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漫步天云村

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发表于 2009-6-3 10:29:00 | 显示全部楼层

漫步天云村

 

又一次梦见自己在空中漫步,难道是为这次的南召天云行做的铺垫?

可,窗外的雨仍然固执的下着,丝毫没有停的迹象。

去,还是不去?犹豫,徘徊……

醉侠说:这个地方你该去,因为天云村就是云中漫步的地方!好动听的一句话,没有再犹豫、徘徊,收拾行囊,整装待发。

 

无完整的出行功略,只是在网上搜索到一些关于天云的只言片语和南阳驴友提供的简单路线,忐忑,夷犹,却丝毫没有阻碍我们的行程计划。

端午的前一天下午五时许,从家冒雨出发,集合,十人,从襄樊乘火车北上至南召县云阳镇,已是晚九时许,出站,包两辆面包车向今晚的宿营地——南召进发。

雨,越下越大,已经模糊了车辆前行的视线,仿佛是用这种特殊的方式在迎接我们的到来,又或许为我们这次未知的行程蒙上了一层神秘的面纱。

出于职业习惯,我瞟了一眼仪表盘,不禁吓了一身冷汗,我们乘坐的这辆面包车竟然没有时速表,原来是辆利用晚上出来揽客的黑车,车上的人不停的提醒驾驶员慢些慢些再慢些,三十五公里的路程,我们用了四十分钟就到达目的地,当脚踩南召大地,一颗心才算落地。

西风瘦马和醉侠给我们找到一个既亲切又便宜的旅馆——“知青饭店”,住宿每人仅十元。一切收拾停当,我们来到南召汽车站附近街口的一家露天小摊喝羊杂汤。巧的是,瘦马说去年来南召考察楚长城时,就是在这家袁氏兄弟开的汤铺喝的羊杂汤,只见袁氏兄弟将已煮熟的羊杂切成薄片放入滚开水里一汆,再倒入汤碗中,冲入滚烫雪白的羊汤水,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。端上桌来,再调入海椒面、花椒面、盐、味精等,就可以大快朵颐了,我们吃得满头大汗,浑身上下热乎乎的。

午夜,入睡,一夜无梦。

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 楼主| 发表于 2009-6-3 10:30:00 | 显示全部楼层

为了赶最早一班经过小街村(因天云村不通班车,我们要从小街村步行至天云村)的班车,端午这天,我们凌晨五点起床,油条稀饭简单对付,六点踏上南召至马山口的客车。七点到达板山坪镇,因司机要等后面的客车来后中转旅客,我们在此做短暂停留。一直阴霾的天空又下起了雨,我因为喝了晕车药呆在车上,几位同行的朋友结伴在这个豫南小镇行游,领队西风瘦马独自来到桥边,看着桥下汹涌、浑浊的松河水,紧皱眉头,似乎在为我们这次的徒步穿越运筹……

车继续出发了,九点十分,到达通往天云村的路口,我们背起行囊,真正开始了这次的徒步穿越。

 

雨仍在不紧不慢的下着,撑开了雨具,几位美女围着醉侠笑成一团,原来醉侠穿上了自行车雨衣,背包把雨衣拱起,从侧面看就象一只硕大的企鹅,憨态可掬,让人忍俊不禁!

路口的田间,数十位村民正冒雨插秧,只见他们一字排开,尽头的两人拉起线绳,中间的人等距站在田间,确保秧苗横成列竖成行,真是“千畦水泽正弥弥,竞插新秧恐后时”。

沿着这条才兴建两年的村级公路前行,慢岭——这座阻挡天云村与外界千年的山峰呈现在我们眼前,随着坡度的增加,我们前行的速度减慢。雨丝毫没有影响大家的兴致,少了一份在烈日下的浮躁,多了一份在雨中漫步的惬意,闲庭信步,随手采摘山边的艾草,望着家乡的方向深呼吸,除了耳边偶尔传来的山涧小溪“哗哗”的流水声,剩下的就只有我们的欢笑了。由于连日暴雨,山涧的溪水已变成小河,漫过路面,我们或直接溯溪而过,或背或搀扶,或用塑料袋套脚而过,形态各异,妙趣横生。不知不觉中,我们从山脚走到了山腰,从山腰来到了山顶,视野变的开阔起来,驻足远望,山峦叠嶂,云雾缭绕,伏牛无数的山峰被白云淹没,一铺万倾,只剩下了些许个峰尖,漫天的云雾随风漂移着,时而翻卷,时而舒展,山峰也随之时隐时现,如一幅幅随意泼洒的水墨山水画,变幻莫测,叹为观止,怎一个“美”字了得!我看得呆了,傻了……

从山顶,一个小小的弯度转到山后,缓缓下行,一片竹林呈现在我们眼前,竹林旁的空地上塔起了一个个种植香菇的暖棚,不远处升起的袅袅炊烟,这一切证明我们已经到了有人居住的地方。

“看,天云村到了!”不知是谁,扯开喉咙兴奋的叫了起来。

难道这就是那个在卫星地图上根本找不到的自然村,最高海拔达1600米的——天云村吗?

