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枕水江南之普陀山

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发表于 2007-9-28 16:07:00 | 显示全部楼层

在乘坐了二十分钟的海上快艇后,我们彻底地抛却了身后那滚滚的红尘,来到这样一个清静悠闲的世外桃源。整座岛屿看上去郁郁葱葱,澄彻空明,有着一种仿若天国般的宁静。

 

说来惭愧,去到海天佛国这样一块圣地,我最关心的是赶斋。到普陀山的第一件事就是乘坐缆车直奔佛顶山的慧济寺,等待10:00开始的素斋。这也是俗人对虔诚的一种表达方式呀,我这样安慰着自己。佛说:禅,是觉悟真实的自己——是发现无位真人,使之生活在日常生活中。以其他手段进行的禅亦是可以的,未必非要限于禅道,行住坐卧吃无一例外。在将木鱼上的鱼鳞从头到尾数了N遍以后,终于尝到了地道的斋饭,果然名不虚传呀。接下来才有心思观望风景。

 

慧济寺让我们彻底领略到了“曲径通幽处,禅房花木深” 的佛国神韵,路的尽头一面墙上书写着“佛顶顶佛”四个大字。据说当年郭沫若在朝礼佛顶山慧济寺时,猛然想起一联,叫“佛顶山顶佛”,随行人等都无法应对。不想旁边有一樵夫,听到后未加思索,脱口而出:“云扶石扶云”。云扶石在香云路上段,二石相扶,危而不坠,樵夫经常路过此地。此句一出,赢得文学大家郭沫若的赞赏。

  

 

从慧济寺出来,继续往山下的法雨寺去洗却纤尘。问到一个当地人说步行一刻钟即到,于是我们决定一步一步地走下去,谁知道一直走了6个一刻钟才到。下山比上山累,此话是至理名言,这下山的路全是硬硬的石梯,一不小心便会作水桶状滚下山去。以至于在接下来的几天里只要下楼梯,两腿就发抖。由法雨寺到慧济寺需经过香云路,当然还有云扶石,全程有石级1088层,约二华里。一路青山绿水,鸟语花香,沁人心脾。站在云扶石旁俯望下去,远山近礁,白雾围绕山腰,渐至混蒙,云扶石如青帆一片,出没云涛,充满诗意。远望洛迦山酷似一尊观音菩萨安详地躺在莲花洋上,头、颈、胸、腹、脚均分明可辨,故有“睡观音”、“海上大卧佛”之称。

 

 

 

途中看到一女子三步一叩首,膝盖及手掌全被磨破了,血肉模糊,却浑然不觉。在寂静的山路上,丝丝的小雨中,我仿佛听到她头顶叩地的声响,是那么的坚定。不是经受过非一般的苦难,何来如此执著坚忍。在她心中,这种伤痛和我们内心常常经历的伤痛比起来,一定是微不足道的。当我们仔细检视自己的痛苦,几乎无一例外是由于出现了和我们期待相反的东西,而我们所期待的东西,多数时候就是我们熟悉或者习惯的东西,还有就是我们认为应该出现的东西。那么当我们无所期待的时候,是否就不再有痛苦了呢?佛可看到了苍生的愁苦?感应到了她们的心愿?

 

前面是望不到尽头的山路,身后是静静的山石,正像这人生——在我们从生到死的漫长岁月里,几乎每天都忙忙碌碌,很少能够停下来面对自己。我们的一生其实是生活在云雾中,就像站在这半山腰,只能看到眼前一半的风景,既看不到山底的景色,也看不到山顶的风光。

 

我跪在蒲团上,一切过往烟云与我擦身而过,忏悔不再是纸上谈兵,而是与木鱼撞个满怀,洒落一地的回头是岸的铮言。

 

离开法雨寺,一路寻到不肯去观音院,这个奇怪的名字来源于一个传说:后梁贞明二年(公元916年),日本僧人慧萼从五台山奉观音像回国,船经普陀洋面受风浪所阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由当地一张姓居民供奉,是为普陀开山供佛之始。不肯去观音院不同于岛上其它寺院,其寺院建筑样式为日本式建筑。它的黄墙靓泽而温暖,让人恋恋不舍,挪不开眼睛的贪婪掠视。在这黄色与青山碧水和谐共生中,香火临空飘逸,钟鸣鼓罄隐身群山沟壑中,此彰彼抑,浑然天成。不肯去观音院直面苍海,凭栏远眺,海风吹拂着我的衣服和头发,海面上烟波浩渺,倾听着海浪声,吹着海风,看着漫无边际的大海,觉得自己好像和大海融为一体。

 

     

 

