6月17日,阴,新厂——横沟市——天鹅洲——横沟市——新厂,50km天鹅洲如何得名,真的没有考究过。石首江面俗有九十九道弯之称,是长江最迂回曲折的一段。长年的泥沙淤积,在江中形成大大小小的沙洲,大船已基本无法通行,故被称为长江故道。小时候也从来没去过那里,只是近些年从报纸上得知这一带是白鳍豚也是糜鹿自然保护区。最近的报道称多名外国专家协同国内学者逆江而上寻找白鳍豚未果,不知天鹅洲的白鳍豚保护区是否是徒有虚名了。听弟弟讲,他也没见到白鳍豚,倒是小时候经常看到江豚戏水(我们当地人叫江猪子),我也依稀记得以前坐轮渡过江去石首县城时,经常听到有人在船上大呼“江猪子!江猪子!”待我循声望去时,也只见江心急急的漩涡。所以,到目前为止,以我亲眼所见,我连江豚也未见过的。但糜鹿是有的,也是报纸上说的,看过照片,由十年前的几十头现已繁演生息到成百上千头。得去看看! 天鹅洲位于长江故道,长年泥沙淤积而成.jpg
一早弟弟一家还未起床,我便跨上我的挑战者,7点便到了横沟市,用过早餐,继续沿前夜里打探好的线路赶往天鹅洲。走老剅口、沙滩子沿堤而上14km就到了天鹅洲。堤口立一厚碑,上书:“石首糜鹿国家级自然保护区”,堪比一张烫金名片。沿堤设有长长的钢丝网。从堤上向里望去,只有密密的树丛和草丛,看不到糜鹿的踪影,心里有点灰心和失望。问一旁镢地的老农:“真有糜鹿么?”“有!”老人回答得很坚定。并手指身边钢丝网下的一个大豁口,正好可以人车分过,于是沿着堤坡滑入了保护区。 石首的名片.jpg 深深的草丛掩盖着低凹的沟壑和突兀的岩石,挑战者在体验着越野的快感。突然前方出现一个模糊的灰点。再走近些,灰点越来越大,头上的树丫看得分明。是糜鹿!我差点要惊叫起来。这也许只是鹿群的前哨兵,只是他还没有发现我。或者它也如我一样喜欢独行天下的感觉。总之有了这么一只,就一定会有更多更多,我的直觉告诉我。 穿过水杨林和芦苇丛中间的一条小径,我继续向天鹅洲腹地挺进。一个人置身于这样深深的草丛中,最担心的是会不会有蛇。好在我正好穿了越冬用的抓绒骑行裤和旅游鞋。我在想,万一有蛇的话,白蛇青蛇美人蛇都好,千万不要是毒蛇。值得庆幸的是,顺利穿越草地后,眼前突然豁然开朗。远处的江面在太阳下泛着柔光,由远而近是深碣色的湿地和疏密有致的低矮草丛。这种草很象是地里的作物,但又说不出它单象哪一种,就暂且称之为“四不象草”吧。这倒是和糜鹿的别称非常吻合了。 刚走下保护区的堤坡,就看到 一只糜鹿模糊的身影.jpg
深入腹地.jpg 尺把高的草,很大一片,把树林与湿地天然地隔开.jpg 这段长江故道本来也曾是白鳍豚的家园,只是现在越来越少见了.jpg 茂密的草丛和水杨柳,让生活在这里的鹿群有了一份安全感.jpg 不断有鸟儿在头顶盘旋而过,掠过水面,又飞入茫茫丛林中.jpg “四不象草”间零星散落着一些粪便,再仔细看,地上有着深深浅浅的脚印。顺着脚印寻过去,果然有一只大个的糜鹿在江边远远的注视着我。我忙举起手中的相机,想拍下它机警的神情。但还是太远,要是有个长焦就爽了,我想。往东去大约300米,有一个约二三十只的鹿群。为了尽量不惊扰这些可爱的“小主人”,我让挑战者横卧在草丛中。脚步轻轻地向它们靠近。这时放哨的糜鹿大概已看出了我的意图,开始嘶叫着拉响警报。我真想对它说:宝贝,我是你们的客人,不是你们的敌人。可是我不会它们的语言。也许我该身披棕毛,头顶树丫,把自己装扮成它们的同类去靠近它们。