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楼主: 三流匠心

[原创]《大西北广袤沙塬上绚丽灿烂的黄色》文字结束篇

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 楼主| 发表于 2012-11-12 14:15:00 | 显示全部楼层
12、《乌云压顶怪树林》

  清晨,冷风在呼啸,天边有厚厚地云层。
  告别居延海,去程怪树林。灿烂地晨曦过后,并没有见到晴朗爽怡地天空,一朵扇形乌云不知何时形成,盘旋在头顶渐渐变幻着,阴沉沉地气氛一直笼罩着巴丹吉林腹地的沙漠,怪树林顿时变成一个阴森地狱凄凉场所。
  神秘的“怪树林”景区在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,是一片东西宽、南北长的辽阔地带。眼前死去的胡杨,层层叠叠,尸横遍野,满目疮痍。呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。
  并不是三流故弄玄虚、制造恐怖。冥冥中似有无数冤魂在等待“三流包公”为他们申冤雪恨吧?谁说得定呢,这只是大自然一次偶然的巧合吗?不是,“怪树林”晴天白日是坚毅、决犟的情景,阴云密布的时候就形同“悲惨世界”,这是“怪树林”的特殊景象和必然结果。
  苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯黑城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。他们冲出城外,一路拼杀,最后全部战死在离城西不远的怪树林。
  眼前的景象足令我瞠目结舌。如果说清晨居延海日出令人惊叹、腾飞地白天鹅令人欣喜,那眼前的这片怪树林则令我哀伤,大面积的东倒西歪地枯死的胡杨林则使我一时有些慌乱,心绪变得复杂。不知如何述说才好。
  这里枯黄死寂地颜色和沙漠溶为一体,好像才刚刚经历过一场惨烈地战争。胡杨树倒的倒,躺的躺,站着的不是半枯就是已然死亡,为数不多的活着的胡杨树,稀稀拉拉的树叶像残血一样火红,形如飞洒地斑斑血迹。无论是站着的还是倒着的,每棵树粗壮不一,有的得两个人合抱才能抱得过来,有的躺在沙地里简直是个庞然大物,得由二三个人合抱才成,无法想像在这样一片黄沙滩上怎么会长成如此粗壮的树来。
  遍地是裸露地枯干断枝,一堆堆一丛丛地洒满经过的每一方沙地。粗壮地枯干像被剥了皮的骆驼骨骼半掩在沙里,细小地断枝活脱就是骆驼骨骼零碎小骨快随风吹散在四周。
  从没见过这么触目惊心的场面,令人心生萧索。每棵树形态各异,生状死态互不相同。有的,挺在那里,似乎是突然被什么从身后劈杀而死,连伸出的枝丫手臂都没来得及收回,枝丫间张着血盆大口,黑乎乎的,好像在喊着什么;倒着的,也似乎心有不甘,枯根深埋在地里不肯断裂,从腿部扭曲地弯倒,裸露的胸腔空空的,尽管没有了心肺,可它的硬筋依然与外皮连结在一起,纠扭着伸展,宁死不屈地坚硬着。
  而这些枯萎干燥地胡杨仍然精壮和微显扭结,斑痕累累中凸现十足的“拧”劲。胡杨枯死也透出它的那种安详透着一种令人敬畏的自信。干枯的树枝挣扎着伸向天空,尽显生命的本色。
从没见到一种植物比胡杨更像正在作战的勇士,迎着狂风恶沙挺起已经伤痕累累的身躯,舞动的黄色枝叶如号角般地咻咻作响,从龟裂的树皮皱脉里渗出些许血般的泪汁,淌进地上的沙子里板结成硬皮都如铁般的坚硬。
  乌云天幕拉开一丝缝隙,一缕朝阳投射大地,红艳艳的,似血,枯胡杨遍体鳞伤。一只老鸦盘旋后,落在一颗枯死后仍高挺着的胡杨残枝上,发出阵阵呱呱之声,似乎念着一种咒语,或者是一种超度之音。更平添几分萧瑟惆绪和凄凉气氛。
