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甘南行记

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发表于 2008-5-15 15:51:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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甘南行记

        一临近长假,心里头就不自觉涌动着一股莫名的骚动,呵呵,出驴的时间又到了,我又可以背上包包踏上那陌生的旅程,去体验那一路上的意外和惊喜。。。

       记不起第一次听到“甘南”这个地名是什么时候,什么地点,谁的嘴里。只知道那是个摄影旅游者和背包客一个劲猛往里串的地方,一个尚未完全被现代文明气息笼罩的地方。。。

        经过网上查询,整个甘南逐渐清晰起来。

        甘南藏族自治州位于甘肃省南部,青藏高原东北边缘,西接青海,南临四川,北通临夏回族自治州,自古为西羌居地,是一个以藏民族为主体的多民族聚居区。甘南以夏河、玛曲最为美丽,是神奇的香巴拉圣地甘南中西部是辽阔的草原,南北是茂密的森林。在甘南辽阔的大地上,黄河、洮河、大夏河、白龙江等众多河流奔腾于深山峡谷和广阔的草原之间,奇特的山水草原风光融入独特的高原气候,尽显甘南美丽景色。夏河的大力加翠湖、碌曲的尕海、临潭的冶海、迭部的骨麻海等众多湖泊宛如天际星辰,撒在甘南美丽的大地上。

        那辽阔壮丽的高原牧场景色、古老神秘的藏传佛教寺院和浓郁古朴的藏民族风情就象一幅幅的照片历历展现在我眼前。。。

       向往之情日渐浓郁。。。

     甘南,永远的香巴拉
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 楼主| 发表于 2008-5-15 15:54:52 | 显示全部楼层
     国庆那天,汇合武汉“在路上”的朋友到达兰州,开始我们此行的第一站。


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       住下后,一行人不约而同地窜到当地人推崇的小吃一条街―――农民巷。到兰州,怎样也得试试当地的小吃,得尝尝地道的兰州牛肉拉面吧?

       唉!真FB驴



      到了农民巷,只见灯火辉煌,车来人往,路边都是川味酒楼,一派喧嚣繁华景象。感觉跟心目中的小吃街大相径庭,不禁想起上个月在贵州兴义的那条FB街,呵呵。。。。


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 楼主| 发表于 2008-5-15 16:00:06 | 显示全部楼层
      既然兰州是唯一有黄河从市区穿流而过的城市,怎样也要去参观 天下黄河第一桥-----中山桥了,听说桥下来有个西关十字,那里有正宗的拉面,

      到兰州尝地道的兰州牛肉拉面,千万不要迷信所谓的品牌餐馆或者老字号,就要往那些小巷子里钻,越深入越破旧就越地道,走到那些兰州老百姓的日子里去,随便一家小馆子,几张长凳,一摞大碗,戴着伊斯兰白色圆帽的大叔大婶在热气腾腾的大锅前忙碌着,要作好站着吃的准备,那才是吃牛肉拉。。呵呵

     撤!远离FB的。。。。。农民巷!


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       5.JPG

        兰州是一座少数民族聚居的城市,回族人口最多,清真寺遍布大街小巷,漫步街头,随处可见星月交辉的伊斯兰餐馆,而满街弥漫的烤羊肉的香味定会让你胃口大开。

        看!这不给我们找到地方了吗

         烤了5块钱的羊肉串,加了5块钱的腱子肉,腱子肉那个香啊。。。啧啧 !

          想起这两天在火车上吃的那些又贵又不好吃垃圾,NND,真想大骂一通


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 楼主| 发表于 2008-5-15 16:05:26 | 显示全部楼层
黄河首曲的卓格岭地——玛曲