果然前方不远,我们遇见了一户人家,一位中年男子走出来主动和我们打招呼,并告之,这里就是天云村。我们忘记了两个小时在雨中爬坡的坚辛,忘记了负重背包的疲劳,兴奋的欢呼起来。村口的那棵迎客松仿佛也张开了臂膀欢迎着远方的客人。

不敢停留,我们继续向着村中心进发,一路上,房屋靠山而建,星星点点掩映在青松竹林中,莱河水从屋前顺流而过,一群花鸭在水中嬉戏着,小桥,流水,人家,如此美景竟出现在这豫南的小村庄,我不禁心旷神怡。

中午十二点,已是饥肠辘辘的我们打算找户农家做些饭吃,在村委会附近,走进一户农家,说明来意后,男女主人放下碗筷,热情的接待了我们,女主人淘米做饭,男主人到大棚采摘蘑菇,从鸡窝捡来新鲜的鸡蛋,紧张的忙碌着,不一会儿,两汤盆简单可口的农家菜——韭菜炖蘑菇、韭菜炒鸡蛋就端了上来,主人家十岁的儿子给我们每人盛了一大碗米饭,顾不上矜持,我狼吞虎咽起来,饭后喝一碗浓稠的米汤,排困解乏。端午节的午餐,虽无珍味馐膳,却也回味悠长了。攀谈后得知,这家男主人姓乔,当他知道我们要去参观困龙潭、娘娘潭、黄龙潭后,告诉我们正在他家做客的丈母娘张老太就住在黄龙潭边,我们请她带路。

    下午两点半,我们跟着张老太和另一位热心指路的大婶离开乔家,向大山深处进发,脚下的路由原来的水泥路面变成了沙土路,雨一如既往地下着,我们背着包深一脚浅一脚的行进,身材瘦小的张老太穿着一双塑料拖鞋在前面健步如飞,走一段,就停下来等候我们,根本看不出她已是七十六岁高龄,我不禁惭愧起自己来,虽只有张老太一半的年龄,平时却因一点小病就折腾的打针吃药。
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 楼主| 发表于 2009-6-3 10:31:00 | 显示全部楼层

不一会,困龙潭到了,我们放下背包,本想沿着小路下到河边,因雨太大,小路被山上流下的水流阻断,无奈返回路边,轮流站在一块巨石上俯瞰困龙潭。

听张老太介绍:古时候,一条龙总是在不该下雨的时候下雨,使当地百姓民不聊生,灾乱连连,玉皇大帝为了惩罚龙,将其困于此潭中,故名困龙潭。美丽的地方总会留下美丽的传说,困龙潭的传说还有另一个版本:传说,上古时期,天上的一条黑龙,因不忍看到凡间连年干旱而偷降雨水,被上苍打入潭中。黑龙重生后,哭诉民间疾苦终感动上苍,普降甘雨解除了旱情。此后只要黑龙潭水一少,天就降雨,此地也成为富足之地。为纪念黑龙拯救民间之恩情,遂更名困龙潭。

低头望去,莱河水蜿蜒崎岖而来,在此被一块巨石挡住了去路,水慢慢流下形成了一个潭,潭不大却未必不深,碧绿清幽,沉默静谧,水在此留恋回旋,漫过清潭,击打在下游的河道,义无返顾,一会儿就不见了踪影。

继续前行,走到没有路的地方,一座简陋低矮的土坯房立在那里,这便是张老太独居的家了,我们把行李暂放她家,从屋后的小路向娘娘潭走去。

说是路,其实路早已淹没在茂密的丛林灌木中,根本看不见,若不是张老太带路,我们恐怕迷途不知返了。高大茂密的灌木挡住了我们的视线,手中的雨伞也失去了作用,除了几个穿着雨衣的朋友,我们的头发衣服都已淋湿,膝盖以下的裤管全是泥水。路渐渐地陡了起来,快到谷低时,出现了一百多级石阶,原来潭边曾经建过一个村级发电的小水电站,早已废弃。虽有台阶,却并不好走,石阶又高,又陡,又窄,因久未有人走过,上面布满青苔,我们谨慎的挪动着,亦步亦趋。

