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三江并流穿越游记

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发表于 2008-5-31 20:32:00 | 显示全部楼层

 

 

51 号,在飞来寺看了日照金山送走同伴后一个人静静回到房间,即将穿越的行程又在脑海里泛起。一边是朋友阿管的大力推荐:绝不后悔的徒步路线又可以不走回头路;另一边又是同学的劝阻:大雪积腰,山高路险,装备缺乏,单身万不可冲动挺而走险;最后拿出地图又看了看,坚定地相信自己。

 

 

收拾好行囊出了店门,猛然看到对面的卡瓦格博清晰地展露出来。在众多游客的欢呼中默默地感谢神山的恩赐:这次内转因大雪而失败,但三江并流的穿越一定会成功。

 

 

等到中午,向导才赶来。好帅的小伙,就是汉语差了些,交流有点困难。我们花15元打车到德钦,买了下午3点的票到云岭(票价15元)。

 

 

下午3点半,在拥挤的人群中班车出发了。沿着澜沧江边的山路可以看见泥石流撕裂着狭窄的公路。经常有饭桌大的石头横在路中间,车也常在滑动的乱石中穿行,有时候都感觉到车在滑动的石头上往旁边的悬崖倾斜而紧张得手心出汗,不过一路上可以看到雪山英姿和江水的奔腾,惊的也算有价值了。

 

 

就这样走走停停快6点才到,下车穿过一座吊桥后就往去永芝村的山路上前进了。走近永芝河昂首观望, 两条瀑布犹如白色的巨龙从天而降, ,巨大水流撞击出的水雾弥漫着整个山谷,叫人犹临仙境。向导指着河里的一个巨石介绍那就是卡瓦格博的椅子,心底肃然起敬,原来这里就是梅里外转的第一站。顺着河边的悬崖上一条蜿蜒的小路伸向山谷深处,向导说这是唯一可通到村子的路,亦是村民进出的必经之道,要花两个小时呢。恍然这就是向导那么晚才到飞来寺接我的原因。

 

 

 崎岖的山路伴着河水的咆哮,而小鸟的清唱又随着秀丽的山川伴我左右。如此美不胜收的景色已经让我完全抛弃了来时的最后一丝紧张。向来不善言词的我竟也主动和小向导拉起了家常。小向导叫扎西,爸爸叫康主,做这条路线的向导已经有十几年了。原来全是老外走,最近几年才慢慢有了国内的游客。这条路线最困难之处就是翻越孔雀山垭口,海拔3900米,一般走完需要3天。天气好山上积雪不深的情况下可以骑马,若雪大就只能步行过去,再大或者垭口天气不好就无法通行了,只能等待。我赶紧问那现在我们可以过吗? 答曰:不知道,今年雪大,上去再说。晕!

 

 

两个小时后我们来到了这个宁静漂亮的小村庄-----永芝村。一条小河象个78岁的小姑娘般唱着动听的歌谣扭着轻盈的舞步欢快地横穿整个村落,典型的藏居错落地点缀在绿油油的麦田旁,勤劳的村民在房前屋后种植的花草正争相绽放,粉嫩的颜色令我再一次置身于如诗如画的美景之中。

 

 

来到向导家,正好他家在建造新房。热情的主人直接把我请到了上座,按藏族的规矩端起青稞酒。一句“扎西德勒”一碗酒就见了底,碗还没放下,旁边殷勤的女主人已弯腰伸开双臂微笑着接过去斟满送上。短短几分钟,话没说几句就是三碗酒下肚。随着酒意听主人慢慢的介绍:他就是康主,从永芝这边翻过去到迪麻洛的都是他带,从那边翻过来的是迪麻洛的阿若带。他俩互相合作,希望能把这条线走出声名来。这次建房也是为了能让游客住的更为舒适,还有配套好的卫生间和洗浴室。我首先关心的当然是天气和路况,康主自信的说只要是他带还没有过不去的。现在也没封山,只要在垭口不遇到坏天气就没啥问题。本来是他小孩带着,因我是阿管的朋友,所以决定明天由他亲自带队过山。说话间,勤劳的女主人已经把饭菜准备好了。菜很简单,两荤一素加个汤。正是饥肠辘辘的我,没多客气拿起筷子就下手了。其中一个荤菜肉做的是鲜美香嫩,我问主人这是不是鸡肉。主人介绍说这就是乳牦牛肉,(请原谅我的孤陋寡闻~呵呵)绝对的美味佳肴啊!!!大力推荐!!!

