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和好玩的人一起在路上...
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西海岸之旅
三亚还有火车站?没错,三亚的确有火车站,而且居然还通火车!海口也是有火车站的,只是那个火车站号称“无轨火车站”,别以为是什么高科技,不铺铁轨就能通火车,海口根本不通火车!那其实只是柳州铁路局推出的火车(到湛江)、轮船(到海口)的联运方式罢了;海南岛的火车从石碌经东方(八所)到三亚,石碌到东方的一段是日本鬼子占据海南岛时,为了掠夺石碌的矿产(据说是金矿、东方是个海港)而修的,东方到三亚这一段是不是日本人修的,我就无法得知了,反正海南的铁路和大陆的火车轨制是不同,属于窄轨铁路。
某天突发奇想,想看看西海岸的旑旎风光,拎着相机跑到火车站,这火车站真不像个火车站,更像个巨大的休闲场所,围着站前广场是几家面积诺大的露天茶摊,当地人三五成群,悠闲地坐在那儿喝茶、打牌、聊天,完全没有常见火车站的忙忙碌碌,进了候车大厅,居然找不到工作人员!看墙上贴着的列车时刻表,才发觉手上资料的列车时刻已经过时了,调整成早晨7点多、下午4点各一班车。
3点多再进候车室,工作人员神奇地冒了出来,却到处找不到售票处,工作人员告知上车再买票,进站上了车,车箱有些陈旧,却被收拾得干干净净,海南岛公路交通发达,城镇间的交通几乎都是通过公路实现的,铁路只起到货运的作用,客运也只是在货车上挂几节车箱,顺便搭些人;下午4点这班是快车,列车员把乘客全集中到两节车箱,即使这样,也还没坐满;一个人占据了靠海这边的一条椅子,整节车箱似乎只有我一个外地人兼旅行者,周围的海南人胆怯又好奇地打量着我,顿时觉得自己有些像是外星来的怪物。
车出了三亚市区,驶过回新村顶着醒目新月的清真寺,窗外建筑物越来越少,大团大团的绿色多了起来,到了海南,你才会明白原来绿色可以区分出这么丰富的层次来:水稻田里刚插上的秧苗脆嫩略带着黄色,阳光投射下水面晃着星星般的亮点,挺拔的椰子树是整个海南岛最常见的树种,翠绿的树叶在清风中带着沙沙的声响摇曳着,而低矮的芒果树,草绿色的树叶簇拥着褐黄色的花,远处苍绿的山峦披着层淡蓝色的轻雾,朦胧得近乎梦幻。
不时在山洼中耸立冒出的木棉树,尚未长出树叶的黄色树枝上,已经开满了鲜红的花,如挂满了一树喜庆的小红灯笼,有时两三颗成群,更多的只是孤独的一颗,红得醒目而招摇,成为二月里西海岸沿线最亮丽的风景。
车近天涯镇,碧绿的大海突然跃了出来,浩淼得无边无际,围起来的天涯海角景区外停满了密密的旅行大巴,在列车上,倒可以看得清那些游人们“到此一拍”的礁石,60元钱的门票只是为了满足某种情绪?游人们却忘了广义的“天涯海角”几乎涵括了整个三亚地区。刚到三亚时,我也被终于到了“天涯海角”的骚思折腾了两天,解放路上不时停车揽客的去“天涯镇”的中巴,那“天涯”两个字有些像钩子般勾魂,后来在三亚湾某处沙滩闲逛,趁着方圆一平方公里看不到一个人影,对着大海放开喉咙大喊了几声,那股骚思也舒发了出来,从此,也再没了掏60元钱进“天涯海角”和大伙挤在一起做回骚人的心情。
再近崖州湾,海天一色中但见惊涛拍岸,铁路这边的崖州城,唐宋起直到解放前,一直是三亚地区的首府,唐建土城,宋建石城,至今还有残垣遗留,只是散落在农田与现代房屋与乱弃的垃圾之间,未曾保护,无法游玩罢了。
有些时候,火车即使靠近海岸线,也难见到碧波万顷的大海,或者被铁路旁的树木、或者被海岸边的沙堤挡住了视线,或者旁边的土坡本身就高于列车的车窗,这时,也只能望海兴叹了。
当再次看见海时,太阳已被厚厚的云层所遮蔽,几道巨大的透明的光柱斜穿过灰色云层的缝隙投射在海面,把碧蓝的海面分割出不同的层次,远处渔船点点,浑不知天空中动人心魄的景象般。
黄昏降临时,太阳仍隐藏在云层之中,只是把云染成了亮丽的黄,我本意是搭下午一点多的火车到一个叫感城的小镇,地图上那儿离海最近,在尽情地欣赏完一线的景色、欣赏黄昏的壮美后下车,谁知手上资料的不准确,首先是弄错了火车,再是快车不停感城,三是它过分夸大了海南西部的荒芜,在我的想像中,荒芜就如同中国西部般,苍莽中带着雄浑,却不知,海南西部的荒芜只是相对东部的,火车仍然不断地经过树林里的房屋、果园、农田、村镇,确切地说,这只应该是一个经济、文化、降雨量落后于海南东部的西部。
天色完全暗了下来后两个小时,车停东方市,我西海岸旅行的终点到了。
随便找了家旅馆住了一晚,东方是个游客罕至、连外来人口都很少的小城,让蹦蹦车司机带着我找旅馆的时候,价钱太贵跑了几家,司机也只是让我多加了五毛钱,这是海南坐蹦蹦车唯一一个五毛五毛谈价的城镇。
第二天上午去海滩转了转,东方的海滩和三亚湾相差不大,却少了三亚湾那优美的弧形曲线,安静倒是安静,在黄澄澄的沙滩上坐着晾了会太阳,听了听宁静中海浪的轰鸣,便决定还是沿西海岸回三亚,只是这回换乘巴士。
坐巴士到了感城,被风刮得满地的黑塑料袋让我大失所望,坐蹦蹦车去海滩经过老城区时,几只老母猪带着群欢快地蹦跳着的小猪在街上乱窜,真是让人大开眼界、狂笑不止。
再坐中巴到前面的小镇,上高速公路拦了辆回三亚的中巴,黄昏临近时,我又站在了三亚湾的沙滩上。
想了想,西海岸,真的只能是坐着火车游览的,距离产生美,再加上老铁轨、老火车给人时光倒流20年的怀旧感,也许多少会涌出些伤感,毕竟流逝的旧日时光将永远不再,但窗外那郁郁葱葱的生机,以及时常冒出来的充满力量的大海,扫荡那点个人的忧愁是轻而易举的。 |
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