终于到达谷底,随着澎湃的流水声抬眼仰望,十多米高的岩壁上有一个约四米见宽的豁口,莱河水从此处垂直落下,争先恐后地拍打在娘娘潭边的石头上,飞花般溅起数米高,如烟如雾,然后汇聚,从一块块打磨光滑的巨石中奔流而过,气势恢弘。几个胆大的,索性下到水中的石头上与瀑布来了个近距离接触。我站在废弃的水电站屋旁,仍被飘来的水雾轻抚脸颊,瞬间,一颗心涤荡起来,仿佛置身于世外,城市的喧嚣,浮躁的性情,都已远离我而去, 眼前依稀浮现那个感人的故事:偶来此地的东海龙王三女儿与居住在下游黄龙潭的小黄龙相爱、嬉戏、玩耍,他们一起给人间行云布雨,一起惩罚上游那个兴风作浪的老黑龙,三龙女却因此犯了仙规,恋恋不舍的告别恋人,驾着山顶那一抹蘑菇云离开这人间仙境回了东海。

从娘娘潭回到张老太家已是下午五时,我们借用她儿子家的厨房(儿子儿媳外出打工),用自己带去的干粮和在山上摘来的竹笋做起了晚餐,醉侠、小胖、聆风主动承担起烧火做饭的任务,几位哥们切菜的切菜、炒菜的炒菜、烧火的烧火,忙的不亦乐乎,同行的几位美女根本插不上手,如此待遇,幸福啊!

暮色来临,一碗西红柿火腿面,一只飘香的粽子,一筷竹笋炒腊肠,一口浓郁香醇的干红,一桌肝胆与共的朋友,此情此景,无憾吾心了!

个中原因,张老太儿子家不能给我们提供留宿的地方,我们遂找到一家条件较好的农户住了下来,雨已经停了,原本打算在这家二楼的平台上搭起帐篷的,可男主人说:家里地方宽敞,不让我们住平台。走进堂屋,一台木制的织毯机吸引了美女们的眼球,上面挂着一幅编织了一半的地毯,据女主人刘三妮介绍,织一张毯需三个月,大约可卖五六千元。

因这里的风俗,女客不能住上房,几位男士就分享了上房的堂屋和一间卧室,几位女士也在铺有水泥地面的侧房中一字排开打了地铺,倒也干净舒适。一天的舟车劳顿,不到十点,大家就渐入梦乡。

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发表于 2009-6-3 10:31:00 | 显示全部楼层
等待..................沙发!!
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 楼主| 发表于 2009-6-3 10:32:00 | 显示全部楼层

“吱吱呀呀”,外面开大门的声音把我从梦中惊醒,窗外的朝阳映照进来,耳边隐约的淙淙流水声和小鸟欢快的鸣叫声仿佛在告诉我们:今天是个艳阳天,“淡云斜照著山明”

还不到六点,就听见女主人在隔壁的厨房忙碌的声音,因对白天去黄龙潭的行程和路况未知,我们陆续起床,收拾行囊。六点半,早餐就做好了,小米稀饭,主人自己蒸的馒头,还有一脸盆醋溜包菜,和一小碗咸菜海带丝。看着这些,我感动至深,昨晚和瘦马一起与女主人沟通住宿和早餐费用时,女主人说什么也不要钱,她说你们以后尽管来,我们吃什么你们就吃什么,没想到她除了给我们提供房屋住宿不说,今早还准备了如此丰盛的饭菜,因为在他们这里的早饭是没有吃菜习惯的。多么淳朴善良的一家人啊!瘦马一直感慨:我们遇见贵人了!

主人帮忙请的向导也早早侯在一旁,因往返黄龙潭需五个小时,七点半,我们只背了些水和简单的干粮就向黄龙潭进发了。向导姓刘,是刘三妮的“二大”(也就是二伯的意思),虽年愈古稀,依然精神矍铄,有趣的是,他的脚上也穿着一双塑料拖鞋,这是两天来我们在天云村看见的普遍现象。

沿着山间小路翻过一座小山,在开阔地遇见一户姓聂的人家,走过去后就再没有路了。我们在山涧溪水中行走,大家相搀扶、并肩携手,最牛属美女欧阳,竟然背起MM溯溪,真是让美女敬佩,让帅哥汗颜呀!呵呵!