  造成如此伤亡惨状以图全歼绿色胡杨的恶人是谁呢?是谁屠杀了这片胡杨林?是风沙,是时间。
  奉自然之命,是大地之邪恶杀神,在一场耗时持久的旷古之战后,胡杨林的繁盛不再。倒下的每棵树都具有几百载的年轮,新起的活树也似乎做好再战几百年的准备。这是一场自然界的生存和死亡之战。它们的较量,使日月无光,叫人类胆战。
  “怪树林”也曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝才造成树木大面积枯死。因枯木形态各异、奇形怪状而才得名“怪树林”。这片枯树林仿佛在向世人诉说着对生命之水的强烈渴望,体现了它们与恶劣自然环境顽强抗争的不屈精神。
  水源创造生命,有水生命可以存在,无水,生命便将消失。其实,这是最简单的道理,并不存在什么鬼怪冤魂作崇。
  胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。本身耐腐蚀的特点,大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。怪树林以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中,看上去总透着一股狰狞恐怖的气氛,被当地人称为胡杨的坟墓。
  胡杨是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。胡杨得到人们的赞誉,在于它的不屈不挠、顽强地拼搏精神。那一场场卷来的黑风,一次次袭来的沙暴,还有那酷暑严寒,它都能承受。即使它的躯体被摧折、劈断,只要一息尚存,便要顽强地生存下去,大有“砍头不要紧,只要主义真”的英雄气概!
  这是我平生所见最坚韧的树。能在零上40度的烈日中娇艳,能在零下40度的严寒中挺拔。不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖脑的层层风沙,它是神树,是生命的树,是不死的树。那种遇强则强、逆境奋起、一息尚存、绝不放弃的精神,使所有真正的男儿血脉贲张。霜风击倒,挣扎爬起,沙尘掩盖,奋力撑出。它们为精神而从容赴义,它们为理念而慷慨就死。虽断臂折腰,仍死挺着那一副铁铮铮的风骨;虽痕伤累累,仍显现着那一腔硬朗朗的本色。
  那万棵宁死不屈、双拳紧握的枯杨,似一尊巍然耸立的雕塑。一看到他们,就会想起岳飞,想起袁崇焕,想起谭嗣同,想起无数中国人的气节,一种大义凛然、慷慨赴死的气节。生如胡杨,活着,凛然豪放,筋骨铮硬,死了,撕裂戈壁,激昂悲壮,倒下,不入尘土,荡气回肠!旅行至此也就成为人格的历练。
  张艺谋的电影《英雄》莫样不在怪树林取几个景?在惨烈地战斗后举剑问天:谁是英雄?
我想,猎猎西风中有无数声音回答:胡杨,那就是胡杨!
  怪树林是环保教育的大课堂,成为了警示后人的生态纪念碑。保护胡杨林刻不容缓。经过国家10年大量的投资治理,居延绿洲逐渐恢复生机,大片死去的胡杨林长出了许多新枝。
  哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹人类自己,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。因此,我们大家都应该从自己做起,珍惜地球上的每一滴水!
  三嫂捡拾了一小块枯根,藏在冲锋衣里带上了车。我斥责了她:只留下照片和脚印,不带走一枝一叶呀?
  她说,胡杨是真正地男子汉,从心掋里敬佩他!
  我还!难到你老公我还不算真正地男子汉,让人情何以堪?

