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吃喝四人组丝绸之路小游

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发表于 2008-8-22 00:09:00 | 显示全部楼层

人物:大吃大喝大睡
            吃吃喝喝睡睡
            小吃小喝小睡
            不吃不喝不睡
时间:2008/7/30——8/10,历时12天
行程:里程表读数8600余公里,穿越九省一市
游记:—— 后叙(经四人组研究决定:文字部分由最渊博的“吃吃喝喝睡睡”负责,图片部分由摄影最牛X的“不吃不喝不睡”完成。其余人员负责敲边、吆喝,赚人气。)

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发表于 2008-8-22 11:47:00 | 显示全部楼层

占个沙发再说,还没占过呢。

占了沙发再慢慢看。

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。
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发表于 2008-8-22 19:25:00 | 显示全部楼层
不要再吃吃,喝喝,睡睡了,工作啦,交作业呐
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发表于 2008-8-22 21:01:00 | 显示全部楼层

西行记——行色塞北    情迷丝路

    引子

怎么想到要远赴塞外,已是不可考了,吃喝四人组的形成倒是有点考据的意义。原来都是无“名”之辈,各自忙碌着漫无目的地撒网捕鱼,却不小心沦落天涯,莫名地被一张大网捞在一起,于是便有了无非叫花花叶叶、福福宝宝之类俗的要命,土的掉渣行摄组合。再后来朝夕相伴,行行色色,原形毕露,这才正名。

古丝绸之路吸引我的是塞外的荒凉和广漠,是对古文明遗存的膜拜,是对迁客骚人、戍边将士悲壮经历的感慨,是悲凉又不失豪放的凉州词,是对都市纷繁忙碌的逃避,是骨子里对流浪的向往……在哪一点上我们有一致的感受呢?这一点已经不重要了,重要的是我们都撒丫子奔到长安(西安),开始了我们长长的西行之旅。

听说青海门源的千亩油菜花开的正盛,我们便决定先去西宁。西安到西宁高速有一千公里左右,清晨出发晚上就可以到达,因为时差的原因西宁晚上九点天才黑,时间上感觉还是充裕的,因此只带了少量的食物和水。

行程开始所谓吃喝组合用的还是俗名,不过大家都是性情中人,毫不掩饰,车一发动便始露峥嵘。中午一点终于看到一家山野小店,饥肠辘辘的我们停下了车,对食物有着武二郎气概的那位大叫一声:“店家切五斤上好的羊肉来”。我隐隐觉着屋里有些异样,回头一看原来这位两眼正幽幽地放着亮光。肉足饭饱,驱车沿太白山和渭河继续前行,这里风景大变,山清水秀,清幽无比,被称作陇南的小江南。音箱里反复放着VITAS的歌,歌声舒缓而清亮,歌声里车子不时地穿越隧道,明暗变化中更觉得情境优美惬意。我们感慨着,发觉少人附和,原来二郎早已酣然入梦。

也许是上天要我们真实地感受西行的艰苦,山中出现了长长的车队。塞车了!一打听已堵了一夜,不知道什么时候通,幸好同行的有熟悉地形的西宁的朋友,急忙退出绕道从宁夏向西宁走。感觉那是一条废弃的公路,道很窄而且颠簸,周边是很久前就搬空的厂房和居民楼,没有人声,偶尔只有鸟雀飞过,让人有阴森毛骨悚然的感觉。

傍晚翻越六盘山,远山象绵延不绝的城墙,我们的车行在山脊上,一侧是看不见底的峡谷,忽然间会意我们是不是正在陇上行啊?!贫瘠的山里偶尔可以看见零星散落山间的羊群,绿草间点点的白色,象盛开的花。生命的顽强和美丽让人感动。山里还有不少荒废的窑洞,或许是放牧人临时休息和避雨的吧,我们的主驾酷爱这里的清静和广阔想留下来放羊,被我们苦苦劝下,没了主驾我们怎么去塞外啊。

夜深了,车还在荒山里行进,此时十分注重肠胃环保的二郎醒了,我们在分食仅剩的几片面包,一路上威逼利诱不奏效,满嘴豪言壮语“打死也不吃”含防腐剂食品的“环保主义者”,听到“只剩一片了”的话后,一秒钟也不迟疑,立即变节。抢过面包一口吞下,同时含糊不清地问“还有没有了”,引的大家好一阵挪揄。凌晨三点多,车终于驶上高速路来到服务区,我们已经饿的麻木了,半昏迷地歪在车里。主驾去泡了碗面,敲窗请二郎起驾,我们还没明白是怎么一回事,人已冲入餐厅,半张脸已埋在碗里。可怜我们只有干咽着口水,把“大吃大喝大睡”的桂冠拱手献上。

