翻过二郎山到磨西(2)(图片详见本人博客http://blog.sina.com.cn/lsh5188a) 3、司机需要说话来消除长途奔波的疲惫。 早上好,成都!第一夜,我们没有混帐(账)。 宾馆还包早餐,模范(馍馍稀饭)食堂,好歹也是免费的。梦迪扒了几口就走了,说到街上去吃担担面。60后的一代,没经过三年自然灾害,也没受过文革批判,小资产阶级思想还这么严重。 看来饮食问题对她来说将是一路上要遭遇的重要问题。 不料梦迪到街上找了半天也没找到担担面,8点钟还不开门营业,成都人的懒散由此可见。据说重庆男人比成都女人都起得早,渝文化和蜀文化的差别。 司机标哥同志却准时来了,他属啥子文化? 比起团长孤月武装到牙齿,我们仨全是小儿科,行李简陋得像到邻县出差。但还是塞满了后备箱。这里有要送学生的文具、有压缩饼干之类的食品,还有瓶装水等等,都是按照孤月的指示配置的。集体购买私人购买的都有。晴带雨伞,饱带饥粮。包车的好处充分体现。 胖嫂送夫来了,依依不舍的样子。毕竟要分离半个多月呀。有女人挂牵,就凭这点,标哥活得值。 拜拜。标哥向老婆按了声喇叭。 孤月按照合同把5000元钱给了标哥;此前先给了3000元中青旅行社。剩下的3000元到“八一”再交。 标哥数也没数就塞进口袋了。 这趟要交几多钱你爱人?我问。 这点钱哪有回来的嘛。似乎要表明自己是个不打夹账的男人。 我看了看前面的里程表:273634公里。到拉萨后再看是多少公里。 万里之行始于成都。 蜀国开明王朝(战国早期)定都成都后,成都作为地方首府的格局自此未变,“成都”这个地名也自此不变。“两千多年来,这是全国惟一地名不变、城址不变的地区政治文化中心。”自春秋战国起苏州城址至今未变,但城市名称改变了多次。我国一些像成都一样历史悠久的古城,都和苏州一样改变过名字。 成都西郊苏坡乡金沙村的考古发现,使成都建城历史由以往认定的2310年前的战国后期,提前到3000年前的商代。 可现在的满眼成都,像个崭新的城市,没有什么值得留恋,所见除了高楼大厦还是高楼大厦。 出门就是为了逃离城市,包括逃离成都。 “少不入川,老不出关。”意思是四川乃锦衣玉食之地,年少时进来就会养尊处优,不思进取;而人老珠黄了就应呆在这天府之国安享荣华富贵,不要出关奔命了。四川的关,东有剑阁,我想起那年司机说的“过了昭化,不想爹妈”,有点悲壮之意。而西出成都的第一关可能就是雅安的金鸡关了。 显然下过雨,路边有飞泉和塌方,山上结着红心果和猕猴桃。阳光灿烂,就有人在路上晒包谷,那金黄的农业元素。 “平安雨城欢迎你!”雅安称为雨城,有“雅安天漏”之说。一年只有90天不下雨。雅安三雅:雅雨、雅女、雅鱼。但我们都没法一一体验,要跟它擦肩而过,溯雅江上行。 出成都平原的第一座大山是蒙顶山,海拔约600米,一溜下坡后是三岔路口,标哥第一次停车,是要让我们看那些雕塑,背负茶包的人,牵马登山的人,都向西行进,再现昔日茶马古道风景。真实的是台阶间生长的绿草,蜿蜒一路。我走到雅江边,看湍急的水流向远处的雅安城,回想14年前长江万里行经过的那次,已找不到任何记忆。 (1993年7月8日日记:从西昌到雅安市住林苑宾馆——雅安天漏,多雨,然而偏逢晴日。众人多急于赶路,仅过北门桥,穿东大街,见女娲补天塑像。城中农贸时装集市繁荣。城并不大,河水穿过新老城区。 白天的道路车多人少,车行较慢。