在喀什,很多人都会选择去卡拉库里湖和红旗拉埔口岸,很多人都会选择包车前往,两天,1000元左右.自己乘车去,其实也很方便.首先一定要办好边防证,有效期是5天,通常人很多.早晨9点半到天南汽车站买到卡湖的票,35.5(车子终点是塔什库尔干县),你要有足够的耐心等待,一般都是人满才出发的.车子还会到塔县驻喀什办事处的地方停一下,拉几个客人.所以几乎是10点15分上路的。司机知道我们在卡湖下车,说帮我们找一户牧民,晚上住那里就可以不用买门票,来的前一晚也听别人说到过40元(包吃住).司机说这个湖被一个公司买了,造了个门,就收50元门票,语气中充满了不满。他把我们在景区不到的地方放下来,有一群男子等在那里,我们也不知道他说的是哪个,就跟着个人走了。第二天看到有两个人几乎是被围攻,带到这家毡房看看,又带到那家看看,让游客很是没有方向。我觉得应该都差不多,也有个名字叫“玛纳斯民俗村”,应该不会是这些汉语还说得不够溜的柯尔克孜人的主意吧。很搞不清楚这么多的男子是否是一家的,一会有人进来问要骑马吗,一会又有其他人问要骑摩托车吗,我们都一概拒绝了。有个汉语说的不错的介绍说这是他哥哥的毡房,开价50,我们说司机都说好了,他又狡猾地说开玩笑。看我们什么都不消费,他又说要我们到前面的公安局去登记身份证,我们和他说人家都说不要,他又说让他哥哥帮着办,我们很不解为什么,后来也就不了了之,这也是卡湖之行的一个迷吧。那个司机说我们运气不错,没有云彩遮着慕士塔格峰。休息了一会,也没有目的地环湖走着,很安静,心也很平静,湖水是碧绿碧绿的,可惜没有见到清晰的倒影。另一边应该是公格尔九别峰整齐的排列着,静静地守着这一湖碧水。我们很想走近冰川,但是眼看很近的冰川却无论如何也走不到脚下,翻过一座山,前面似乎又是一座一模一样的山横跨在前,近在咫尺,却似乎永远都到达不了。后来被告知,要想走到冰川,早晨就应该出发。我们不该藐视山峰。随后的徒步也是出乎我们想象的,看着不远的湖对岸,却一直走不到。靠近湖的草地长得非常好,却充满了小河流,我们不想绕远路,就准备跨越流淌的小河,我犹豫了很久,恨自己出来之前没有做足够的锻炼。很狼狈地跨了过去,心有余悸。对自己说了好几次这是最后一条小河了,但总有你需要跨越的小河。到处都是湿漉漉的草地,最后几乎就是踩着水走的,恐惧让我们忘记了冰冷的双脚。太阳已经落山,草原上下起了阴冷的雨,远处的冰山似乎也变得狰狞了,又冷又饿,再加上颗忐忑的心,四周没有别人,只能努力地往着公路的方向走,终于在一片黑暗中结束了我们的环湖之行,我们的双脚终于踏上了公路。到达我们住的毡房,已近12点,那家主人也似乎松了口气,我们唯一的感受是到家了,草草吃了点汤加馕(还好我抱了个大甜瓜过去,因为那食物我实在吃不惯)。女主人把碗拾掇到一边,马上铺床,带着湿湿的裤脚,冰冷的双脚钻进了厚被窝,就这样睡了。本说好要起来看日出,张眼看头顶,天是灰灰的(顶端是不封住的)。又闭了会眼,想着舍不得不看湖和雪山,起床,鞋子还是冰冷潮湿的,借了别人的拖鞋就这样出去了。那澄净之美让人忘记了昨晚的历险,没有日出也没有关系,阳光已经把湖水照亮,只想就这样静静地坐在湖边,什么都不会想起。早起的小女孩赶着羊儿去吃草,邀请我去她家喝奶茶,用不熟练的汉语问我叫什么名字,几岁了,很单纯的交谈。也会拿出家中的饰品向我兜售,见我没有买的意愿,也就收起来,继续给你介绍她家里的成员,偶尔还会说几个英语单词。她会对你的东西很好奇,但不会问你要,我给了她包餐巾纸,她看了又看,会说谢谢。这里有商业气氛,但并不浓郁。我回到住的毡房,女主人看中了我的红外套,想要用饰品来交换,她只是喜欢所以想用她喜欢的东西来交换,而我会考虑我的衣服多少价值,她的东西是否值得。交易没有成功,因为她说她的饰品50元,而我新买的衣服99元,但我真的很难忘她穿上那件红衣服,照着镜子,喜上眉梢的样子。我把我能赠送的小东西给了些,她也给了我串手链。我很想相信她并不是想用便宜的东西来获取贵的东西,但我不能做到完全相信。我想在与游客的不断接触中,他们会慢慢懂得如何做生意的。所以,彼此无法敞开心扉,也许这是在卡湖唯一的小小遗憾吧。 |