主驾是位疯狂的器械爱好者,有最牛的设备,当然也有最牛的技术。为了保证大家的安全,还有及时准确的行程,只有“不吃不喝不睡”。副驾是位文弱但富有自我牺牲精神的人,可想而知得“小吃小喝小睡”养足精神为人民服务。最惭愧的是我,手无缚鸡之力,不能拉着马车跑,只会“吃吃喝喝睡睡”。为了混在行色群里,腰挎一把玩具“枪”,假充大色驴。

行行到第一站,吃喝四人组正式命名成立,下面是各展色色功夫……

金碧辉煌的塔尔寺、虔诚的朝拜者、风中飘动的五彩经幡、蓝的让人醉的天空、悬在天边千变万化的白云、开的让人眩目的油菜花、迷人的青海湖、清澈的黄河水、谜一般的堪布拉……

吃喝们行行色色的传奇故事请待下文分解。

 

 

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发表于 2008-8-22 21:03:00 | 显示全部楼层

西行记之——爱上西宁

清晨五点多终于进入了西宁城,高原的早晨醒来的迟,天上下着小雨,街景朦胧,我们等不及看这城市一眼,便迫不及待地把自己扔在床上,直到日过中天才睡眼惺忪不情愿地爬起来。因为有西宁的朋友等着陪我们去塔尔寺朝圣,忙碌中人也就立即清醒了。出旅店,天那!那是天吗?“贼蓝贼蓝的”,狂呼中吸了一口空气,立即醉了。我相信一定有一见钟情,因为我立即爱上了这座城市、这里的天、这里的云、这里的空气……

塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,起源是纪念该教派创始人宗喀巴佛爷的。我们对佛教知之甚少,却对这儿的建筑特色、人文景观、高原风光投入了更多关注,当然就咔嚓声不断,一路狂“扫”。只可惜许多地方喇嘛们说明不允许拍照,入乡随俗,不得已错过了许多特别地题材,也就没什么精彩的片片。酥油花雕塑、壁画和堆绣是塔尔寺三绝,都有极高的艺术水平。我喜欢唐卡,终于有机会近距离地观赏正宗的宗教壁画,真是无比的幸运。

宗教于我更多的是感动于信徒们的虔诚和执着,塔尔寺磕长头的喇嘛和信徒锲而不舍,长达数月,时时刻刻不停地礼拜,使我对他们充满了敬佩。也许有一天当我真正洞悉了人生,那我也会带着晶莹无尘的心,加入这长长的转山和礼拜的行列,叩着长头,在蓝天白云下、雪山圣湖边一直走下去……

吃喝们虽不是信徒,但都有一颗善感的心,我们在如意宝塔下第一次献上洁白的哈达,礼敬普渡众生的佛。

堪布拉是坐落在黄河上游,以奇特丹霞地貌著称的森林公园,距西宁一百多公里,一路行来颠覆了我对大西北想当然的认识。这一带地处湟水谷地,有湟水河、川北河、川南河流过,北有祁连山阻挡了北方的寒流和风沙,因而植被丰富草木葱郁。更吸引我的还是这儿的天,仰着脸痴迷地望着,忽然车停下了,扭动着还僵直的脖子垂眼一看,立即跟随一群嗷嗷叫着的伙伴冲下车。这是黄河啊!?蓝天印在静静的水中,染的水更加碧蓝,白云在水中浮着,恍惚中疑似在天宫,俯看着下界供上的明珠。吃喝们无词了,一瞬间的安静后便是疯狂的咔嚓声,这声音对吃喝拍拍们倒是天籁之音呢。接下来就是抢着污染镜头,非把自己更多地印在这仙境里不可。吃吃我的玩具枪没威力,只有覥着脸到处去蹭镜,好在小吃爱偷懒不肯背长枪,一起去抢镜头到也很有趣。迫不及待地回看片片,到底是不吃的器械牛,我们收不全的景那里都有,羡慕的我只有悄悄地转过身去擦擦口水。

对于北京时间,西北的傍晚天还很亮,我们在黄河边一个不知名的露天营地里停留,穹顶式蒙古包的帐篷四面打开着,伸手就可以掬到黄河水,不远处的一列山峰是拉脊山的余脉,山是土红色的,岩土裸露着,有一种苍凉的感觉。这儿是黄河上游,河水很清澈,由于黄河上建有水电站,河水很平静,没有了“黄河之水天上来”的气势。山区的气候变化无常,偶有细雨滴下,一会儿又云开日出,啜着调制的很地道的八宝茶,观晦明间变幻无穷美轮美奂的黄河夕照,人生难得几回见啊!

