*********************************游记******************************** 看了网友的经验,可能被拉到其它地方,所以买了郑州至登封的车票(23元/张+1元保险)。约一个半小时候到达登封,下车即在门口转乘1路公交车(1元),坐到终点再转乘一个专门到少林寺的中巴(2元)抵达。购买50元一张的学生票后,先是乘电瓶车直达三皇寨的索道口,在乘缆车(60元/张往返)后开始游玩。整个三皇寨在缆车往返的前提下共用时3个半小时。接着开始游塔林和少林寺,正好在下午3点半看功夫表演。回程由跑线的中巴(2元一位)直接拉到老长途车站,乘车于晚7点回到郑州。 第一章嵩山三皇寨 五岳已看过东岳和南岳,对历史不甚敏锐的我,读不懂也不想懂泰山的沉重,因此对满是人类涂鸦泰山,印象平平,倒是对有着云雾缭绕,有着云海奇观的衡山,思念倍至。 我喜欢的是远离都市的那种清新自然之美,不因人的过多干涉而独守着天然的执着之美,来看山就是来亲近自然,因山的宏伟而让人的胸怀开阔。 相对其它四岳,嵩山的名气不是那么响亮,人们提起他的时候往往更多的想到山里那座很有名的庙,也许正因为如此,嵩山自然的美景,更显得独处幽然和神秘,而嵩山也的确没有让我失望。 我们是从嵩山主要景区――少室山的三皇寨后山开始登山的。一进山门,展现在眼前的竟是耸入云天般的陡直的数百石阶,本以为面对海拔相对不是很高的嵩山是很休闲的走走看看,但这笔直如金茂大厦一样高的台阶,犹如一记杀威棒,令人立马清醒。仿佛在无声地告诉你,山,毕竟是山,你永远不能小视他,你只能带着敬畏的心,一步一步地慢慢去领略山的美。在漫长地爬山过程中,在你累了的时候,放眼望去,给你无限的风光,令你神魂颠倒。 传闻三皇寨是地质学家的天堂,是远古时期三大造山、造陆运动的产物,因此嵩山是世界地质公园最佳观察处,经常在某段奇怪的山石边有一石碑注明石头的成因及年代。我对地质没什么兴趣,喜欢的是他别具一格的奇峰怪石,山路弯弯,高山流水。 三皇寨是由几座连绵的山峰组成,远看相连,可山峰与山峰之间,隔着深深的山谷,看似很近,而真正走走却费老大劲。由于地质构造不同,山与山之间存在着较大的个性差异,有的如刀削般险、有如石笋般遍地“开花”,还有的突然有莫名其妙的山洞,石头的颜色亦多姿多彩,仿若六宫粉黛,各有千秋。 游嵩山的日子,风轻云淡,山中也凉爽清澈,是游山玩水的黄金之日,但山中人却并不多,很多时候就偶和东风两个人独行。“鸟鸣山更幽、蝉啼林愈静”,空山不见,但闻人语声,禁不住在空旷的山野里,对着对面的青山,放开嗓子大吼几声,然后回收大山传来的回声,怎一个爽字了得。走走停停,停停走走,累了在山中用溪水洗洗脸,饿了坐在怪石上啃面包,有“三急”的时候也别无顾忌,冲着青山痛快淋漓的喷涌而出,那种惬意,无法用语言形容。 爬了四个多小时的山,说不累那是骗自己,终于走到了通往少林寺的索道,欢呼雀跃,兴高采烈。因为人少,车厢里就偶和东风两个,25分钟的路程,相依相偎,美景都如过眼云烟。在美景里,情商在疯长,而美的更不仅仅是风景。 第二章少林寺 因为李连杰,因为金庸,每一个出身于七八十年代的中国男人,小时候也许都曾有一个梦想,去少林寺,练就一身超人的本领,练不成易筋经,至少也要会个“降龙十八掌”,然后笑傲于整个江湖。连异域的俄国的沙皇普京也被少林功夫的魅力所折服,不辞千山万水,朝圣于少林,确切地说应该是朝圣中华武术。 于是,去看看少林寺,就如祭奠儿时的那些再也不可以实现的梦想。 首先去看的是少林寺的塔林,在无数关于少林寺的电影和小说里,塔林都占有着相当崇高的地位,这里不仅仅是少林寺历代高僧们的安息之所,更是偷学武功的小和尚们的必来之地。多少个月黑风高的夜晚,月影憧憧,在静寂肃穆的塔林里,那个偷偷躲藏在松柏后面,看老和尚大展拳脚看得如痴如醉的少年,不正是那个梦想中的自己吗? 今天,置身于塔林里,亲手抚摸着那些已发黄,已破旧,已快倒塌的旧塔,仔细辩认着已模糊不清的碑文,猜测着这埋在地下的那个大和尚,是否也曾经叱咤风云,纵横于江湖?他们也许没有想到,在寂寞了若干年后,到今天,他们坟墓竟也是一种响誉全球旅游资源,全世界的人们都来看他们。