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三人甘南行(待续)更新到雪宝顶

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发表于 2008-10-17 14:01:00 | 显示全部楼层

回来快两个月了,因工作忙一直没发片,今天有空将游记发给大家.游记作者:暖洋洋

决定好了就出发-甘南三人行

经过半年的规划,经历了地震,经历了参加人员的火热到最后的3个人,坚信决定好了就出发,只要有人去我就走!最终CCXJ、阿壮、我3个人终于登上了开往拉萨的火车,开始了随心之旅的甘南行。8月28号晚上下着大雨,南站及膝深的积水,出租车去了12元,就那么一点远的距离电动车托过来也10元。到了候车室,T264候车显得有些特别,他在候车室的最右边,每每见到有人朝这边走来,几位警察都会和蔼的招呼旅者进行登记,身份证车票一一对应,十分认真。而大家候车一会就相互熟悉了,大多是沿途的旅行者和探亲的人。
   11:40神秘的火车终于来了,奇怪的是卧铺车却很少,加上软卧只有4节,车身都是绿色。晃一看就像小时候坐的绿皮车,没什么特别嘛!火车比较特别的是每种器介的说明都是藏文、中文、英文三种说明,每种档次车厢之间不能相互串门,间隔的门都锁着,如果去餐车要持票找列车员开门,否则只能看着,在火车上听到经典的一句话:要好好生活,不要人在天堂,钱在银行。
   火车只停大站,郑州、西安、兰州,每站老远老远,过了宝鸡每每火车一钻洞,耳膜就有压迫感,非要做一下吞咽才能缓过来。手机信号也是时有时无。无聊的火车之旅武汉旅客快乐的玩起了特色娱乐斗地主。

   8月29日晚
   出了西宁车站王师傅的爱人来车站接我们,我们要去的西凉驿青年旅舍,一般人还不知道,只好打电话问,结果在西谅街。在石坡街金富苑肥牛城的对面。西凉驿旅舍是一个三层楼带个小院子的温馨旅社。会客厅是个很温馨的小套间,墙上满是驴友信手涂鸦的作品,非常有特色,我忍不住也找来记号笔,在沙发的背墙上信手画上心中的青海湖日出,并留下自己的大名:暖洋洋,2008年8月29日,看着墙上蓝色的湖水满意的笑着自己也到此一游。外间是掌柜赵员外登记接待的地方,他详细的介绍了旅舍的布局和规矩,厨房里面东西随便吃,花园里凉亭里的水果和小吃人你吃,没人会觉得不妥,但是第二天你得把消耗掉的补齐。明天一早要走,既然这样那肚子再饿也不能动了。
    可是肚子饿是来不得假的,问了赵员外就一起打的到沙力海去消夜。餐厅不大但是8点半了,仍然座无虚席应该生意不错,参观别人餐桌上摆的什么就依葫芦画瓢照样来了一顿,刚吃了一半包车的王师傅(王庆明)就给领队CC来电话,不一会人就来了。王师傅一看就是北方人,特朴实,他自我介绍年轻曾在青藏线上当汽车兵,而且这些年一直在从事驴友包车旅游的事,对景点都非常熟悉,一定会让包车的驴友满意,心想这下可遇到知音了。

   2008年8月30日
   早上7点起床,到石陂街对面的一个小吃店去品尝当地的羊杂汤。在小吃店我发现一个馒头店,与我们做法有点不同,是烤的不是蒸的,每个馒头都有一个模子,烤得焦黄后把模子在面板上一磕,嗨大的一个馒头就做好了,1.5元一个。买了一个进店,另两位同伴已经买好了3大碗羊杂汤和3个白面饼子,暗自庆幸只买了一个馒头,于是用刀把馒头划了4份,喝了汤吃了四分之一馒头就已经吃到嗓子眼了,只能把我的饼子和那个剩下的四分之一馒头打包。看看临桌的当地人,一大碗堂汤加个羊头,还津津有味的把白面饼子一块一块揪下来泡在汤里吃,那个香啊!看看就有食欲,可是我感觉肚子已经胀的有点痛了。于是鼓动两位同伴去品尝羊头,可毕竟是中原人士,胃口没有西域人那么豪迈啊!
等吃完早饭,王师傅的桑塔纳2000已经到西凉驿来接我们。一路高高兴兴开始了旅程,首先出了西宁市来到湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中的塔尔寺。王师傅到了寺门很熟练的和门口的警卫说了几句,就让我们连人带车一起开进去了,然后带出纳阿壮去买票,三人花了200元门票,其中一张是学生票,半价!?塔尔寺以大金瓦寺为中心,主要建筑依山傍塬,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。我们没有请导游,一路这里跟着别人听一段,跟着那边又听一段,印象深刻的是医明经院的喇嘛很友善的把供奉的梨子很友善的分给游人品尝。我也入乡随俗的接受了3个,给每个同伴一个,不过自己的一个没有勇气吃,给了等我们的王师傅吃。还有记忆深刻的是酥油花的美丽和酥油灯特有的味道,我坚信那种高原的味道已经深深刻在脑海中。

