和好玩的人一起在路上...
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在洛阳火车站——龙门石窟的81路公交车上,我汗流浃背。 当天洛阳最低气温零下6度,我内衣后腰贴着朋友送的热力贴,效果蛮好,整个车厢里只有我一个人脱了羽绒服穿毛衣,还用纸巾擦汗。这不是我要追求的那种哗众取宠的个性,我实在穿不住羽绒服了。 从公交站到售票处要徒步近2公里,这么长的路两边都是商店,这种非人性化的设施目的只有一个——赚游客的钱。你说它不人性吧,它还设置了电瓶车,可以出钱坐电瓶车去售票处。这样一来,解决了不少人的就业问题,最后受累是游客。我强忍怒火向售票处走,就是不坐你的电瓶车。 龙门石窟分为东山石窟和西山石窟,伊河夹在两山之间流淌而过。龙门石窟没有我想象的那样规模宏大,它更适合雕刻家和历史学家去做技术性学术性的研究,不太适合我这种闲逛的人。我也懒得去看介绍的文字,只是惊叹于古代雕刻匠比现代雕刻家更专业,更有技巧,石像栩栩如生,表情自然。那些呆板、不成比列的现代石雕佛像简直就是垃圾。 让我喜欢这里的不是洞窟和石像,而是这条伊河。冬天的河水很浅,很清澈,露出河滩,河滩上不是那种细细的沙子,是小石砾。天空很蓝,河水也蓝,河滩在阳光下闪烁一种耀眼的黄色。两岸是山,还有树木,上面没有树叶,枯黄的树枝跟深蓝的河水相衬,显得静谧而苍凉。伊河的美在气质。宁静清浅宽阔平缓,特别温婉但又不是南方小女人味,让我想起汉唐的开放,和刚健嶙峋的西山石窟特别搭。因这条伊河,使得整个龙门石窟有了灵性。
逆光下的伊荷
那天的太阳特别懂事,光线充足柔和,奉先寺石雕群不在石窟中,而是在一个凹地,在太阳的照射下,明暗对比强烈,石刻雕像都具有了生动鲜活之气。这是整个龙门石窟中最大的几座佛像,据说用武则天捐的脂粉钱雕刻,而且正中的佛像酷似这位女皇。所以我觉得佛像不仅仅有些慈悲,还有点点性感了。 走累了,或者要坐着抽烟的时候,我就望着湛蓝的天空出神。没想到洛阳冬天有这么蓝的天,以为只在西藏才能有此蓝蓝的天空。这时洛阳的天空是没有一丝丝云的,就像一块蓝色的幕布。
在东山这边的香山寺我感觉到了春节的喜庆。寺庙的空地上拉着一条条绳索,上面挂着一盏盏大红灯笼,我站在灯笼下面,蓝天下红色的灯笼,这种色彩在视觉上太美了,我毫不犹豫举起了相机。香山寺里竟然有蒋介石和宋美龄的别墅,红墙黛瓦丛中别墅的民国风格很刺眼。别墅的墙上有蒋宋在这里工作休息的照片和介绍,和以前比客观了许多,没有把蒋介石塑造成一个青面獠牙的魔鬼。一个中学生问他的父亲:蒋介石有这么帅? 蒋介石没有料到,在离开了香山寺这块“福地”,到西安没多长时间就爆发了“西安事变”,然后成了阶下囚。


白园里白居易的墓地很简陋,除了一大片隆起的坟茔,再没有什么东西与他的名声和身价相匹配。我很为文学青年和白粉们不平,还为日本的汉文化爱好者不平。白居易的诗平易通俗,对日本的古典诗歌和文学影响很大。 站在龙门大桥上,我最后一次对伊河举起相机,然后恋恋不舍离开了她。