但我知道这样做一定也是徒劳,因为糜鹿群也是组织性社会性很强的动物,即使同为糜鹿也各有各的天地。果然,我扭头向西望去,那在水一方,又有一群模糊的影子在移动,那是一个更大的鹿群。 哨兵的警报已使鹿群警觉起来。有的刚刚还悠闲地匍匐在泥地中的,现在也站起身来。几只年长的开始交替地来回踱步,似乎在思考着对策,又显示着焦虑和不安。我怕它们会迅疾离我远去,便又举起相机一阵猛拍。鹿群看我不再前行,便齐齐地面对着我,象是很配合地让我给它们照集体照,又象是摆出一副对峙的姿态。可是等我稍稍前行几步,它们扬蹄向水湾深处奔去,这群几乎没有攻击能力的“小主人”们,撤退时竟然有如兵败山倒般的悲壮。这不免让我这不速之客产生惺惺相惜之情。对不起,孩子们,离开之前,让我再次说一声,我只是来看看你们,我不是要伤害。 这可是国家级的便便哟.jpg
糜鹿脚印.jpg 这片水域也盛产小银鱼,有时也会有渔民作业。这只糜鹿群里的前哨官,时刻注视着我这不速之客.jpg 通风报信去了.jpg 它们本来安逸地躺在泥地里或悠闲地踱步跑步.jpg 看到我这位陌生人的闯入,机警的家伙们变得焦虑起来.jpg 对峙.jpg 向水里奔逃.jpg 西边的鹿群虽然早已在视线范围以内,但在这片空旷的河滩上,目之所及也决非足之易及。还是让我的挑战者带我驰骋江滩,逐鹿荒原吧。如果不是怕惊扰了鹿群,这真是个山地爱好者的天堂。累了可以到林子里歇息,听来自于远近八方的虫鸣鸟叫汇成立体的交响;或者躺在松软的河滩上,让河水一浪一浪的席卷而来又轻轻地退下;或者干脆把自己深埋在湿泥中,让自己也变成一只匍匐的糜鹿;就算不小心摔一跤,也只会是倒在草丛中或泥潭里。所以我坚信,将来的车友再来这里,他们会发疯的,因为这真的是一个容易让人疯狂的地方,如果你害怕疯狂,你千万不要涉足此处。 没有地方比这里更安静,没有地方比这里更干净。空气是洗过的,声音是洗过的,连阳光也象是洗过的。只有天,只有地,只有水,只有我自己,和比我自己还要简单得多的这样一些可爱的精灵们,仿佛这样纯净的天地也只为这样简单的生灵而存在。 这是一个真的会让人消失的地方。因为天地之广袤,让再伟岸的身躯也变得缈小,变成水天相接处的一个模糊的小黑点。就象前方的那个鹿群,就算我已经在努力地靠近它们,我眼前依然是那样一片朦胧。也因为天地之纯净,让你忘记过去忘记现在忘记未来忘记自己的存在。所以如果你也想要消失,你也一定象我这样,悄悄地来,悄悄地离开。 但我是真的带着深深的不舍才离开的。本想再去拜会几个其它的鹿群,看看手机,已快接近约会时间,多年未见,实在不好让同学久候。刚钻出钢丝网,张燕的电话打来,问人在哪?说一个人骑车来了天鹅洲。同学埋怨我没有早告诉她,好让她开车过来陪我看。只好说已经在返程途中,在约定地点准时碰面。 后面的时间基本上就是喝酒打牌带叙旧。这是五天里最轻松愉快也是最令人忘难的一天,见到了最要好的同学,也独自拜会了这样一个鲜为人知的人间天堂。
糜鹿才是这里的主人.jpg
背倚天然绿色屏障,它们过得好悠闲.jpg
糜鹿群.jpg  再也找不到比这里更宁静的地方了.jpg 昨日芳华.jpg 花儿就要谢尽了,但种籽却要撒向更远的地方.jpg 蒲公英上的精灵.jpg 如果不是怕惊扰了鹿群,这真是个嗨车的好地方.jpg [此帖子已被 错过的风景 在 2009-4-18 19:06:26 编辑过] [此帖子已被 错过的风景 在 2009-4-18 19:08:48 编辑过] |