2006年的8月到12月 在西藏了漂了5个月 差点以为自己要落户拉萨了 后来 发生了很多事 成为了今生无法忘却的纪念 看了坛子里很多人的游记 也想把自己的贴出来 可惜习惯于用笔纸记录那时那刻的心情 所以留下的“电子档”微乎其微 摘录了几段放下 给大家看看真实的西藏 美丽的西藏 还有那个似乎一直活在2006年的女孩 8月25日 来拉萨已经20天了 直到今天才上来看看 读着自己曾经的文字 似乎心境完全不同 拉萨的天很蓝 很低 似乎伸手就能触及 做了很多年的西藏梦 可一旦实现了 却发现很多东西与想象的并不一样 这里的人并没有那么淳朴 这里的城市并没有那么圣洁 如果把市区周围的寺庙抹去 这里就跟内地任何一个县级城市没什么区别 来了这么多天 每天都过的很庸懒 哪里都不想去 只是每天和朋友喝茶 发呆 有人说拉萨找不到一个发呆的地方 其实不是的 在这里 我每晚的必修课便是到大昭寺前 看着磕长头的人发呆 最难忘第一天下午一个人溜达着到了大昭寺门口 转个弯 忽然看见寺门前密密麻麻磕头的藏民 我的心真的震撼了 于是 接下来的两个小时里 我就静静的坐在一旁 看着他们 不知什么时候竟然热泪盈眶 和他们比起来 我们这些城市里的人显得是那么可怜 没有信仰就意味着精神的贫乏 虽然那些藏民扪也许不知道kfc 不知道F1 可他们的脸上分明写着满足与幸福 而我们呢 虽然与世界同步的享受着现代文明 可有几个人内心是真正充实的? 活着为了什么 到底该怎么活 10月18日 西藏印象·二 朋友一直都在等我的阿里游记和PP 但最近琐事太多 一直无心动笔 看了下日子 我去阿里已经是一个月之前的事情了 现在再回想起那段日子 似乎已经记不得很多 只是依稀记得蓝天白云和雪山 而这些 都能从照片上看到 我也不想再过多重复 总之 走过一趟阿里 再看哪里也就那么回事 还是想说说此行与我相伴14天的战友 一位中摄影之毒剧深 有点小孩脾气的上海老男人 一位在上海打拼 说话干脆 做事果断的新疆老知青的女儿 一位喜爱游历山水 说话比老外讲中文还难懂的广东女孩 还有一位言语不多却格外憨厚老实的藏族司机尼玛 加上我 5个来自天南海北的陌生人就这样为了共同的目标坐进了一辆4500 从4500驶出吉日的大院那一刻开始 我们5个人就成了生死与共的战友 去挑战阿里极限的生存环境和极至的美景 至少当时 我们都是这样想的 因为传说中的阿里环境恶劣到了极点 有人说整个行程14天没地方洗澡 甚至喝水都要从外面买 因为水质太差喝了会拉肚子 有人说沿路海拔太高 经常有人把命留在了那里 有人说阿里的路颠的你挖鼻孔时手指都找不着鼻孔 甚至能把放在卡车上的羊给颠死 等等等等信息的综合和反馈之后 我们基本都感觉自己有病 哪里不去去找死
11月1日 西藏印象·三又半个月没博了 谢谢朋友们对我的关心 有时候让我这个没心没肺的人真觉得不好意思 平时也不跟大家怎么联系 一消失 大家都很在意我的 真是惭愧 只能尽量多来这里给大家报告下我的近况 让兄弟姐妹们不用为我这个成天不知所谓的人瞎操心 还是接着说我的阿里之行吧 现在拉萨很冷( 特指晚上和没有太阳的时候) 每当我感到冷的时候 就会想起阿里的艳阳高照 现在对阿里的记忆已经十分模糊 只是记得沿途我们5个人一起度过的一些片段 一直都在上传照片 可这个破电脑每次都不给我面子 阿里的美真不知道什么时候才能展现在大家面前 我会继续努力的 对我而言 阿里行最难忘的还是在扎达 古格那两天 似乎14天的辛苦只为等待看到扎达 古格时的满足 古格是一个距今300多年 一夜之间被外族消灭的伟大国家 他们的人民都生活在黄土中挖出的山洞里 鼎盛时曾有十万之众的一个富庶之国 