[此贴子已经被作者于2012-11-13 20:28:35编辑过]
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 楼主| 发表于 2012-11-12 14:19:00 | 显示全部楼层
13、《十万胡扬笑风沙》
 
  还没从“怪树林”悲凉地心绪中走出,半个小时之后,我们面对了另一番大自然景象。前方一片黄绿色映入我的眼帘,林盖全野。
 
  大巴走进,好一座火爆林子!富有生命力的金黄、碧绿叠加,使我的心神为之一震。胡杨,秋天最美的树,无数次听说过额济纳的胡杨,活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,那就是坚韧、顽强和生存抗争的代名词,几令人肃然起敬,心向往之。
 
  一条河一座桥横亘眼前,一扫适应惯了的空旷寂寥,陡然间满是人头攒动,个个行色匆匆。
这里就是额济纳旗的“一道桥”,是进入额济纳景区的起点。十一期间是景区的唯一旺季,据传言节间游客量过百万,绝对爆棚,旗交管局严格实行交通管制。我车不得不在“一道桥”僻静处停下来,各人自由行动自主游玩。
 
  对岸就是一片胡杨林的世界。
 
  因为朋友们的讲述和路网的汇报帖,很早就渴望能欣赏到内蒙额济纳旗的胡杨林。它的壮美、伟岸和坚强时常萦回在我无边的梦境里,徘徊在我绵绵的思念里;欣赏过怪树林的胡杨林之后,胡杨林的那份傲岸、雄韵和坚毅更让我流连忘返,仰止无限。
 
  曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是美景的天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。额济纳具有典型地双面性,一面是天堂一面是地狱,这里是超级美艳地摄影天堂也是我国沙尘暴的发源地。
 
  额济纳每年只有一次旅行,只因那里仅仅存在十天的绝美绚丽,下次的邂逅又需要整整一年。来得太早,额济纳胡杨没有千姿百色的绚丽颜色,到得太晚了又会被高原的秋霜打掉胡杨树的叶子。三流是个俗人,俗人美丽缺少免疫力,一年一度的额济纳在等待我!
 
  沿着新铺的柏油马路徒步前行,一路胡杨葱茏,遮天蔽日。沿途毫不意外地拉着有铁丝网,路边设有景区购票点,票价150大元,检票严格。这么庞大地景区,空缺点应该不少,我和三嫂并不想凭据证件半价而进,这不附合咱驴友的素质,我们要逃票进去,充分享受逃票带来的无穷乐趣。这不,前面铁丝网被撕开一个口子,我俩轻松而入。
 
  我俩和常人一样大摇大摆地开始欣赏这渴望已久的胡杨林。漫步在浓郁的胡杨林中,仿佛进入神话般的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,或挺拔、或似苍龙腾越,令人惊喜不已,叹为观止。每到中秋,树叶金黄,矗立在沙海中的胡杨更显娇美动人,风光无限。
  额济纳“一道桥”、“二道桥”相连,景区内有木质甬道贯通精典区域。景区内,游人如织,踩着湖岸松软的沙子,在漫游中欣赏这西北秋季特色的胡杨景色,美丽的景致在心头缱绻、徘徊。湖水清澈湛蓝,似两块明镜镶嵌在大漠深处,水中倒影着胡杨高大的身影,头顶是一片蓝到极致的天,脚下是纯然一色的沙地。绿水、蓝天、白云、黄叶连在一起,演化出一幅“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的美妙画卷。
  靠近胡杨树林的瞬间,心灵是震撼的。额济纳沙丘上,胡杨不屈的身影,无论在月光夜色还是晨曦夕阳的映衬下,均凸显铮铮铁骨的雄壮,描绘着千年的抗争,诉说其生命的顽强。额济纳河神秘安静,岸边成片的胡杨林在瑟瑟秋风中在逐渐褪去绿色,现出大片的黄叶。这些胡杨根系可以长达10米,即便死后,也能够牢牢固定住根系下的沙堆,屹立千年,傲视茫茫大漠,千里荒原,肆虐风沙,酷暑严寒!
  靠近湖水的胡杨粗壮高大,树冠造型圆润,枝繁叶茂,蓬蓬勃勃地张开它优美的枝叶,金黄色的胡杨叶洒满在树沟、湖面。在稍离湖岸的西面和北面,是成片、极为壮观的胡杨林。金秋十月,整片胡杨林好像染上了油画般浓烈的金色,那金灿灿的胡杨竟是那样的动人!每一片叶子都镀上了金色,每一个枝桠都挂满了太阳,似一块金黄色的绸缎,在太阳的照射下绚丽夺目,绚丽耀眼。
 
  它经过春风的滋润、夏雨的洗礼,当大漠旷野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨林便在不知不觉中,由浓绿变为浅黄,继而变成杏黄了。登高远眺,金秋的海洋,令人心旷神怡。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒“哗哗”地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重。
  不到额济纳不知胡杨古劲沧桑,不见胡杨,不知生命璀璨辉煌。额济纳的胡杨,个性鲜明,雄浑的大漠造就了胡杨的粗犷张扬,个性的胡杨彰显着额济纳的精神。尽管这里塞外美景无数,但唯有对胡杨的膜拜,让我们震撼至深。靠近胡杨,追问生命的价值,礼赞胡杨,体味生命的意义。
  登高放眼,金黄色的胡杨林如潮如汐,高高低低,斑斑斓斓地漫及天涯,汇集成金色的海洋。让人在欣赏这风涛暗涌,秋韵悠扬,金叶飘飞景色的同时,也让人从中感受生命中更深层次的意义。


