这次行走,一路的疲累,一路的欢心,一路的浪漫。先到河口(中越边境),挺休闲的一个小地方,中越人民和睦相处。在边境桥上,一大早,越南老街的大嫂大妈拿着边境证挑着两筐青菜来河口赶集,中国河口的老乡拿着边境证穿着拖鞋去老街走亲戚,感觉不到桥对面就是越南了,只有那些忙碌的边防人员提示着外人这里是中国边境了。国与国的友好关系明显得体现在边境上,要是像巴以冲突的两个国家那边境上都是端着狙击枪的人了看见一个点一个。本来想去越南里头看看穿旗袍的越南美女,那就像看电影一样过瘾,只可惜这段时间外省人员不准出境(我还是武汉的身份证),只能去元阳看看梯田了。 在元阳,梯田很壮观,一种很强烈的形式美,那层层渐进的线条田埂,那一面面水镜和绿秧。这便是文化,多少年来哈尼人用双手耕田插秧,开垦出这赖以生存的梯田来,清贫顽强地生活着,不知道什么是美,直到一些旅行者的到来和惊叹,他们才觉得自己好伟大,无意间创造出一个艺术品来。春节的时候这里会更漂亮,云雾相绕,时隐时现,我会再去一次的。在元阳的第一天(5月3号),淋了场大雨(没地方避雨),我这人不爱带伞,一是懒二是喜欢淋淋江南似的小雨。云南的天气可算是见识了,乌云一过来就一盆一盆地往下倒“口水”还要刮点风搞气氛,乌云一走现太阳,前后不到一个小时,雨停后,天边出现一抹蓝,蓝得好干净好彻底,那便是经历风雨见彩虹的愉悦,是老天给我的奖赏吧,我拍了一张片子(应该是最好的吧)。我就徒步走着,风景都在路上,那些包车的人是看不到的,如果我也包车那么那张片子是拍不到的。第二天(5月4号),发生点让人不爽快的事情,在多依树梯田的小村里碰到几个小娃陪我走了一段路我就给他们一些吃的,可一会儿他们就开始要钱“给一块钱!”,我很生气一分钱也没给,我想是那些旅游者把他们宠坏了吧,毕竟人是经不起诱惑的,我只能说不喜欢却没资格批评。还好,大多数当地人还是淳朴的,有位插秧的大哥热情的打招呼“拍照片啊!”,有位哈尼小妹羞涩的招呼“慢走啊”,这又令人的心情好了许多。第三天(5月5号),碰到一云南大学的研究生MM同游老虎咀梯田,学文学的人就是爱那些浪漫飘渺的事,难得是下山上山居然也没喘气,小猛女一个,可下午就分道扬镳了,我要去建水了,这便是机缘吧。 建水是个文化古城,不次于大理,颇有江南的味道,只是少了些水的韵味。5号晚上到的,临安镇是个休闲的小镇,素有“小天安门”之称的朝阳楼下唱曲闲聊乘凉的人满满的,街上到处是烧烤小吃,让我难以忘怀的是吃米线的碗,好大一个碗啊,就像《红高粱》里头那个喝酒的盆碗,用这碗吃米线真爽快,不像城里头那吃饭的碗,吃碗也不顶个用号上午就去了燕子洞,一个住着许多燕子的钟乳石洞,还不错月份就有燕窝节,徒手攀岩高手就凌空几十米行攀在钟乳石间采燕窝,有首民歌描绘采燕窝的情节“采燕窝的哥哥,你莫往下看导游唱给我们听了,调子很美很地道。下午我没有去“西南大观圆”朱家花园(清朝一大富户),也没去孔子文庙,只是一人独自在小街小巷中看看民宅,一曲九折的门路,土木的建筑,庭院的花草,无处不是时光的足迹,可能没有所谓景点的光鲜,但那是最朴实的没有修饰的最有味儿的。最浪漫是要属一路寻访古井了,我拿着地图,慢慢摸索走了一下午,寻到11口古井,偶尔有点江南似的小雨,挺有感觉的,这和跟旅行团相比感受大不同,打个比方,就像恋爱,你是愿意与一个人相遇慢慢相知相爱,还是想由媒婆直接把你带到洞房呢,一个道理嘛。那古井有单眼的,也有双眼,三眼,四眼,一路寻访一路发现一路兴奋,那光滑的石头,那深深的绳痕,那青蓝的井水,一路走下来不知道累的。  [此帖子已被 老黄 在 2005-5-15 8:34:10 编辑过] |