严田(20KM)-景德镇。夜宿景德镇。 主要景点:理坑官宅群、朴实古老篁村、天下第一樟严田古樟。 游览景点示意图如下: 
蓝色:东线 红色:北线、西北线 绿色:西线 婺源东线:行走桃源,洗心佳境 一。走进田园诗:李坑(门票30元/人) 李坑藏在山坳间,形局饱满而匀称,一条小溪从东向西贯穿村落,河上架着数座石板桥,村民的房子便是依着桥与溪的两边林林立立。弯弯秀水倒映着粉墙黛瓦,衬以舟渡、石堰、古桥,形成“小桥流水人家”的意境。村口的水口保存完整。由于其他TX已经很详细介绍了李坑,我就贴张稍微全点的村落图。黄金周人满为患啊,汗...... 
这是斯琴高娃和赵雅芝拍过片的双龙客栈,古风依旧。 
村头的水口:

人多啊::( 
二。品味古祠堂:汪口俞氏宗祠(门票25元/人,漂流25元/人) 出李坑继续东行,就是汪口。婺源地名大多与水有关,有“口”字的往往位于溪流交汇处。汪口位于江湾水和段莘水交汇处的西岸。两溪汇合,小村则沿溪延伸,民居依水而建,傍水而居。 

俞氏宗祠建于清乾隆年间。外表看,全木结构的门楼已经很陈旧了。据说,这宗祠是因为村人俞心远曾为帝师而特许所建。该祠采用的是属于北方建筑形制的“五凤门楼”,翼角张扬,似大鹏欲飞。祠堂名曰“仁本堂”。据村民介绍,在婺源,每户每家每祠堂一定要有个名字,否则就是“没名堂”了。在正堂里可以看到当地人供奉的先祖画像,叫“祖容”。清代的祖容,男人着清式服装,女人却是着明式服装,这是满清入关时与汉人约定的“男降女不降”的体现。逝者为大,游人万万不可对祖容指指点点,更不让拍照。我去的时候,里面刚焚完香火,烟雾腾腾,无法拍照,因此只拍了这飞檐和堂口。 

村头的渡口: 
出村后隔溪相望: 

三。人杰地灵、伟人故里:风水宝地江湾(门票50元/人) 出汪口继续东行便是江湾。 小小江湾出过太多名人。我与村民闲聊,几乎每个江湾人都会说:“我们江湾风水好!”。据当地资料介绍,粗略估算,名人竟在60位以上,这其中有名臣良将、专家学者更不乏艺术家、教育家、名医。镇中心坊额上的“江湾”二字是江泽民当年亲访故里所题,因此当地人也豪放自称江湾为“伟人故里”。 在坊额前的偶:(:cool:第一次露脸) 
萧江宗祠: 
宗祠正堂:永思堂 
古江湾一隅: 
村居一角: 
红杏原来这样出墙滴: 
遥望高墙白屋,宛如城廓:徽派民居的外墙,均采用高大的风火山墙,墙体用砖砌成,表面涂抹白灰,墙头远远高出屋顶,墙上不开窗户,即使开了窗,往往也是很小的一个细长条形状。这样构造目的一为防盗,二为防火,更为了避免火灾祸及邻居街坊。 
古巷深深几许,却失去了最朴实的无华 
四。惊鸿一瞥入晓起(门票20元/人) 晓起隶属江湾镇,由相隔1公里的两个村庄---上、下晓起组成。 江湾到晓起新开了一条公路,目前正在铺路面,整个路面都是小石头渣子,还算顺畅。一路摇曳颠沛、尘土飞扬,转过一座山丘,下晓起已在眼前。下晓起周围皆山,两条溪水左右夹流,在村口汇合,形成水口景区。十多棵二三百年古樟上承青碧,下接溪水,荫泽乡里。 
古樟蔽日,有棵竟然弯身垂向溪面。古碣微锁溪口,动静结合。一旁的水车不紧不慢,悠然缓转,随溪而动。 
临溪竹楼,听涛纳凉,与自然融合一体,实乃巧思。 
碣下势如奔雷,灵气四射。 
溪头漫步的土鸡悠哉游哉。 
择水而居 
从下晓起出来,走在青石板古道上,穿行在稻田之中。田里秧苗青青,两侧流水淙淙,远村近树,步步都是惊喜。间或闻蛙鸣,隐约听水声。这是通往上晓起的古驿道。 
回望下晓起,几近隐没 
相对于下晓起的”商一村“,上晓起号称”官一村“。清末上晓起名仕大官代出,有过”一门三大夫“、”祖孙两进士“的佳话。上晓起著名的官宅有”进士第“、”大夫第“、”荣禄第“。在民居正堂条桌上,一般人家会摆放自鸣钟,右边放瓷瓶,左边放一面镜子,寓意”终身平静“(钟声瓶镜的谐音)。而在上晓起的官宅,条桌上摆放的则是”福、禄、寿“三星。三星乃俗神,”福“为”多子“,暗喻”性欲“;”禄“为”多食“,暗喻”食欲“;”寿“为”长生“,暗喻”不死欲“。可见婺源人从商皆知收敛,士人皆通人性。 
村中溪边的”姐妹花“ 
婺源北线:古道独行,山里水乡 由晓起原路折回,经过江湾、汪口、李坑进入北线。一路景色如画。 这是月亮湾 
溪中漂流 
小河迤逦 
溪水小有落差,汩汩而流。 
婺源有”茶乡“之美誉,境内群山逶迤,烟云缭绕,气候温润,雨量充沛,很适合于茶树的生长。村外溪边,正是采茶时节。 

秧苗青青 
水坝巍巍 
一。细品民居:思溪、延村徽派建筑群(门票36元/人) 经过李坑后再往县城方向几公里,右转往清华方向,驱车10KM,到思口镇,然后左转进去直接就到了思溪、延村路口。36元门票是这两个村落的旅游通票。 思溪建村于南宋庆元末年(公元1199年),建村时,取“鱼思溪水之意"将村落命名为思溪,整个村子设计为船形。一进村口,远远就是一座古朴廊桥,本色苍然。 
走上几级石台阶便登上了廊桥。廊桥两侧各有一条长木凳,游人可坐在这儿悠闲的吹着溪上清风。透过廊桥,只见粉墙黛瓦,风光无限。  桥墩形如船头,迎水一侧立着一根八面石柱,柱身刻有佛像和经文。这柱子称”如来佛柱“,可以代表庙宇。外形暗喻八面玲珑。风水学认为寺庙阴气重,不能建在村内,于是建在这入村的水口,以镇煞。

桥上游人如织,桥下竹筏飘荡。 
进村后直面民居老宅。每家大门都饰有”商“字门罩。门罩由混合采用各种手法精心雕刻而成的砖雕砌成,整体呈现一个”商“字型。婺源人以经商为第一等生业,任何穿堂入室之人都要从这”商“字下经过,足现徽商之大气。 
古巷深深深几许 



沧桑随处可见 





风火墙 



家有天井: 穿过每间老宅精巧砖雕门罩的大门,迈过高高的门槛,来到前厅。虽四周一般都很黑,可仍然有一缕明亮纯净的光从头顶射入,幽幽洒满了一方空间。抬头仰望,高墙围合之下,四角飞檐划出一片蓝天。天井是民居的核心,从上方下视,四条屋脊纵横交错,如“井”字。雨天可以在此收集雨水,功效若井,也应了那句“肥水不流外人田”。 

无宅不雕花:繁复的木雕门 


(待续......后面的改天再贴) |