  出了“二道桥”,上了公路,距离“三道桥”接近4公里,我和三嫂徒步走了过去。
  “三道桥”附近游人寥寥,看情形公路右手远处胡杨茂密,起码又有2公里之遥; 公路左手规模稍小,胡杨林错落有致,黄绿相间,貌似景观优美。行前功略上记载额济纳胡杨林美在“二道桥”、“四道桥”,而“四道桥”距“三道桥”还远在几公里外(目测距离),我犯了糊涂,拿不定主意:照这种距离这种速度,一直走下去直到“八道桥”是不敢想象的距离,别说我现在是单手举杖的半个残废,既使在我体格健壮的一年半前也有很大困难的。
  正着急呢,来了一对徒步人帮我解了疑惑。这条路上,额济纳景区有交通车环游,是不要钱的(我俩没有买过门票,不知道这一茬,来了环游交通车也不敢轻易上的)。“三道桥” 右手有几家旅馆,主要是会议中心,有几风当年张艺谋拍《英雄》的场景,时过境迁,已没多少看点。
  我决定就近看看“三道桥” 左手的胡杨林。
  “三道桥” 胡杨林小巧别致,沿额济纳河的人工支流一顺向南(目测映象,似有人工痕迹)。漫步在胡杨林中,就仿佛进入神话中的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般。粗壮的胡杨几个人难以合抱,挺拔的有七八丈之高,怪异的似苍龙腾越、虬蟠狂舞,令人叹为观止。密密匝匝的树叶,可谓奇妙绝伦。
  从合抱粗的老树,到不及盈握的细枝,横逸竖斜,杂芜而立。然而,无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。沿途显见没有开发,除了骆驼脚印和羊粪完全看不到明显道路。一地枯枝乱叶,满目沧桑,胡杨高大粗壮的身躯,或弯曲倒伏、或仰天长啸、或静默无语、或豪气万丈。三流至此,除了赞叹、高歌、抑或沉默,还有就是对生命无限的敬仰。
出了三道桥,上了公路拦了环游交通车,一车直飞“四道桥”。
  “四道桥”的胡杨林成熟度更加灿烂辉煌,成片成片地树冠在正午阳光下金色桃形叶片灿若云霞。从“一道桥”至“三道桥”一路胡杨黄绿参差,吊着人心紧寻着金黄,每一株金黄地树冠都让人欣喜。“四道桥”一改常规,仿佛这里的胡杨更接近北方的风口,过早地步入树叶凋零的深秋。落叶飘洒在沙丘、河畔。风起,树冠上枯叶莎莎而下,卷起风搅残云的壮观,这是电影《英雄》中常见的镜头情景。
  春天,胡杨微吐绿芽,有一派欣欣向荣的繁盛景象;盛夏,胡杨身披绿荫,落英缤纷;金秋,胡杨在狂风飘雪的冬季,胡杨不屈的身影身披银装,令人长叹这茫茫沙海中的大漠英雄……
  中秋季节,风淡淡,暖洋洋,型柔柔,叶瑟瑟,无一不美,无一不伤。胡杨秀丽的风姿或倒影水中,或屹立于大漠,尽显了生命的灿烂辉煌;极力张扬着自己的生命色彩,那是一种让人震撼的充满野性的美。我们徜徉在这片胡杨林里,不忍离去。
  如梦如幻,几疑所见不似人间之境。就这么走着拍着,眼晴里只有金黄的胡杨叶,脑子中空空洞洞,两腿像被风倦起的叶子,随着人群飘浮着就这么走出了“四道桥”景区大门,混不知身在所处。
  已是午后,尚自意犹未尽。可当前阳光直射,强光眩目,多处角度成像效果容易过爆或欠爆,俺机器偏差又没有偏光镜等,强拍也是徒劳。
  出了大门,手酸肩疼两腿浮肿,才知道,这一趟走一来,4个景区的线路相加已接近20公里,下午还有“八道桥”呵!
  猛然感觉饥肠漉漉,不得不选择阴凉处路餐,解决肚子造反问题,再说不迟!