导游拿着喇叭不厌其烦地介绍着有着七层高塔的高僧,然后人们争先恐后在墓前合影。更可笑的是,在塔林游走时,两耳更充斥着门外小店铺里大喇叭播放的任贤其的情歌。老和尚们如果地下有灵,不知会作何感想。 本该是庄严、肃穆、宁静、寂寞的塔林,变得市井一般热闹、喧哗。我没有拍一张照,就匆匆出来,但愿,那个梦想中的塔林还能留在我心中。 出得塔林就是少林寺。 少林寺据说90%的建筑都是新建的。本以为少林寺的大门要登上数百阶台阶才能到过,本以为少林寺在我心中是高高在上的。但真实的少林寺,门前却是一个诺大的广场,与全国各地所有的风景各胜区一样,充斥着一大群如苍蝇般的贩夫走卒和川流不息的游人,可笑的以武闻名天下的少林寺门口居然还有一大群保安,还负责检票,真不知道少林寺的和尚们练武练得连自己的庙都保不住吗? 进去,匆匆扫了两眼,也就是那些历代帝王们留下的他们引以为荣的石碑石刻,居然还有江**题字的石碑,可笑,真没什么值得留恋的东西。对面的十方禅院亦不过如此。 其实心里早就知道,看了就会失望,但不看就会更失望,有些东西也许永远只能留在想象中。 本以为会带着些许失落离开少林寺,但惊喜往往就不经意地会出现在你眼前。出少林寺,在武僧表演学校门口,碰到一群正在练武的孩子们。小的只有五六岁,大的也就十五六岁,在教练的带领下,拳打脚踢,还真是那么回事。特别一只有五岁大小孩,竟独自演练起了来,有板有眼,引得众人竞喝采。 无心走走,误入男生宿舍,一间大房间,高低铺竟有二十来张,有几个偷懒的学生正在聊天,遂与他们一起开聊。一十六岁小男生,来自黑龙江,十三岁那年自己跑到这里拜师学艺,已足有三个年头,且并不打算下山。据说,来此练武的孩子大都是来自外地,本地的孩子却都不怎么练武,这里最出名的塔沟武术学校今年还上了央视春晚。 小时候也曾有邻家小弟挨父母打了,留下小纸条说要上少林练武的,不过毕竟没成。没想到,这里却有这么多追梦的少年,并为实现这梦正努力着,奋斗着。还有梦想的岁月,真好! 第三章龙门石窟 与可以重建的少林寺不一样的,龙门石窟不可能再加以复制。 龙门石窟的佛像们,每天都在风化,每天都在变老。今天残破不堪的样子,相比明天却是最新的。 宽广、清澈的洛河静静地守候了石窟千年,两岸的杨柳倒映在水中,颇有江南的味道,与古朴的石窟,一黄一绿,相映成趣,还没到石窟,就已被洛河的神韵所倾倒,是否当年曹家小子也是这里看到了美丽的洛神,痴情如醉。 放眼望去,整座靠河的山全是一个个大大小小的窟窿,遥无边际。据说现在还有2800多个石窟,佛像数以万计。大的佛像有几层楼高,如莲云寺,小的佛像只有小指那样大,如万佛洞。佛、菩萨、金刚们,神态各异,或安祥、或狰狞、或平静、或凶狠,以同样的表情伫立了好几个世纪甚至千年,静看尘世间善男信女来来往往。 石窟从东晋后的北魏开始雕凿,历经唐代的辉煌,如今已是面目全非,不过其气势还在,依稀亦可见当年的盛况,数万个佛不是一天雕成的,要全部被岁月侵蚀也非一朝一夕的事,有些事情无法抗拒,但人为的破坏却让人痛心疾首。至少有五分之一的石像的头颅已不知去向,另有三分之一或少了半边脸,或断了手脚,或模糊一片。有的无头大佛像边上的石碑上,写道该佛的头颅现收藏于哪个国家的哪座博物馆里,如大英博物馆、卢浮宫、美国国家博物馆等等,在遥远的大洋彼岸。导游告诉我们,新中国政府也曾想方设法与那些国家交涉,想要要回失散在世界各地的佛像的头颅,而那些国家一律拒绝,并大言不惭的说我们中国自己保护不力,还是由他们保管好。 看着这些身首异处的佛像,心里颇不是滋味,佛是不会说话,但他那残破的身躯,却仿佛诉说着他历经的苦难。看着民族瑰宝的丢失却要不回来,让所有知道事情真相的中国人,如刺在喉,心中郁闷。 从西山石窟出来,走过洛河大桥就是东山石窟,相比西山,东山的石窟少了几分神韵,在数量上也无法与西山比拟。回来的路上还有蒋介石与宋美龄共渡他五十大寿的香山寺以及唐代大诗人白居易的墓园,都是近年来所新建的,虽然龙门石窟的联票包括了这几个地方,但还是没有兴趣去看,匆匆回来去看洛阳牡丹,一解心中的闷气。 