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 楼主| 发表于 2008-10-17 14:05:00 | 显示全部楼层
出了塔尔寺,在县城吃了中饭后继续旅程。走了很久,王师傅告诉我们马上要到文成公主进藏走的日月山了并给我们介绍了日月山的来历,它因为文成公主远嫁西藏而非常的出名,传说文成公主一行远离长安,走到这里,登高一望,西面天苍苍野茫茫,拿出日月宝镜一看,镜中八水绕长安的美景让公主立刻泪水涟涟悲伤起来,但是想到身上的使命,毅然扔下了日月宝镜止住泪水翻过日月山,前往吐蕃和亲。果然看见前方路有山的两边都是白色和黄色的经幡装点,在高原风力的作用下有力的飘动,给单调的山脊注入了些许活力,文成公主走到这里就被松赞干布的使臣迎接进藏,要与大唐送亲的大臣告别了。王师傅说可以下车照相,没有必要买门票进去看了,因为在路上就能一目了然的看清路边山上的亭子。我从车里出来,太阳挺大挺晒,但是一点也不暖和,反而在高原风的吹动下,感觉冷飕飕的,不由得把冲锋衣裹紧了些。顿时心中能够体会一个千金之躯的大唐公主在前行高原途中的不舍。翻过日月山马上就可以看见天边地平线上那抹特蓝特蓝的如镜面般的湖水。王师傅不时向我们介绍倒淌河,传说是文成公主的眼泪汇流成河,自古河水都是由西向东流,惟有这条公主眼泪汇成的小溪河的涓涓流水由东向西流。公主啊!这一去远离了亲人远离了家乡,多么难以割舍,如今现实体会了一次千年前公主西去和亲的路途艰辛,终于明白了为什么文成公主千古流芳啊!
车在高原上疾驶,蓝蓝的湖水离我们越来越近,终于可以看到青海湖了!她是那么蓝!那么镜!烟波浩淼、碧波连天就象是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。笔直的柏油公路向前方无限延伸,在视线所能达到的范围内逐渐变窄,最后变成一条直线插入云霄。洁白的云朵在车前缓缓地游动着,好像一不小心就会压到引擎盖上,湛蓝的天离头顶是那么近,仿佛触手可及。不一会青海湖象位美丽的少女羞涩躲在黄色沙山的身后,一点儿美貌也看不到了。远远看见有人在沙岛玩滑沙,我兴致极高一个人也要去尝试滑一下,赤足艰难爬上沙山,每挪一步脚就深陷细腻的沙中,仿佛温柔的手拉住你,要你驻足欣赏他的独特美丽。好不容易爬到山顶一个纯朴的藏族小伙,脸庞黝黑却很体谅,问我一个滑下怕不怕,我问后果是是什么?他用很憋足的普通话告诉我没什么,就是滚下去而已!当我坐在滑沙板时,突然觉得沙坡好像有90度,不由得有些心慌,善良的小伙说你给5元我带你下去,然后就飞一般的滑下。滑下有两匹骆驼跪着等客人,我好奇的骑上一匹,主人说抱着驼峰然后一吆喝温顺的骆驼就直起脚,不紧不慢的用肥厚的脚掌在柔软的沙地里前行。
等骆驼把我从洼地驮上来时,看见CC和阿壮正准备和一只主人暂时不在的骆驼合影。可能CC带了一顶红色的遮阳帽,而阿壮穿了件大红色的抓绒衣,我正纳闷怎么路书通知是不能穿戴红色的服饰,而这两位倒好,这么红!正在我发闷的时候,骆驼突然朝两位男士吐口水,顿时我笑晕了!两位想和骆驼留影,没想骆驼嘴里不停的咀嚼,嘴边满是粘稠的白沫,只要两位男士稍一靠近,骆驼就不客气的准确的朝他们吐口水,一次、两次同伴们不死心,非要和骆驼近距离留影,这不又要看镜头又要看骆驼的嘴,CC不小心被骆驼吐到,黑色的抓绒衣白色的唾沫特别鲜艳……看到这一幕,我笑得腰都直不起来了。
告别了沙山,下个景点应该是鸟岛。我们来的季节不对,鸟岛上的鸟已经大部分飞走了,王师傅觉得我们买票进去看空空的鸟岛不划算,于是带我们走一条小道直接到蛋岛,其实在青海湖的西北隅,距入湖第一大河布哈河三角洲不远的地方,有两座大小不一、形状各异的鸟屿,一东一西,左右对峙,傍依在湖边。远远望去,这两个鸟屿就象一对相依为命的孪生姊妹,在湖畔相向而立,翘首遥望着远方。我们去的是西边的小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;和鸟岛是一样的地理面貌。在远远的湖面上还看的见零星的海鸥在展翅飞翔,更多的是空旷的湖岸和呼呼的风声,我看见湖边上有很多玛尼石堆,不禁仔细的欣赏,问过王师傅可以拿后,我兴致勃勃的挑选了几块带在车上。
夕阳西下,我们依依不舍的告别了蛋岛。赶往海南州共和县实乃亥乡藏民旦切家的帐篷过夜,等待明天青海湖的日出。旦切家的帐篷大小有6、7个,离青海湖非常近,是观赏日出的好地方。旦切一家非常热情,妻子和女儿为客人忙前忙后,旦切则忙着拿出小本子要我们留下姓名和联系方式,然后很认真的问名字怎么读来自哪里,他又认真的用藏文在下面标注。然后叫我:洋洋暖,叫了几遍我都没有反应过来,原来他们的习惯是名先叫姓后叫……旦切自嘲他象济公,确实很象哦!旦切还跟外国游客学说英语,那个认真的劲让我好感动。旦切的儿子叫内主家(音)女儿叫冷措佳(音,意为湖里的仙女),哥哥弹琴唱了一段,然后伴奏妹妹也唱了一首,哇,那可是高原之音啊!我们没有一个听完不咂舌的。
旦切的妻子为我们做手抓羊肉,把羊排砍成小块,然后放水在高压锅里加水和盐煮熟,然后热情的给每位客人摆上一个味碟放上盐辣椒酱蘸羊肉吃。我和CC吃肉不行,我吃了一块,就吃不了啦,而阿壮很厉害,吃完了一盘!我也很厉害,喝完了一杯奶茶。吃完饭,大家又乐和了一阵,唱了自己喜欢的歌。然后各自回帐篷,帐篷的地面就是草原,湖面的风吹得帐篷呼呼响,还好有床,被子足够,我又将两床被子垫在身下,然后再盖两床被子,帐篷里还有阿尼(旦切的妻子)生的牛粪炉子,就是这样我一晚上脚也没有睡暖和,高原的夜晚冷啊!