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 楼主| 发表于 2012-11-12 14:23:00 | 显示全部楼层
14、《沙雕浮想八道桥 

  额济纳胡杨林结论:最美的胡杨林是在一道桥、二道桥和四道桥。一道桥是洋妞(城市味足了),二道桥是大家闺秀(游人最多),三道桥是小家碧玉(尚未开放),四道桥才是美艳熟女,令人淘醉。
  饭后,骄阳更盛。备用的矿泉水己喝了3瓶,仅剩下最后的一瓶。背包是彻底减负了,可下午饮用水肯定不够。从“四道桥”到“八道桥”还不知有多少胜景等着我们呢,也真是过分的胜景泛滥了。身体疲劳不说,视觉,也接受不过来呀!
  我的担心完全是多余的。世上本没有“五道桥”、“六道桥”、“七道桥”,除“四道桥”左岸有大片未开发的胡杨林外,沿途是一片广阔地沙地红柳林,未到“八道桥”就完全成了沙漠。原不是我想象中如东西湖区“一支沟”至“N支沟”人工开渠而成的区城情景。在乘坐去“八道桥”的路上,我笑了:这路网上的功略真是操蛋,完全不清不楚嘛。待三流归家后整个明明白白的额济纳功略,以免误人旅行。
  去“八道桥”有10公里左右,环游交通车是单独收费的,每人45元包括门票。
  发生了一件小插曲,好在有惊无险。环游车开来后,人多而拥挤,男售票手揣一叠门票边清点钞票边撕票才放行。我执证上车要求免票,男售票看了我证件俩眼后递给了从身后缓步过来的一个警官手上。警官身作笔挺的警服,敬了个标准礼,请我在旁边等一下。偶的小心脏登时咯噔一下,知道要糟!
  警官也看了两眼我的证件,询问了几个问题,我是对答如流。他又询问了三嫂,三嫂回答不了,我无可奈何地预先抢答了。
  警官再次敬了礼,掏出警官证,只轻轻地说了句:买票去!语音中有严厉语气。
  好的,我买票去!我很识相,转身就走。
  令我吃惊的是一惯温和低调的三嫂忽然有了动作,她一把从警官手中拿走作为我俩“证据”的证件。在我惊愕的同时,这位警官似没从惊愕中清醒过来,楞是啥表情也没有的就这么放我俩走掉了。
  我急拉了三嫂一把,紧步闪入潮涌般地人群中。在我略感安全的状态下回头观望远处的警官,他已侧身走向别处,嘴角含着自嘲的宽厚笑意。
  不一会,警官走远了。我严厉地训斥了三嫂,这是种典型因小失大的错误行为。警官已经亮了警官证,是完全有资格有理由执法的。他让我俩去买票已经网开一面了,事后不再追究,更是一种宽容大度。两张证件值不了什么,假如他扣留我们一下午或罚款什么的,那我车整个行程就彻底打乱了,10.8号还能准时上班吗?那真掉的大了,这种错误不可再犯!
  三嫂唯唯诺诺,第二天在游历了“西夏王陵”和“钟鼓口景区”后,她又举起失尔复得的证件志高气昂的对我说,假如我昨天没拿回证件,今天俩人又要花费200大洋!
  三流无语:竖子无谋!下次你别跟我出来了。这一句屡试不爽,非常管用,三嫂乖乖地承认错误,保证再不敢了。这是后话。
  车到“八道桥”,车费包含门票,随众人进入。
  沙丘扑面而来,绵延如浪涛。
  额济纳旗八道桥巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘部分。据说八道桥沙漠集“雄”、“秀”、“奇”、“险”、“幽”、“旷”为一体,是摄影艺术创作和沙漠探秘旅游的最佳选择去处。
  额济纳每天的日出、日落是每一日精彩的开幕与谢幕,这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,最能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。
  可我们明显来的不是时候,艳阳高照,阳光暴虐地洒在八道桥的巴丹吉林沙漠上。
  一队队骆驼在沙漠脊线上走过,留下零乱的脚印。两座沙山顶上的沙雕崩塌了几处角,一对年轻夫妇嘻嘻哈哈的任由他调皮的儿子在沙雕中线平台上走来走去。左右两个沙窝下各有几顶鲜艳地帐篷,在山顶上看来很渺小,可是单调地黄砂就立刻生动活泼起来了。山脊上两乘宽轮摩托在沙坡面上交叉穿梭,山顶上有不少男女排队乘沙盘顺势滑沙。游人熙熙攘攘,热闹非凡。
  这样地“八道桥”实在糟糕透顶,我和三嫂决定往人少的沙漠深处走去。脱下脚袜,自由地走在沙面上。脚踩在沙子上暖暖的,柔柔的,从心底感到一阵放松。
  越往前走沙型更平滑、静谧。在这里,沙漠是美丽的。就像是蒙着阿拉伯头盖的少女,娇柔神秘。优雅蜿蜒的沙脊线,像少女的肌肤一样温柔平滑。沙漠经过一昼夜的风沙的冲洗,白天游人留下的痕迹早已被风沙冲刷干净,沙漠上满是夜晚风沙相戏留下的旋律,有圆的,半圆的,还有弧形的。高高地沙丘形成明暗不一的影调,一幅幅完美的构图就这样凸现出来。还需要神马摄影师?傻瓜相机也能柏出让人惊羡地作品来。
  连绵起伏的沙丘,美丽的曲线如丝绸如人体。不能再往前走了,前方是见不到任何生命迹象的大沙漠深处。沙漠深处是很容易迷失方向的,我们不必冒险,也没有充沛的时间。下午4点钟就要集合出发去银川了。
  多么希望在这种场所露一次野营阿!便坐在沙丘顶上静静的看着太阳下山,那种色采一定非常美丽;便坐在沙丘顶上静静守候冉冉升起的红日,那种感觉会非常庄严而神圣。
  而且,我知道沙漠因含有多种矿物质,进行“沙浴”对治疗关节炎、肩周炎很有好处。可现在...可时间...?…
  唉!下次吧,不知是明年后年或是那一天?
  离开时,我和三嫂心里只剩下一种心愿,那就是祈求苍天把湖北滥施的淫雨,往这里转移的洒一些吧。我们的科学家怎就发明不了这种气象科学呢?
  让沙漠缩小,让沙漠长些草,让沙漠成为生命的乐园。
  去它妈的,处处让三流操心、着急,我急得过来吗?