第四章洛阳牡丹 花开富贵,当然指的是花中之王――牡丹,而洛阳的牡丹,生长在古帝王之都,又尤为富贵。 洛阳,从东周起成立中国国都,后又有数个王朝在此建都,即便不是正宗首都,也是第二首都,称做陪都,如唐王朝时代,都是富贵之所。因此,洛阳在中国历史上有着极为浓重的一笔,洛阳纸贵等传说更增添了其神秘。今天的洛阳已失去昔日的繁华,而洛阳牡丹却迸发出无穷的生命力,绚丽依旧,富贵依然,并名扬天下。 我们到达洛阳时节,正是洛阳国际牡丹节的前一天,洛阳城内牡丹已盛开,满街都是洛阳红。王城公园是洛阳历史最悠久的牡丹园,也许虽比不上郊外新建的牡丹园,但这足以让我等大开眼界。 进入牡丹园,犹如刘姥姥进了大观园,红的、粉的、紫的、白的、黄的等等,数万株以往只在画上见得,如此鲜艳盛开的牡丹绽放在眼前,手中的数码相机就再也停不住了,仿佛怕手脚慢了,就留不住这么多艳丽的牡丹。 牡丹的名字亦如牡丹一样艳丽,什么贵妃插翠、杨贵妃等等,据说牡丹有数百种,每一种都有一个令人联想的名字,每一种都是大富大贵的象征。 百花之王就要有花王的气派,君不见,随便在哪座城市里的鲜花店,可能什么花都有,唯独缺牡丹。花王可不是随随便便就入寻常百姓家的。老百姓是富了,可离贵还远着呢。所以看牡丹,只好去昔日的帝都,那个叫做王城的公园。 第五章吃和住 说实在,河南的东西实吃不惯,水土不服阿。 第一餐:是在登封市(就是出著名的公安女局长任长霞地方)长途汽车站边上的一家小餐馆里吃的,饥不择食,却依然难以下咽。红野兔肉烧得颜色怪怪的,不敢吃,香菇炒青菜居然放酱油,番茄蛋汤放了紫菜和青菜,着实不敢恭维,遂决定到洛阳后吃传说中的水席。 第二餐:到洛阳后找了家水席馆,点了传说中的燕菜,一样,只吃两口就吃不下去了。很有名的烩面也不过吃三口,遂对河南菜不报希望。 第三餐:洛阳著名的川菜馆――嫂子餐馆。总算大吃了一顿,好爽! 住:洛阳火车站前的车站宾馆,门面有点气派,侃价后标间100元,还不错。不过出门后瞎逛,看到洛阳铁路列车段宾馆,标间开价才80元,真是气愤。 后纪 行程全记录包括费用,两人全部费用:850元周五:下午16:52K152上海至郑州硬卧上铺4张(签票费8元)。本以为多签几张票会至少碰到一个下铺,哪想到上海站居然光顾发财,给偶的全部是上铺,这年头人心不古。 周六: 1.早7:25分到达郑州。东风同志不幸被出口处半老徐娘抓住(工作证免票只限到商丘,过了两站),牺牲了他却保全了偶。幸亏东风同志是铁路正宗,在补票处吵了一架后象征性收了他34元,想想也挺划得来。 2.郑州至登封长途汽车每人20元,计40元3.登封到嵩山三皇寨与人拼车打的,每人10元,计20元4.三皇寨、少林寺、塔林、十方禅院、武僧表演联票每张100元,计200元5.少林寺回登封长途汽车站打的:20元6.晚餐:31元7.打车去另一长途车站(该长途车站居然没车了):6元8.登封至洛阳长途汽车每人15元,计30元9.洛阳车站宾馆住宿标间:100元10.洛阳吃水席:35元(包括两梨)11.东风脚关节炎买药:1.5元(便宜)周日:1.早餐:6元2. 81路公交车至龙门石窟投币车:2元3.龙门石窟联票门票:80元4.龙门石窟景区内来因电瓶车:16元5.龙门石窟回洛阳60路公交车:2元6.洛阳城内嫂子厨房餐馆:64元7.打车去王城公园:6元8.王城公园门票每人30,计60元。(真黑,平常公园门票只要3元,因牡丹涨了十倍)9.王城公园打车至洛阳火车站:8元10.西宁至上海K378次15:37洛阳开硬卧中铺两张:签票费14元两张(本打算回郑州坐K154回上海的,都与郑州局打过招呼,但看到本次车居然也到上海,遂冒着危险与非本局的车长商量,车长很通情达理,大笔一挥就是两铺,真是好同志!)周一:玩了两天,累阿,在车上睡得死猪一样,早6:14分到达上海,回家洗了澡,顺利上班,也没迟到!好爽 ************************游记*********************** 嵩山少林寺一日游 早上8:30,我和男朋友两个人从郑州出发,大约45分钟到达登封市(郑州有车直达少林,但听说会拉你去其他景点)。郑州到登封车票每人15元。