火车开动的最初24个小时,是计定的陌生时间。从城市出发的人将城市的陌生感延续到这里,很少有人相互聊天,大家只是一直吃东西。长途车使得人类吃的潜能被大大激发。 开出兰州之后,大片的耕地被戈壁取代,苍茫天地,因为风景的变化,人也开始不同。 有人开始相互聊天,甚至开始对偶棉的行程感兴趣。新疆大哥因为无意间看到龟龟带的雨伞而大笑不止,这地方,下雨的时候,用的不是伞而是盆、缸,用来留住宝贵的恩赐。 由于订宾馆时服务员的热心提醒,也因为做好了去七一冰川的准备,偶二人各自往包里塞了件棉袄,怎知这又成为本车厢的一大笑点+ +。汗颜。新疆大哥的目的地是乌鲁木齐,得知两小妞不远千里颠去看几个沙漠中的土堆,立马要拉偶棉上天山,去王母娘娘洗过脚的地方也泡泡,行程被其描述的叫一个灿烂辉煌,瓜果飘香~ ~大哥滔滔不绝的讲述了他四次进藏的惊险历程以及最后一次在死人谷坚持不住被人抬下高原的惨烈事迹。。。。。我立即喜欢上这个故事,西藏,被现代人妖魔到近乎可笑的地步,大多从那里回来的人都会将它说的如何如何艰险,自己又多么多么不容易,这是浮华衍生的表象,追求与众不同却又被同化了的做作。我无时无刻不在惭愧于自己的这种做作。

嘉峪关的日落比较晚,八点多天还是亮的,当我们挥别新疆大哥跳上月台的时候,车顶已是皓月当空。月光和星光清亮到纯粹,脖子下面有来自祁连山冰凉的阵阵晚风,不自觉的缩紧脖子,扣上最顶部的扣子,眼睛还不忘四处乱楸=。=从月台到出站,嘴巴更是一直在感叹如此清脱的夜色。

淑女滴拒绝了旅店的拉客,花8元打车直奔姥姥事先订好的长城宾馆。司机问我们订的房间多少钱,老实作答,被告知该宾馆实属要价较高之类——正当偶棉犹豫要不要转换场地之时,车已经停在了宾馆门口。刚刚的犹豫在看到宾馆后彻底烟消云散。眼前的建筑分明是一家豪华酒店嘛!急忙直奔大厅服务台询问,偶滴个神啊,人家四星级滴= =无法接受眼前的场景,再次向服务员确定,得到的答复是120元/间,双人标间,120~~~~

屁颠屁颠回房间,拾到宝的心理彻底根除了30多个小时的疲惫。各自腰间别个腰包,再次投入嘉峪关的夜色。
拦下一辆车打听去富强夜市的价格,(刚刚那个火车站的司机说这段路大概需要8块)在听完现在这个司机小声说了个数字之后,偶脱口而出“8块去不?!”外加双手合十做阿弥陀佛拜托状,司机先是一愣,续而点头应许。于是开门上车一气呵成,如射出的箭一般麻利。一路和龟龟乐道于宾馆的华丽,司机冷不丁一句“我刚刚跟你们说的多少钱?”这次轮到我们愣住了,“10块啊,怎么了?”“。。。。我说的7块,你竟然求我8块。。。。”华丽的流汗~ 富强夜市是以烧烤排挡为主的小吃一条街,在嘉峪关当地很有名气。偶棉各自给家人打电话报了平安之后,立马找了一家店,点了羊肉、牛肚,还要了网上超赞的西凉啤酒(偶发誓西凉是偶目前为止喝过的最好的啤酒,以至于最后硬是背了一瓶上火车)——得意扬扬。

这是个叫人忘记疲惫的夜晚,老板带着的白帽子、现划下来串成串的羊肉、雪水酿成的啤酒,祁连山送来的晚风,隔壁说话的大嗓门。。。。。终于确定,我来到了西部,这就是西部。 南人北像者古来有之。不想就南方男子的品行多加品评,从地方语言上,二者就泾渭分明,只是在内心更欣赏北方的博大,那种阳光尽管灿烂的胸襟魂魄,可能是体内有一半北方血统的原因吧,信奉南人北像者贵。 回酒店的路上买了个西瓜,怎知后来它全程伴随偶棉,直到上了回武汉的火车,才从历史中苏醒过来,被无情的消灭。本想尝尝当地的水果,可我们季节不对,听说收获的时候,此地的葡萄一斤不到1元。

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