 

 

酒足饭饱后主人拿出了他珍藏的照片,还真不少。大部分是游客走这条线拍了寄给他的,其中竟然还有一张漂亮的卡瓦格博全景照,被我毫不客气地据为己有。

 

 

山村暗蓝的夜空里点点繁星像顽皮的孩子,稚气,执着地注视着人间,仿佛用那明亮的眸子讲述一个个美丽动人的神话。在主人安排的地铺上,原以为会睡不着的我不一会就在河水的欢歌中进入了甜甜的梦乡。

 

 

清晨,缕缕炊烟随着麦田的清香弥漫开来。趁着女主人准备干粮的时候,我顺着村子的小路,迈着悠闲而轻快的步伐, 与遇到的村民们相互微笑问候,从他们的眼里我读到的是满满的善良和淳朴。。。。。。

 

 

8点,我们一行三人正式踏上了穿越的山路。向导带着装备和我们三人的干粮,挑夫则背我的大包,而我就带了个腰包轻松地走在后面。随着山形的起伏,时儿灌木丛深,时儿大树参天。强烈的阳光一会儿拥抱着全身,一会儿透过树叶的缝隙零星地洒落在狭窄的小路上,留下串串斑斓。永芝河也像要和我们玩捉迷藏似的有时消失在山的另一边,有时突然在你身边闪现,转眼又从上游冲下来的粗大树木旁呼啸而去。康主边走边给我介绍周边的情况:孔雀山属于碧罗雪山,也是他们心中的神山,附近山上还有个神洞,他们本地乡民每年都会去膜拜。 在永芝的附近还有两个小村子, 分别是怒族和栗粟族的,相互之间很友好,还保持着通婚的来往。我们的路程走到中午后就进入无人区了,除了猎人很难碰到其他人。今晚在永芝下牧场休息,明中午翻越垭口到对面山脚休息,会是最累的一天,后天到迪麻洛就有公路可以坐车去丙中洛了。

 

 

一路上除了10点多的时候遇到过几个采蘑菇的人还真没遇见其他人了,整个大山中好像就只有我们三人的身影。因我是无包一身轻,逐步走在前面,和他们的距离也开始拉大,有岔路的地方就边休息边等。遥望远方浓雾中的孔雀山,就像披着神秘面纱的神明在呼唤着我的朝拜。

 

 

中午,康主带我从路边一条隐蔽的小岔路翻过数枝搭的路障来到了一个小木屋前。藏狗远远就朝我们凶狠地叫唤着,几只母鸡也被我们的脚步惊得四处奔跑,就连两头小黑猪也哼哼唧唧地躲到远远的地方。看得出来康主对这里很熟悉,他把狗赶进窝后就进屋迅速地生起了火。我这才可以仔细地打量这座木屋,占地也就60多平米,全是大原木制作,略显粗糙的手艺极大地体现出了原始的美感。这里原来是一户从村里搬出的农家,自给自足的生活,主食的大米和小麦从村子里换来,自己养着猪啊鸡啊还有牛,采些野菜,蘑菇和野蜂蜜,顺便打打猎,过着世外桃源的日子。康主每次带客人都在这歇脚,怪不得像在自家般熟稔。一会功夫,康主就把中餐做好,菜是琵琶肉(奄制的猪肉,肥瘦都有)炒野菜(路上采的),木屋主人的泡野菜,主食是藏族油条(就是油炸面饼,有咸甜两种,味道一般,但很管饱),当然也少不了美味的酥油茶。在这要强烈推荐路上采的蘑菇,鲜美异常,尤其是用肥肥的琵琶肉大火快炒。据说该蘑菇的收购价在800元左右一斤,怪不得康主他们经常跑到路边大树下挖采,可惜我的眼神不好,一直未有所获。

 

 

吃饱喝足上路,我一边贪婪地欣赏着两旁美景,一边加快步伐全速前进,以至后来经常要等10多分钟才看到康主他们的身影。下午320,我们到达今晚的宿营地-----永芝下牧场。这里周边全部是原始森林了,粗壮的大树和怪石上面布满厚厚的青苔。地下因多年落叶的腐败而使草地显得厚实,富有弹性,整个草地上铺满不知名的穿着五颜六色衣裳的小花。满山的苍翠中零星地点缀着或红或白的高山杜鹃,映称远方的雪山,显得格外壮观又不失柔美。因雷击或狂风而中空的树干横七竖八地卧倒在林子里,如缥缈仙境。如此与世隔绝的天然景况,不同于登峰的豪旷感,只有偶尔传出的鸟叫声不时的划破这里的宁静。

 

 

