8月17日要游有火州之称的“吐鲁番”了,据了解沿路的景点很多。乌鲁木齐离吐鲁番180公里,乘大巴在路上来去得将近六个小时。和游天山天池一样,车上的人以新疆本地人为主。导游在车上给大家介绍了本次要游览的景点,并另外介绍了几个收费景点,其中有达板城、农家乐、阿凡提乐园和葡萄谷,结果除了外地的游客积极性较高外,本地的游客兴趣不大。 在乌鲁木齐与吐鲁番的的道路两旁,我们看到了沿途戈壁滩上有野骆驼在活动,还有新疆最大的盐湖——艾丁湖,达板城风力发电站的风车让大家感受到清洁能源的魅力,大家纷纷下车到此照相留影。两地正中间的一个城镇就是达板城古镇了,当年的达板城以一首西部歌王王洛宾的“达板城的姑娘”而闻名遐迩,王洛宾先生一生坎坷,他所做的青海名歌“在那遥远的地方”至今还脍炙人口,在1960年他因《萨拉姆毛主席》这首歌而被判刑入狱15年,1994年12月王先生重返达板城时受到当地政府和居民地热烈欢迎,同时被授予该镇的名誉镇长的称号。至今达板城景点里还有他的后人为他开设的音乐艺术馆和为他立起的雕像。 我到新修的古镇景点里面参观游览了一圈,看到真正的古城只剩残垣断壁了。我也很想看一下歌曲中提到的美丽漂亮的维吾尔姑娘,结果却让我大失所望,我所见到的维族姑娘没有一个让人觉得眼睛能够一亮。心想:“她们是不是在改革开放后有了更好的去处了”。一问导游才知道是由于当地近亲结婚导致人种退化的结果。在达板城的城楼上可以看到远处的天山山脉上的雪山,古城的背景与后面的雪山形成了一副相映成趣的美丽画卷。雪山对我这个南方人来说是非常少见的,但在新疆应该是司空见惯了喔。 进入吐鲁番后参观的景点是坎尔井。他是古代的一种水利工程,利用天山上的雪水来灌溉农田。我们参观的一个井是元代时建的,距今有700年的历史。此地低于海拔160米,雨水非常少,在地下打井,实际是上做一个地下的屋子,有水且人也可以在里面生活,冬暖夏凉,一举多得。这个工程可以说是当地的人民勤劳和智慧的象征。这里商铺非常多,如果用他们提供的道具照一张相或与穿民族服装的维族姑娘合影就得交10元。不过大家到葡萄园去摘葡萄却非常合算,只要1.5元一公斤。在此印象比较深的就是进门时有一个世界上最大的执壶,它高四米,用三百公斤紫造成。 随后导游带我们到一户维吾尔农家去体验当地农家乐趣,而不参加活动的游客却不得不下车找个位置避阳。我们一进大门,热情的主人---一对身着漂亮民族服装的青年在院子里欢迎大家。男主人先给大家介绍当地的风俗:那就男人地位很高,在家里女人必须绝对服从男人,并说女人如果不听话,男人可以随便打女人!好家伙,早知有这么好的政策,我就应该早点信奉伊斯兰教就好了。按当地风俗,男人先落坐后,女人们才能找其中意的男人相对而坐。然后主人们端上切好的西瓜、哈密瓜和各种葡萄等当地的特色水果,招呼我们随便吃。大家在坎尔井里转了半天,已经憋好久了呢,这下毫不客气,大吃起来。大家边吃边聊时,主人招呼他的弟弟开始为我们表演起欢快的维吾尔舞蹈,欣赏着迷人的舞蹈,听着欢快的民歌、嘴里啃着当地的水果,别提有多高兴了。年青的小伙子表演完后,男主人让他的小妹妹为大家表演独舞,小妹妹穿着一身红色民族服,有这一双动人的大眼睛,舞蹈的旋转动作让我们眼花缭乱,水平虽然不敢恭维,但却让我感到半天来的疲劳被一扫而光了。