8月16日星期天,早上八点我们一下到乌鲁木齐后火车就马不停蹄的被接站的司机把我们送上去天池的大巴,看来时间安排得相当紧凑。我在车上仔细地观察了一下,本车加导游和司机一起能坐40人,座车的人(加小孩)已经达到42人了。感觉当地旅游的人气很旺的。 传说这里是王母娘娘居住的地方 这是王母娘娘的洗脚的小天池  导游是一位叫做王晶的女孩子,据她介绍:她是天池的人,并且专门跑天池这条线。一上车就问在坐的各位:外地来新疆的游客有没有?结果只有三人是从外省过来的。她发表一番感叹:现在新疆的旅游景点是“新疆人游新疆”。在“七五”发生后,当地旅游业受到沉重地打击,自治区政府采取措施要振兴旅游业,把各大景点的门票和相关收费项目实行半价优惠,以吸引外地的游客。这些政策出台后,据我了解乌鲁木齐到天池游玩的价格是每人80元(包来去的车费、进山门票、区间车和中餐),从乌鲁木齐到喀纳斯四天时间只要300元/人(包来去的车费、进山门票、三天住宿)、乌鲁木齐到伊宁四天时间只要260元/人价格相当吸引人。现在到各景点游玩的游客绝大多数是新疆本地人,有的是单位规定必须到相关景点去一趟,还有的是被如此低廉的价格所吸引。虽然这一段时间各景点游玩的人没有减少,但由于游客主要是当地人,对各景点的情况都比较了解,很多收费的项目他们都不参加,消费上不去,污染倒不小。 新疆的导游挺能忽悠的喔 古时的西域,现在的新疆。有哪座山能如此的神秘莫测?始终在武侠小说中笼罩着一层神秘面纱?那是天山。记得年青的时候读过梁羽生老先生的几本小说如:《七剑下天山》、《冰川天女传》、《云海玉弓缘》等,里面都介绍了天山,其中还有自己的武功门派,天山派的人物,身世都是很模糊不清晰的,且利害得狠。小说中记载的用天山雪莲所制的药吃下去可以起到药到病除,甚至还有起死回生的作用。 山上的天池据说是王母娘娘居住的地方,也就是被各种典籍里记载的瑶池,这里也是她开蟠桃会的地方。天池比武汉的东湖小得多,只有不到5平方公里的水面,景色可以说是各有千秋。在天池的东西两面各有两个小天池,据传分别是王母娘娘洗脸和洗脚的地方。我看过两小天池后感到虽然不大,与武汉的小水塘差不多,但却可以泛舟行船,周边的景色的确不错。神和人就是不一样,作为玉帝的老婆,他竟用这么大的池子洗脸洗脚,却不知道会让人间的多少好色之徒到此浮想联翩。 上了天池后,我们坐画舫在天池环游了一圈,并到瑶池宫参观后,就沿着山间小道去东小天池观瀑布。下山的半路,在较平坦的半山腰的空地上,看到一个哈萨克人搭的毡房,他们在旁边搭了一个简易的茶座,有一些游人在此休息。有两个哈族的妇女在烤羊肉串,我们感觉很累再加上没有吃饭,就在此要了一些羊肉串补充一下体力。据哈族妇女介绍:她们的毡房可以出租,30元一个人一晚,可以住10人,如果想包下来100元就行。当时我就想:“如果要是没跟团的话,我一定会在此地住上一夜,真正体验一下天池哈族人夜晚的生活”。正在旁边休息的一家游客听到我们的口音是武汉的,男同志非常热情的把他壶里的奶茶拿给我们喝,并告诉我:他曾在武汉读过大学,听到我们的口音感到非常的亲切。让我感觉到非常的温暖和新疆人民的热情好客。 从天池下来后,王导带大家到一家附近的中药房,这是专门安排的一个活动。她事先告诉大家,这趟行程大家没怎么消费,她是亏本了的,希望大家配合一下,买点药让她少亏一点,并要求大家不准留在车上,全部下车。下车后,我看到这些新疆本地的游客们只是象征性的在药房里转了一圈就马上返回,而只有我们少数几个外地游客为表示对新疆旅游的支持,购了几百元的中药。看来“新疆人游新疆”只能造成虚假的繁荣,真正的繁荣和发展还是得靠外地客商消费的支持才行! 后面就是传说中王母娘娘洗脸用的东小天池 
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