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 楼主| 发表于 2008-10-17 14:06:00 | 显示全部楼层
迷迷糊糊中,听到有人喊起来看日出了,睁开眼一看外面黑乎乎的,也搞不清几点,赶忙从被窝里一骨碌爬起来,登上徒步鞋就往帐篷外面冲……没跑两步赶忙又折回来,冷啊!可是衣服都穿在身上了,怎么办?看见毛毯,不假思索的披挂上身再次冲出帐篷,地平线已经成了橘红色。天空已经亮起来了,风依然凛冽,阳光透过了厚重的乌云撒在水面上,水面细小的波纹将亮光分割成许多细碎的部分,才明白为什么会有人形容波光象鱼鳞。阳光并不刺眼,只照得云层镶了亮边。青海湖的日出尤如大海,在那海天一色处,太阳很快喷薄而出。我惊奇的发现湖水变成了蓝色,象是整个湖是透明而深不可测的。记得齐秦有首歌里有这样一句歌词:有人说,高山上的湖水是躺在地球表面上的一颗眼泪,我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水这青海湖,必是那地球的一颗眼泪,用它无声的哀愁诉说着它的心事,让懂得的人得以一见。我想青海湖用她特有的美丽回报了我们坚定来看她的旅程。
    清晨在青海湖看完日出,借了藏族卓玛的漂亮衣服和旦切一家留影后,我们一行驱车到了黑马河镇。不大的小镇延着公路两边散开,低矮的平房告诉游人您可以在这歇脚补充供给。挑了一家相对大点的餐馆西宁餐馆,四碗粉汤四个花卷就36元,可够贵的。不过王师傅告诉我们粉汤里的小白菜全是西宁运来的,当地除了牛羊肉根本没有蔬菜,难怪物以希为贵。
   解决了早餐,驱车赶往茶卡盐湖西海漠河盐场。茶卡盐湖在去格尔木的路上,要翻过橡皮山,橡皮山海拔3817米。车在灰褐色山峦夹着的弯曲延伸无边的公路上行驶,经常搽身而过的是笨重加长的卡车,偶尔碰见两个骑自行车去西藏的旅行者。车在青藏高原蜿蜒前行耳边动听的高原音乐和着,景色在眼前转换,真真是一步一景不停变化,车子越爬越高胸口觉得有点堵,过了橡皮山,就是柴达木盆地的边缘了,茫茫戈壁了。在平直又几乎没有车的路上开了一个多小时,我们到了漠河盐场。王师傅告诉我们从这里进看茶卡盐湖一样的美丽,还可以省门票。一进厂区,两边是堆积如山的盐,还有几辆锈蚀的车辆,在黑乎乎的路上来来回回的奔跑,远处的盐湖白茫茫的一片,开始怀疑自己置身了北极。把车开上盐湖边,白花花的盐看不到边,两边的景色更美了,要戴上墨镜,太晃眼!第一次到盐湖所有一切都这么新奇,用脚使劲的跺着白色的盐晶体,居然那么结识和陆地没什么两样!湖水有的是绿色,靠近岸边有的成椭圆形,在岸边有各种形状的结晶。盐湖的风很大,至少有6级,太阳很晒,但是一点也不暖和。我们疯狂拍照后,恋恋不舍的离开了。
   青海湖151码头过去是鱼雷实验场地,一栋孤独站立湖中央的建筑似乎在诉说当年的科技工作者在距西宁市151公里的此地为了祖国的国防事业默默奉献青春和智慧。两位同伴似乎对藏民的白牦牛特别情有独钟,花了银子在牛背上翻来覆去的摆POS,谁说男子不喜欢照相,那要看跟谁照了!待大家谋杀了足够的胶片后,就立刻翻山经洛合草原赶往龙阳峡。
车翻山见到路标写到洛合娅口3740,够高的。在车上坐了很久,一路经过丹霞地貌也别荒,沿途只有干巴巴的豁口的黄土地,没有草没有树更没有人烟。走到太阳西斜,终于到达共和县。进入龙羊峡电厂大门,王师傅告诉门卫我们是某某公司到厂里来办事的,于是龙羊峡成功逃票,车开到大坝附近电站的静谧和险要默默的呈现在眼前。但是奥运期间坝体上有武警守卫,任何人不能上坝!无赖我们只好远远拍了些照片,悻悻的上了车。王师傅说看今天运气好不好,拉上我们往隧道方向疾驶。没想到运气出奇的好,一路1、2、3号隧道畅通无阻,我们到达坝底近距离的观看峡谷的险峻和大坝的雄伟。龙羊峡长40公里,清澈碧绿的黄河穿越其间,河谷宽9公里,河谷两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,使整个峡谷成为一个巨大的天然库区。到了峡口附近,突然峭壁陡立,两岸距离仅有30多米,岸高150多米,龙羊峡水电站最大坝高178米,为国内和亚洲第一大坝。整个峡谷就我们4个人欣赏她的美丽和壮阔,黄河水拍打峡谷两岸的水声更显出该地的静谧。
   在龙羊峡成功饱揽眼福后,一行赶往贵德,准备在那住宿。车在山峦和草地间盘旋行驶,天色也越来越晚。当我们紧赶满赶到达贵德县郊的罗汉堂寺时,天色已经漆黑,寺院已经休息,包车的王庆明师傅惋惜的对我们说,这个寺院的壁画非常值得一看。为了没有遗憾,我们打开电筒照亮壁画,那感觉和敦煌莫高窟看壁画一样。
    但是进贵德县时碰到一点小麻烦,正常的进城路正在修缮不能走,结果我们一路询问花了个把小时才进了贵德县,已经晚上9点多,肚子早饿的前胸贴后背了!立刻在贵德县政府旁边的一个川菜馆坐定点餐,我想吃黄河鲤鱼,店家说这个点没有活鲤鱼了,放弃!迅速点点特色菜填饱肚子才行啊,点了青椒肉丝、一个蒸菜、一个青菜,没有荤菜那就烧排骨吧,爱吃肉的阿壮说到厨房去侦查一下,然后出来告诉我们加了个红烧肉下饭。我和CC都满肚狐疑,红烧肉可以下饭?待烧排骨一端上来,我傻了眼,每根排骨都有筷子那么长,而且骨头上的肉都厚实得不行。正当我左顾右盼考虑下手哪根排骨时,红烧肉也上桌了,每块肥肉都有拇指那么长和厚,除了薄薄的皮和丝线一般点缀的瘦肉外,全是亮晶晶冒油的肥肉,这一看不打紧觉得嗓子眼都油腻得吞咽困难。为难的抬头看看领队CC,他也举箸不定,不知道往哪里下手,忍不住对阿壮说:信你的邪,没听说红烧肉下饭的。肉我们都吃不进,阿壮没想到也出乎意料,也没有吃下多少,结果一结帐要120元。我忍不住说:会计我要行使点菜的权利了,明天起阿壮吃饭点菜的权利暂时歇着。领队也非常赞同,王师傅憨厚的笑着什么也不说。