向导征求我们意见,是沿溪流而下,还是翻山而过?因为翻山要节约近一小时的路程,我们选择了翻山。山上早已没路,向导也有近二十年没走过这里,我们在摸索中前进,手脚并用,上山的路还算平缓,不一会就到了山顶,下山的路却比现象中艰难了许多,坡度几乎成六十度倾斜,连日的阴雨天使地面厚厚的枯枝败叶更加湿滑,一不小心,就滑了下去,走到艰难的地方,我索性坐在地上四肢一起用力,大家谨慎前行,不时传来相互的提醒声。

九点半,我们终于到了黄龙潭瀑布的上游,大家欢呼雀跃起来,如果说我们俯瞰黑龙潭,仰望娘娘潭,那么和黄龙潭就是最亲密的接触了。据我看来,黄龙潭应该算是三个潭中最美最壮观的了。资料介绍:黄龙潭水深不可测,呈椭圆形,面积达400平方米,由黄龙潭沟山洪冲积而成。潭上有50高的瀑布,瀑布壁为黑褐色花岗岩石。瀑壁宽30,潭清幽自然,瀑水飞卷而来,浪花飞溅,雨雾缭绕,偶尔还有不知名的鸟儿在岩缝间出没飞落。

因为前行艰难,我们止步于此,所站的地方河道宽阔,巨石罗列,水流湍急,两边山体垂直如刀削,危峰兀立,想着刚才就在这悬崖之上攀爬,还真有些后怕!

朋友们在河中的石头上,或拍照留念,或靠石小憩,我干脆脱掉鞋袜,抛开平日的矜持,张扬真我个性。西风瘦马为了一睹黄龙潭芳容,独自一人沿着山边巨石攀爬至黄龙潭瀑布上方的最边缘,远远望去,山石瀑布间,人显得如此渺小,不禁为他捏着一把汗。几个胆大的听瘦马说上面的景色壮观,又要瘦马带他们去了一次,我自认没那勇气,只好放弃。

按原计划,我们要顺着河道返回天云村,因水流量太大,出于安全考虑,我们决定原路返回。十一点半,我们告别这次行程的最后一站——黄龙潭,于中午一点回到天云村三组刘三妮家。热心快肠的三妮姐早已帮我们联系好返程的车辆,我们和他们一家人合影留念告别,便背起行囊行至天云村村委会附近,等候村里唯一一辆面包车的到来。等车的空挡,看着在路边溢水处出嬉戏玩耍的孩子们,我童心大发,和他们玩起了小时侯的游戏:搭桥,坐轿子,挽花儿,真是开心极了!四点钟,翘首期盼的车终于来了,是一辆崭新的五菱面包,我们上了车,与旁边不认识却热情的村民们挥手告别,沿着崎岖山路踏上归途。

斜阳映照下的慢岭呈现给我们的是与来时别样的风景;山下那几亩来时正在插秧的水田,此时成行成列的秧苗已亭亭玉立于白花花的水中;天上的云彩变幻莫测,时而如飞鹰展翅,时而如巨龙翻腾,车辆如风驰电掣般驶过,来不及拍照,让人流连忘返。

傍晚六点十分,到达云阳火车站,在不远处的一家面馆简单吃了河南风味羊肉烩面和焖面后,七点五十,踏上了回襄樊的火车,十点四十分,我们终于回来了,两天两夜的“雨中端午漫步天云”在这里也划上了圆满的句号。

(照片整理中,稍候跟上......)

[此帖子已被 漫步在云中 在 2009-6-3 10:32:34 编辑过]

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发表于 2009-6-3 11:45:00 | 显示全部楼层

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发表于 2009-6-3 12:03:00 | 显示全部楼层
没有PP就象炒的菜没放盐一样
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发表于 2009-6-3 13:27:00 | 显示全部楼层
千年等待,只为百年的回首!为属于我的千年,我珍惜,我放下,我就会幸福。。。。
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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:05:00 | 显示全部楼层
且从羊杂汤说起......
南召街头,袁氏兄弟开的汤铺。

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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:08:00 | 显示全部楼层

煮熟的羊杂切成薄片放入滚开水里一汆,再倒入汤碗中,冲入滚烫雪白的羊汤水,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。

 

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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:09:00 | 显示全部楼层
端午节戴香囊,驱邪避瘟。
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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:10:00 | 显示全部楼层
我们住的知青饭店,干净便宜。
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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:12:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:13:00 | 显示全部楼层
端午早餐,油条稀饭。南召的油条其实就是我们这里的油馍筋,只不过个头大点而已。
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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:14:00 | 显示全部楼层
我们的背包
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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:16:00 | 显示全部楼层

坐客车从小街村下,徒步进天云村。路遇正在冒雨插秧的村民。

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 楼主| 发表于 2009-6-4 15:17:00 | 显示全部楼层

美丽的伏牛山雾景

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