         第二天起了个大早,因为今天我们要赶到黄河首曲的卓格岭地——玛曲,这是我们行程中单天行程最长的一天,途经临夏——合作——碌曲——尕海,全程550公里。

       玛曲,在整个藏区素有"卓格岭地"之称,是藏族英雄格萨尔与岭国崛起之地,据说当年格萨尔历经艰辛和重重磨难,最后在河曲之地寻找到马中之王--赤兔马,在岭国一举赛马夺冠称王,因此玛曲境内格萨尔王的遗迹众多。同时玛曲又是全国唯一以黄河命名的县。
       玛曲在藏语中就是孔雀河的意思,同时也指黄河的上游。黄河从巴颜喀拉山发源,一路浩浩荡荡东下,在青藏高原东部边缘突然形成了一个433公里的九曲黄河第一湾,玛曲县就被这第一湾所怀抱。
       玛曲大草原好称是无污染草原,是亚洲的最优良草场之一,草原深处的采日玛、曼日玛等乡是保留原始风貌的藏区。格萨尔王的遗迹因为年代久远大多难以考证了,一般旅行者都是冲着黄河首曲和藏区草原来的。

         本来以为上了213国道就一马平川了,然而发现路况却并不见得好多少,仍是沙石路面,两边的路基还是烂泥,一不小心就会陷进去。问了司机才知道原来213国道合作到郎木寺段在修路,然而这样修路却也少见,居然200多公里同时开工,把原来的柏油路面全部铲掉了,不知道是不是想修得快些,但我们却遭殃了。大约晚上10点多钟才到达玛曲,预计8个小时的车程居然走了将近14个钟,最郁闷的是没能看到黄河首曲日落。。。

         黄河首曲最美的风光是在落日时分。。。。。



         早上不知怎的一激淋打醒,推开窗户,只见漫天红霞,看着朝阳照射在山坡上,闪烁着金色的光芒,煞是漂亮,拉开镜头,一阵狂拍。。。

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         可惜呀,在窗口拍的,位置不好,没能拍到大鸭蛋,加上当时心情激动,连水平线都没调好


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 楼主| 发表于 2008-5-15 16:09:56 | 显示全部楼层
晨光沐浴下的玛曲。。。。。     拍这张PP时,就听到花花很负责地在一间一间敲门,“起床咯,看日出咯”

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       首曲大桥在县城以南5公里处,开车5分钟就到了。一座普通的公路桥,但是据说是黄河上游第一座公路,桥头两侧分别有立于1979年的“玛曲黄河桥”石碑,一边是汉文的,一边是藏文的;东侧另有一块立于2000年的“黄河首曲第一桥”石碑。
       5.JPG




        这里的黄河还是清澈的,青绿色的河水在阳光下安静的往东流去。黄河两岸都是一派草原风光。


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          从桥上可以看到,黄河在上游大约一公里的地方有个弯,这就是一般所说的黄河首曲了。有两个地方都以黄河首曲著称,一个是在这里,另一个是在四川省若尔盖县唐克乡。
实际上所谓黄河首曲,是指黄河在玛曲境内的青藏高原东部拐的一个U字型的大弯,由东南转向西北,这个弯长达数百公里,要看是只能在地图上看的了。然而这个大弯是由很多个小弯组成的,唐克乡和玛曲的首曲就分别是其中两个风景优美的河弯吧。



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 楼主| 发表于 2008-5-15 16:23:25 | 显示全部楼层
美丽的玛曲草甸。。。。
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            过了桥,沿着这条柏油路没多久就可以进到青海。。。。


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           路上见到个背包的女孩,打着电话,独自一个人行走着。她决定就这样一直打着电话走到青海,她要验证一下在这将近3000M海拔的高山草甸,到底是联通好还是移动行?

           哎哟!别砸砖,本情节纯属虚构,如有雷同,实属巧合!



          6.JPG


         
           在山的那头有个神秘的地方在等着我们。。。

            那就是藏民族的----水葬台。


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          水葬。就是人死后,将身体抛入水中,以身饲鱼。跟天葬同出一辙,皆为藏胞魂灵的转世方式。跟天上的鹰一样,水里的鱼在藏民眼中也是普渡灵魂的使者。所以千百年来将鱼类奉如神明世代传承,藏人都不吃天上飞的和水里游的.。。。。

             其实.藏民的葬礼方式不是由自己决定的,而是由活佛或喇嘛决定。藏族的葬仪分
塔葬、火葬、天葬、土葬、水葬、复合葬等六种。塔葬 藏族的最高葬仪。享受这种葬礼的仅限于达赖、班禅或其他大活佛。火葬 仅次于塔葬的高级葬仪,只限于活佛和大喇嘛,其他死者不得享受此种葬礼。天葬 相对费用高,只有富裕人家才能天葬。水葬,相对平民化些。但选天葬水葬,也会因地区、习俗的不同而不同。

