在新疆游荡了一个多星期,一直无法找到旅行的快乐。也许来新疆之前对她存有太多的幻想,又也许就象有人说的因为你先去了西藏,所以自然对新疆少了份感觉。自己也说不清楚。好在遇见了卡湖,重新又燃起了继续新疆之行的愿望。离开卡湖,前往塔什库尔干县,再往上前往广被人说起的红旗拉埔口岸。对有的人来说是因为“冰山上的来客”这部电影而向往去那里的,有的人仅仅是因为她是中巴的边境。对我,似乎只是跟随者,因为人们都去了,所以我也想去。没有其他的幻想。 从卡湖到塔县可以乘班车,也可以搭车(并不如喀什的包车司机所说的,那条路10多个小时都没车经过)。我们搭的是一辆卖蔬菜的车,比班车贵了5元。只不过司机在前一段路上经过好几个村庄卖掉点菜再好象帮村民从塔县捎点什么东西。还在一个登山大本营的地方停了会。再往上他就没有再绕村庄了,因为放眼望去都是烈日下干枯的土地。很奇怪有看到客运站的招牌,很崭新的样子。在辽阔的土地上显得特别的显眼。当路边出现几个招手的男人时,我的第一反应是他们从哪里冒出来的,第二就是是否遇到打劫的了。事实他们只是也想搭车,司机给他们讲价说了很长时间,结果好象是坐副驾驶位置的人付钱多一些,不愿多出钱的就只能挤在后面的车厢中。他们会有交流,我们只有互相对望的份。 两个多小时后给告知塔县到了,这里应该是塔吉克族自治县,但满眼的生意人都和我们无异,一个有四条马路组成的小县城而已,为什么让那么多人向往(难道仅仅是因为它的治安是最好的,据说监狱里有50年没关犯人了。)我们很盲目地走着,不知道是先找地方呢还是先找包车的,当我们两个和另一个同类对上眼时,彼此的眼睛都亮了。很不容易在这里找个驴友,今年出来玩的人数大大减少,这是事实。他建议我们立马找车上红旗拉埔(当时快下午4点),十点前能赶回来,而且4点开始办理上红旗拉埔的边防证。随便问了个司机,说300来回(好象功略上都是这个价钱)。270,30秒内成交。他先把我们送到边防站办证,他去加油,这里的办证10元钱是没得退的。于是又一段行程开始了,本以为和司机不会有什么交流的,想不到他的汉语说的好的很,而且会说好几种语言。车子里放的应该是他们的音乐吧,我觉得是挺有巴基斯坦风情的。他自得其乐地打着拍子,告诉我们歌曲是歌颂眼睛的。他很健谈,告诉我们那座山出产祖母绿,还真拿出祖母绿问我们要买吗?(我想生意无处不在)。我很奇怪他因为有白头发所以染发了,还能和我们讨论起为什么现在人的头发这么早就白了。我也很吃惊他三十多岁了还没结婚,好象印象中他们应该都很早结婚的(他说他弟弟就已经有2个小孩了),我告诉他在城市中他是很时髦的。他也很奇怪为什么两个大男人在车上一直昏昏欲睡,而我却清醒的很。我想他更奇怪我这么个女人怎么就一个人出门了(因为从后来的交谈中得知他们民族的女人还是比较传统的,照他们的标准我实在是不算好的。)蓝天白云下,帕米尔高原上的雪峰一座连着一座地出现在我们眼前,而且又似乎是离我们那么近,让我们惊呼不断。在边检站看到了最可爱的人,也许当兵时间不长,脸上并没有高原的痕迹,也看到了从巴基斯坦开过来的客车,意识到我们离外国竟是如此之近了。很难相信自己是到了边境线,到了世界上海拔最高的口岸,红旗拉埔四个字出现在一个哨所上,里面并没有站着士兵。界碑处竟然象许多其他地方一样,成了个工地,据说是在造一个国门(怪不得我没有神圣的感觉)。值勤的士兵说得最多的也许就是提醒你你可以离开了(最多停留半个小时,而巴基斯坦那一边只有一个士兵,他做得最多的就是和这里的游人合影了(突然想到为什么当时没有和我们的士兵合影呢)。也许时间太短了,也许是过于激动,离开了才发现自己都没有好好找一下乔戈里峰,只记住了哪坐山峰后生活着巴基斯坦的牧民。很吃惊地竟然看到有游客边吸氧边行走的,心想太夸张了,又想也许对于这样的人坚持来到这里来心中才是充满神圣的吧。 一路下山,只想把那路边的美景记在心中,我知道了我来这里只是为了这路上的风景线,红旗拉埔作为终点,是因为我已经无路再去了。 就象在新疆其他地方遇到的司机一样,我们的司机也喜欢在路上做些他自己的事情,我想他有很久没见到他的朋友了,他会在他朋友家门口停下来,聊几句,然后把一包糖果给他们家的小孩。又带我们去了他另一个朋友家,请我们吃酸奶,我想他也许也正好可以休息一下。在那里我见识到了塔吉克民族的问候方式,两个男人互相握手互吻手背,看得我眼花缭乱,心中又有些感动,是我所见到过的最亲密的问候方式。塔吉克民族总人口才4万多,所以当我看到我们的司机一路上都象人问好,我不觉得惊讶,他们就是一个大家庭。那家人都不会说汉语,彼此只能用微笑来表示友好,女主人端出来大大的一锅酸奶,还有奶皮子,司机把它和酸奶搅在一起,给我们每人盛了一碗,让我们就着干馕吃了起来。很正宗的酸奶因为的确很酸,我第一次吃这种没有放糖的,有点不习惯,他们却一个个吃的香。女主人忙着煮奶茶,我吃出了茴香的味道,据司机说他一天不喝奶茶,就会头疼,原来也是会上瘾的(如同我对于咖啡)。司机是个很健谈的人,从国家领导人谈到了他们县里的领导人,他们和县城里做生意的汉人还是有隔阂的,说他的车从来不载他们的。但对我们不同。自己的土地让别人长期住着,况且他们的县长也是汉人。一直想对他们家中的小男孩拍照,但他害羞得直躲。也很后悔就这样在人家家里白吃白喝了,应该把自己的食物和他们分享的。 晚上九点多回到塔县,顺路司机又把我们带到石头城,看门人正好要关门,在司机的劝说下,同意我们买一张票(8元)进去看看,我没有很大的兴趣,就坐在外面,看着夕阳下这座冰山脚下的安宁小城,知道了塔吉克司机的名字----阿里木江。他反复强调要我把照片寄给他,我也反复答应着。他说他去过新疆所有的地方,我问他哪里最好, 他毫不犹豫地说当然是塔县,又是让我吃惊,我们有几个人会说到生我们养我们的地方是最好的呢。当我扳着手指说从这里到上海要乘多少时间的车时,我感到原来不久之后我们会相隔那么远的距离,我不知道他是否会有机会去我的家乡游玩,我也不知道他是否会愿意去。 完成了喀什-卡湖-塔县之行,我对新疆又有了新的想法,原来以为自己再也不会来新疆了,但现在,我已迫不及待地幻想着下一次的新疆之行了。 后记:回来的路上只要碰到去塔县的,都会向他们推荐阿里木江,他的车号:新Q17646 手机13579059623 也许所有的塔吉克司机都和他一样友善。 下次如果去喀什,一定还会再去塔县,好好地看一下那里的人,真的都是非常漂亮。对于那些让我们去了还朝思慕想的地方,其实吸引我们的不是景,而是那里的人吧。   |