要离开西宁了,朋友们来送别,多情的小吃依依不舍,感伤的泪流成河。于我虽是聚散匆匆,但西北汉子的豪爽,西北女子的热情,使我也一下子就喜欢上他们,那种单纯率性的性格让你也心无芥蒂,坦然相交。

待续

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发表于 2008-8-22 21:36:00 | 显示全部楼层

看了文字,也上点PP左!

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发表于 2008-8-22 22:26:00 | 显示全部楼层

好的,会上PP的,等……

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 楼主| 发表于 2008-8-22 22:32:00 | 显示全部楼层

在路上——作者不吃不喝不睡

[此帖子已被 小吃小喝小睡 在 2008-8-23 16:24:24 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-8-22 22:44:00 | 显示全部楼层

 

[此帖子已被 小吃小喝小睡 在 2008-8-23 16:28:37 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-8-22 22:47:00 | 显示全部楼层
真的晕,谁能告诉我,怎么样才能发照片???
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 楼主| 发表于 2008-8-22 22:53:00 | 显示全部楼层
黄河夕照——青海333.jpg2.jpg
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 楼主| 发表于 2008-8-22 22:56:00 | 显示全部楼层

[ img]http://www.artozi.com/artozi/upload/2008/8/21/724_22b9d41c9bda25ffc95668ccd4ff88e5.jpg[/img]

[此帖子已被 小吃小喝小睡 在 2008-8-22 22:57:04 编辑过]

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发表于 2008-8-23 10:19:00 | 显示全部楼层

如何发图在边走边看专栏就有啊,你看目录啊

期待美图

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发表于 2008-8-23 15:50:00 | 显示全部楼层

不吃不喝不睡拍的

美丽的青海湖

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发表于 2008-8-23 15:54:00 | 显示全部楼层

西行记之——醉在天路

我们向青海湖进发,笔直的道路直指天际。两边山峰列列,象是在护卫着我们前行。天低云浓,阳光很强。太阳在浓浓的云层后面,火辣辣地照着,照的云更加白亮和通透,衬的蓝天色彩更加艳丽。千姿百态的云朵静静地浮着,美的无法形容,就听小吃和我不住地惊呼:看那儿,看那儿……顾不得车的颠簸,隔着车窗不停地按快门,全不顾拍摄效果。

高原的气象也许是感动于我们对她的热爱和留恋,殷勤地为我们演义着风雨阴晴的莫测。一阵风起,南边的天空卷起乌云,天色阴沉。北面还可见阳光隐隐地透过云层,尽力地把蓝天白云留在你眼前。时而小雨淅沥、时而大雨瓢泼,一会儿又晴空万里。象是和我们游戏,好一阵车和云就这么追逐着前行。看,彩虹!风雨之后一道绚烂地彩虹挂在天边。你让我们怎么舍得离开你啊美丽的高原?!你让我们不停地感动,把我们在尘世间日渐麻木的心拨动,有那么多的惊喜、那么多的感叹、那么多久违了的天真……

这里还是高原谷地,草木丰茂,白云下是大片的草场,牛羊散在草原上象一粒粒宝石,一直撒向天边。当看到青山绿地间隐隐露出宝蓝色的光,我们几乎异口同声地欢呼:青海湖!美丽无边的青海湖啊!有比天还蓝的湖水。湖边大片的油菜花轰轰烈烈地开着,各种明艳的色块交集在这儿,斑斓、美艳,让人迷惑、眩晕。我真不知道该叫这里人间还是天堂?!车沿着美丽的青海湖开着,真希望就这么一直开下去,直到地老天荒……

