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秦晋年味—2008年大年行走于黄河边(59楼给4月份自驾的建议)

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发表于 2008-2-20 20:29:00 | 显示全部楼层

 

   从黄土高原上回来这么多天了,同事总问过年的时候,那里有什么特别的东西,有什么与众不同的年味?说来惭愧,到秦晋去,实在是一种不得已的选择,计划了多时的黔东南因为老天的原因不得不取消,在腊月二十八才最后确定去北方,没有充分的功课,大致在网上了解一下路线就出发了,匆匆的四天时间。

行程:武汉——西安——富县——壶口瀑布——富县——榆林——绥德——柳林——碛口——离石——介休(临县王家大院)——太原——武汉

整个行程将近8000公里,大部分时间在黄河边上,身后是车轮掀起的满天尘土。

 

 

富县发往榆林的火车上,延安小阿宝精彩的表演:)(精彩不容错过哦!)

 

 

    天下哟黄河九十九道弯,
    
亲不过我这水来,爱不过我这山,
    
厚不过这黄土,高不过这垣,
    
美不过羊肚子毛巾三呀么三道道兰。
    
坡坡上那犁哟,河滩上那个纤,
    
拽出那个口头千千万,
    
热辣辣的个婆姨、火爆爆的汉,
    
汗珠子那掉的土呀、土冒烟,
    
枣花花那个香哟,沙果果那个甜,
    
圪梁上个妹子、牵魂的线,
    
土窑里有我祖祖辈辈的恩和怨,
    
人走那个千里也要往回返。
    
大下哟黄河九十九道弯,
    
谁有我这水来,谁有我这山,
    
几千年的日子风刮散..........

 

 

四个人的行程:大虾、指间茉莉、白开水、鸽子

 

     早7点,车到西安站,从暖和的列车上下来,站在西安的古城墙下,四个人凭着一股子的兴奋劲抵抗着刺骨的寒风,首先听到的就是一个不算太好的消息,从西安到宜川的客车春节停运了!大过年最好赚钱的时间,居然不做生意?后来才知道在陕西,春节期间长途客车基本停运,仅有的车辆费用就是平时的两倍左右了。这让我想起朋友在出门前告戒的:在陕西、山西最方便的旅行交通工具是火车。

      万般无奈中,我们重新修订了方案,放弃西安诱人的美食,上了去延安的班车,中途在富县转车发往宜川。半程的路,客运老板居然也要收到延安的全价。(公路客运在这个时候明显有些混乱不堪,这不禁让我们为后面的行程捏了把汗。)

长途车上迎接我们的陕北人特有的微笑:)

     

      在富县的高速出口下车,走到收费站。打听去宜川的车,收费员肯定的说:“没有”,而且初三之前肯定不会开,让我们的心凉了半截,好在几个人都很随性,既来之就安之,找到路边唯一一扇开着门的小吃店,开始享受我们的第一餐。小店是一对夫妇开的,菜是南北混合的口味,居然很香,入乡随俗,从这餐开始我们就以面食为主,转站秦晋之间了。  

 

一、秦晋峡谷的冰封壶口

    在前方交通极不明朗的情况下,我们召开第一次全委扩大会(富县会议),就路线问题进行了讨论,决议还是要去壶口。如果从壶口往山西方向不好走的话,就回到富县,乘火车北上榆林 ,转战绥德、碛口。 在小店的门口,我们看到一辆私家小面在溜车,由此邂逅了此行第一位值得尊敬的好人——王金栓,问他,包车到壶口多少钱,答曰:240元(单程130公里,含过路费40元)。 几个人再商量一下,决定杀价到400元包回富县。怯怯的问他:“400元包来回干不?”让人意想不到的是,陕北汉子居然没有借杆上墙,豪爽的一笑:“就240元,我反正要回富县的,顺便把你们再带回来”。

    富县到宜川的路上,车窗外飘过一排排的窑洞。陕北的窑洞最有特色的就是门帘了,厚厚的棉布上,手工的各种图案几乎没有重复的。路上,我们时不时拿着相机对着路边一堆冰瀑猛拍。

   将近两个小时后,老王忽然把车一停,“你们下车,看看黄河。”哪里有黄河?几个人茫然不解,难道路边这白茫茫的一片就是黄河?