过名山,有凤山公园、“禹贡蒙山”等牌坊在路边。还有“川藏公路第一村”某度假村。名山百丈街人烟稠密。过邛崃、新津、双流,至成都午餐。) 标哥这时才抽烟。一位跟马帮雕塑差不多黧黑的农民在窗外跟他搭腔,想搭顺风车到康定,标哥没有答应。 搭便车是个很好的想法,放着我也会有这个企图。那一年不是搭便车从陕西宁强到成都吗?我开车的那会,在武汉至宜昌之间就搭过别人。有一次对一个女孩怜香惜玉,她竟不敢上。有一次水缸开锅,我竟放着钱包等物下车去打水,别人也并没有起歹心。但是,这类在过去路上很寻常的事现在实施的可能性越来越小了。 接着经过属芦山县的多营镇,318国道的2645公里路碑处;多功镇收费站;烈羊,2651公里路碑处;见龙门洞风景区指示牌。山区特征这时越来越明显,田坝、石头寨、峡谷、龙尾峡电站。 背篓的出现你才看到了四川。 11点半经天全县城城厢镇,有拖煤矿的车驰过。标哥说,穷山恶水出刁民,那里面的人太坏,路上撒钉子,让你的车去补胎,一百两百地要,把你整安逸哒。4月底,有个从广西开过来的,从邦达到八宿99道拐,奥拓底盘不高,摔得好烂,最后车几百块钱当废铁卖了。我们车队当年的41个伙计现在剩下的只有22个,大部分是在意想不到的车祸中牺牲了,言下之意是他算命大。 司机需要说话来消除长途奔波的疲惫。 12点半钟在一个风景极佳处停下车来,选择这里午餐首先是秀色可餐,路边激流穿过红砂石峡谷,像一幅经典的油画。此地2686公里处,叫仙人桥,路边店菜肴丰富,梦迪去打探行情,有野菌烧鸡、松茸牦牛肉、肥肠鱼、宜宾鸭,但都贵,普通鲢鱼卖到25元一斤。我们当然不敢破费,本着赶路为主中餐从简的原则点了血碧菜、魔芋、猪血、蕃茄炒蛋之类。4菜一汤,盘子舔光。 我看这个饭店老板可能有家族遗传性问题,一个洗菜的女人和一个切菜的男孩都是兔唇。本地话叫豁嘴。王菲和李亚鹏的千金是兔唇,在美国动手术,不知是否天衣无缝;著名歌唱家戴玉强好像是进行过“微笑行动”的。 标哥放下筷子,点着了烟说,开始进山了,你们看风景好吗。丢下烟头上车,他又说,我是这样的,车上客人不抽烟我也不抽。有一回三个客人都抽烟,大家都抽,把天窗打开。后面有车追上来,说师兄,你的车在冒烟,哪里起火哒。 我们都笑。知道标哥在编故事。 饭后习惯性打盹,人未进化前就有的本能,尤其是我这样的老迈之人。他们仨梦迪总是居左,坐首长席,孤月和靓哥交换着坐;我被嵌在副驾驭室,不能动弹,也就是没有任何跟异性肌肤相亲的机会,乐得安心安意休息。但是闭一只眼也睁一只眼,凡沿途地名尽量记下,也许日后有用。 磨房沟大桥、老虎嘴、喇叭河风景区、蛴子河桥、锅圈岩、鸳鸯岩、龙胆溪桥……看这些地名就知道路况如何。 著名的二郎山到了,隧道长4176米。道口树起的碑上刻有“洛水词、时乐蒙曲”的《歌唱二郎山》歌谱。 “二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈, 古树荒草遍山野,乱石满山冈。 羊肠小道难行走,康藏路,被它拦呀被它拦。” “二呀嘛二郎山,哪怕你高万丈, 解放军,铁打的汉,下决心,把山搬, 要把那公路,修到那西藏!” 很多年轻人看不懂,这是什么歌?一点也不流行。而我一看就想唱,倒背如流,一部筑路英雄的传奇就在眼前。 “叫高山低头,让河水让路!”