        水葬主要有两种形式:
          其一是整尸抛入江河之中,甘孜雅江扎巴地区盛行此俗。一般是两人送葬,将尸背至水深急流之处抛入江中,并在入水处熏烧糌粑,葬仪即告结束。雅江日依一带,人死后马上在腰际上砍一刀,然后头脚相叠捆好,放入背兜丢入河中。
         其二是将尸体肢解后再投入江河中, 如甘孜德格龚垭地区的水葬。出殡多在夜晚,葬地选在水势呈海螺纹漩绕的水域。送葬地有一木墩,尸体首先被置于墩上,用斧按关节从上到下肢解,砍一块扫一块,最后连砍斧、尸袋及四周血土一并投入河中。甘孜绒坝贫在水葬时讲究尸的放置,男的卧式置,女的仰面置。而巴塘南区的普垭一带,解肢不能沾铁,只能以加工后的木刀、石斧施行。藏南林区在水葬时,也多半将尸体肢解后抛入江河。

        至于当地是何种形式,没亲眼所见,就不得而知了。。。



        水葬台。

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 楼主| 发表于 2008-5-16 08:56:56 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-5-16 09:12:54 | 显示全部楼层
离玛曲西北方向大约3KM,有座寺庙,叫察干尼玛外香寺。
   在那里听说有块天然的六字真言石。
      外香寺
   
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   六字真言石。

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   漫山遍开的小花。


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   “虔诚”的转经者?


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    转经桶。。。


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   玛曲全景。。


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    外香寺对面的草原牧场。。


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    玛曲去朗木寺路上,沿途都是这样风景。。。


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 楼主| 发表于 2008-5-16 09:26:18 | 显示全部楼层
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   草原的天敌--土拨鼠。

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   从玛曲到朗木寺的路上,居然看到了被藏民视为神鹰的 ---秃鹫。


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   朗木寺是一个镇,位于甘肃与四川交界的地方,小镇位于两座山夹住的一条山沟里。白龙江穿村而过,将这个风景如画的小村寨分为甘肃和四川两个部分。村中有两座藏传佛教的喇嘛庙分别在白龙江两岸,甘肃的叫郎木寺,四川的叫格尔登寺,中间有一座清真寺,三座寺院的塔尖互相映照,构成和谐平衡的图画。

   在这里,藏传佛教和伊斯兰教平等存在,藏族、喇嘛、穆斯林和汉族和平共处。尽管他们也有自己的宗教观念,但你能在十字路口看到身披袈裟的喇嘛、披着黑色头巾的穆斯林妇女和穿着藏袍的小伙子一起出现在你的镜头里。

   朗木寺对于大部分游客来说,更加值得细细品味的还不仅是寺庙。在四川成都,这里已经被视为另一个小资天堂,就如阳朔在广东游人心目中的地位一样,很多外国游客会到这里来,因而在朗木寺街道上,有很多喝咖啡奶茶的小店,有一些吃西餐的地方,这个高原的边陲小镇,也就变成了各国人云集的地方,因而有种悠闲的氛围,与其他高原小城完全不同 。



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    郎木寺虽然游人不多,但是接待能力十分有限,最好事先订房。那天我们是住在郎木寺宾馆,因正值黄金周,客房爆满,最后老板只能腾出间大房给我们,没法,20几号人一半睡通铺,一半睡地板,再加上行李背包,一间房挤得满满的,感觉落脚的地方都没有了,呵呵。。。晚上“风声雷声”交鸣,真是不亦乐乎


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 楼主| 发表于 2008-5-16 09:40:39 | 显示全部楼层
郎木寺的美丽是一种恬淡宁静的美,高山、草原、松林、溪流在这里汇聚,有种世外桃源的意境。。。