到壶口,昔日暄腾咆哮的黄河悄无声息,瀑布已经凝固,表面上不再流淌,平静到极至。从堤岸小心地下到坝底下,滩上满目是洁白的冰和雪,我俯身捧起一把,这就是黄河水,这就是我们母亲河流淌的乳汁。此时,夕阳斜下,冰封的黄河河谷安然静远,那一片片的坡洼,一重重的沟壑,影映出让人震撼的沧桑。

返回富县,发现路边一处奇异的冰瀑,表层透着一种碧玉般的颜色,蔚为奇观。

 回富县,天已全黑,路上几乎不见一个行人。老王送我们到火车站打听去榆林的火车,被告知凌晨4点。只好就近在火车站的附近找到一家简陋的旅店,暂时安顿下来。就上一盆子热气腾腾的烩菜,男主人特意拿出过年的小酒。酒意微曛之后趁着身上的暖意走出旅店,抬头望了一下天空,没有月亮,但很晴朗,高原的星星看起来孤零零的,四散在遥远的天边,忽然有一种想家的感觉。

[此帖子已被 指间茉莉 在 2008-3-2 9:26:13 编辑过]


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 楼主| 发表于 2008-2-20 20:29:00 | 显示全部楼层

二、驼铃逝去的塞上榆林

榆林是我们临行前好几位老驴吐血推荐的目的地,大漠孤烟确实有一种强烈的蛊惑。在北方零下17度的凌晨,全身包裹的严严实实赶到火车站的时候,我们心中能抵御凛冽寒风的就是对塞上风光的向往。

列车过了绥德、米脂,黄土高坡渐渐低沉,取而代之的是绵延的大漠。能耕作的土地几乎看不到,但沿途也没有成片裸露的沙地,荒漠上已栽植了白杨、沙柳之类的耐旱植物。在毛乌素沙漠与黄土高原磨擦碰撞的前沿,榆溪河使绿色顽强落脚,榆树连片成林。骆驼驮希望来了,人们围着普惠泉盖起房子,造出了一片天地。因有榆树,有了榆林大名,因为骆驼,也叫驼城。

走出榆林车站,站前的出租车开价15元到镇北台(春节价格,平日10元)。镇北台是古长城的重要关隘,榆林的北面保存着秦、汉、明三代长城的遗址。我觉得要看正点的原汁原味的长城,应该来陕北看,北京八达岭那段人工味太浓了,除了感到它是一种旅游产品外,再也看不出真韵味来,而榆林这一段因为荒凉残破反而更耐人寻味。路边随便的一个夯土堆,就有着千年的历史。站在这段古远破烂的长城烽火遂上,望着长城那被风雨剥蚀出一个个窟窿的墙体,断断续续倒塌的城垣,折射出岁月无法湮没的幽光。传说中的孟姜女哭倒八百里长城,陕北人说就是发生在这里。冰雪中的荒坡古道弯弯曲曲伸向远方,耳边袅袅地响起一支美丽然而却是忧伤的歌谣:长城外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。长城外,古道边,芳草碧连天。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。……                     

砖砌的镇北台为四级方形,高近30米。这是明长城在陕西最大的防御敌台。站在镇北台上,劲风刮来康熙皇帝的诗句:森森万骑历驼城,沙塞风清碛路平。冰泮长河堪饮马,月来大野照移营。向北遥望,好像看到了我们民族的另一半,一种不同于中原地区正史的演绎,是用大漠沙砾书写的,被马头琴和长调传唱的历史。几度沙起秋风,霜冷长河,几度狼烟四起,鼓角铮鸣,转眼都已烟消云散。

回看榆林,却是别一番滋味。昔日的边塞重镇,金戈铁马已被林立的烟囱所取代,古城笼罩于一种似有似无的烟霭之中。镇北台的城墙边缘,都可以看到煤尘染黑的印记。今天的榆林,号称“中国的小科威特”,盛产石油、煤。小小的城市,就有上百个亿万富翁 也许任何的发展都是要付出一定代价的吧。

镇北台以西两公里就是所谓的“塞上小碑林”红石峡了。 古代驻守榆林的文人墨客甚至武将都喜好到红石峡题刻以抒发边塞豪情壮志,从那些题字的内容,可以看出榆林古时“九边重镇”的地位。据统计,红石峡题刻、石匾和各类碑记共有200种之多。更有蒙文题刻,堪属一绝。