[此贴子已经被作者于2012-11-13 20:29:55编辑过]
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 楼主| 发表于 2012-11-12 14:29:00 | 显示全部楼层
15、 《贺兰英雄今何在?》
 
  带着遗憾和矛盾的心情依依不舍地离开了额济纳。别了,额济纳旗,我肯定还会再来。下次来会预先设计最为精妙的功略,要玩就玩个痛痛快快,不留遗憾。
  一夜加一上午的车程就到了回程路上的银川。
  计划中银川有两个景点作为西北漫行的补充:西夏王陵和贺兰山岩画,这是不能错过的风景。
  黄河自古富宁夏。贺兰山挡住了西边的腾格里沙漠,黄河又天然隔断了风沙,腾格里沙漠和毛乌素沙漠就不能连成一片。宁夏才会成为旱涝不忧,洪水不侵的“鱼米之乡”。
  汽车一路往贺兰山行驶,神圣的贺兰山就在我触手可及的地方。西夏王陵的后面便是连绵二百多公里的贺兰山,翻过这座贺兰山便是我们刚刚来去的内蒙古。
  三流去年开始迷上了宋词,早就向往岳飞《满江红》词句中的贺兰山。“驾长车踏破、贺兰山缺”,真格好男儿,英勇豪迈,气壮山河。每念此,无不让人热血沸腾。
  只是,大家都是中华儿女,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,实在是太残忍了些,其行径与常自屠城的成吉思汗、冯胜等有何区别?假如是对日本鬼子,“待从头、收拾旧山河。朝天阙”,那就不用客气了。
  金庸《天龙八部》中多章节有西夏国的故事情节,缥缈峰、西夏王宫、冰窖、李秋水无不吸人眼球。传说西夏国亡后,党项皇族有一支后铱迁徙四川的丹巴,其后代女子个个貌美如花,是有名的出美女之地。这个隐藏在贺兰山脚下大漠里的王朝就很有吸引力了;短命的王朝,因为神秘,所以好奇,于是前行。
  一到大门口,就被城楼上四个古怪的大字搞晕了。猛地一看,好像汉字,笔画构成如出一辙,但就是看不懂。走到门口看到一个说明,原来这四个字的意思是: “大白高国”。和汉语的差距还是挺大的,个个字似曾相识,却都不认识。
  西夏王陵,位于银川西部,贺兰山之东。是党项人创造灿烂文化的缩影,9座帝王陵和70多座陪葬墓。被称为“中国的金字塔”。
 