等康主他们到了,带着我走到一座黑黑的小木房子旁。就十几根木头错乱地搭建着,部分房顶还被前两天的大雪压塌了。这就是我们原计划要住的牛棚----给放牧人休息的地方。我看时间尚早,就和他们商量能否尽量往前赶,毕竟4点不到就休息也太早了一点。康主说原来游客都是走到67点才到这里,正好扎营做饭,因我速度较快,才把他们也提早带着到了。今年雪大,几十年难遇,再往前走就是孔雀山的雪线了。也有牛棚住,但再快也只能那里休息,再往上就不可以了。毕竟在雪线以上,安全第一。

 

 

商定后继续前行, 1个小时的光景就到了雪线。茂密的树林夹着积雪使我们的穿越更为费力,还得注意脚下,温度也急剧地下降,呼啸的山风让我下意识地扣紧了衣服。随着积雪越来越深,我的步伐再也快不起来了,茫茫雪地里已找不着路的痕迹,只能乖乖地跟在他们后面,深一脚浅一脚地往前迈。傍晚5点半,康主他们开始拿出砍刀砍树。我很奇怪地问原因,原来是为了晚上烤火用。好家伙,一下砍了四棵树,都有小水桶那么粗(大家不要担心在破坏环境,康主他们砍的都是被雷击死了的树。他们很注意环保的,我看见他们把抽剩的烟头全放进自己的荷包,到迪麻洛才丢)。这时我才意识到康主他们的厉害,背着包,还要抗着那么粗的树,一样稳稳地走在雪地里。

 

 

来到一片开阔地,远处高山上一道气势磅礴的瀑布从天而降,浩浩荡荡,冲过树林,越过大石,直落山脚的小河。这里就是走祖通了,孔雀山脚也是翻越前的最后一个休息点。河边不远处又有二,三座黑黑的小屋,不用说今晚我将在这里度过。山风肆无忌惮地在这片空地上盘旋,紧缩在衣服里的我跟着他们进到其中一个相对好点的木屋,其余的两座已被雪压跨了大半。这个小屋也实在简陋,木头之间的巨大缝隙让山风更加凛冽,加上昨天雨水的冲刷,整个屋里又冷又湿,我的手已开始不听使唤。放下行李,他们很快生起了火。这是我毕生第一次觉得火真是人类的好伙伴,最大限度地贴近它,温暖着已逐渐麻木的身体。

 

 

晚餐是香喷喷的野菜烧乳牛肉,呵呵,他们竟然带了一整条牛腿,还有鲜美的野蘑菇加上浓浓的酥油茶和青稞酒,一下就让身体暖和起来。边吃边聊,我问能否加快速度明天就走到迪麻洛。大概他们看到了我今天的爬山速度,说如果明天轻装应该可以的,但会非常辛苦。我考虑了下,今天到目前来说我的体力还保持的不错,明天再苦也可以坚持到目的地再好好休息,而且也可以少在这样的地方睡一晚啊。当下我和康主说我想明晚赶到,后天好和同伴同一时间会合在丙中洛。他们也商量了下同意了这个让他们后来后悔的请求,决定今晚和明早把能吃的尽量吃掉,明天中午就吃我带的压缩饼干和鸡蛋。把睡袋等装备放在这里,只带我的包轮流背,快步到达。

 

 

在山风的呼呼声中,钻到睡袋里的我很快随着木头的青烟进入了沉沉的梦境。。。。。。

 

 

清晨,习惯早起的我来到小河边。清凉甘甜的河水滋润着被烟熏了一夜的嗓子,它的冰冷又让我一下振奋起来。远方的晨曦为云层镀上了一道金边,昨天的狂风已停,只留下欢畅的小河奔向远方。这么好的天气,今天的垭口翻越应可顺利成功。

 

 

7点多钟,我们轻装开始上路,顺便说句,早上油饼加野蜂蜜足以媲美任何早餐。随着山势的增高,积雪也越来越深,两边的树木愈见稀少,只剩下耐寒的松树一路与我们为伴。我已没了昨日的速度,大口踹着气,步伐变得异常沉重,有两次都掉到雪洞里,亏得他们眼明手快才把我拉住。路也越来越险了,被雪遮住本身就看不到路,加上坡又陡,一不小心滑下去命就没了。很多地方还在雪崩,得小心地快步过去,甚至你脚上带起来的小雪快会顺着陡坡往下越滚越大,直到你目力所及为止,这就足以想象到雪崩发生的威力了。看着在前面带路的康主稳健的步伐心里敬意尤生。雪地里才看清体力的差距啊!