 

红石峡现存的石刻题字,大部分都是清朝以后的,因为石质的原因,更古老的题刻,都已经完全被风沙湮没。在现代工业的加速侵蚀下,也许,再过几十年,这一文化宝库将不复存在

 

 

 

 

 

[此帖子已被 指间茉莉 在 2008-2-26 18:00:30 编辑过]


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 楼主| 发表于 2008-2-20 20:29:00 | 显示全部楼层

梦萦黄河的古镇碛口

 李家山在山西吕梁山区碛口镇的南山上,从柳林过去有50多公里。吴冠中先生早在1989年赴李家山后,写下了一个著名的论断:“李家山从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难找到!”他的论断抽象而充满诗意。

从山间的路向上望去,依着山势,密集的窑洞层层一直叠加到山顶。时值正午,冬日的阳光照着村庄,温暖,明亮,结实。

李家山的民居完美地结合了山势的坡度和走向,使得大大小小百十个窑洞院落散落其间,紧凑而不显拥挤。一层叠一层,最多处有九层。蕴藏着丰厚的晋西北黄土风俗民情和黄河文化

李家山村历史上有东西二财主,他们在碛口镇经商致富,然后回到自己的家乡大兴土木,将一块贫瘠之地改造成充满人气的吉祥窝窝。西财主家的窑洞一律都是石窑,有院门,某些院子里保留着石碾和石磨,想来过去多么小康。

传统中的故土观念家乡观念,为后人留下了庞大的有形财富。山西商人的功德不仅反映在当年活跃了中国封建经济的舞台,也大量体现在他们克勤克俭,将出外漂泊经商所得转变成了不动产,这就是他们慷慨地在家乡修建了自己豪华的家园。

 

 

当初的商贾富户已经随着岁月的更替悄然逝去,只能从那略显苍凉的门柱精美的砖雕上窥见曾经的辉煌。

现在住在这里的人们过着平实且贫困的生活,无人打理的院落可谓又旧又破又凌乱,好像一个衣衫褴褛的落魄旅人,偶尔碰到院子里有人,他们常常唐突地问话,做甚呢?没事,看看。有些游人,将自己的好奇心无限地夸大,在破旧的院子里,非要找出远去时光的奢华或勤劳,而对于长年住在这些幽暗窑洞中的人是无法理解的。真有什么好看的,不就是几孔窑洞么?残留的东西作证,创造一个繁荣的历史早已遁去。

 

村里最早开始接待游客的是李建新家,名气虽大,但一家人却是非常质朴热情。坐上暖暖的八九个人的大炕上,新鲜有趣。炕尾的墙上还绘有一溜炕围画,内容是花鸟水果蔬菜什么的,红黄绿蓝十分喜庆吉祥。入乡随俗,主人忙活着手赶面,灶上烧着热腾腾的大锅,烟雾在糊着白纸的格子窗栏上蒸腾着。

李家院子里可谓是年味十足,就连鸡窝,狗洞的门上都帖着喜气的春联。上联:公鸡时辰早 下联:母鸡下蛋多 横批:鸡肥蛋大 透露出一种朴质的美好生活愿望。

 山曾阻碍了他们出行的路,山却最能盛放他们的心灵。只有在这里,他们才能找到最后的安宁。大自然和祖先给他们的不是平展展的土地,却是一座荒凉的山。

都说一个叫李探有的老汉会唱民歌。他头上扎着白毛巾,蹲在房檐下抽旱烟,憨笑,起初不肯,推说好久不唱忘词了,在我们的盛情邀请下,只好拣记着的唱了几句。77岁的老头唱起情歌来竟还有些腼腆。声音有些沙哑,但恰到好处,颇显辽远苍凉。

从李家山到碛口有10里路,我们在一条沉浸多年的古商道上穿行,旁边依依相伴的是黄河冰封的融水静静的流淌着。阳光照耀在覆雪的梯田上透着纯净的快乐。二三百年前,无数骆驼、毛驴、骡子、人,背负着沉重的货物,昼夜不停地伴着黄河行走,各种铃声和人声,让河流也不寂寞。但如今,一切都寂静了。 