西夏帝王陵依稀城郭背影,
东方金字塔凝结贺兰风云。
 
  这是门内空旷草地上一座孤独地瞭望亭上的一对楹联,画龙点睛(三流有这嗜好,无论走到那个景区都会观摩、欣赏、收集这些精妙对偶的名联。偶以为,没有好楹联的景区不是有文化的景区)。
  没有任何地方比西夏王陵更适合让人发怀古之幽情了,在这样的荒野之中,在这样辽远的苍穹之下。恰逢一个阴天密布的午后,古今多少兴亡事?欲语还休,一切尽在不言中。
  想当年,就是这个西夏,令威镇四海的成吉思汗五度攻打而不得,并丢命于此,难怪他恨恨地留下遗言:“尽屠之”。在历史上,没有一个王朝象西夏那样被消灭得如此彻底。当西夏在历史的长河中渐行渐远,只有贺兰山下的荒冢残碑,还真切地宣示着这个王朝的存在。宁可玉碎,不肯瓦全,西夏男儿是好样的,毋宁死,决不投降!
  西夏王朝最盛时,辖有22个州,包括今天的宁夏、陕北、甘肃西北部,青海东北部和内蒙古一部分地区。从李元昊登基(1038年)算起,到蒙古所灭(1227年)西夏立国189年; 但如果从唐末的拓跋思恭拥有夏州算起,西夏的历史有347年。相比之下南北宋也就320年,辽210年,金朝120年。在世界壁画艺术的集大成者敦煌的壁画中,西夏的壁画占了四分之一。
  此次西行,大部分地区都是当年大夏国的疆域。西至嘉裕关,北到大漠,都是行走在古西夏国的境内。
  李元昊是西夏开国君主。雄毅大略,少时身型魁梧,勤奋好学,手不释卷,尤好法律和兵书。通汉、蕃语言,精绘画,多才多艺。不甘臣服于辽宋,遂称帝,建国号夏,创立西夏官制﹑军制﹑法律及西夏文字。建国后多次与宋、辽交战,于三川口、好水川及定川砦等战中击败北宋,并于辽夏第一次贺兰山之战,大胜辽国,奠定西夏在辽、宋两国的地位。
  元昊乃一代雄主,凶残暴虐,多疑忌,贪婪好色。一日酒醉回宫,因夺子妻被其子宁令哥刺杀,惊觉躲闪,被削去鼻子,惊气交加,鼻创发作,不治而亡。
  他信奉佛教,佛教也因之为西夏国教,而其如此死法,令人怅然!
  满天乌云漂移,已是夕阳西下。遥想当年强悍的西夏,立国189年,终被一代天骄成吉思汗所灭,真应了,强中更有强中手! 成吉思汗,岂是只识弯弓射大雕乎?
  充满着诡谲的宫廷斗争和残忍血腥的边陲战争,摧动历史车轮前进。在蒙古铁蹄踏破贺兰山的时候,小小的西夏还真的像是沙漠的狂风吹起的一缕沙粒,还没来得及留下叹息就散去了。
  只可惜景区只开放了三号陵。依稀有陵园轮廓,三个黄土堆,其它的啥也没有,因为其它8座都没有开放。这些穿越了千年的文物,今日也能看出曾经的精美,只是它们的主人是非常令人唏嘘的,也许应了一句,总有一天,尘归尘,土归土吧!连沧海桑田也不过是虚妄,何况历史长河中短短地一段文明呢?
  西夏陵台的形状呈八边七级、五级、九级塔式,底层略高,往上层层收分,是塔式陵台,为夯土实心砖木混合密檐式结构,且偏离中轴线矗立,这在中国建筑史上无前例,是党项族的创造。另外,西夏王陵墓道的入口直接设置在献殿以外,也与其他皇帝隐蔽墓道的做法大不相同,献殿至陵台之间有一条突起于地面之上的鱼脊梁封土,墓道就埋藏在封土下方,简单直白。而现在,墓的周围都已经斑驳、损毁或者干脆没有了,只有孤零零的三个山包一样的土堆,上面布满了雨水冲刷留下的竖痕。
  一眼就可以望尽了。看墓的感觉,就好像这国家的历史,一下子就完了。
眺望远处的贺兰山,再抬头看看乌云漂移下的土塚,西夏的皇帝们啊,你们建国时的雄心壮志、春风得意现在只剩下几杯黄土作陪,怎是一句落寞可以形容呢?
 