晚上从洛阳去山西晋城,在距龙门石窟不远的关林火车站,我惊讶这个火车站竟然和村卫生所差不多,坐在里面等火车的旅客,在我看来就像是等待治疗的血吸虫病人,我当然是其中一位。让我满意的是候车室里有暖气,暖洋洋差点让我睡着了。
20点10分的火车,到达晋城是23点40,晚点半个小时。火车站附近没有人也没有灯光,只有一个脏兮兮的招待所,我当然是不住的。为此,我走了两条街,用了1个多小时才在市内找了家私人旅馆,并且一路拒绝了几辆的士,望着深夜似乎没有人烟的的晋城,我担心他们是骗子。当天晚上晋城的气温是零下9度。 睡眼惺忪的老板娘从打开她的大门,到给我登记,一直到我进了自己的房间都没有睁开过眼。 我喜欢这家旅馆,是因为它有暖气,不是那种空调机和中央空调,而是北方那种常见的暖气管道。房间里暖烘烘的,特别舒服,我不知该怎样确切形容那种感觉。就像,就像在妈妈怀里吃奶。 早上起床,我掀开窗帘,隔着落地窗也能感觉室外的寒气扑面而来。今天我要游览五星级的景点——皇城相府。 去汽车站的路上,我碰到了一个陵川县的小伙子,他热情为我指路,带我进了汽车站,他是回陵川的。我现在都在后悔没有留下他的电话号码,除了去王莽岭可以找他,再个我对山西人有好感。
皇城相府在阳城县北留镇,规模很大,不在纵深,在宽度。是一座明清城堡式的官宅,依山而筑,城墙雄伟,雉堞林立,官宅民居,鳞次栉比。又因康熙皇帝的老师陈廷敬而闻名于世。陈家世代官宦,文化巨族,父子同编《康熙字典》。所以,这座堡垒式的建筑即使在北方苍凉贫瘠之地,也彰显一种文化色彩。 这里的太阳和洛阳的肯定是同一个,和煦温暖,天空湛蓝,在墙根下站久了懒洋洋的想睡觉。

河山楼是这座城堡里最高大的,也是标志性的建筑。阳光照在墙壁上,明黄亮眼。它高三十多米,有七层。四角棱正,线条笔直凌厉。建于崇祯五年明末农民起义风起云涌之际,可以容纳千人,抵御兵匪侵扰。 城堡里的建筑风格与平遥古城和王家大院没有区别,典型的山西风味,正房都是窑洞式的门窗,屋檐下挂着一长溜的红灯笼,庄重喜庆。

河山楼


还值得一说的就是皇城相府的花园,虽然不如江南园林那种亭台楼榭,假山怪石和湖光水色,有一种曲径通幽之秒、婉转温柔之处,但也风姿绰约,妖娆大方,明媚而直接。我喜欢这种直接,不要拐弯抹角的精致,就如我的人一样。 在滴水成冰的季节,倚靠在土黄城墙根下的花园人迹罕至,幽径上覆盖着薄雪,从后山引下的泉水在潭口凝结出一道晶莹剔透的冰瀑,冷僻的船舫、窸窣的翠竹、以及偶尔歇脚的小鸟,点缀这莹白寒澈的冬景。 土黄的厚朴,大红的喜庆,莹白的寒澈,就是皇城相府的总基调了。








离皇城相府一里外的郭峪古堡
回到晋城,已近傍晚,车站一位工作人员听说我们还要去王莽岭,热情指引我们上了去陵川县的最后一班巴士。去陵川的路上,是太行山区了。这里是红色的土壤,红得深厚,远处可以望见横亘着灰褐色的山脉,近处是层层叠叠的梯田,路旁的树木枝干挺拔,树叶枯黄憔悴,山坡上大片大片洁白的薄雪没有融化。而天,虽已黄昏,仍然明净蔚蓝,更远处是那种幽蓝,蓝得没有一丝杂质。 在这种色彩强烈对比的视觉冲击下,心情由愉悦变成了伤感,我甚至就想立马死在这里,葬在这里。 愣了很久,我才想起自己是摄影爱好者,这种效果的风景照片将是如何的销魂蚀骨。几次想喊司机停车,话到嘴边都忍了回去。我怕急着赶时间的司机讨厌摄影爱好者,更何况是一个装小资的摄影爱好者呢。 在陵川县最好的快捷酒店里,我见到了如此美丽,又如此热情的服务员小妹妹。她主动跟王莽岭景区打电话咨询,结果带来不幸的消息:天寒地冻,景区积雪已经结冰,路面非常难走,景区游览车也已停开。 我非常懊恼而又非常清醒的选择了放弃——小命才是旅行的本钱。不能拿安全不当事,更不能用生命做赌注。风景固然重要,小命亦当珍惜;留得青山在,不怕没柴烧。况且我已经过了又不要脸又不要命的年纪,还是沉稳些的好。 为了说服自己,我竟然想了这么多名言警句,我都被自己的理智感动了。剩下的事情就好办了,我在这个干净整洁、暖气十足的酒店甜甜睡去。
二广高速晋城到洛阳段就是无数个长长短短的隧道组成的,偶尔行进在隧道的间隙,车窗外一掠而过的都是巍巍太行山的石崖绝壁,在明明灭灭的反复交替中穿越,穿越群山,穿越时间,不久太行王屋二山都留在了身后。 洛阳郊区一马平川,与家乡的平原不同的是古墓众多,想起北邙无数荒丘,许多叱咤人间的英雄都变做了一抔黄土,联系到还在眼前闪现的景致,不禁感叹大自然的鬼斧神工和历史的醇厚凝重。
[此贴子已经被作者于2012-2-17 20:42:18编辑过]
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