 我们不停地走,整条路尘土飞扬,黄土落在徒步鞋上不大明显,但小半截裤腿始终是土色的。后来,我坦然地接受了这些黄土。如果没有这些丰盛的黄土,那些窑洞建筑又从何而来。所以来李家山看窑洞,就一并沐浴黄土,也算是情理之中。一路黄土一路山歌我们就这样走到路的尽头——碛口。

碛口镇位于黄河与湫水河的交汇处,临河依山,地气旺盛。碛口,因其下游的大同碛而得名。“碛”,沙石积成的浅滩。大同碛又名二碛,黄河第一碛是著名的壶口。碛口镇在清初至民初的二百年间,是黄河中流秦晋大峡谷闻名遐迩的水旱码头和晋商最先活跃的地区之一,也成为沟通大西北与中原、华北、华中地区物资交流、集散的重镇。

镇边缘的黑龙庙。庙在卧虎山腰,正对着湫水河。始建于明代,几经修缮。我们去的时候山门已经关了,山门由三道石拱门洞组成(这与碛口其他建筑气息相同),门上镶嵌两副石刻对联:“物阜民熙小都会,河声岳色大文章。”“山河砺带人文聚,风雨祥甘物气和。”门外墙上的介绍说,庙里有座戏台,建筑有扩音效果,在庙里唱大戏,黄河对面的陕西都清晰可闻。这靠水生活的古镇,必然要祈求管理水的神,没有这样一座庙,碛口会魂不守舍。

去黑龙庙途径一古商会的院落,淘到了碛口最具特色的手工制品“布麒麟”。每次出行我都喜欢寻觅当地的物件。那一见倾心依然靠着一种缘分,而缘分又是关乎心灵的东西。茫茫人世间,我们断不了某种怅惘,因而每一次相遇都是喜悦的。我珍爱我的所获。

在碛口,老李可算得上是当地的名人,在各大反映山西的民俗影视剧和影集中出镜率极高。遇上他说起来特有缘分,当我们在村口徘徊时,正赶上他带着一帮摄影的朋友去西湾村。

 西湾村依照地势修建的房屋与平原上的其他晋商大院不同。晋商大院往往是在一个平面上一进套一进,而西湾村的窑洞建筑却是立体叠加的院落,仿佛如今城里人修建的复式楼房。村子里有一个四层楼院已修缮完好。顺着窄窄的精巧的楼梯爬上去,上面的院子便是下面的房顶。第四层是小姐的绣楼,院子里没有正房,绣楼分列东西首,这或许是封建礼制和宗法等级制度的生动体现吧。隔着黑褐色的旧木格,霍地就望到远处的山水和树木。原来,常锁在深闺不见人的小姐们就是这样通过一方小窗呼吸到外面的新鲜空气,欣赏到远方秀美的风景。

 

黄昏时刻,七彩云霞掩映着小山村。那河、那井、还有那穿着羊皮袄抽着旱烟袋的老李共同构成了浓郁的画面。

 院内,年味飘香,院外,风雪苍山。碛口的历史在黄河这旷古流经的地域静静的演变着。残留的东西作证,创造一个地方繁荣的历史早已遁去。碛口,依靠一条河兴盛并衰落。

[此帖子已被 指间茉莉 在 2008-2-24 23:08:08 编辑过]


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 楼主| 发表于 2008-2-20 20:30:00 | 显示全部楼层

红堡高崖的民间故宫

对一般的旅游者来说,乔家大院的名气远远在王家大院之上。据说当初张艺谋拍《大红灯笼高高挂》的时候,一开始相中的是王家大院但由于种种原因,未能成功。不得已而改在乔家大院,但此举却令乔家大院名扬天下。一部电影,让乔家大院走入了更多人的视线,也为当地带来了巨大的旅游收入,世事真是难以预料。其实,不管是财富的聚积还是文化的底蕴,王家大院都数倍于乔家大院。我不知道当初王家大院为何拒绝了一次千载难逢的良机。也许当初王家大院所担心的,可能是拍电影人多嘈杂,会损坏大院的东西吧,也许还有别的什么担忧。

王家大院位于山西灵石县城东边十二公里的静升村,一个不显山亮眼的黄土高坡边。王家大院占地二十五万平方米,基本是王姓族人。现在对外开放的是高家崖和红门堡两个建筑群,东西对峙,一桥相联,建筑面积有45000平方米,共有大小院落123座,1118间房子,被誉为民间的“故宫”,中国第一民宅。高家崖的门楼并不十分显赫,但走进大院,抬眼是逶迤向上伸展的建筑群,院连院,房挨房,气势宏大。