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 楼主| 发表于 2008-10-17 14:07:00 | 显示全部楼层
9月1日
   早起在贵德看了天下黄河贵德清的景致后,简单的吃了早饭,大家启程赶往下个景点—夏河。途经莫拉根风景区,车在画中行,心在云中游,光与影的追逐似大自然的画笔在山峦上随意的勾勒。在途中我们的车搽碰一只黑色个大的嘎喇鸡,王师傅连忙把车停下来去捡野味,可没想到那只鸡也许只是受了惊吓,等我们下车早就逃得无影无踪,哪里还有一根鸡毛?阿壮流着哈拉兹说:可惜一顿野味飞了!
   中午我们在阿岱吃的中饭,4碗面片20元,分量很足,阿壮和CC都吃不完,我只消灭了三分之一便失去了战斗力。切忌不要在此上厕所,条件超乎你想象的恶劣,能把你的肠胃搅得翻江倒海!
   14:50走了一会路过坎布拉地质公园,王师傅说要从此进45公里才能到公园,在里面要转4到5个小时,要看的话今天只能住在当地了。考虑到坎布拉主要也是丹霞地貌和湿地景观,沿途我们已经看过了,于是CC征求大家意见后果断的放弃了,继续赶路。
   龙务河和黄河的交汇处有一座黄河大桥,过了桥就到了唐卡的发祥地,翻过307米长的红土山隧道,到了青海夏河夏吾屯寺。
   隆务峡公路边有黑色的壁画,反映了锅庄的秀美舞姿,对面山上还有色泽艳丽的立体佛像,非常突出的反应了当地的文化特色。
   前段时间下雨去夏河的路断了,一路上王师傅不停的打电话联系,看路是否通畅,现在天空又飘起了小雨我们只能从瓜什泽左转经草原过到夏河。这条路非常辛苦,一路草原上的路都在修,终于明白为什么一下雨路就断了。草原上的路根本不向我们的路要打地基的,直接在草原上铺水泥石桨而已,所以一下雨,草原的含水量增加就会使铺在上面的乡村公里毁损。桑科草原的路很难走,就是在草地上碾压,走多了就成了一条有别于草原的土路。现在草原都承包给藏民了,对于不是路的地方都用铁丝围着,不让车辆借过,可想而知雨水让泥土稀软,加上车辆和成群的牛羊的碾压,土路已经泥泞不堪、坑坑洼洼,车轮极易在水坑中打滑,在泥中飞快的旋转就是前进不了!正艰难的前行碰见一群逍遥自在的绵羊群,任凭你按喇叭大声吆喝,它们才不管呢,反正现在是羊在走那就是羊路,车算什么总得等羊走了才行,看着天空飘着的雨水,王师傅很着急因为在这耽误的时间越长,雨水会让道路更难走,后面要顺利通过就要耽误更多的时间。两位男士非常体谅的下车步行,帮助驱赶羊群,再就是提前侦查一下前方的路况然后提示王师傅靠左走还是靠右走,尽量避免车陷泥泞中。很快我们把羊群远远抛得无影无踪。艰难的路程有7至8公里,同时大自然回报给我们美丽的风景也迤逦蜿蜒那么长,有一段路旁是孱孱的流水汇成涓涓溪流,秀美灌木围成弯弯曲曲的岸边,像极了一位秀美的仙女展露温婉多姿的笑容荡漾在心中。更多的是广阔的草原展开紫色、黄色各色鲜花的笑脸看着我们远道来的的旅客,再难的路也觉得充满了诗情画意。没想正高兴的欣赏,车轮真的陷进泥里打滑了……我连忙下车帮忙,可是大家都要我站在一边仿佛我帮不上忙,只见阿壮用军刀飞快的把围草原的木桩锯下半截、CC用刀割下很多青草一起垫在打滑的车轮下,然后两人在后推车,加上王师傅的精湛技术不到10分钟,车子就驶出了泥坑。唉,我真的没有帮上忙噢。没走一段,我出力的机会来了!前面道路一片泥泞左右都有水洼,对面的藏民骑着摩托车沿着路梗艰难驶过,我们的车无论如何是不能侥幸通过的。大家一合计,把旁边的围栏暂时拆掉借过一段草原。我们一说王师傅头摇的象拨浪鼓,他说藏民看到会不让我们走的。我们最终说服了王师傅,四个人一起迅速拔起插在草地的木桩,然后我们把铁丝踩在脚下,王师傅开车经过后,我们又连忙把围栏还原。没想到团体的力量真迅速,勘与别动队的速度相媲美。等把这段路磕磕碰碰的走完,天已经完全黑了,我们也走到了通往夏河的省级公路上了。