在不肯去观音院前,有一座禁止舍身燃指石碑。传说自从普陀山有了寺院后,一直香火鼎盛,佛教事业发达。有一位五台山的小和尚前来朝拜,从五台山沿路见到寺庙就拜,等到了不肯去观音院,身上带的香火蜡烛刚好全用完了。虔诚的小和尚毫不犹豫地撕开身上的棉衣,扯出里面的棉花缠在十指上,沾上旁边的烛油,点燃后才开始做功课。十指连心,小和尚疼痛难当,在地上翻滚不止,不小心从寺院旁的潮音洞滚到了海里。人们以为他必死无疑,谁知三天后奇迹出现了,一朵巨大的莲花托着他浮出了水面。从此,前来朝拜的人们纷纷效仿,演出了许多人间悲剧。到了明朝的时候,驻当地的一位督军觉得这种做法有违佛家慈悲为怀、普渡众生的本意,便颁令禁止并立此碑,言明如果再有人这样做,就一定要缉办。从此,这种风气才慢慢被禁止下来。文革中石碑被砸烂过,现在是经过重新修补的,但石碑上的裂纹随处可见,碑文也有些残缺不全了。

 

 

 

走出不肯去观音院,是一片紫竹林。看过《西游记》的人都知道紫竹林是观世音菩萨的住所。孙悟空好几次遇到危难,就翻筋斗来到南海紫竹林中求助观音。走不多远,就到了南海观音塑像。据说这是亚洲第一高观音像,高33米(三三得九,九在古代中国代表最大的数字;同时佛教界认为世上有33重天),整座塑像为青铜铸造,外层镀金,而仅面部就用去了6.5KG纯金,全是善男信女捐铸的。

 

 

  

 

由于时间关系,我没有进到普济禅寺里面去,只在门前的海印池逗留了一会儿。“海印”,佛所得三昧之名,如大海能印现一切事物,佛之智海亦然,能印现一切之法。其中的八角水亭连接平桥,檐飞八角,赵朴初为之题额“定香亭”。定香,寓意如来的真心常住寂静,不起妄念,不为惑乱所动摇。定香亭的对面是御碑亭,也有赵老的题词“心定一池大悲水,佛香三界藕花风”,与此遥相呼应,相得益彰。世界上一切事物和现象,皆是真如“随缘”显现的。所谓菩提解脱之道,也在世俗生活之中,甚至说“一切诸法,即是佛道”。同样,体现“真”的佛与处于“妄”的众生也本来没有差别,从根本上来说,“当凡心而是佛心”,佛即众生,众生即佛。然而从现实性上来说,如同真与妄有区别一样,佛与众生也有差别,关键在于能否体悟心性的道理,悟则为佛,迷则为众生,所谓“若顿见真性,即一念成佛”。

 

 

  

 

也许,我们目前所习惯的自己只是一个虚幻的外壳,佛才是你真实的面目。

[此帖子已被 沉香暖阁 在 2007-10-31 15:17:03 编辑过]

我歌月徘徊,我舞影凌乱
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发表于 2007-9-28 23:09:00 | 显示全部楼层

留的清净方有这样的慧眼,识的好去处。

【东坡在世,我愿追随其后。恨没有早生880年。】




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发表于 2007-9-28 23:15:00 | 显示全部楼层

南无大悲观世音,愿我速知一切法,

南无大悲观世音,原我早得智慧眼,

南无大悲观世音,愿我速度一切众,

南无大悲观世音,愿我早得善方便,

南无大悲观世音,愿我速乘般若船,

南无大悲观世音,愿我早得越苦海,

南无大悲观世音,愿我速得式定道,

南无大悲观世音,愿我早登涅槃山,

南无大悲观世音,愿我速会无为舍,

南无大悲观世音,愿我早同法性身。


海鸥飞在蓝蓝海上 不怕狂风巨浪 挥着翅膀看着前方 不会迷失方向 飞的越高看的越远 它在找寻理想 我愿像海鸥一样 那么勇敢坚强
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发表于 2007-9-29 06:49:00 | 显示全部楼层

嘿嘿 楼上的那么多愿 菩萨不理的

 

三过普陀而没入。

 

 

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发表于 2007-10-6 20:28:00 | 显示全部楼层
沉香你也去了普陀啊,8月我也去了,不错的一个地方:)
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发表于 2007-10-6 20:39:00 | 显示全部楼层

十年前去过的地方,很喜欢!还想去!

也喜欢楼主的文笔!

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发表于 2007-10-6 22:22:00 | 显示全部楼层
漂亮
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发表于 2007-10-6 22:37:00 | 显示全部楼层

名不虚传!

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