下车后,就有出租车司机主动上来搭讪,说到少林寺20元,到三皇寨30元。三皇寨是少林寺的后门,听说那里可以买到学生票,所以我们就选择到三皇寨。 我们10点钟到达三皇寨,在那里顺利买到了学生票。尽管导游图上写明只有中小学生才能享受打折优惠,但三皇寨售票处比较松,只要有学生证就可以了。少林寺全票100元,学生票50元每人。这样,我们就节约了100元,很是开心。由于三皇寨是少林寺的后门,所以较少有游客选择从那儿上山。我们计划从三皇寨经过吊桥后,到少林寺的缆车点坐缆车下山,继而游玩塔林、少林寺等景点。吊桥是三皇寨和少林寺的分界点。 三皇寨的山路很陡峭,坡度比较大,所以爬山非常耗费体力。好不容易爬到了山顶,却发现对面的山上还是有山路,原来从入口处到吊桥需要翻越不止一座山。我们继续前行,大约用3个小时翻越了三座山,终于来到了吊桥。原本我们以为可以在吊桥那里就坐到缆车,谁知道一打听,说到缆车点大概还需要1个小时。于是,我们就坐下来吃了点面包和零食,边休息边欣赏三皇寨的美景。我们以前游玩过很多江南的山山水水,却从来没有见过这么险峻而又秀美的山群。放眼望去都是悬崖峭壁,偶尔冒出些许绿色,还伴随着叮咚的水声,真是让我们望而生畏而又如痴如醉。尽管那时候我们已经很累了,但是身边的风景却一直吸引着我们继续前行。同时,三皇寨是国家地质公园,富含石英晶体和花岗岩,你随时都能看到裸露在外面的花岗岩,比较罕见。大约下午2点,我们终于结束了4个小时的翻山越岭,到达了缆车点。缆车单程50元,往返60元。坐在缆车上欣赏周围的景色,也别有一翻风味。缆车的行程大概是10分钟。 下缆车后,我们先游玩了塔林。里面大大小小高高低低的塔错落有致,非常具有少林寺的特色。常听僧人说救人一命胜造七级浮屠,在塔林中,我们也看到了所谓的七级浮屠。接着,我们就来到了少林寺。远远就看到了寺外悬挂的横幅:2006美国少林拳法归山朝圣。一进去才发现原来有很多美国人在学习少林武功,那拳脚架势还真像那么回事。少林寺有很多大殿,个个都很气派,不愧为中国名寺。最后,我们在入口处的少林武馆观看了武术表演,有气功表演、十八般武艺表演等等,非常精彩,观众掌声不断。 最后才来到了少林寺景区的大门,非常气派,而且外面的广场也是非常的开阔。广场上有许多特色店铺,很多游客都带了纪念品回去。我们也买了两串佛珠作留念。最后,我们搭乘少林寺停车场的大巴车回到了郑州,票价每人25元。 费用合计:门票50*2=100,郑州——登封15*2=30,登封——三皇寨30,少林寺——郑州25*2=50,缆车50*2=100,中餐零食50,总计360元。 Tips:1、我们的游玩路线比较适合年轻人和爬山爱好者。因为爬山时间大约为4个小时,比较消耗体力。但是,这条路线游客可以充分领略到三皇寨的险峻和秀美。 2、学生朋友们可以选择这条路线,因为这样能享受门票打折优惠。正门是不接受大学生证的。 ********************************** 福善“龙门”与隋炀帝河南洛阳龙门石窟,与山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟齐名于世。 看香山与龙门山东西对峙,伊水于山间北流,远望犹如一天然门阙,故史称“伊阙”。汉时已有“龙门”之称,广泛流传则始于隋。隋炀帝即位后,总觉坐镇长安不易控制全国,念洛阳为“天地之所合,阴阳之所和”,可“控以三河,固以四塞”,且水陆相通,便起迁都之意。于是,率千乘万骑,浩浩荡荡,出发长安,亲临洛阳,登邙山以察地形。当南望伊阙,一喜:“此非龙门耶?自古何不建都于此?”身旁大臣唯恐奉承不及:“自古非不知,以俟陛下。” 想隋炀帝一定洋洋得意,大臣这一掌拍的是时候,也是火候。既然金口一开,“伊阙”从此便正式改作“龙门”。一言九鼎,吐唾沫是钉,谁让人家是皇帝呢?百姓说得再好,也是耳旁风! 卢舍那与临时抱佛脚 龙门石窟开凿于北魏太和年间,至宋代,前后历经四百余年。伊水两岸长达一公里的崖壁上,共有窟龛二千余个,佛像十万余尊,碑文题记三千余品,佛塔四十余座。最大佛像高达十七点一四米,最小仅有二厘米。