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9月2日
   晚上下了一夜的雨,天空阴云满布,没有阳光地面湿碌碌的,今天参观拉卜愣寺。头天夜晚王师傅就告诉CC白天开车怎么转悠拉卜楞寺,早上我们没有吵醒王师傅而是跟着客串的CC师傅出了门。车在街上转悠了一圈,好不容在夏河政府旁边的一个不起眼的小店看见了久违的小龙蒸包,立刻点了4笼,没办法高原气压低吃了2个又发生吞咽困难,面象饭一样总是感觉夹生的,只好抱着蒙牛的袋装奶猛喝。
夏河的大部分都是城区都被寺院占着,僧人介绍占地1224亩,目前僧人有1千多人。围绕寺院一圈的是1008个转经桶组成的转经廊,长长的转经廊很早就藏民在虔诚的朝拜,他们大多是上了年纪的老人很迅速的走在转经廊中,口里一直在念六字箴言,右手不停的将转经筒一个接一个的顺时针旋转。我们来到大经堂,僧人们都把鞋脱在寺院门口,然后光脚丫进寺院内念经,昨天王师傅叮嘱我在念经的时候是不欢迎女性进入大经堂的,因此心中有点慎,在外围转悠了一圈始终没有领悟《天下无贼》中贼婆的心灵净化的感觉。下定决定买票听喇嘛详细介绍一番。来到售票处,没想到仅开着的一个小窗户,没有一个人只有阵阵念经的声音,我在小窗户里看了看什么也看不见,不一会儿,有个僧人走进窗户问我买几张票?门票很快就给了,同时也很体谅的说稍等一会我们念完经会有人专门给你们讲解,很有意思僧人也有市场意识了,可是为什么不以游客为重呢?在外面左等右等终于一个个高的僧人从售票处出来,主动招呼我们一起进寺内参观。有了他的带领,拉卜楞寺的美和神秘便一层一层在眼前展现,很多锁着的的寺院门为我们打开,黑暗的经堂内也由于僧人带我们而来为我们把灯打开,神秘的猜想在光亮的照耀和僧人的解说下变得鲜活。神奇的是我在僧人的带领下,很正常的进入了正在诵经的大经堂,虽然这波游客只有我一个女性,但是在他的带领下我得以近距离的全面观看经堂的奇妙,领略它的神秘。
我不是朝圣者,对藏传佛教也没什么研究,所以一路只是浮光掠影。每座寺庙每幢建筑风格各异色彩浓烈,视觉被强烈地冲击着,脑子里除了惊奇和赞叹也来不及做其他的运动。但是在一些寺院的外面看到有的藏民带着手套,膝盖绑着东西只为围着寺院一周虔诚的磕长头,根本不管地上的雨水和泥浆,而我不断地在明亮的白天和幽暗的酥油灯之间交错行走,感觉竟像是走过了许许多多的前世和今生,到了拉卜楞寺终于明白虔诚和信仰。
结束参观后很好奇的问僧人,为什么念经要吹那种长长的喇叭,是不是表示这段经文已经背好了?僧人笑着说:那只是一种法器,和你们知道的木鱼是差不多的。又问:为什么经堂里总是黑乎乎的?僧人耐心的回答:那是为了集中精力专注背诵。
出了拉卜楞寺我们在夏河县的街上购买纪念品,我留恋在绿松石和藏银制品中,CC在仔细的看,阿壮似乎什么都不感兴趣,走马灯似的转悠一圈居然要去卫生间。我买了绿松石的耳环立刻带上了,兴致还浓。那边阿壮已经不停的催促了,只好收紧钱口袋走人!
吃过中饭王师傅载着我们一路赶往尕海,到郎木寺去。到了尕海,花已经没有,王师傅建议我们就不用购票去看了,他帮我们找了一个地方可以近距离观看尕海的地方。可能是青海湖的那湖水在脑海中的美太惊艳,看到尕海竞没了什么感觉,到是对悠闲吃草的马和牦牛兴趣颇浓。
   于是大家没有作太多停留往郎木寺直奔,到了郎木寺感觉是个安静的小城镇,当地人很少,游客更少,王师傅直接把开车把我们送往甘肃境内的色止寺,没想到看见两个穿冲锋衣的美眉和帅哥,立刻有种亲切感。CC要师傅停车并热情和他们打招呼,两个来自南京和一个北京的驴友。驴友介绍说,不用买门票的。谢过继续前行,刚准备进寺院门口,有个僧人便拦住要买票!每人15元,邪了才说不用的,不去了!先去找旅馆。
郎木寺有条著名的白龙江,在哪呢?城中有条小溪,当地人告诉这就是赫赫有名的白龙江!不由得想起家里的长江,这也能称为江?找了一家青年旅舍住下,没想到旅社的酒吧是个酷爱旅游的广东美眉开的,店内的装饰大部分是美眉从尼泊尔淘来的,色泽艳丽很有异域风情。
天色渐晚,我们一行四人出门去觅食。在冷清的街道上走着突然一个叫莉莎的餐厅吸引了我们的目光,店内有穿冲锋衣的食客,墙上层层叠叠贴满了各种涂鸦的纸片,一看便知道是个驴窝!推门进去看着菜谱点菜,西红柿炒鸡蛋、鱼香肉丝、酸辣土豆丝,还点什么呢?视乎太素了,阿壮都不喜欢吃的,征求CC的意见加了一个萝卜炖羊肉和苹果派。果然前3个菜端上桌,阿壮的脸也越发成菜色了,一副受虐待的样子,但是当萝卜炖羊肉端上来的时候,阿壮立刻眉飞色舞找到了感觉。“看看这叫你们点的汤,完全是一盆洗什么水!那天我点个红烧肉下饭被你们贫得不行,今天看看你们点的一盆子汤”。我的天,老板居然是用洗脸盆盛的萝卜炖羊肉哦,那分量就是5条壮汉也喝不完啊!阿壮虽然一口没喝,不过他那感觉比喝了神仙汤还痛快啊!因为我们无论如何也没能让汤的水位下降,更别说看到盆底了!汤喝不下,饭也不好吃又是夹生的,最后的等待苹果派在千呼万唤中终于喷香的端上了餐桌,王师傅和阿壮都不吃,我和CC分着干掉了,感觉确实不错,于是找老板要来纸条在上好好表扬了一下苹果派,也象其他驴子一样钉上了墙。阿壮不喜欢到此一游的留笔,人来了什么也就不留下。CC从身上居然找到了武汉的油票,认真仔细的把我们从青海湖到郎木寺的路线画了下来,不愧是领队,还记得给后面的人留线路图。
晚上回青年旅社碰上一群酒吧老板的老乡-一群从广东来的年轻的驴子,4个女孩2个男孩,男孩已经累得早睡了,4个女孩和老板正在用粤语亲切的拉家常,阿壮和CC在一旁如听鸟语。我洗漱完毕也坐在酒吧里,看见身边一个女孩穿着羽绒服、沙滩裤和拖鞋,就开口从衣着上搭讪,一会大家就用普通话聊开了,她们去了白石崖和八角城,我们没去;我们去了桑科草原,她们没去,明天都准备去唐克看黄河第一湾……