 

 

海拔已3800米了,我像条掉到岸上的鱼,大张着嘴巴徒劳地想多吸点氧气。身上的汗像河水一样地往外淌,偶尔停步被寒风一吹又似冰块覆盖。积雪深的都到腰了,但下面被冻住,上面的雪到了膝盖处。每一步都好象要使出自己全身的力气,动用全部的肌肉。诺大的雪山就看见我们三人在艰难地挺进,留下的脚印象道细细的绳索顽强的向山上伸展,偶尔路过的野鸡和狐狸也早早被我沉重的呼吸声惊跑。康主说这是5月份罕见的大雪,偶尔有两次带的游客都是走56步肯定要休息,毕竟这里的海拔快到3900米了,我算很不错的。在他的鼓励下,我心里默默地数着1234。。。,要求自己必须走88步才可休息会。.

 

 

一路咬牙走到11点,终于到了垭口。浓雾弥漫,能见度仅有几十米。几颗松树孤独而顽强地伫立在那里,旁边堆积着从孔雀山顶雪崩下来的雪。康主警告我不可以乱走,因有的地方他们也不知道雪有多深,也不清楚被雪掩埋的深谷具体的边缘。他们自己也不敢随便走,只能在他们绝对熟悉的范围内活动。康主拉起了经番并点起了火,口中念着经文磕头。我知道这是他们心中的神山,要求得山神的保佑才可以顺利过山。我也不禁双膝下跪亲吻雪地,感谢卡瓦格博让我一路顺利穿越,让我零距离的接近雪山并通过自己的努力翻越。

 

 

参拜完,康主就催促着赶快下去。因一旦变天,他们都分辨不出路的情况下可是件极端危险的事情。

 

 

上山容易下山难,尤其是雪山。得小心翼翼一步一步往下挪动步子,坡陡路滑比上山时更觉费劲,且重心往前更易滑倒。有一段路若不是康主拉着我,我想我可能爬过去都难。当最险的地方已经走过,康主他们快步走在前面,而我则狼狈地跟着。几乎不是走,完全坐在雪地上往下滑。站起来又摔倒,翻着跟斗往前滚。特别是走到有竹子的地方,竹子被雪压倒,你一踩在竹竿上面,整个人就随之滑倒,而且很多时候是人向前摔,大家可以想象我尴尬的样子吧(汗一个先)。不过唯一的好处就是快,非常快,好象没过一会就到雪线了。看看时间,才花了1个半小时。总算松口气,这才顾得上欣赏这边的风光。

 

 

翻越孔雀山是从海拔1000多米到3900米又回到1000多米,所以一路的景色你可以看到高原雪山,高山针叶林,灌木林,阔叶林,原始森林,瀑布,溪流,小河,草原,牧场等,还可以看到藏族村子包括我后面要走的栗粟族,怒族等村子,再次大力推荐。如果不是这场大雪,穿越这条路线可以骑马,这样对体力的要求就不是太高。游览完梅里可以不走回头路直接徒步这条经典路线到怒江,饱览美景的同时也节约了时间,从地图上你也可以看到一个漂亮的循环。

 

 

翻过来的路确实难走,主要是大雪造成今年尚无人通过,路况极差。很多地方都要拿砍刀劈出路来,尤其是过了雪线有一段泥浆路,又滑又拌脚,不一会全身都是泥点。有的地方得从瀑布下穿过,还有的地方得自己搭木头走,路边的灌木经常带刺,不小心手被划破得红肿好长时间。

 

 

离开雪地,我的劲又来了,越走越快,完全打乱了康主他们的频率。因为说好今天要赶到,他们也只能加快步子跟着。到2点的时候,他们要求喝点酥油茶再走,说不喝头疼。我也只好同意他们点火烧水,顺便煮了野菜就着压缩干粮祭了下我的五脏庙。约休整了大半个时辰,我就要求他们抽烟边走边抽,路上再不休息了,争取天黑前赶到。把最后的装备也放下了,三个人就我一个包换着背负。

 

 

  这样一来我们三人速度就快多了。我自己在前面领着,遇到路不好就催促着他们快点赶上开路。走到2点的时候通常是别人走到67点要再次扎营的地方。550,我们就赶到第一个村子桶当,终于看到了人间烟火。这是个栗粟族村,善良的村民看到我都友好地打着招呼。我发现这大山里竟然还有天主教堂。一问才知道,这附近的人全部都信这个教,神甫隔段时间还要来的,不禁暗暗佩服传递福音的人。一个小时后,我们赶到了第二个村子铺拉,这是个栗粟族和怒族一起住的村落,同样他们也信奉天主教。在这里我还遇到了一个石家庄的小伙子,问他怎么在这里,他说是因为他妻子在这。不禁又感慨起爱情的伟大!要知道这里的村民吃穿都无法和城市相提并论。