因来去匆匆,最小的我没有仔细寻找,最大的却一眼就看到了,在奉先寺。 本是洞窟,却也称寺。其实,与一般庙宇没什么区别,都是佛徒僧侣礼佛和修行之所。奉先寺,即奉祀先祖之意。东西深约四十米,南北宽约三十六米。“大唐高宗天皇大帝之所建”,历时十五年,“皇后武氏助脂粉钱二万贯”。其造像布局为:一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士及两位供养人。主佛卢舍那,为全窟佛像登峰造极之作,其头高便有四米,耳长一点九米,如果站在鼻子底下,看不出是佛像,简直象山,无法同时看到两只眼。按佛教说法,佛有三身:法身,佛本来之身;报身,经修习而获得“佛果”之身;应身,佛为“超度众生”而显现之身。卢舍那即为报身佛。我有一九七三年版的《龙门石窟》,从中看出,那时参观游览的人很少,奉先寺内不过七八人而已,绝没有现在的摩肩接踵,也没有护栏,可以看,可以随手抚摸。卢舍那佛像头部没人抚摸,够不着。大概风化所致,左脸竟有一道裂缝,险些劈裂下来,而且,满身斑驳与沧桑了。几时所修复?面容丰满秀丽,双目宁静含蓄,嘴角微露笑意。有人研究,认为卢舍那为武则天化身,并用明代画家所画武则天像对比,雅丽端庄,方额广颐,极其相象。有道理,人家赞助了,谁凭白无故捐赠两万贯钱?武则天是皇后,是皇帝,唯我独尊,卢舍那佛像于龙门石窟,自然也空前绝后,无可比拟了。这尊巨佛,当初应全身贴金,如像龛所记:“佛身通光”,某些部位曾发现残留的金片,便是明证。如此金碧辉煌,光彩照人,当年雕凿完后,不会仅有这般的崖棚,避雨不避风,是否有相应的屋舍般建筑?如现在佛头旁一排排竖孔,莫非是支架孔么?一种随意的直觉猜测。 卢舍那两旁,弟子迦叶年迈而严谨持重,阿难年幼而睿敏虔诚;菩萨文殊、普贤头戴宝冠,身佩璎珞,薄衣贴体,衣裙飘举,大有唐代画家吴道子“吴带当风”的笔势;护法天王身著甲胄,手托宝塔,脚踏地鬼,严肃威武;金刚力士蹙眉怒目,赤膊袒胸,筋肌突起,刚强暴烈。据此,又有人将卢舍那佛视作帝王,二菩萨为嫔妃,二弟子好比文臣,天王、力士当是武将了。《资治通鉴》记载,唐肃宗“于三殿置道场,以宫人为佛菩萨,武士为金刚神王,召大臣膜拜围绕”,可见一斑。其实,寺庙自有寺庙格局,这些雕像,与今日寺庙塑像比,大致相似,只是雕于石窟,没有一进进斗拱飞檐的殿宇罢了。 细观天王、力士脚脖处,乌黑油亮,原来游人至此往往俯身一摸,大概这就叫“抱佛脚”吧。“平日不烧香,临时抱佛脚”,恐怕佛“弗福也”。 梅兰芳演洛神模仿观音 万佛洞,因洞内南北两壁刻有一万五千尊小佛而得名。主佛阿弥陀佛,结跏趺坐于莲花须弥座上,一手抚膝,一手斜举胸前,这种手势为说法印,表示佛在说法。立佛上方雕有五十四枝莲花,每枝莲花上坐一菩萨,造型别致,姿态生动,富于变化,独具匠心。另外,南北壁基雕有伎乐人,乐伎手执乐器,或吹奏笙笛,或击打鼓钹,或拨弄琴瑟,仿佛演奏出优美旋律;舞伎舒展腰肢,衣带飞扬,体态轻盈,婀娜多姿,伴着优美旋律翩翩起舞。此窟凿于“大唐永隆元年”,“沙门智远奉为天皇天后太子诸王敬造”,所以,这伎乐人应是唐朝宫廷伎乐队了。龙门石窟是佛教石刻艺术,然而古代雕刻家们却敢于突破宗教“仪轨”束缚,以现实生活为源泉,创造了许多形态各异、栩栩如生的艺术形象。 洞外南壁有一观音像龛,观世音菩萨高近一米,立于龛上,面容丰盈圆润,神情文静祥和,满身珠光宝气,体态动静自然,左手拎净瓶,右手扬拂尘,为龙门唐代菩萨造像杰作,一代艺术大师梅兰芳,编演京剧《洛神》表现的是曹植朝谒皇兄曹丕,丕赐以玉镂金带枕,归途宿于洛川驿中,夜有神女示梦,自称为宓妃,嘱明日赴洛川一会。植如约前往,果有汉滨游女、湘水神妃引他至洛川,与宓妃相会,宓妃乃告植与之有前缘。梅兰芳毕生追求艺术的最高境界,用自己的表演创作出大量善良、温柔、华贵典雅且具有正义感的古代妇女形象,而对饰演的洛神总觉不尽人意。这天,梅先生游览龙门石窟,当看到这尊观世音菩萨时,那极富美感的体态,先生眼光骤然一亮,神思豁然开朗。艺术本来就是相通的。于是,先生借鉴观音形象,扮演洛神中,配以拂尘舞,使观众耳目一新,演出大获成功。