  一车30个人,慌慌张张地参观了西夏王陵又急急忙忙的出园,上车,向第二个景区“贺兰山岩画”急驰。
  贺兰山有几十个山口,著名景区有4个。目的地应该是“温裕口”景区,而我们的汽车阴错阳差地开到了“滚钟口”景区。
  错就错呗,再去温裕口时间上己过于紧迫,变得不实际;现在也只能将错就错、来之安之了。
滚钟口”景区,位于银川市西北方向35公里的贺兰山东麓,历史上曾是李元昊的行宫和民国期间宁夏军阀马鸿逵的避暑山庄,现为贺兰山著名的风景游览区。
  这里风景秀丽,林木葱笼,尤以初春时节景色最美:山花争艳,泉水淙淙,山腰绿荫葱葱,山巅白雪皑皑,也就是名闻遐迩的“贺兰晴雪”。我们秋季到来,目的是怀古参奇,并不在于春花烂漫。这些春光景致咱湖北人不稀奇。
  免强地参观了景区内古禹王台、兴隆寺、晚翠阁等清代所建的寺庙,见布局巧妙,错落有致,也有五分看头。贺兰山前有笔架峰,峰上有望海亭,如果站在亭中远眺,银川市的平原景色将一览无余。可我们这群从额济纳归来的玩友们早已从精神上人困马乏和严重地视觉疲劳,那还有兴致爬上峰顶观全景呢?了?
  悉数下山,景区游玩的全程活动孑然而止。
  回车,进银川市。挑选“西北民族大学”斜对面的一家稍微精致些的川菜馆,大势FB了一餐,作为本次“西行漫记”仅有的一次大团聚。
  酒足饭饱,汽车上高速,一路南归!

正是:

八天九夜西北行,一路车来一路景。
雄关古城大沙漠,惊羡彩岩胡杨林。
 

[此贴子已经被作者于2012-11-13 20:46:20编辑过]
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 楼主| 发表于 2012-11-12 14:39:00 | 显示全部楼层
“大西北广袤沙塬上绚丽灿烂的黄色调”游记累计共16章,全篇大结束!
另,游记功略就不写了,前 16章 殊多逃票案例遭到qq好友质疑和奚落。有兴趣的同学可私下网聊讨论。

日后空闲,会对全稿进行修改润色,另稿会在qq空间中更改,本帖篇就不动了。
谢谢您的观看,敬请雅正和补充。路上再会!!!
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发表于 2012-11-13 16:20:00 | 显示全部楼层
随着楼子的新文,让人又回到那震撼心灵深处的胡杨林。。。。。。
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[此贴子已经被作者于2012-11-13 16:23:18编辑过]
自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!
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发表于 2012-11-13 16:29:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-11-14 13:40:00 | 显示全部楼层
以下是引用珊娅子在2012-11-13 16:29:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1552207irk8w1lk8fkqwko.jpg.thumb.jpg
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珊姬子发帖辛苦![此贴子已经被作者于2012-11-13 16:29:30编辑过]

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 楼主| 发表于 2012-11-14 13:40:00 | 显示全部楼层
以下是引用枇杷树在2012-11-13 20:56:00的发言:

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期待和三哥下次同行,在金色飘荡的晚霞中
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发表于 2012-11-18 22:38:00 | 显示全部楼层

三哥的文采一流,那里是三流啊,明儿个改名叫一流匠心。

 好帖一定要顶,这地方一直是我向往的地方,现在 有空了

计划制定中

So HaPPy 365 Days. 。QQ:228755125
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