 

 

过了这两个村子,前面顺着迪麻洛峡谷就可以走到目的地了。虽然康主他们一再保证天黑前可以赶到,我还是甩开大步几乎小跑着走在河床边。穿过瀑布,越过小溪,缤纷的迪麻洛峡谷也没多留住我的脚步。旁边的迪麻洛河也象是在为我加油般,哗啦啦的歌声始终陪伴着我。

 

 

8点的时候我终于踏上了简易公路,有公路就代表有汽车了。遇到两个挖野菜的农妇告诉我这就是迪麻洛。看到远处村子朦胧的灯光,心里不仅激动起来,不由地加快脚步奔向客栈。待康主他们赶到,我已点好菜饭悠闲地喝着酥油茶了。

 

 

吃饭的时候康主坦言后悔不该答应我两天走完。他们这次是真的累了,原来带客都是第二天返回,这次要休息一天,后天才能回去。佩服我的体力和意志还说我是第一个两天穿越成功的游客也是第一个单身穿越成功的中国游客,如果我以后有朋友来,他一定好生接待等。

 

 

我不知道他们是否说的客套话,默默地走出门外,望着翻过来的孔雀山,整整13个小时50公里的山路让我为自己的毅力和决心而自豪。

 

 

附:

康主的电话:13988789455

说是武汉老杨(就是我)介绍的,会热情接待。

 

 

 

[此帖子已被 憨豆大哥 在 2008-5-31 23:40:36 编辑过]

[此帖子已被 憨豆大哥 在 2008-6-1 12:28:58 编辑过]

[此帖子已被 憨豆大哥 在 2008-6-2 18:18:51 编辑过]

人生有遗憾,但不要遗憾终生!
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发表于 2008-5-31 20:57:00 | 显示全部楼层

先顶后看

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发表于 2008-5-31 21:59:00 | 显示全部楼层

嘿嘿,强人

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发表于 2008-5-31 22:01:00 | 显示全部楼层
还说有机会再跟你走呢,看这强度,得三思再三思了,哈
以忍无可忍之处存若无其事之心
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发表于 2008-5-31 22:23:00 | 显示全部楼层

顶了再看,看了再顶~以下为憨豆精彩pp~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[此帖子已被 AMANDA 在 2008-6-2 12:11:00 编辑过]

给我时间,我就在路上
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发表于 2008-5-31 22:31:00 | 显示全部楼层
好文,就是排版看得太累了,迪麻洛的向导是阿洛吧?
冯唐易老,野夫难寻
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 楼主| 发表于 2008-5-31 22:54:00 | 显示全部楼层

谢谢楼上的夸奖,我第一次发,多提意见。

没错,是阿洛

[此帖子已被 憨豆大哥 在 2008-6-1 12:27:53 编辑过]

人生有遗憾,但不要遗憾终生!
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发表于 2008-5-31 23:01:00 | 显示全部楼层
憨豆大哥:

谢谢楼上的夸奖,我第一次发,多提意见。

没错,是啊若

同感,放松一点就好了

以忍无可忍之处存若无其事之心
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发表于 2008-5-31 23:19:00 | 显示全部楼层
没有跟随憨豆的步伐穿越,只能跟随憨豆的文字神游~感叹,羡慕,钦佩,骄傲,百感交集~
给我时间,我就在路上
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发表于 2008-5-31 23:45:00 | 显示全部楼层

哈哈,改了下感觉不错

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发表于 2008-6-1 21:11:00 | 显示全部楼层
碰到好的"地主",也是完美行程的一部分哟!!
享受阳光,享受风雨...  ...
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发表于 2008-6-2 09:54:00 | 显示全部楼层

看了,顶

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发表于 2008-6-2 12:13:00 | 显示全部楼层
先上一点点美p,更多精彩,敬请期待
给我时间,我就在路上
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发表于 2008-6-2 17:34:00 | 显示全部楼层
佩服憨豆大哥的胆量和勇气
愿以坦诚的心广交 心地善良、热心助人、成熟稳重以及积极进取等类型热爱户外运动的朋友。
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发表于 2008-6-2 23:22:00 | 显示全部楼层
顶了 很遗憾装备不过关,没能和憨豆哥哥一起呀 祝贺 佩服
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发表于 2008-6-4 12:06:00 | 显示全部楼层

继续发片~

 

给我时间,我就在路上
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发表于 2008-6-4 12:45:00 | 显示全部楼层

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发表于 2008-6-4 12:51:00 | 显示全部楼层

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