这拂尘舞,同羽舞、绸舞、盘舞、镰舞、剑舞、袖舞等一起,成为梅派艺术中歌舞并重的一部分,成为京剧舞台上的一种经典。梅先生在天之灵,也会感激龙门,感激这尊观世音的。 观世音菩萨再美,也有美中不足,半个面部没了。虽说龙门石窟自北魏算起,一千五百余年了,自然风化严重,但看观音面部,绝非自然力所为,当是人为!四顾洞内,四尊佛像无头!想二十世纪三十年代,美国人普爱伦勾结民族败类岳彬,将宾阳洞最精美的优秀作品帝后礼佛二图盗往美国,现堂而皇之地陈列于纽约艺术博物馆。仅举一例,那时,龙门石窟惨遭大肆盗劫,竟留下八百余处盗迹!致使完整者已不多见。龙门之耻辱,中国之耻辱!记得二十世纪初年,敦煌莫高窟王道士,把难以数计的国宝,为了可怜的一点小钱,拱手送给外国“冒险家”、“探宝者”!时至今日,仍有大量文物被盗往国外,竟屡禁不绝!中华五千年文明古国,遗存再丰富,怎禁得这般盗掠,只怕有一天,“五千年文明”成了一语虚词,而要看实物要研究,则要央求外国人了,但愿这是危言耸听! “魏碑”精品在龙门 北魏孝文帝拓跋宏由平城(今山西大同市)迁都洛阳,不久即开凿龙门石窟,雕佛像,刻题记,开创了龙门石窟这一文化胜地。在二千余个窟龛中,北魏造像约占三分之一,一般都面轮清瘦,胸部平直,体态平稳,衣纹规则;明显不同于唐代造像风格:面相饱满,胸部隆起,肢体匀称,富有动态美,衣纹流畅。洞窟三千余品碑刻题记,使龙门不仅成为石镌佛场,更成为一座古代碑林,不但记录了发愿人之愿,而且可证史与补史之缺。这些造像铭记,基本是魏碑体和唐楷,对研究我国古代书体演变,无疑具有重要价值。久负盛名的《龙门二十品》就是其中精品,全为北魏之作,堪称北魏书法艺术精粹,故“魏碑体”又有“龙门体”之称。康有为评述:“龙门造像,自为一体,意像相近,皆雄俊伟茂,极意发宕,方笔之极轨。”《龙门二十品》,古阳洞竟有十九品之多!古阳洞,龙门石窟开凿最早、规模宏大的一个洞窟,北魏王室、贵族造像最集中的一个洞窟。而《始平公造像记》,向来列为龙门诸品之首,为比丘慧成追念亡父始平公,供奉佛龛所作的题记。孟达文,朱义章书,既然二人不见史传,当为民间书法家了。民间书法不民间,字体端庄,结构严谨,笔画方整峻快,代表了北魏书法的典型风格。如果二人当年有知,怎么也会另勒一石,述说生平,既使在世不显,也身后扬名了。康有为进而曾感言:“遍临诸品,终于《始平公》,极意疏荡,骨格成,体形定,得其形雄力厚,一生无靡弱之玻”临亩始平公》,可免一生书法“靡弱”,真乃书家终南捷径。总之,以《龙门二十品》所代表的魏碑体,字形端正大方,气势刚健质朴,结体用笔于隶、楷之间,开一代书风,数百年来一直为书家所称道。 不独魏碑,还有西山依崖镌刻的《伊阙佛龛之碑》,唐太宗第四子魏王泰,为故世母亲文德皇后所做功德造像的一篇发愿文,因褚遂良所书,又名“褚遂良碑”。褚遂良,官居谏议大夫,兼知起居事,深受太宗器重,甚至在太宗卧病不起,同名臣长孙无忌一起被太宗召入卧室病榻旁托孤。褚遂良博涉经史,工于隶楷,其书法继承王羲之传统,外柔内刚,笔致圆通,与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四家”。《伊阙佛龛之碑》,是我国现存最大的褚体碑,是其传世墨迹之一。在纸张尚不普及,印刷尚未发明,很多真迹就是通过刻石而传播后世。记得嵩山少林寺内,李世民名字,就镌于碑上,使我们至今仍可一睹太宗亲笔签名,尽管镌刻中,不可能没有一点走样,毕竟刻刀与石不同于笔纸,可随心所欲,书写自如。 ******************** 云台山少林寺龙门石窟旅游攻略 嵩山少林位于郑州登封市西南方,由于还要去龙门石窟故我和MM乘坐的是早上6:00的豪华中巴19元,路上开始下雨,大概7点30分到达登封,于是打的去三皇寨(30元),大约8点到达三皇寨,花100元买了票,开始登山,一上来就是一连串的楼梯,爬得有点吃力。再往上就好很多了,一段楼梯后经常会有较为平缓的地方,一路上的景色以地质景色为主,很多富有特色的地质现象,也许是雨天,也许是我们太早的缘故,一路上都没什么人,感觉整个山都是我们的,很是爽呀!