由于国王的仁慈和轻信他人 一夜之间国破人亡 成为一堆废墟 只有那风沙中屹立不倒的洞穴 仍在哭诉着曾经的辉煌 阿里之行于我而言 似乎只是为了等待与古格的邂逅 因此当我在那天下午看到离古格只有20公里之遥 地质结构完全一样的扎达时 阿里之行就已经到达终点了 扎达曾经是古格王国的一部分 由于地理位置较好 在那个恐怖的夜晚之后 仍有人顽强的在那里生存下来 于是 扎达才有了今天县级的待遇 一条水泥马路 是我们出行近一周头一次看到的能称之为城市符号的东西 夕阳下的扎达很是漂亮 不 应该说是荒凉的美 那一个个古老的岩洞 在夕阳的照耀下折射着金黄的光芒 光与影的结合 似乎把人带进时空隧道 站在这些古格人曾经生活过的地方 我似乎能感受到他们的气息 有那么一瞬间 我甚至怀疑自己的前世似乎就是在这里度过 第二天 我们驱车半个小时 在一片广袤的山脊与河床中穿行 搜索着古格 当古格突然出现在我眼前时 似乎那种期盼已久的激动却没有了 没有想象中雄伟 没有传说中神秘 它就像一位风烛残年的老人 艰难的站立在一片荒芜的土丘之上 我和广东女孩不走寻常路 在听完藏族老头比我们强不到哪里的讲解之后 我们开始在残垣断壁上行走 说实话 古格每时每刻都在遭受或人为或自然的摧残 每个人每走一步都是对这几百年遗迹的破坏 再加上日复一日的风吹日晒 我想总有一天 古格会消失 所以 各位老大 如果你们在2年以内有出游的计划 强烈建议你们来西藏 去古格 提外话 回到正题 在古格有一个很神秘的地方 那里见证了那个恐怖之夜——藏尸洞 它在距古格城堡5分钟路程的一个河床的岩壁上,一个小小的洞口透着无尽的神秘和恐怖 在那个夜晚 敌人把古格人赶到了这个环环相扣的山洞里逐一杀死 还砍下了他们的头 由于洞里空气不流通 干燥 这些无头尸体经过几百年 竟然完好无损的保留了下来 我所知道最厉害的人也就进到了第二层洞里 因为里面那股腐臭味会让人无法呼吸 我一直站在洞口 没有勇气探头往里看 从没有这么近距离感受过死亡的味道 我宁愿保持敬畏 对阿里的回忆由于这篇文章变的清晰起来 而我似乎不愿意再写下去了 因为我的心又回到了那里 哈哈 谁要是感兴趣可以给我留言 我再一一做答吧 11月6日 西藏印象·四最近比较忙 忙的不知所谓 成天在旅馆与朋友的房子间奔波 虽然每天没有做多少实质性的事情 可就是每天回到旅馆就想往床上躺 真累 心累 从没觉得装房子是件这么耗心神的事情 每天都要去盯着 查漏补缺 防患未然 似乎离房子完全ok永远有十万八千里 怎么也看不到尽头 在内地只要半个月就能做好的事情 在拉萨就能高反到要两个月还没完成 拉萨效率可见一斑 再加上本来被冠以醇厚 善良的藏民们无以复加的讨价还价 见路起价 于是 我们不得不再多受点闷气 这里的藏民似乎认定我们内地人个个都财大气粗 无论做什么 开出来的价格都让人恨不得一脚把他们踢到拉萨河里 即使我们委曲求全了 他们还不依不饶的要念叨几句“在拉萨就这样”“我们没开高价了”云云 拉萨藏民真没法与阿里的人相比 火车一通 他们的价值观也与内地的纸醉金迷相通了 唉 难受 不为自己被人宰 只为他们挥起屠刀 很遗憾 去年9月发生在东措的冬冬的意外 我曾留下很长的一篇文字 因为那天下午 我就坐在他身边 我亲身经历了一个年轻生命的消失 以及后来的另外几个人的死亡 如果是老驴 应该对这件事有所耳闻 可惜找不到 心里觉得堵的慌 觉得有点对不住逝者 就在心里暗暗的祈祷 希望他们在天国能够依旧年轻 快乐 [此帖子已被 sabrina 在 2007-12-5 23:02:53 编辑过] [此帖子已被 sabrina 在 2007-12-5 23:06:15 编辑过] |