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 楼主| 发表于 2008-10-17 14:09:00 | 显示全部楼层
9月3日
   早晨6:30分起床,出门看见草地房顶上都结了一层白白的霜。头天已经问好,翻过对面的那座山就是天葬台。朝着既定目标出发,路上有很多年纪大的藏族阿尼比我们更早,向山上的朗木寺坚定不移的进发,每经过大大小小的转经筒,都要虔诚的顺时针拨动。我一路上来由于高原的原因早已气喘吁吁,一个慈祥的阿尼亲切的问我们从那里来?看我直喘粗气,关怀的让我歇一歇。走到岔路口,阿尼告诉我们天葬台往哪走后,就朝寺庙坚定走去。
   山坡上的草覆盖一层白白的霜,没有一棵树,偶尔有鹰在头顶飞过,巨大的双翼煽动空气震动耳膜听见扑刺扑刺的响声,让你感到它在空中王者的威严。云雾在山间飘来飘去,阳光也在云雾中时隐时现,我们在光影中爬过山顶发现它还在更远处。远远的看见有经幡在山坡上飘扬,再向上看山脊上站着一排排的大鸟,猜想那应该是秃鹫,那么经幡处应该是……我们不由得加快了脚步。近了越来越近了,今天没有天葬,离天葬台越近就发现有很多遗弃的衣物和手套,终于站在天葬台的边上近距离的看它,没有害怕只有理解,这只是各民族间对生死轮回不同的看法和做法不同而已……其实万物归宗都是回到了大自然的怀抱。
   今生难忘的的色止寺活佛坐床
   看过天葬台后,我们沿路返回甘肃境内的色止寺,发现寺院笼罩在晨曦和青雾中的寺院越发肃穆。发现路上有很多白色的祥云图案,和看过的塔尔寺拉卜楞寺有不同哦。经过一座座的经堂都会有当地的藏民围着建筑在转,我们进了第一座经堂,建筑有点破,昏暗的经堂内只有一个僧人背着大门潜心诵经,我们不忍打扰,轻轻退出来。路过一个比较新的建筑,看见门口居然停着几辆车,院内有很多僧人还有藏民在忙碌,我跨进去想看个究竟,没想到刚迈出一只脚后面就有人大吼,那是私人住宅,不能进去!我连忙退出来,不明白什么人竟在寺内建别墅,太牛了吧!
   正满肚子狐疑,突然路边一个身材魁梧面庞黝黑的藏族壮汉用藏语叫住了CC,旁边还有一个身材相对瘦弱的男人和几个男孩,我当时头皮都有点发麻,难道遇到麻烦了?!没想到CC听不懂,但是笑颜盈盈的给那个瘦小男子拍照,然后马上回放给那个魁梧壮汉看,没想到他们都哈哈大笑!原来是要求给他们拍照啊!CC把相机递给我要我为他和他们照合影,瘦个子明白后还把他胸前的藏饰整理了一下,露出了个大的珊瑚和蜜蜡-他的家当哦!照完后立刻回放给他们看!又是一阵爽朗的笑声,这时我也大着胆子要求CC也跟我和他们照张合影,他们明白后也很自然的接受了,照完像我们握手友好的告别。路上我感慨的说其实藏民们很友善啊!
   到了色止寺的大经堂院外,赫然发现阿壮和一美驴正在对面的坡地上津津有味的观看院内的僧人念经。阿壮兴致勃勃的说,刚才小喇嘛在念经,有个象教导主任的僧人对调皮捣蛋的不认真的使劲用棒子夯,可凶悍了!院外的道路上有几位年长的僧人从一个面口袋里抓一把白面,凭手就画成了规则的祥云图案。阿壮兴高采烈的告诉我们今天有活佛坐床。我们就安静的等待这幸运的一刻。先看院内的僧人聚在一起诵经,高的台阶上坐着一个年长的僧人和一个最年幼的僧人,看那阵势就像班主任在给一班的孩子授课,旁边坐着一个最年幼最疼爱的学生。不一会,僧人们都闹哄哄的散开来,分成5、6堆,然后2、3成对,一个席地而坐另2个手舞足蹈的对他叽里呱啦的说道,坐着那个则不慌不忙的答两句,这是什么?阿壮旁边的美女兴奋的说:“哇,这是辩经!很难得的!”老天!今天火星撞地球了,好事都被我们赶上了!?再仔细看确实是那么回事,等差不多半个小时后,所有僧人围成一堆,由两个代表集中提问,一个席地而坐依然沉稳的应对,我们征得院外的僧人同意,也兴奋的走进大院内,好奇的看着他们,听不懂但能感觉到是在友好激烈的辩论什么。看来藏经的学习形式灵活多变并不是一味的死记硬背啊!善于用寓教于乐啊!再过了半个小时,似乎结束了,僧人们都散去了,好像是学生下课了一般。