不过这也在预料之中的,昨天去云台山也正好避开了周六和周日的高峰,因为周一到周五郑州是不组团的,所以人也很少。人少就可以安心拍照了。呵呵!山中的景色的确很有特色有泰山的雄伟,有华山的险俊,奇石无数,一路上上下下过吊桥,过栈道,大约11点钟到达顶峰,这是可以乘缆车下山50元一位。我们还是步行下山,下山的路比较好走很整齐的楼梯,越一个小时后来到塔林门口。一路上并没有人验票。 到了塔林,里面的确不错,每座塔都各有各的特点。最早的是唐代的,最新的那个可就夸张了,居然还有飞机,火车什么的。拍照后出门,门口有推荐乘“嵩杨索道”的,全程25元,据说老少林在上面而且还有很多景点,甚至还有瀑布,看看时间还行,于是就乘了上去,上去后没多久就到了“二祖庵”,据说这就是老少林了,院内有四口井四种味道,应该是可以尝的,没什么意思,留影后,问和尚瀑布在什么地方,结果被告知要下雨才能看到,于是出门,继续向山上走,路上遇到下来的人,问了下说上面可以看到下面的山,看看爬上去还有点路,而且不比我们刚才爬的山高,于是就回头了,又坐缆车下来,感觉这25元不是很值。 下来后去了少林寺,不愧是第一名刹,寺院很大,不过建筑多为比较新的,不过比较气派,逛了一圈也没多少时间,出来后去了对面的十方禅院,那纯粹是个骗人的玩意,帮你算命的。 等出来大概已经2点多了,于是一直往外走,路过武术馆的似乎一看2点半正好有场武术表演,还有2分钟,于是就冲了进去找了个位置坐下,表演了大概15分钟,感觉少林功夫气势果然非同小可。还是值得一看的。 出来后赶上3点多去洛阳的小巴(15元),结果一路载客,还要换车,几个车的乘客拼成一个车,最后到洛阳都5点半了,下车又是打的,25元到龙门石窟。这时已经6点了,花了4块钱乘电瓶车到石窟门口买了门票(80元),然后花十块钱租了两个导游机,跟着导游机的声音匆匆走了一遍,可看的东西还是很多的,但是天渐渐暗下来后就开始看不清楚了。由于时间关系没能到东岸观景台拍全景。出门大概是7点十几分,7点的时候就基本开始清人了。还了导游机已经7点半了,又乘电瓶车到外面,打的到火车站已经是7点50分了,排队买回郑州的火车票,结果只买到8点44分的,然后就去了对面的洛阳特色饭馆吃饭,里面的灌汤包不错。最后火车晚点到9点14分才到又经过1个半小时才到郑州。至此辛苦的一天旅程也就结束了。 AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA 先从武汉到洛阳,免得爬三皇寨太累影响后面行程。晚上坐1157/1160次火车汉口站22:12出发,到洛阳是次日早上9点 陕西博物馆:从火车站打车到陕博18元,半价门票15元,里面展品丰富,需要逛上3个小时左右。 D1:从火车站前乘81路、53路公共汽车均可达龙门石窟。可以在门口租个导游机,介绍21个景点,播放时间在1小时以上,租金5元,还是挺不错的(后来证明其实根本就不用自己请导游或则组录音导游,因为一路上到处都是导游带的团,跟着听就行了) 到了宾阳洞,这里,藏着著名的魏碑二十体中的十九体。 回程途中在关林下车,实际上白马寺仅仅是最早的寺院而已,其实在很大程度上不如其他寺好看,不过如此,名声在外而内质不行。 乘81路在关林庙站下车(车票1元),过关林牌坊走到尽头即到,门票25元。 游罢关林在门口就是58路车的起点站,千万别坐58路的私人小巴。我就是看见大巴没到就上了小巴,结果就走上了不归路。河南的司机兜客是我见过的最离谱的,车总是在走与不走的临界状态,平均速度应该和我步行差不多, 58路到中州路老集游玩,(如果时间多可以先去天子驾六博物馆1~2小时 洛阳市博物馆1~2小时。)中州路横穿了洛阳中轴线,中间的老集是最繁华的地带。当然,前年年底失火造成数百人遇难的东都商厦也在这里, 青年宫下往回走一点就是真不同洛阳水席,地址是洛阳老城区中州东路393号。洛阳燕菜、洛阳肉片和洛阳熬货。真不同还有很多洛阳本地的小吃,如浆面条、糊涂面、烫面饺等,可以品尝一下。真不同的小笼包很不错的。 傍晚看地图坐56路公交到(旧城区站)…看古城楼.逛洛阳的老街,不能错过,去吃果子油茶,咸的,上面再加油条,好吃。