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郎木寺有几个有特色的地方,可以到与郎木寺遥望的松树林去散步,钻钻格尔底寺后山的仙女洞;可以观赏夕阳中如火的红石崖;可以去后山的天葬台;也可以沿白龙江去四川境内的摩那峡谷探密。摩那谷植被保存相当完好,随处可见藏马鸡,河里的鱼非常的多。在深入听说还可以看到冰川
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  仙女洞。。。沿着这条溪流,就是去峡谷的方向。


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   仙女洞就在格尔底寺的后山。。。


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   这小家伙可是个名人喔。。。


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 楼主| 发表于 2008-5-16 09:52:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-5-16 09:58:40 | 显示全部楼层
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       到郎木寺不能不提郎木寺天葬台,郎木寺天葬台可能是全国为数不多的几个对外开放的天葬台,也是安多藏区最大的天葬台,方圆80里的人,如果需要天葬的话都来这里举行葬仪。

    天葬,就是将死者的尸体喂兀鹫。佛教徒认为把遗体献给鹰是一种功德,可以赎回生前罪孽,兀鹰是比丘的化身,能将人的灵魂带上高高的天宇。兀鹫食后飞上天空,藏族人就认为死者顺利升天了。

    天葬在天葬场举行,各地有固定地点。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,出殡的前一天把死者衣服剥光,
四肢捆成一团,用白氆氇蒙上。出殡那天早上,从放尸体的屋角到家门口用糌粑划一条线,然后由死者后代沿白线把尸背到门口,以尽孝道。到了门口,再由司葬者背尸至天葬场。


    当死者被背起时,后面有一个与死者同龄的人,一手拿扫把,一手拿破方篓,把糌粑白线扫掉,并把扫把、垫尸土坯统统放在篓里,紧跟尸后走到十字路口,将篓扔到路口当中,把鬼送走。死者家人是不能到天葬场的,背尸人和送葬者均不得回头望。在两天内,司葬者及送葬者也不能到死者家中,防止将死者灵魂带回。

    尸体送至天葬场后,天葬师首先焚香供神,鹫见烟火后就会聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序喂食,直到吞食净尽。

    藏族地区不论何种葬仪,出殡前都要请僧人念经以超度亡灵。丧葬结束后,49日之内每逢七要做佛事,俗称"七期荐亡"。头一七,亲朋好友到死者家中,帮助死者亲属包括男女老幼洗头,以示哀悼完毕。以后每逢七日便要请僧人念经,到寺庙供灯添油,为死者超度。到了最后一七,举行盛大祭祀,亲朋好友都前来向"超度像"献哈达,抚慰死者家属。藏族忌讳直呼死者名字,只称亡人,若无故直呼死者的名字,会被视为对死者亲属最大的侮辱和挑衅。


    郎木寺共有两个天葬台,一个是平民用的,一个是给僧人用的,有个尼姑专门守侯。当地人一般是不去看天葬过程的,这被视为对死者的不敬,对于猎奇心态使然而蜂拥而至的城市人,当地人也只能是无奈摇头。

    因为天葬不是每天都有,而且时间也不定,有可能是上午,也可能是下午。这对于匆匆过路的游人来说就要看运气了。偏偏我们运气就那么好,来到郎木寺不但看到了当地少见的彩虹,也看到了天葬。



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    那天我们是八点来钟在孙女的带领下走小路上的山,计划是想逃票的,呵呵。谁知因队伍太过庞大,被看守山门的喇嘛逮个正着,全军覆没。镇上到天葬台也没多远,因为是高原地区,走走停停,拍拍摄摄,到达地点也花了一个多钟头,沿途真是美景不断。



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 楼主| 发表于 2008-5-16 10:09:59 | 显示全部楼层
已经九点来钟了,阳光开始刺眼,皮肤开始感觉到高原紫外线的毒辣,就在大家打算要放弃的时候,突然间看见天边不断有鹫鹰往这边飞来,山下有辆手扶拖拉机“突突突”地正吃力地爬上来,已往下撤的人也开始掉头了,霍霍,运气咋就这么好呢?