 

王家大院并不是一代人建筑的,历经了五六代人,但建筑布局合理,沿两个中轴线展开,前院后庭,东西对称,千门万户,曲径通幽,各家各院,既自成一院,又有门户相通,体现了一个大家庭的气势。

 

 

 站在大院后山的城墙上,东眺绵山,西望汾河。王家大院依山就势,层楼叠院,沿伸至山顶。

其建筑中古朴神奇的木结构和巧妙组合的“勾心斗角”及美观耐用而具有深厚实质的柱子,都是现代建筑无法与之相比拟的。


 

 王家人靠耕读起家,始终钟情于中国传统文化,喜爱书画雕刻,王家大院的石雕、木雕、砖雕品种繁多,有巨幅的门楼照壁,也有门窗上面的精致小品。

 

 

王家大院的外面,静升村组织了热热闹闹的民俗表演,打扮的花枝招展的大娘大婶脸上洋溢着节日的欢快。 

 

 两个粉妆玉琢的小姑娘,被大人们高高的抬着,却是掩饰不住的困倦。

 

[此帖子已被 指间茉莉 在 2008-2-28 22:26:15 编辑过]

[此帖子已被 指间茉莉 在 2008-3-1 6:59:00 编辑过]


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发表于 2008-2-20 20:47:00 | 显示全部楼层

无药可酒:
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    楼主的帖子 勾起了昏鸦的回忆     05年10月我们从吴堡开始穿越黄河晋陕大峡谷. 3次渡过黄河左右岸.在悬崖峭壁遇一次塌方,

庆幸躲过一劫.

   被画家吴冠中誉为中国最美山村之一的李家山

      昏鸦05.10在李家山村

  吴堡黄河大桥

 黄河船夫

 在毛泽东东渡黄河的渡口我们西渡黄河

    穿越黄河晋陕大峡谷

  不好意思,借用茉莉的风水宝地发一点私货

[此帖子已被 老树昏鸦 在 2008-2-23 22:51:02 编辑过]

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....
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发表于 2008-2-20 21:49:00 | 显示全部楼层
占了这么多位置,等着上PP啊!都望穿秋水了
青春的岁月
流浪的生涯
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发表于 2008-2-20 21:55:00 | 显示全部楼层
偶就不帮你占位置了,偶只等着看PP
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发表于 2008-2-20 21:57:00 | 显示全部楼层

这帮占了 就没法编辑了 呵呵

------ 胆大心细 循规蹈矩!------- @业余GPS@谷歌地图@爱好者
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发表于 2008-2-20 22:51:00 | 显示全部楼层
看见我的梦想之旅了
享受阳光,享受风雨...  ...
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发表于 2008-2-20 22:54:00 | 显示全部楼层

不急!

等?俺愿意!

走出家门望山坡,新坟旧坟一样多;旧坟都是我开刀,新坟全吃我的药!
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发表于 2008-2-21 00:58:00 | 显示全部楼层

等了一晚上,只见坑,不见土

大家都开始挖坑了

喜欢勇敢、智慧和潇洒的人和人生。
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发表于 2008-2-21 08:23:00 | 显示全部楼层
   根据国家土地法的有关规定,长期占用土地不使用者,将会收回国有!
不走寻常路,只爱陌生人!
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发表于 2008-2-21 23:28:00 | 显示全部楼层
继续欣赏~~
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发表于 2008-2-22 00:16:00 | 显示全部楼层

漂亮,继续等待

海鸥飞在蓝蓝海上 不怕狂风巨浪 挥着翅膀看着前方 不会迷失方向 飞的越高看的越远 它在找寻理想 我愿像海鸥一样 那么勇敢坚强
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发表于 2008-2-22 10:46:00 | 显示全部楼层
很棒,看到壶口的别一面.
随心所欲,真诚待人。
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发表于 2008-2-22 10:51:00 | 显示全部楼层
梦幻蓝:
占了这么多位置,等着上PP啊!都望穿秋水了
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发表于 2008-2-23 00:34:00 | 显示全部楼层

今天又看了一遍  不错 又中毒了

我从来不知道我到底是谁!活着要干什么!
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