本帖最后由 阿雅 于 2010-12-27 14:29 编辑
(二)黄河源头2004年4月26日下午17:00二车八人武汉光谷出发,历经河南、陕西、甘肃、青海四省,历时30小时,历行2100公里,在西宁与北京千里单骑汇合,而后,马不停蹄的通过日月山、倒趟河,直抵青海省海南地区的共和县恰恰镇,23:00与先期抵达北京绿野的舵主车队汇合。28日上午10:00四车12人兵发黄河源头。
从共和县出发,一条笔直的柏油路,一路雪山、黄土、湖泊;一路翻越4420米、4600米雪山;一路将我们北京、武汉的朋友们顺利的送到离黄河源头最近的一个小镇:玛多。玛多,藏语即黄河源头的意思,从这里往西214公里,便是黄河正源卡日曲。人们说“花石峡不吃饭,玛多县不住店”,都是因为这些地方海拔太高,人在这里是吃不消的。
车停玛多,步入这苍茫草原上安静的小镇,环顾四周,阿尼玛卿大雪山,黄河发源地的巴颜喀拉山,两山相峙,黄河水就在我的脚下流过。左顾右盼,两条“丁”字形的街道,房子大都是平房。百货店、杂货店、粮店、修表的、配钥匙的一一俱全,当然也有现在最时髦:舞厅、发廊、大酒店,当然也有穿红带绿“嗲嗲”的*姐。
下午5点,太阳还是那么刺眼,可玛多的许多店铺就已关门了。街上静悄悄的,刮过来夜间的第一丝寒风。这里的风,带着远处雪山的肃杀之气,掠过空旷的大草原,把天地清理得那样清和明亮,纯净简洁,绝对没有大都市的烦躁和嘈杂,更没有大都市的混沌和污浊。还是下午5点,我们简单的玛多休整之后,决定直奔源头而去。
车渐渐的离开小镇,向着源头的方向,在一个不经意的地方,突然,一个军人出现在我们面前,严厉的指责我们闯入军事区域,得知我们要去黄河源头,并善意的提醒我们最好是明天再去,要不夜宿黄河源头,会有严重的后果。由于我的一意孤行,军人只得放行,同时指出了前往黄河源头最为捷径的线路。按照军人指出的方位,我们便踏上了一个崎岖的天路。
天路,在韩红歌里是美好无比的象征,但在我们眼前的是,一望无际的沙漠、戈壁,以及退化草原遗留下来的沼泽,当然,也有白云低垂,天蓝如洗,感觉离天很近很近意境。车,就是在这条崎岖无比的天路上滚动,在把我们五脏六肺颠出来之前,将我们带到了仙境般的天堂,海天一色、冰雪交融的黄河源头。
当晚,我们就露宿在地势高寒、潮湿,地域辽阔,牧草丰美,自然景观奇妙,4276米的黄河源头之鄂陵湖畔。也就在今晚,我由于经过高温下大汗淋漓的驾驶、3800米海拔的洗澡淋浴、以及3800米酒店楼上楼下的来回查房结帐,也就在我的脚落下车的那一瞬间,忽然地,双腿有了一种从未有过的发麻发沉的感觉,同时气喘,我明白了,我将是第一个在黄河源头倒下的战友。
当晚,在帐篷内的我,缺氧会导致失眠,头疼进入高潮时,浑身发烫,鼻子和嘴呼出的都是热气,完全是发高烧的感觉。整整一夜,持续地体验高烧的感觉,意识迷乱,像发高烧烧糊涂了,拼命地钻研一些诸如我为什么要睡觉、人和睡觉能不能分开之类的超哲学问题,睡也睡不过去、醒也醒不过来。稍微清醒的时候,就要起来喝水,喝了水就要吐,可依然口干舌燥。
第二天,清晨的黄河源头,宁静之下偶尔的候鸟声,将一夜未眠的大家唤醒,一片的冰霜,好冷啊。当一屡阳光直射到我的帐篷的时候,那些超哲学的问题突然的消失,不知那来的一股力量,用力的掀开帐帘,微微的张开单眼,只见阳光明媚下烟波浩森,波澜壮阔的鄂陵湖,冰雪覆盖的蓝色湖面,天鹅、大雁、鱼鸥、赤麻鸭自由的翱翔;再睁开双眼抬头仰望,但只见天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,真美啊。这时的我,才大声的疾呼,黄河,我来了,我终于看到天上之水了。
后来得知,昨夜,全体人员在4276米的黄河源头扎营,都出现了不同层次的高原反应。
黄河源头的清晨
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