   我们又惦记活佛什么时候来啊?看见院子外僧人在发黄色和红色的三角巾,然后2个一系围在脖子上,阿壮和CC要了黄色的围在脖子上,我则给了红色的围在脖子上。院子外当地的藏民越聚越多,看见他们手里大多拿着哈达,又入乡随俗的跑到旁边僧人开的小卖部买了3条哈达,学着藏民将哈达对折,开口朝外,担在双手腕上,跟着藏民翘首期望活佛将要来的方向。远远的看见一对僧人从山坡山威严的朝大经堂走来,突然想起那个方向,哦!刚才禁止我走进的私宅原来是活佛的家啊!藏民都虔诚的看着,我在想这一对僧人里谁是活佛啊!只有一个带帽子的,而且他的气质和别的僧人不同,显得慈眉善目的。一行人很快走进了大经堂,先前辩经的僧人都已经在昏暗的大经堂内坐定,因不太了解这种盛大的时刻是否能允许女游客进入,所以我掉在人群的后面准备看看情况再说。没想到当地藏民不论男女老幼都鱼贯而入,和阿壮偶遇的美驴也随队伍进入经堂,我便大方的迈进了经堂。藏民们都非常有次序的排在经堂的后面等待仪式的开始,经堂内有个穿一般服饰的但象藏民的人拿着数码相机在穿梭拍照,僧人和活佛都默许他所有的行为。阿壮见状也象他学习,我很想近距离看看活佛,于是壮着胆子跟在阿壮的身后,还紧抓他的衣服,我想万一有什麽总还有个伴。没想到阿壮拍照兴致高涨,完全忘了身后胆战心惊的我,果然一会我就把阿壮弄丢了……两位同伴都不见了身影,我只好退回到经堂后面和藏民呆在一起,遗憾活佛也没看清。和藏民待着可以近距离接触藏民,小孩都非常友善,大人可能和我语言不同只能笑笑,仔细看藏民们都穿了最好看的衣服,佩戴着价值不菲的首饰,耳饰是沉重的珊瑚用个框框在耳廓上而不是吊在耳垂上,项链由很大的珊瑚和蜜蜡组成几乎占满整个胸前,腰间还挂着厚实的藏银镶嵌珊瑚的银腰带那个粗狂的样式可比皮带要宽厚多了!难怪王师傅象我们介绍藏民的家产都是带在身上的。人群中年长的有爷爷辈的,年幼的有抱在怀里的奶伢,他们虔诚的手里都拿着点燃的香,我旁边的一个奶伢就受不了烟熏哇哇在哭,母亲连忙把她抱在怀里哄,不起作用就把她抱在怀里哺乳,目的就是她不要哭闹,安静的参见这次重要的法事活动。也不知在昏暗的经堂中过了多久,藏民都排成排自觉的顺时针朝活佛坐的前堂转动,原来是准备接受祈福,我连忙问旁边的藏族大叔我能参加吗?他笑着点头,这时CC不知从什么地方冒出来也在我这里开始排队。他举着单反给周围的藏民小孩拍照,他们都很大方,反倒是成年人显得拘谨了,都不愿照相。经堂前厅的左侧有一面象金砖是的结构,当地人告诉我们那是垒放的经书,哇,那一块块的真像是金砖啊!果然是书中自有黄金屋!这时阿壮神气活现的出现了,要我们到活佛那里去拍照。我们都不敢相信,但看他说的信誓旦旦,也就放心从队伍中游离出来,往活佛安坐的经堂前移动。果然刚才看见的那个随意在经堂内照相的藏族人正在活佛前猛拍照片,活佛和周围的僧人都默许,一点也没有恼。我和CC也连忙端着相机一阵狂拍。僧人们正在接受活佛的祈福,待僧人们结束后就轮到排队的普通民众。我连忙把披在身上的哈达也学着当地人一样走进活佛,低头向其致敬并献上哈达,我感到活佛用他的佛珠在我脑袋上点了那么一下再说了我听不懂的藏语就结束我的祈福仪式换了下一个,我就这么幸运的见了活佛?!这可是意外的惊喜!
    从色止寺回来意犹未尽,回到旅店又请老板带我们绕到格尔底寺去了白龙江的源头。格尔底寺很冷清,基本上都是关门的,但是这边的自然风光显然比色止寺要优美的多。阳光照耀在草地上,有仙女洞和老虎洞,叮叮咚咚的的白龙江水在峡谷中蜿蜒流淌
    中饭在郎木寺的缘莱格桑家吃的,味道比昨天的丽莎餐厅好多了,比较适合我们湖北人的胃口,老板叫纳姆他家的电话是0941——6671608,手机是13893925414。午饭后我们驱车前往黄河九曲第一湾若尔盖县唐克乡,一路飞驰途径热尔坝草原和花湖。花湖已经无花可看,而且还要58元门票,我们就在外远观了一下,没有进去。在热尔坝草原我们看到了黑颈鹤,都是成双成对的出现,很近距离的拍了一只,当时它在沼泽中悠闲的散步,为了让它展开美丽的双翅以便CC用单反记录下来,我朝它喊话,故意弄出声响,可它依然优雅的在绿色中走来走去,没办法阿壮跳下沼泽不顾身陷的危险朝优雅的精灵跑过去,没几步黑颈鹤便展开美丽的双翼离开绿色在蓝天和草原间翱翔,真是鹤舞精灵美不胜收!
   傍晚我们赶到夕阳夕下的唐克。清亮的黄河在此弯弯曲曲,在广阔的草原上画出一条条哈达,在穿透云层的阳光照射下,婀挪多姿分外秀美。最佳的拍摄山头当地人要收48元的门票,好在这些自然景色都非常大气,我们一气之下跑出离门票点7-8个远的山头一样的欣赏了黄河的荡气回肠的壮观。
   晚上我们住在瓦切。住的是**鱼庄,条件不错有热水和电视,但是电视只有一个台,操控权却不在遥控器上,只要外面的锅一转,你就得跟着看新的台,不管你愿意不愿意。