在如画的美景里,小吃“雄姿英发”地驾着车在天路上飞奔,看的我心痒痒的,恨不能抢了驾鞭也酷酷地狂飙一阵。

从高原到草原,这儿的山上植被渐稀,草场上也渐渐地牧草稀疏。翻过日月山越向西便越显荒凉,这时才初识塞外,才理解当年文成公主日月山上久久地回望。不过我们都是向往塞外的荒凉景致,心情到并不沉重,不时停下车来拍拍不已。不吃突发奇想忘我地趴在马路中央,构思一张天路直指天际,据说会很有冲击力的大片。我们不关心那片片,倒是对这违反交规的行为操心不已,庆幸有惊无险之余,只可惜没拍下这颇具英雄主义精神的镜头。

大吃敏感的胃提示我们该吃饭了,我们这才意识到一路开来都是无人区,幸好没多远到了一个叫大水桥的地方,这个被大吃叫做绿洲的地方,其实只有一排将近十多间的平房,

经营着餐饮,菜品一般,值得一提的是当地特产黄蘑菇很是鲜美,不过此时对吃喝们来说已是珍肴美味,贪婪地添着唇边剩余的滋味,吃喝们腆着肚心满意足地上路了……

 

德令哈——金色广阔的原野,也是塞北最后的草原,金色的夕阳照在山岗上、照在大地上,明暗交错间山更伟岸、雄浑,草儿更加柔美。大自然的天然之美让人看了,禁不住地要为之歌为之狂。天色渐渐暗了,山影朦胧,月儿初升。一弯新月悠悠地晃着,“快拍月亮”我叫道。不吃最牛的机器关键时刻又显威力,大家手忙脚乱地架好设备,奇观出现了,月亮居然缓缓地落下,落到山里去了,看的我们一脸茫然。扫兴之余正要离开,不经意间一抬头,呀,“看,星星”!我惊喜地叫道。夜空里繁星点点,格外地明亮晶莹。“拍星星”,我们建议大吃。大吃体谅我们一路的辛苦,怕我们太晚了会露宿荒野,说嚗光要二十多分钟呢。我们一口同声地说半个小时也行啊,其实我们更多的是贪恋这星光闪烁的草原之夜,不忍离去呢。渐渐地星星越来越多、越来越亮,丝丝团团的云也显露在夜幕里,四周没有灯光,静静地、静静地我们无言地仰望……

 德令哈——美丽热情的小城。深夜来到小城,这是我们奔波数百公里才遇到的城市,小城广场上彩灯闪烁,静谧中透着些许繁华。托西宁朋友的关照,一位未曾谋面的朋友亲自来城外接我们,帮我们安排好了住处,告诉我们这里还有更大的惊喜。

习惯了一路看来的高山绿地,高原海子是少有的点缀,当朋友领我们来到这片拥有浪漫名字的湖泊——情人湖时,我们真的惊叹不已了。情人湖是由高原淡水湖可鲁克湖和咸水湖托素湖组成,两湖间有一条长长的水道相连,湖水互不相串,可谓奇观。

蔚蓝色的湖水,岸边蒹葭苍苍,芦苇丛边野鸭和鸥鸟自由地飞着,水草油油地潜在水里,不时有小鱼嗖地穿过,静谧中又那么生机勃勃。湖面很开阔,远岸接着蓝天,白云倒印在水中,我们坐着游艇如同游在天上。

湖里养殖了大量的鱼虾蟹类,虽不是吃蟹的季节,我们还是点了这里的特产中华绒螯蟹,果真是肉嫩味鲜,这可是真正无污染的绿色食品。坐在高原的湖边边品佳肴边观湖光山色,真是人生一大享受,对于饕餮之徒大吃来说更是美不堪言。

临别朋友周到地为我们准备了大量的水果,安排好下站的行宿,一直把我们领到远远地大路上,真诚地邀我们日后再来。我再一次领略了西北人的淳朴、率真、热情,那种发自内心的真挚,让你沉浸在其中久久难忘。美丽的德令哈,景美,人更美!

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发表于 2008-8-23 16:16:00 | 显示全部楼层

 

黄河夕照

作者:不吃不喝不睡

[此帖子已被 吃吃喝喝睡睡 在 2008-8-23 16:17:46 编辑过]

[此帖子已被 吃吃喝喝睡睡 在 2008-8-23 16:31:52 编辑过]

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大吃大喝大睡拍的——青海湖 

 

 

 

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PP咧,继续,继续
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