   1.jpg

  

     因为距离太远,用数码变焦拍的,所以上面的片片不是很清楚。
     我们最终也没到天葬台前面去,差不多结束时,我们提前下山了,因为中午就要退房,要踏上桑科大草原的旅程。
     中午就在传说中的LISA饭店吃了顿好的,牦牛肉大汉堡味道确实不错。


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    阿里饭店,就在格尔底寺的收费处旁,据说那里的土豆泥味道做得不错,分量很足



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     中午在朗木寺吃完饭,就要按计划赶往夏河县的桑科草原,桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南10公里,有公路直通。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。这里设有藏式帐篷接待站两处,每年7-9月搭起藏包,为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包子、手抓羊肉等藏区特色风味,还为游客准备了马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目。呵呵,是个已经很商业化的旅游区。如果你想体验真正神秘淳朴的藏族风情就要到草原深处,就去拜访居住在草原里面的藏民。
      我们这次就是要进入草原深处,去真正的牧民家做客。。。因牧民家的条件较艰苦,我们就先在朗木寺镇上购买了部分菜肴,所以到了合作已是4,5点钟了。
      合作是甘南州首府,米拉日巴佛阁在合作市区的北端,紧邻213国道。虽然也是毁于文革近年重建的,但是由于建筑很有特点,据说这种佛阁的形式在藏区仅有两座,所以还是值得一看。佛阁是一座九层高的红色建筑,供奉有佛陀、金刚、菩萨、藏传佛教各教派高僧活佛等塑像1200多尊。这里几乎没有什么游人,门票10元,进去要拖鞋,不过有免费的拖鞋换。喇嘛会嘱咐你不要拍照,当然全凭自觉,不过处于对藏区文化和藏传佛教的尊重,还是主动养成不在寺庙殿堂里拍照的习惯为好。如果对藏传佛教文化有兴趣,在这里慢慢逛逛是不错的,这里有一个很好的地方,就是每一尊塑像都贴有藏汉两种文字的说明,其他藏传佛教寺院或者根本没有,或者只有藏文的,在这里除了佛经中的种种神佛,你可以见到很多闻名已久的高僧大德,从阿底峡到莲花生,从达赖班禅到诸世嘉木祥格尔底等等活佛,虽然未必那些高僧的形象就是如此,但是踩着咯吱做响的楼梯去拜会仅闻其名的诸位神佛菩萨高僧大德,也是颇有意思的事情。
       我们在米拉日巴佛阁逛了近一个小时,继续前往夏河。。。。




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     正是计划没有变化快,到桑科草原已是晚上8点多了,大家卸了包。还得忙活着今晚的晚餐。。。。
因为去得太晚,原计划的烤羊就这样泡汤了


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 楼主| 发表于 2008-5-16 10:16:57 | 显示全部楼层
杂菜锅。。。。佛跳墙?
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   大厨江姐
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有有有。。。这是酱油!

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这帮火头军。。。

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卤味猪蹄。。可惜第二天上午成了藏獒的。。。

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    你可知道一碗热腾腾的酥油茶,在那寒冷的草原之夜的意义。。。

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当草原上的篝火燃起的时候。大家围着篝火,跳起锅庄,草原的夜色是那么的美好。大家尽情的欢歌,尽情的起舞。在“让我们荡起双浆。。。”的歌声中,青稞,啤酒全狼籍一地。醉咯!“美丽的高原红”让我们在草原寒冷的夜色中温暖的入眠。。。
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     才发现天上的星星是那么的贴近,那么的明亮,那一瞬间略过的流星,带走世人多少的期盼和夙愿。。。
      忘不了那草原的星空。。。 (引不多的PP)


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 楼主| 发表于 2008-5-16 10:32:23 | 显示全部楼层
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   桑科的清晨。。。
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    是梦是醒,如此美景。。。
   
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    醒了。。。

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    高原牧场。。。

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    高原汉子。。。

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 楼主| 发表于 2008-5-16 10:54:52 | 显示全部楼层
高原红。。。

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周大叔。。。我们的房东。

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    驰聘于桑科大草原。。。

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 楼主| 发表于 2008-5-16 11:03:17 | 显示全部楼层
藏獒。。。。呵呵
  
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藏狗。跟藏獒可是一字之差。。。。

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   让我们再聚桑科。。。[END]

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