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 楼主| 发表于 2008-10-17 14:10:00 | 显示全部楼层

 9月4日
  今天的行程相对轻松,主要是赶往松潘。早上在瓦切过早,出发经川主寺然后18公里就到了松潘。
    中饭我们在川主寺吃的中饭,九黄机场就在川主寺。这是个很小但据说平时很热闹的地方,到九寨沟和黄龙的游客都要在这里周转,对面山坡上有个红原塑像,是为了纪念当年红军长征曾经走过这片土地。在川主寺已经能够吃到很原味的川菜了,对当地产的一种蘑菇映像尤为深刻,大得都快赶上盘子了。要切成片吵着吃,味道留给我的印象却没有大个的印像深刻。从川主寺到九寨沟88公里,到黄龙也只有50公里。
   饭后王师傅半小时就把我们送到了松潘,在这里我们与王师傅依依惜别。顺利的找到顺江马队,住的顺江马队的旅社,刚修好的,什么都是新的,标间还有独立的卫生间和热水器,为了安全旅社有院子可以停车,院子还有铁门,到了晚上锁门,但只要你叫随时有人为你开门,不过最好不要太晚,以免影响别人休息。
    因为牟泥沟只能走半条线,所以临时决定去雪宝顶。正好有两男两女4个老外和我们同行,3人1500元,办完手续,便开始在松潘古城悠闲的转悠。

   9月5日
   一早就听见旅社外的马路上传来叮铛`叮铛的铃铛声,肯定是马来了!我们快速的冲到马路上果真看见有十几匹马,马背上都驮满了东西,仔细一看有7个向导和14匹马儿。很快我们7个游客被马队郭老板一一分给了7个向导。

   9月6日
   今天出发去雪宝鼎,老孟和老黄留在营地,其余5个向导带着我们7个游客向目的地进发。今天马背上没有驮
任何东西带着我们跑起来轻快多了,不再是象盛装舞步那样驮着我们悠闲的慢踱,偶尔在平地还能体会到奔驰的惬意。
   我们快到雪宝鼎大本营时,向导让我们在一片较为平缓的山坡下马,我的向导马吃尼没来,于是就想靠自己的力量下马。把右脚从马蹬里抽出来,然后左脚也如此,抓住马鞍准备顺着马背滑到地面,双手已经伸直脚却没有接触地面,心想马太高了

    9月7日
马队返回松潘,在快到松潘大本营的时候突发意外,老外女孩骑的白马受惊,腾空撩起后蹄子,一下子把女孩子重重的摔在石子地上,女孩被摔在地上呜呜的哭。
我到了顺江马队,立刻找了一辆奔奔车,谈好价包车去黄龙,开始了一个人的黄龙游。

9月8号
美妙的九寨沟之行

9月9日
惊心漫长的回成都之行

9月10日
晚点8小时的火车终于回来了,武汉我的家!

[此帖子已被 阿壮 在 2008-10-27 19:52:59 编辑过]

[此帖子已被 阿壮 在 2008-10-27 20:04:54 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-10-17 14:15:00 | 显示全部楼层
因为发片要时间,先把位置占着,这次拍的比较多,我们三人加一起拍了几千张,选片工作量大,尽我们的能力将好片献给大家,以做参考.
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发表于 2008-10-17 14:42:00 | 显示全部楼层

终于园了你们的梦啊.

终于到了你们想去的地方.

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发表于 2008-10-17 14:58:00 | 显示全部楼层
沙发没抢到,呵呵
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发表于 2008-10-17 15:51:00 | 显示全部楼层
看起来真美呀
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发表于 2008-10-21 12:30:00 | 显示全部楼层

在暖洋洋笔下,看到了三个人的甘南行,看到了三个人对那片美景的执着,看到了三个人的热闹和精彩。

告诉自己,那里,那个反复计划盘算很久,却因为种种原因没能成行的美丽地方,是一定要去,一定要去的!

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发表于 2008-10-21 15:42:00 | 显示全部楼层
不是三人行吗?我怎么看到有四个人的合影呀??
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 楼主| 发表于 2008-10-25 20:21:00 | 显示全部楼层

已更新到了郎木寺,发片量太大了,CC和暖洋洋你们也发点.

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 楼主| 发表于 2008-10-27 21:21:00 | 显示全部楼层

一更新到雪宝顶

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发表于 2008-10-29 12:58:00 | 显示全部楼层

我是03年暑假带着女儿跟马队登的雪宝顶。时隔多年,现又跟着你们游历了一次,美景、危险及个中滋味,只有亲自攀登的人才能体会到。我用摄像机记录了全程。只是当时没有拍摄经验,画面晃动太利害,回来后谁看谁头晕(害人)。呵呵。

感谢你们拍了那么多漂亮的片片,让我仿佛又一次回到了5年前。

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发表于 2008-11-2 22:09:00 | 显示全部楼层

这次甘南行的美景时常在脑海中回放,辛苦了同伴们!

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发表于 2008-11-2 22:34:00 | 显示全部楼层
千年老妖:
不是三人行吗?我怎么看到有四个人的合影呀??
QQ:156425524
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