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走过的青藏线

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发表于 2008-5-20 09:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

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窗外的雨,就这样淅淅沥沥地从早下到了晚,不疾不离、慢慢悠悠地,总让你感到窗和地面的湿,却没有一点从天而泼的态姿,老天爷真是好脾气,反正日子对它而言,还长着呢。

从窗外望出去,湖和山在细雨迷朦中,恰似一幅淡抹的山水画,燕子带着优雅穿过细碎的雨幕,我却又走在我的青藏线上,只是这次,只有我一个人,在回忆中,起点也不再是西宁,而成了已越过天峻的星空和悲怆戈壁滩的格尔木。

印度香的袅袅香气中,电脑里播放着那首从店里的老秋电脑里拷过来的“背包客”,一个稚气的女声在歌咏着春夏秋冬、东南西北的旅程,以及对美好事物的追求,我常常试图用理性的角度去分析“背包客”,的确任何一种事物都存在着利和弊两面,沉溺于任何爱好,都有玩物丧志的危险,但正如那句“理论是灰色的,而生活之树常青”,达到精神自由的境界、以及彻底跳出沉闷生活、摆脱城市冷漠病态的诱惑,却是剂致命的毒药,那些属于我们生活之外的美丽景物,那些感动我们的纯真,那些启迪我们智慧的智慧,那些震撼心灵、不经意间让我们泪流满面的孤寂、广阔、晶莹闪耀的星空,那些反照出自身渺小、生命短暂的永恒,都让我们一次次义无反顾、无怨无悔地上路。

青藏线,教会我的是坚忍、对自由的定义,和对生命价值的重新定义,两年过后的今天,我仍感受得到它在我灵魂上的烙印,当一切尘埃已飘落时。

走吧,牵着我的手,让我们再次走上那条震撼我们灵魂的青藏线,让我们拜膜于那高傲的雪山脚下!

青藏线
一、起点:格尔木

格尔木有春天吗?

六月间,格尔木街道旁的树已经长满了密密匝匝的绿叶,那么,格尔木就应该有春天吧?

或许,是我们刚刚经过了荒茫苍凉如火星的柴达木盆地,依然残留在大脑中的错觉,不敢相信这座戈壁边缘孤独的城,居然也有芳草绿茵。

其实,格尔木,蒙语即“河流密集的地方”,有河流的地方就有生命的痕迹;而这座城,却只是青藏公路的伴生物----当年修路时筑路物质的中转地,50年代初,当青藏公路修至格尔木时,格尔木还只是地图上的一个荒无人烟的地名,当有人问起当时筑路大军的总指挥、第一野战军民运部部长慕生忠将军格尔木到底在哪时,将军随手拿起块木板,往地上一插,说了句:“这儿就是格尔木!”,于是,一座城市就这样诞生了,慕生忠将军也因此而成为了“格尔木之父”。

而今天,格尔木已发展成为一座20万人的西北重镇,青藏铁路也已经开始从这里向拉萨延伸,城市里树起了不少高楼大厦,夜晚降临后,霓虹闪烁、灯红酒绿也同样属于这座边远的城。

二、可可西里、唐古拉,我的手牵着你的手

由格尔木前行,青藏公路便沿着格尔木河蜿蜒向前,昆仑山,一直伴随在身旁,冰雪千里,如玉龙横卧,《山海经》中传说西王母居住瑶池便在这里,你有兴趣去寻找吗?估计也是找不到的。

站在西大滩望去,银装素裹、气势磅礴的昆仑山脉便耸立在眼前,东段最高峰玉珠峰与中段玉虚峰隔青藏公路遥相呼应,而玉虚峰山脚下,就是中国道教的发祥地—昆仑主道场。

4767米的昆仑山口,与2800米海拔的格尔木已有近两千米的高度差,路碑旁就是为保卫藏羚羊牺牲在可可西里的索南达杰纪念碑。
车下昆仑山,便是一望无际的可可西里保护区,可可西里,蒙语意为“美丽的少女”,给它起这个名字的人,定是具有着浓郁的诗人气质,这块位于青海、西藏、新疆三省区交界的土地,是长江的主要源区之一,中国第一大、世界第三大的无人区,也是国内野生动物数量最多的聚集地,这里地势高峻,平均海拔在5000米以上,气候寒冷,年平均气温-4摄氏度,最低气温-40多度,常年大风,空气稀薄,开水的沸点只有80多度;这恶劣人无法生存的环境,却成发野生动物的天堂,我们知道可可西里,也便是因为那罪恶的“沙图什”贸易,人类为了自身的贪欲,对藏羚羊这种自由的精灵、世界濒危野生动物,所进行的血腥屠杀。

过不冻泉向前,楚玛尔河河畔,索南达杰自然保护站高高飘扬的红旗,便出现在我们的视野里,这儿是中国民间第一个自然生态保护站,每个月,绿色江湖计划的志愿者们,都要轮换在这儿奉献自己青春。

五道梁,号称鬼门关,“到了五道梁,难见爹和娘”,已成了每位初进藏的过客必背的名言,这儿地处风口,海拔近五千米,无遮无拦寒风肆虐,空气中氧气含量更低,所以这儿实在不是什么值得久留之地,还是能滚多远就滚多远吧,用我们的车轱轳。

越过昆仑山后,经过风火山,我们继续向唐古拉山口挺进 。

唐古拉山,藏语意为“高原上的山”,为西藏与青海的界山,长江、怒江、澜沧江都发源于唐古拉山南北两麓,东段则为印度洋水系与太平洋水系的分水岭。

夕阳下的唐古拉群峰,红色的山体逶迤在蓝天白云之下,少部分则呈现红紫色,有的地方绿草蔓延上山坡,山便显现了七彩的线条;而据冬天走过青藏线的朋友说,她曾亲历过夕阳下的唐古拉,大片大片的粉红色泼在上面,不是城市红灯区里那种靡烂的色调,而是凄艳壮美得令人心碎,所有的爱恋澎湃欲出的那种让人宁愿粉身碎骨的感动。

越过5231米的唐古拉山口,我们终于进入了西藏这一片梦想中的热土。







心安即故乡!
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