《英雄儿女》中,郭兰英在唱“唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样。”背景是开山放炮,野兽四散惊逃。这都是在向生态宣战。 其实还有几段歌词,如:“前藏哪和后藏,真是呀好地方,无尽的宝藏没开采,遍地是牛羊,森林草原哪到处有,人民财富不让侵略者他来抢……” 前藏和后藏是什么概念,西康省是什么概念?这都是历史。因为这首歌,二郎山成为进藏的第一名山。在司机的眼中,它是阴阳山,常下牛背雨。且路险难行。2000年大修后,比原来好走多了。 停下来唱歌,看看山货,照照相,二郎山这段历史就翻过去了,还不知道它名称的由来呢。跟汉族神话二郎神杨戬有关吗?小时候看《封神榜》的娃娃书知道他长着三个眼睛,额上的眼睛总是睁着。 “二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈……”铁道兵标哥同志唱得格外昂扬,而当过文艺兵的梦迪同志却没有附和,她开始对不断增高的海拔产生畏惧,用黑帽沿遮住美丽的脸。旅行就是这样,目的不同、兴趣不同,表现也就不同。 从地图上才能看到,天全县赤竹坪至泸定县冷碛镇,这是一段扭麻花的山路,百肠千结。(配图,大雪山以东的五县交界之地,包括石棉县的几个自治乡)穿过别扎隧道(2742公里处),一片阳光灿烂。驰过野猪湾大桥(2777公里处),海拔已2199米。甘谷地过了有观景台,可以远远地俯看大渡河,跟地图上的公路一样弯弯曲曲,闪着银色的波光向南而流。灼人的日头下,摆山货摊的人有些少数民族面貌,脸晒出高原红,叫我记起包里的防晒霜。 二郎山隧道1999年打通,好像打开了去甘孜州的大门。起于天全县龙胆溪,止于泸定县别托村,全长8596米。我们好像魔鬼钻过杨二郎的肚子里。 下完二郎山,顺路走北往泸定,按照日程安排却要西去海螺沟,路明显地窄了些,车却多是大的货运车。吉B(桦甸)的、青H(德令哈)的、攀枝花的、凉山彝族自治州的,不知为什么都走这条省道,还有旅行大巴,一辆接一辆。 好了,可以睡觉享受了。标哥伏到方向盘上说。 堵车。318国道上的一个休止符。有人的眉头皱成了一个“川”字,有人乘隙朝口里丢一颗红景天、含一片西洋参。 一群山羊下来,它们纳闷:路本羊肠,这些人来凑啥子热闹? 渝A上跳下4个美女,背对山下的河谷平原照相留念,抢着去抓拍,她们不予配合极力遮掩,照成各种东施效颦。孤月、梦迪和靓哥倒是乐得让我拍个到此一游的合影。 从此处看下面,冷碛镇完全是从田地里开出的一座新城,绿色的庄稼地嵌进白色的楼宇,十分刺眼。大渡河支流的河谷边,细长的小路蛇一样蜿蜒。那就是路边标牌注明的“红军路”,仿佛看见红一方面军在逃亡似地疲于奔命。 人在大山的怀抱里显得多么渺小。前面刚刚翻下去一辆车,石灰撒了一溜,岩底看得到车架,看不到人影。 格老子,前年8月11日,下大雨,到处是泥石流,前面的桥和路基冲垮了,两个月后才通。这山说垮就垮,亿万年前它就是海嘛。标哥说。 是的,这一带的山体在表明的覆盖层下裸露的是大大小小的卵石,很难以凝结粘合,看上去摇摇欲坠。 我下车前行,想早点逃离险区。在车队那头等待一会,总算是通了。 冷碛其实是有古镇的,标牌指明在路左,正是我想深入进去的,当年红军所至,可能就在那不打眼的山镇。 河口路边,搭着些“救灾专业帐篷”。 浪花向上,激流向下。这混浊的大渡河水系哟,从北往南,从古到今,看上去有些苍黄。 …… |