舞毕,此次的农家乐活动就应该结束了,男主人把大家请到他事先准备好的柜台前,要我们大家购买他家里的各种葡萄干,最贵的是名叫无核的小颗青色葡萄干,卖200元/公斤,其他的有100元/公斤、50元/公斤的……导游也在旁帮腔:在这里质量是保证的,在外面的摊贩不能保证是否使用硫磺加工的……大家被导游和主人一阵忽悠,耳根一软,于是一拥而上,专拣贵的买,一小会,个个就提着几大包,被腰包已撑得鼓鼓的主人送出门口。出来一想,他家里哪能种得这么多种类的葡萄呢?还不是和外面的小贩一样从批发市场进货回来的,我们对外面小贩的5元/公斤、10元/公斤的吆喝目不斜视,却抢着买100元/公斤的天价葡萄干。看来被忽悠得不轻,转念一想:既然买了也没什么好说的了,就当是为新疆的民族团结做点贡献吧! 葡萄沟的阿凡提乐园,是导游为大家隆重推荐的一个景点。葡萄沟是吐鲁番的葡萄基地,每年葡萄节的葡萄大部分来自己这里,“葡萄沟”三个字是当年彭真当委员长时所书。而这个阿凡提乐园只是在这里新建的一个文化景点,为的是来突出这个维吾尔族的代表性人物,据讲解员介绍:在乐园内的阿凡提故居里住着一个阿凡提的第七代孙和他的孙女,如今已经有100岁了,大家有兴趣可以去拜访一下他,并可以与他们合影留念。于是我们大家又纷纷到阿凡提的故居里与他的子孙们照相,照一张相10元,图个吉利喔。我出门的时候问导游阿凡度提及其后人的情况,导游告诉我:“据考证真有阿凡提其人,他是波斯人,清乾隆时代的人,活了整整100岁。但故居中里面他的后代是假的,是专门骗钱的。”看来不到一小时,我们又被忽悠了一回。 高昌古城做为中国西部历史的标本,也在本次的行程之内。我们一下车就已经感到热浪袭来了,展现在我们面前的高昌古城,它实在称不上城,只是一片废墟,但在一千多年前这里是古丝绸之路上的一个重镇,也是兵家必争之地。放眼望去,古城的内城和外城的轮廓还能分辨,但都已残破不堪,几乎夷为平地,城的中央部位应该有的宏伟建筑群民已光秃,只能从状硕的基座处猜想到当年的繁华。据说玄奘大师当年西天取经,曾在此被高昌王挽留讲经一月,高昌王每日俯身跪地,让玄奘大师踩其背上讲经坛,可见当时信佛风气之盛。景点内最赚钱的应该是驴车,一头驴车,拉上10人,每人20元,来回只有两公里左右。一头驴能创造这么大利润,真让人惊叹。古城中全是如图残壁,四周没有一颗树,无遮阳处所,所以乘驴车应该是不错选择。 从高昌古城出来,已下午五点左右了,我们就直奔火焰山,火焰山与千佛洞和葡萄谷的景点相距不远。火焰山是吐鲁番燥热的最精华体现,此时呈现在我们面前的是一个光秃秃、红彤彤,如熊熊燃烧的烈火状的山脉,据说山体表面温度能把鸡蛋烫熟。这里曾是86版电视剧《西游记》的拍摄地,现场还有当时拍摄时留下的道具。在葡萄谷印象最深应该是它的天梯,从山下可以一直登到山顶,在山顶上可以看到整个火焰山的全貌;千佛洞据说是目前中国最古老的石窟艺术,比敦煌还早100多年,但去后让我们大失所望,洞窟里的壁画已被严重破坏,没有一个完整且有观赏性。与敦煌莫高窟不可同日而语。 参观完最后两个景点后,到了晚上八点钟了,好在新疆的时区比内地晚两个时区,时间还不算很晚,回到乌鲁木齐已到晚上十二点了!从早上八点到晚上十二点,今天一天参观了九个景点,具体为:达板城风力发电站——达板城古镇——坎尔井——维族农家乐——阿凡提乐园——高昌古城——火焰山——千佛洞——葡萄谷。 

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