河内 摩托车是如此之多,使相对狭小的街道马路显得十分繁忙。远远望去,整个河内的马路上尽 是突突作响的摩托车,男人多戴椭圆形绿色阳帽,女子则多戴尖顶斗笠,什么也不戴的大有人在。一些年轻女子在斗笠下面用一个三角形的手帕或是纱巾蒙住脸部,只露出美丽的大眼睛,显得十分神秘。入夜,只见一条闪烁着无数摩托车灯的彩带,这个陌生的城市增添了无限的动感。 巴亭广场是每个来河内人的必到之地。 广场那宽敞整洁的主干道不允许车辆通行,草坪修剪得异常整齐,国会大堂的正对面座落着一栋方形的灰色建筑物。这座由越南投钱、前苏联设计建造的建筑物有五层很高的石灰台阶,上面是一个正方体,每一边数过去都有六个巨大的长条柱,冲着广场正前方的顶檐中间刻着几个深红色的越南字:GHU TICH HO CHI MINH.这就是胡志明的陵墓。陵墓下方的正中间栽种着一棵茂盛的鸡蛋花树,绿叶丛中绽开着内黄外白的鸡蛋花,前排是九棵青翠的鸢尾松,肃穆凝重中透露出隽秀。 在越南人心中,胡志明已不仅仅是一个值得尊重和纪念的伟人,流传更多的是他一些近乎神化的故事。 越南的国庆日是9月2日,而胡志明也逝世于这一天,国庆日是早就定下来的,人却是后走的,时间上居然能巧合成这种地步,真是令人不可思议。 听当地人说,在胡志明故居的园林里栽种着一棵南非前总统赠送的榕树,送树时胡志明还健在,可主席同志逝世后的第二年,那棵树的周围就开始不断地繁衍出再生根来。 我凑兴专门跑去巴亭郡,观看了那棵隐藏于众多芒果树和印度槟榔中的落叶榕,果然它周围的土地上滋长着许多再生根,长的超过一尺,短的不足五公分,姿态各异。 列宁广场被幽雅的使馆区环绕着,附近偶尔有三两持枪的军人巡视。 正对列宁铜像的是一九五九年落成的军事博物馆,里面陈列着越南人民为争取独立与法国殖民者战斗的图片和遗物。说句实在话,对于出生成长于和平年代的我,面对眼前的黑白色和土灰色搜寻不出什么深刻来。 那一刻,我忽然自问,是不是很多事情一定要等到人们做过以后付出代价以后,才明白原来是个错误,才明白最初的不值得。 潮湿溽热的空气里,我却拥有一种遗憾,那就是难以寻找到当初膜拜名人名作时的感动。 或许,是我逗留的时间太短暂。或许,我毕竟不是局中人。 用这么短的日子来感受越南,浅白之余仍如同感受一个瘦弱的女人,我可以不去摸她的肋骨,却避不开她的眼神。 那眼神,也并非正视能够描摹得了。 [此帖子已被 古怪希奇 在 2005-8-2 9:52:35 编辑过] |