有点像面茶,但没那么糊二碗3元。 晚上:洛阳新区音乐喷泉观赏全亚洲最大的水景工程(晚7点30或者是8点开始表演) 晚上可以去新区看看市政府前面看看大喷泉,应该是会开放的大概时间是在8点左右。 洛阳有名的就是真不同和老集,老集就在真不同旁边,老集吃东西的地方应该是进老集第一个弄堂右转。最多的就是馍夹饼,说白了就是用饼夹菜,味道不错的,而且有很多菜可用选择。其次就是面条多,什么面皮阿,面片阿,和面条差不多。如果在真不同吃,一楼可用点菜和吃点心,二楼则是水席桌面,其实如果去的人少根本没必要。因为水席的菜量不是一般的大。以我和我老公为例,两个人连三个菜都吃不玩。我们把所有的点心都尝了一遍。 1。灌汤包:6元,15个,有点类似上海小笼,又不是很一样,上面开一个口子散热的。 2。烫面饺:6元,15个,类似蒸饺,味道不错哦,推荐。 3。甜八宝饭:6元,和水席的概念一样,连八宝饭都泡在水里,味道好极了,尤其是上面的装饰,是用红枣做成牡丹样子,绝。还有咸八宝饭,不过我没有尝过。 4。浆面胡:哈哈,其实就是上海的烂糊面,不过料更多些,味道也不错。 5。馄饨:这个其实就差不多了。 6。酸辣汤,这个可好吃,推荐一下,味道是上海不能比,而且料多。 点菜: 1。牡丹燕菜30、洛阳燕菜25,其实两个是一样的,大份的就叫牡丹,小的叫洛阳,说实在的就是小的我也吃不完。酸辣味。 2。黄闷排骨,就是炸排骨在放汤烧,咸鲜味。 3。鳌货,就是猪杂还是牛杂来着,辣的很。 D2:洛阳到少林寺可以走“郑少洛高速”一小时稳稳当当的到。先问问登封到郑州的车几点收班?去三皇寨可从登封做3路公交车(1元)到耿庄(终点站)也可以打车35元。(爬山每人需要水三瓶) 如果玩的紧张点可以三皇寨和少林一起玩,如果在三皇寨玩的时间太长,可以在登封住一晚上。 游三皇寨最好从耿庄上,少林寺下,少林寺回乘车多,耿庄侧几乎无车。 9:30开始登三皇寨,要多问问路,看看有没有走错路,下午2:00出三皇寨,共4个半小时,体力好3小时既可,但山中风景绝佳,建议慢慢欣赏。 2:30乘索道到塔林,如体力还充沛可从三皇寨也可步行下山到塔林,下山后,到停车场坐面的,每人三元就可以到塔林,估计需2小时,但此段风景一般。塔林无人守门,未购100元通票者可进入一观。 (如果时间允许可以去少林寺,如果时间晚了,可以在登封住一晚上) 3:00到少林寺,一般人需怀着较失望的心情游览少林寺,山门后有两块碑,没有导游介绍,也许就注意不到了,一块是唐代的,介绍了少林武僧保驾的经过,还有李世民的御笔。 4:30出少林寺到对面十方禅院,注意在此不要上当,五百罗汉无欣赏价值,里面的小庭院有些特点。 4:45出十方禅院,门前乘景区环保电瓶车,每人5元,到少林寺售票处。此段路程较短,可步行,并半路演武厅可免费欣赏少林功夫表演。 5:00大门外购物,5:30停车场坐回郑州的车,回去时不用到登封汽车站坐车,直接在少林寺停车场坐到郑州或洛阳的车,停车场的车为旅游专线车(既来时不可坐的车),回去时可放心乘坐,票价21元, (有时找不到去郑州的车)网上说少林寺门口有车去郑州,但是没看到。我们也纲闷,郑州车站那么多车过来,怎么就没有回去的。倒是碰上一个坏蛋。一辆BA816的私家车说带我们去郑州,走高速。讲价讲到80元。结果我们上车才没走50米。立马说:你们三个小姑娘给我听好了。我现在送你们去登封车站坐车。你们还是给我80元,我主要是要赚这个差价。听了,立马下车。走回原处。又有人来拉客,这回再也不信。没想到人家说:是你自己傻,你说那80元他能跑吗?等车半小时,遇上几乎都是要回郑州的人。从洛阳来路过少林寺的车子倒是不少。但是郑州的真是一辆不见。后来碰上一个大姐,一家六口出来玩。也是急着回郑州。就把我们也拉上了去登封的小面的,一人三元。到了车站,一切算是顺利了。买票、坐车,紫色大巴,回了郑州。 7:00到郑州。坐火车K622/K623次卧铺116元。 D3:游玩少林寺后坐车到郑州。当天晚上回武汉。 少林寺出来如果还早,就坐长途汽车到郑州,然后回武汉。 如果天气不好就先不去三皇寨,什么风景也看不清。先去少林然后住登封,第二天爬山。 |